ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州終滑もあと残す所2日になりました。<br />脚(両脛、両甲)が攣ってしまう不安がありましたが、残り日数が無いので強行軍です。<br /><br />が、天気予報が良くない・・・<br />スキー場予定地は、マルモラーダ か ヴァル・ディ・ファッサ。<br />どちらも強めの曇りで気温は-20℃予想。<br /><br />う~ん、どうしよう?<br /><br />晴れているエリアはオーストリア・チロルへ戻るエリアか前工程で見送ったセナーレススキー場。近くても2時間。<br />Snow Forcast、地域の予報サイト、AccuWeatherをいろいろチェックした結果、やっぱりヴァル・ディ・ファッサ(Val di Fassa)が良さげ!という事で行ってきました。<br />まぁなんとかなるだろう!!<br /><br />スキー場のスペックを見てみるとこんな感じ!<br />↓↓↓<br />■標高 1,200m - 2,485m  ゲレンデの内展望台を入れると2,950m<br />■総滑走距離 210km  大きくは次の3つのエリアで構成されています。<br /> ・Col Rodella - Belverere - Sass Podroi<br /> ・Ciampac - Buffaure<br /> ・Vigo - Catinaccio Rosengarten<br /> 実際には5つぐらいのビレッジ構成のようですが良くわかりません~<br /><br />■コース 約150本<br /> ・初級(Blue): 約22~29%(112km相当)<br /> ・中級(Red): 約50~68%(72km相当)<br /> ・上級(Black): 約10~30%(27km相当)<br /><br />■索道 約80基(スノーコンベヤ等の詳細が不明確)<br /> ・ゴンドラ・ロープウェイ 18基<br /> ・チェアリフト 39基<br /> ・サーフェイス 22基<br /><br />■各スキーエリアへの接続<br /> 今回は北端のCol Rpdella - Belverere - Sass Pordoiエリアのみでしたが「エリア単独リフト券」で前述3エリアを滑走可能で、乗り入れは結構考えてあってコースでダイレクト接続、ゴンドラ駅乗り換えなどでストレスが少ないです。展望ロープウェイとなるSass Podroiへは2~3分徒歩が必要。Vigoエリアにはシャトルバスに乗っての移動で時期によって出ている本数が異なるので要チェックですね。<br /><br /> またドロミティスキーの醍醐味であるツアーコースである「セッラロンダ (Sellaronda)」で見るとヴァルガルデナ、アラッバの境界にあるリフト1本分まで乗る事ができます。まぁ志賀高原や蔵王みたいなイメージですかね!?<br /><br />■景色<br /> 残念ながら曇天でしたので、絶景ヒャッハーはイマイチ。ですがコル・ロデッラエリアの西に聳え立つプラットコフェル(Plattkofel 2,958m)<br />、グローマンシュピッツェ(Grohmannspitze 3,126m)、ラングコフェル(Langkofel 3,181m)の3姉妹やこれぞ岩山とばかりのいで立ちを見せるセッラ山群(Gruppo del Sella)がコースの前に別の惑星ばりの世界観を出してくるので超胸アツです。<br /><br /> そういえば・・・このエリア、2005/2006年にも行っているのですが同じく曇天だったなぁ・・・持ってますね私(涙)<br /><br />■アクセス<br /> 中腹や山頂近くの駐車場でも雪無し状態でしたので、まったく問題はなかったですが、ビレッジ内には結構な頻度でオービスがあったので注意が必要。今回はひっかかったかなぁ・・・(ドキドキ) <br /> 北端エリアを滑る場合は、Pian de Frataces(1,715m)か Passo Pordoi(2,239m)にある駐車場が無料なのでそこがおススメ。セッラロンダ完走や景色スキーであればPian de Frataces側かな!?私はこちらへ停めました。ビレッジ内の駐車場だと、例えばCampitello1,440mのゴンドラベースは有料Pでしたので郊外Pが良いと思います。<br /><br />■滑った感<br /> 曇天とは言え迫力ある山景に圧倒されていたのは間違いがないものの滑りとして考えると全体的に短めのコースが多いイメージ。横広ゲレンデですかね! コースも難所のような所は無く滑りやすいですが降雪が無く-20℃台でしたのでカリカリバーン!!<br /><br />昼すぎぐらいまでなんとか脚が持ったので、まぁなんとか良かったって感じでしたー!!<br /><br /><br />

欧州終滑! Day10 イタリア ヴァル・ディ・ファッサを孤独に滑る旅!

2026/03/07 - 2026/03/21

肉団子

肉団子さん

欧州終滑もあと残す所2日になりました。

が、天気予報が良くない・・・
どちらも強めの曇りで気温は-20℃予想。

う~ん、どうしよう?

まぁなんとかなるだろう!!

スキー場のスペックを見てみるとこんな感じ!
↓↓↓
■標高 1,200m - 2,485m ゲレンデの内展望台を入れると2,950m
 ・Ciampac - Buffaure

■コース 約150本
 ・初級(Blue): 約22~29%(112km相当)
 ・中級(Red): 約50~68%(72km相当)
 ・上級(Black): 約10~30%(27km相当)

■索道 約80基(スノーコンベヤ等の詳細が不明確)
 ・ゴンドラ・ロープウェイ 18基

レンタカー
JAL ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

北端のCol Rpdella - Belverere - Sass Pordoiエリアの中心部にあるPian de Fratacesの駐車場です。平日でしたので終日ガラガラでした。

左手に三姉妹があるコル・ロデッラエリアへ昇るゴンドラPradel - Saleiがあります。
    右手には徒歩だと少々登りますがベルヴェデーレエリアへ行くPian Frataces - Gherdecciaゴンドラがあります。(スキーだと直滑降で登られます)

ヴァルディファッサ スキーリゾート 体験・アクティビティ

セッラロンダの起点にしやすいスキーリゾート by 肉団子さん

コルロデッラエリア中腹に到着!
    セッラロンダサインが出てきましたね。

早朝、曇天なのでカメラ操作が・・・
    なんだか暗い山景になってしまいました。

西端のゲレンデから東にあるサッソポルドイ2,950mを見ています。
    雪が無いので汚いですね・・・

南側です。
    チェルチェナのビレッジがある方向です。

このエリアのアイコンである三姉妹です。
    左からプラットコフェル(Plattkofel 2,958m)、グローマンシュピッツェ(Grohmannspitze 3,126m)、ラングコフェル(Langkofel 3,181m)

おぉ~中央には昔行ったアルペ・ディ・スウジスキー場の山が・・・
    あれ?向こうのゲレンデ雪が全然ないね・・・

アルペ ディ シウジ 草原・平原

北側。ヴァルガルデナスキー場側を見ています。
    写真だとかなり暗く感じますねぇ

セルヴァ ディ ヴァル ガルデナ 散歩・街歩き

Piz Miara 2,964mですかね!

上の写真の左側をアップにしたんですが、La Piza山の形状が胸アツです。
    晴れてたらなぁ・・・
    予報は朝9時には部分的曇りだったんだけどなぁ・・・

このゲレンデエリア最後部コルロデッラ2,485mから北を見た景色です。
    三姉妹がいい感じです。

三姉妹×コースサイン
    この合わせは個人的に胸アツなんですよねぇ

セッラ山群(Gruppo del Sella)です。
    ヴァルガルデナへ向かうsaleiコースです。

この先にあるリフトまでがヴァルディファッサ単独リフト券で滑られるコースになります。万一行き過ぎた場合はどうなるんでしょうか? イタリアの人だから言ったら載せてくれる? それとも緊急措置用の1回券とかあるのかな??(公式HPには回数券等は無い)

ヴァルディファッサのエリアですが、ヴァルガルデナのマークが・・・どっちのリフトだ??

三姉妹の所は戻ってきました。
    明るさを上げると背後の雲との境界がイマイチだし、標準だとこんな風に暗く映る・・・難しいですね、カメラって!

Sella Brunechコースから東を見ています。
    中央の先にベルベデーレエリアが見えます。

ではベレベデーレエリアへ向かいましょう。

下山中。

ベルベデーレエリアへ来ました。
    三姉妹が良い感じです。
    雪がないと紐コースが邪魔ですね。

セッラ山群(Gruppo del Sella)を南から見ている図になります。
    中央の山から生えている長方形の岩がすっごい気になるっ

セッラロンダの反時計回りの案内がありますね。

トップシーズンじゃなくて良かった。
    全然空いています。

メタに時より載っている大渋滞の図なんか見たら死んじゃうっ
    このリフトでベルベデーレエリアのトップへ行きます。

ベルベデーレエリアのトップから三姉妹のあるコルロデッラを見ています。
    晴れていたら圧巻の眺めだったでしょうに・・・

でもすごかったですね。
    このポイントはメタでこの景色みたい!どこって書いたら世界中のスキーヤーからコメントがあった・・・スゲェっす!ネット社会!! あざ~す!SNS文化!!

ちなみにこれが晴れた次の日の様子!
    これだと超胸アツ圧巻絶景スキーになりますね。

もう城塞だよね!
    もしくはUFOの基地だよね!
    サッソ・ポルドイ山(Sasso Pordoi)からピズ・ボエ山(Piz Boè)の重なり景が圧巻です。
    ここはヴァルディファッサスキー場の頂きですが、このポイントを境に写真右手の東側へ滑り込むとアラッバスキー場となります。ファッサの単独リフト券でもこのアラッバのPont de Vauz 1,851mまで滑る事ができます。ありがたいっ!

ベルベデーレエリア山頂にあったRefuge Sass Becèでランチを!
    ベーコンとゴルゴンゾーラスープのパスタ・シュペッツレ!
    最初、これパスタ?ってなりました。ドイツ語圏のパスタだそうです。
    北西イタリアはドイツ語圏のオーストリーと隣り合わせで過去には領土が複雑に入れ替わっているので、ドイツ語表記や文化がかなり入っていますね~

美味しかったですねぇ~ ゴルゴンゾーラは温かいスープにすると深みが増すんですねぇ~ そこにベーコンの香ばしさと旨味が載って旨いっ!!でした。

食べた後は糖質消費も兼ねてショートターン多めで行きました。
    ある程度の斜度が欲しかったので、三姉妹側が見えるCol dei Rossiコースをランしました。 ※同じような写真でさーせん。

また山頂まで戻ってきました。
    やっぱりこの山スゴイわっ
    ※同じような写真でさーせん。

東を見ています。
    アラッバスキー場やアルタバディアスキー場がある方面ですね。
    雪が無いなぁ
    雲ってるなぁ

雪が無くて気温が低く人も少ないので荒れないです。
    滑りやすいです。
    ベルベデーレコースを滑っています。
    ここはアラッバスキー場になります。

アラッバ マルモラーダ スキーリゾート 体験・アクティビティ

もう一丁!この山!!
    ※同じような写真でさーせん。

ベルベデーレ山頂を見ています。
    ガラガラですね。

ファッサのリフト券で滑られる境界まで行きましょう!
    テクニカルなコースはほとんどないので、曇天景色をみながらのもやもやランです。
    アラッバコースです。

ちょっと景色が変化してきました。
    ピズ・ボエ山(Piz Boè)がメインですかね?
    雪ないなぁ~ なんとなくきったない構図だなぁ・・・

境界点にあるFODOMゴンドラです。
    これで戻ります。

マリアコースからベルベデーレコース側を見ています。
    こんな感じ、キルギスのゲレンデを思い出します。

戻ってきました。
    三姉妹と紐コースが見えます。

ここで写真左手に行ってチアンパックエリアへ行こうとしたんですけど、なんと脛がピクピクし始めてしまいました。 あぁ攣る前兆・・・

あ~終わりかぁ・・・残・・・まぁいっか!

こっちの山頂から裏手にチアンパックエリアへロープウェイアクセスが出来たんですけどねぇ・・・

急いで下山です。
    ここで軽く攣ったので、写真を撮って意識を他へ向ければなんとか・・・と悶えながらランです。

中央の台形の山もスゴイっ
    あれ自然造形なんだ・・・ほぇ・・・

下山コース中!
    台形の山がちょっと変わった形に見えますね。

下山中はずっと脚(脛)がピクピクしていたのですが、攣るまで行っていなかったので、同じスキー場の別エリアへの誘惑が・・・でも根性なしなので断念。

コースの分岐点で15秒ぐらい悩みました。

人工雪なのでこちらの方が雪面は柔らかでしたね。

起点の駐車場の所まで戻ってきました!
    乙!!

ブーツを脱ぐ時にやっぱり攣りました。右が収まったと思ったら今度は左~
    ここまでくると最早痛気持ちいいという別世界へイってしまいそうです。

ストレッチを十分やって脚ほぐしも入念に!
    あっブーツの中が蒸れ蒸れだーーーー!

次の宿がこの日滑ったスキー場に並走する峠道をほぼなぞっているので、圧巻の山景を見ながらのドライブが楽しめました。

三姉妹や台形の山もありますね。

ポルドイ峠の頂点に来ました。
    看板にシール! なるほど海外ではこれは一般的?
    野沢温泉スキー場の看板もこんな風にされていましたが、文化が違うという事ですませたくないですね。

ポルドイ峠 散歩・街歩き

岩山景に胸アツの峠 by 肉団子さん

わが友!
    馴れてきてもちょっと物足りないなぁ・・・
    板が車内収容できない・・・

山頂への観光ロープウェイ乗り場です。
    ここはアラッバ・マルモラーダエリアに属しているようです。
    でもファッサの単独一日券でも乗車できました。

館内は展示スペース、別に博物館があります。
    博物館はクローズでしたね。チッ

頂きへ!

岩山景が圧巻です。

三姉妹と台形の山だっ!

ベルベデーレエリアを俯瞰して見えます。

山頂駅にきました。
    2,950mです。

このドロミティエリアでは2番目に高い山頂駅です。
    イチバンはマルモラーダの山頂駅ですね。

ポルドイ山 山・渓谷

晴れたら絶景! by 肉団子さん

山頂はウォーキングできるようになっていました。
    が、超風強だったので手と顔と首と足首が冷たいっ

台形の山は上から見ても台形なんだね~
    普通は角度が違うと別の顔になるのだけど、こいつは台形!

ウォーキング展望エリアからファッサのベルベデーレゲレンデを俯瞰しています。

上の写真の上側(南側)に、ファッサスキー場の一部チアンパックゲレンデが見えます。下山は紐コースのようです。

展望所からみた岩山。
    スマホのカメラでこういうヤツを写そうとするとバーコードリーダーが反応しますっ

展望所から南方向をみています。
    中央の三角斜面はマルモラーダですね。

ピズ・ボエが見えます。

寒かったのでこちらのお店へ!

ホットココアをオーダー。
    オーストリアよりも1.5ユーロ(約300円)ほど安かったですね。

店内がシャレオツです。
    日本でもたまに雰囲気良しの所がありますが、それでもこういうのは海外には勝てないかなぁ

北海道洞爺湖にあるウィンザーホテルみたいっ
    Pelmo山 3,168mです。

要塞だね!!

Civetta 3,220mです。
    こちらのスキー場にはとうとう行けずに終わりました。

帰りのロープウェイから撮ったポルドイ峠です。
    日本長野県の高峰や湯の丸へのアクセスを考えたら楽勝ですね。

さぁ次の宿へ向かってGO!
    アラッバのコースと同じ高度で走っています。
    不思議ですね!

チヴェッタ山が見えてきました。
    格好いいですね。

アップ!
    赤色のスジがあるのがアクセントですかね!

マルモラーダのビレッジに到着!
    山頂には明日載る予定のロープウェイ中間駅が見えます。

宿に到着!
    ホテル ガルニ ロベルタです。

ホテル ガルニ ロベルタ ホテル

部屋は綺麗で荷物を置くところも多く、ベッドもしっかりで且つふわふわなので眠り易かったですね。

さぁ、明日はいよいよ欧州滑走ラスト!
    さてどうなるか・・・

そうだ、スキーブーツのソール乾かさないと・・・

ここまで読んでくれてありがとー!