名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋で仕事の飲み会の前にウォーキングがてら、もうすぐ始まるドラゴンズのペナントレースに期待して、日本初のプロ野球試合開催地鳴海球場とドラゴンズ前の本拠地ナゴヤ球場を巡り、生ビールで〆ました。<br />

名古屋の昭和のプロ野球聖地鳴海球場、ナゴヤ球場を巡りまして生ビール。

2020/02/08 - 2020/02/08

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2020/02/08

私鉄 徒歩

旅の始まりは名鉄鳴海駅。ここから日本初のプロ野球試合が行われた鳴海球場跡地へ行きます。徒歩10分ほどです。

鳴海駅

駅からまっすぐ商店街を歩きます。昔ここの店で学生服を買い、おまけのクジでウォークマンもどきを当てたのを思い出しました。バッタもんですぐ壊れました。。。。

ここも先週の有松同様江戸の古い建物が少し残ってますが、有松ほど残ってなく、まとまってないです。

ここに少し案内板的に。。。。

こんな感じで駅の近くは古い建物はほとんどないです。奥の方に少し残ってます。

ここの名鉄自動車学校が鳴海球場の跡地を利用してます。私もここの卒業生です。無慈悲な路上駐車のせいで卒検落とされましたけど。。。。

外野側に説明板があります。前はなかったので最近できたのでしょう。

あの伝説の沢村栄治やベーブルースやルーゲーリックも来てます!!こんな名古屋の外れに太平洋戦争前ですが。。。。

これはちょうどセンターバックスクリーンから見た画像です。

この当時と今はあまりかわりがありません。ホームからレフトまでは距離が長いので自動車学校の中でも数少ないスピードが出せるとこでした。確か先生が自慢げにこの教習所は50キロくらいまで出していいとか言われた記憶があります。

これが野球場時代。実は結構今でも施設が利用されてます。見に行きましょう!!

これが三塁側スタンドです。上のベンチが残ってます。下のベンチは確か待合室みたいになってます。

こちらが一塁スタンド跡。教習車乗り場です。ラジオで板東英二と高木守道がここで練習したことがあると言ってたような気がします。星野も守道も天に召され昭和がどんどん遠くなります。。。。。

真ん中にホームベースがあるそうです。教習所のど真ん中なのでいけませんが。。。。

当時の照明だったんですかね?←友人の指摘で当時はナイター設備がなかったみたいです。。。。

球場への入り口ですかね?

レフト側で左側のホームベースの位置からレフトポールまでスピード出せる直線距離です。

レフト側の観客席の建物です。
    堪能しました。次の球場へ移動します。

鳴海駅へ戻ります。

鳴海駅

ここから元ナゴヤ球場前駅に行きます。

急行から金山駅で普通に乗り換え

金山駅 (愛知県)

ナゴヤ球場前駅に到着。ちなみに今は山王駅に改名されてます。

山王駅

この奥は1988年頃に新設されたナゴヤ球場への近道のグランドゲートです。当然今は閉鎖してます。

今は無人駅になってしまいました。栄枯盛衰。。。。

中日球場の名前の時からあったような建物を見ながら新幹線のガード下を歩き、

ここをくぐると

先程のグランドゲートの入り口に着きます。ホームへと続く階段の両側に1988年の優勝メンバーの手形が飾ってありました。今もあるのでしょうか?ゲーリー、落合、宇野、小松、郭源治一番好きな中日です。

臨時窓口跡地です。

こちらがJR東海の臨時ナゴヤ球場前駅です。壁画が当時を唯一表してます。

ここに仮設のホームを作り、特急ひだのキハ80系とかが来てたみたいです。グリーン車も開放していたと思います。JRの駅の方がナゴヤ球場には少し近かったたです。。。。

昔の内野席入り口は屋内練習場に。。。。昔はこの道路にダフ屋がたくさんいて特に巨人戦は法外な値段で売ってました。

ナゴヤ球場 名所・史跡

選手宿舎の入り口ですかね?

こちらが今のナゴヤ球場の入り口です。外野スタンドはないのでコチラののみです。

2軍の選手も来る有名なラーメン屋です。

外野はコインパーキングになってます。

1988年の日本シリーズの清原の場外本塁打や10,8の試合はこのマンションの屋上に登ってみてる人もいました。

昔試合中にファールボールを内野で取ると無慈悲な係員がボールを奪いに来てこの下敷きと交換でした。学校のクラスでは必ずこれを持ってる人が何人かいました。ちなみに新人王森田投手と裏はオレ流落合博満です。

三塁側です。外からはほとんど球場内は見えませんでした。

これにてナゴヤ球場は終了です。今度また二軍戦に行きたいと思います。

名古屋駅に向かいます。昭和の時代はいろんなとこにこんな看板ありましたね。マムシに注意とか。。。。

名古屋駅に向かう途中にこんな壁画が今から20年まえなんですね。。。。

絵が劣化してないのはその都度手入れしてるのですかね?

名古屋の待ち合わせ場所の定番ナナちゃん人形を通過し、

ナナちゃん人形 名所・史跡

今夜の宴会場へ。九州料理がメインです。

九州うまいもんと焼酎 芋蔵 名駅店 グルメ・レストラン

最後まで生ビール。飲み放題ですし、
    六杯くらい飲みました。

馬刺しです。。。うまかった。。。来月熊本行くので楽しみです。

飲まないけど焼酎の飲み放題ラインナップはすごいです。この店。

私はコチラがあれば。。。

ブリシャブです。刺身で食べたいくらい新鮮!!!

〆はうどん。

チキン南蛮を追加発注!!かなり今日は歩きましたから。。。。

焼きおにぎりでフィニッシュ!!!
    ごちそうさまでした。。。

帰宅すると眠そうな犬がおつかれさまでした。。。。

• Tagucyanさん 2020/02/09 13:13:50
    ナゴヤ球場
    マニー1980さま
    こんにちは。

ナゴヤ球場、なつかしいですね。
    すぐ横を新幹線が通っていて、そこを夜通過すると時々ナイター照明がついていて「お、今日は試合やってるな」とか思ったものでした。
    旅好き、野球好きの私は、かつてよく電車旅とナイター観戦を組み合わせて出かけてました。ナゴヤ球場も6~7試合くらい見に行ったことがあります。今も2軍戦をやっているので、また行ってみたいですね。
    山王駅、かつてのナゴヤ球場前駅の、豊橋寄りの臨時改札口に降りる階段に選手たちの手形がありましたねえ。この球場では、延長14回まで行った試合(当時のルールは延長が15回まででした)を見たこともありまして、印象強い球場です。

かつての鳴海球場は、そのまんま自動車教習所になっていたのは知っていたのですが、これだけ当時の遺構が残っているんですね。ちょっと見に行ってみたいなと思いました。

---
    Tagucyan

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん からの返信 2020/02/24 09:57:13
    RE: ナゴヤ球場

> Tagucyan さま

メールありがとうございます。

今年の中日に期待しましょう。高木守道も応援してくれるでしょう。やっぱりナゴヤ球場時代のホームラン王が絶えずスタメンにいる恐竜打線になってほしいですね。

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ