名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国昭和のプロ野球名所全国ガイドも、今回が残念ながらパート2完結になります。プロ野球本拠地球場や個人選手博物館、旧球場跡など全国の旅のついでに寄ってますが、とりあえず全国回り尽くしました。ダイエー3冠王の松中選手など他にもまだありますが、西武ドームに西武鉄道の保存車を展示してまして、中がライオンズミュージアムになってました。<br />ちなみにパート1はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11720940<br />パート1と2をまとめた動画はこちら↓<br />https://youtu.be/oHDK1JfOBJA?si=EZXr4I-gLsKmcOdv<br />

プロ野球聖地巡り全国訪問ガイド2 ベルーナドーム西武ミュージアム追加

2024/06/16 - 2024/06/16

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

ちなみにパート1はこちら↓
パート1と2をまとめた動画はこちら↓

2.0
2.0
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

1、松井秀喜ベースボールミュージアム
    石川県小松市JR北陸本線
    小松駅から路線バスで約20分
    長崎バス停下車徒歩5分ほど。
    能美根上駅からコミュニティバスで約10分。

松井秀喜ベースボールミュージアム 美術館・博物館

9:00-17:00 毎週火曜日休 入館料400円
    駐車場も広いです。

無料コーナー。右に松井秀喜土産コーナーもあります。

館内ここからスタート

タイトル一覧

高校時代

恩師長嶋茂雄のコーナーもあります。

親友ジータ来訪。幼少時代から引退まで展示品が満載でした。
    この旅行記はこちら↓

2、バンテリンドーム内にある
    地下鉄名城線ナゴヤドーム矢田駅から徒歩5分

ドラゴンズミュージアム 美術館・博物館

今年立浪監督就任でリニューアル
    チケットがあれば誰でも入場できます。

スピードガンコンテスト

スイングスピードコンテスト

ここからミュージアム

クイズ形式の展示

もちろん個人のコーナーも

2007年落合博満監督の日本一ペナント

立浪和義監督コーナーもあります。

3、阪急西宮ガーデンズ内の

野球殿堂入り選手

この球場の跡地が西宮ガーデンズ

再現模型

屋上庭園に、

ホームベースをかたどったエリアあります。

4、甲子園歴史館

高校野球コーナー

野球漫画コーナー

手書きの時代のスタメン選手板

5、イチロー展示ルームアイ・ファイン
    名鉄犬山線西春駅から路線バスでエア・ポートウォークから徒歩約10分

イチロー展示ルーム I-fain 美術館・博物館

入館料900円
    定休日のため館内には入ってません。
    館内は撮影禁止みたいです。

今は土日祝のみ営業みたいです。
    幼少から引退までのものが展示してあるそうです。

ちなみにそこから車で5分のところに、イチローが幼少の頃から通っていたバッティングセンターがあります。

6、北名古屋稲葉篤紀ふるさと広場
    名鉄犬山線西春駅から徒歩約30分

資料館とかではなく、市営陸上競技場施設に稲葉篤紀のネームが入ってるだけです。

プロフィール看板のみです。

グランドです。

7、ナゴヤ球場 現中日ドラゴンズファーム本拠地
    元1軍本拠地球場
    入り口はバックネットから。
    現在チケットはネット販売のみ。

ちなみに球場に併設して室内練習場と選手寮があります。

球場内。以前と比べて綺麗になりました。

ルーキーコーナー

ナゴヤ球場歴史パネル

現在のシート
    ドリンクホルダーはありませんし、真夏は鉄板のように熱くなるそうです。

この奥のシートは1軍本拠地の当時のままだと思います。

1塁側 ブルペンは当時からファールグランドにありました。

バックネットから

ナゴヤドームのグランドのサイズになり、外野席は撤去。

電光掲示板。スピードは審判名の下に出ます。

ナゴヤ球場 名所・史跡

売店は1カ所

メニュー
    ビールの売り子も2人いました。

1軍本拠地時代
    確かセンターのコカコーラの下にスピードガン
    そして今期初登板ですなどの電光掲示。

1980年までの掲示板
    人力で回してました。確か選手の文字も書いてました。

当時はネクストバッターズボックスがありました。

現在はなし。そしてライトフェンスにはサカナクションの広告

奥は一軍時代のシートです。

8、カープベースボールギャラリー
    貸ビルの1階奥のワンフロアーです。
    広島駅から路面電車で八丁掘電停下車徒歩5分

カープ ベースボール ギャラリー 専門店

真ん中に優勝トロフィー達

回りは年代順にユニホームと入団選手のネームプレート

創成期

入団選手プレート。

ちなみに広島駅過ぎると車窓から室内練習場

マツダスタジアム

マツダスタジアム 名所・史跡

8、王貞治ベースボールミュージアム

福岡PayPayドーム テーマパーク

博多駅から路線バスで約25分240円
    PayPayドーム前でなく、次の九州医療センターバス停が近いです。

こちらの4階にあります。

BOSS E ・ZO FUKUOKA テーマパーク

大人1,800円 野球体験コーナー89パークにも入れます。

王貞治ベースボールミュージアム 美術館・博物館

一本足打法の歴史

王貞治のバッド

本塁打世界記録756号

映像コーナー 756号

王監督時代 ダイエー~

1999年初優勝

監督時代のユニホーム

企画展コーナーは オールスター戦特集

9、かもめテラス 岩手県BRT大船渡駅すぐ
    入場無料AM9:00~

かもめテラス 三陸菓匠 さいとう総本店 グルメ・レストラン

地元の銘菓かもめの玉子のショップです。

こちらの店内の右側一角に

千葉ロッテマリーンズギャラリー

陸前高田市出身の地元のヒーロー佐々木郎希投手や

ロッテマリーンズのグッズ販売もしてます。

サイン入りユニーホームは必見です。

10、川根温泉ふれあいの泉
    静岡県島田市大井川鐵道川根温泉笹間渡駅徒歩5分
    AM9:00~PM19:00

川根温泉ふれあいの泉 温泉

日帰り温泉施設の中の

お土産コーナーの隣に

落合博満のパネル
    たまたま見つけました。

平成10年頃訪問してたそうです。

日本ハム時代のサインボール

1996年の巨人退団の渦中の時に訪れたそうです。

日本ハム時代の写真パネル

11、ベルーナドーム
    埼玉県所沢市西武球場前すぐ

最近できた野球聖地です。一見普通の西武鉄道の保存車ですが、

車内は球団創設1978-2000くらいまでのミュージアムになってました。

広岡監督の時の初優勝の4番田淵のバット

小学生からのこの時代の猛烈な強さは今でも記憶に焼きついてます。

球団創設時は田淵、その後は清原、浅山ですね。

ドームになる前の球場

松沼兄弟のグローブ

秋山のバット

我がドラゴンズとの1982年のVTRやってました。
    今では伝説の野武士野球でしたが、2-4で負けましたが。。。。

石毛、伊東、松井、松坂のコーナー

伊東勤がいなくなってから弱くなりましたね。

ドラゴンズにも来た松坂大輔

東尾、辻

最強助っ人デストラーデ

今のところ全国の野球聖地ほぼ巡り、残りは九州の松中の記念館のみ行ってないですが、なかなか行く機会がないのでこれにて今のところホントに完結となります。