ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025/2026年末年始 人生最後の欧州スキーは終盤へ! メインのイタリア・ドロミティへ来ました。<br /><br />今、3月の日本でのスキーで脛と脚甲攣りが無い事を考えると年末年始頃ではまだスキーの身体になっておらず、脚も慣れていなかったからなのかもしれない。しかしこの時は中5日も無駄・・・一般観光したにも関わらず脛攣りが・・・<br /><br />でももう休みの残りも少ないので意を決して滑りに行きました。<br />行った先はドロミティスーパースキー(エリア名)のサンペレグリノ・ファルカーデスキー場です。<br /><br />スキー場スペックはこんな感じ!<br />標高 1,190m-2,513m<br />総滑走距離 67.5km<br />コース分布 初級15本、中級16本、上級6本<br />索道数 ロープウェイ・ゴンドラ4、チェアリフト9、サーフェイスリフト4<br /><br />リフト券は脚の関係でそんなに滑られないので単独1日券を購入しました。<br />と言っても隣のアルペルシア(AlpeLusia)も滑られます。ちょっと前まではサンペレグリーノとルシアでトレヴァリという名のスキーエリアだったと思いますが、海外の事は良くわからんのですよっ。<br /><br />金額は71ユーロで、クレカ為替手数料を入れると約16,000円。うへぇ~<br /><br />このスキー場はアルペルシアを除くと、パッソ・サン・ペレグリーノとファルカーデの2つのビレッジを起点に構成されていてざっくり北エリアと南エリアに分かれています。どちらのエリアも尖った恐竜の背のような山景が見えて景色スキーヤーにとっては胸アツな所ですね。<br /><br />残念ながら自分が行った時には曇りで絶景まではいきませんでしたが、山の迫力は凄くて感動モノでした。<br /><br />ちなみに、脛、足甲攣り対策はめぐりズム腰肩用をそれぞれ貼って滑走!<br />なんと攣らなかったですね。 効果アリ嬉しい~<br />でも・・・ブーツの中が蒸れ蒸れで海でした・・・ あぁ

欧州終滑! Day9 イタリア・サンペレグリノを孤独に滑る旅!

2026/03/07 - 2026/03/21

肉団子

肉団子さん

でももう休みの残りも少ないので意を決して滑りに行きました。

スキー場スペックはこんな感じ!
標高 1,190m-2,513m
総滑走距離 67.5km
コース分布 初級15本、中級16本、上級6本

なんと攣らなかったですね。 効果アリ嬉しい~
でも・・・ブーツの中が蒸れ蒸れで海でした・・・ あぁ

100万円以上
レンタカー
JAL ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

部屋にサウナのあるローザから出発です。
    サンルガーノの村にあって、そこからスキー場までは約45分。
    ブーツを温めるには少々短いかなぁ

Hotel Residence Rosa ホテル

ここは前夜にディナと取ったお店。
    マスターはポケモン好きでした。 が私は年齢的に見ていない。ピィカァ・・・?

リストランテ サン ルガーノ イタリアン

店内はおしゃれですね。
    シーズンオフだったせいでしょうか?
    貸し切りです。

温野菜!
    海外に行くと野菜を採る量が少なくなっていけません。

ミラノ風シュニッツェルです。
    中のチーズとあっていて美味しかったですね。

道中ドロミティの山景が結構いいんですよねぇ・・・
    交通量の関係で撮れなかったですけど、プレダッツォやモエーナで見た山景も素晴らしかったです。

おっスキー場の案内が見えてきたっ

今回の旅の友は、スマホのマップ取り込み機能があったんですけど、インパネにも表示されていて、自分のスマホ、車のモニター(自立ナビではない)、インパネモニターの3つマップが出ていて。無駄だなぁ・・・なんて思いながら運転していました。

さぁゴンドラに載って南エリアへ!

パッソ サン ペッレグリーノ ファルカーデ スキーリゾート 体験・アクティビティ

恐竜の背みたいな山景が見えるスキー場 by 肉団子さん

北エリアが見えてきました。
    雪無いですねっ! きっと私のせいなんです。
    私が海外に行くと、行った先は記録的な暖冬という事が多い。・・・私が出ていった日本は大雪(災害級)・・・なんてこった、私は世界的な暖冬男だったのかっ

北エリアも結構広いですね。
    山のいい感じです。

ゴンドラ乗車中に景色変化がるのは胸アツです。

南エリア山頂2,500mあたりからの景色です。
    パレ・ディ・サン・マルティーノ (Pale di San Martino)という恐竜の背が見えます。

このスキー場の南エリアはそれほど広くないので、景色変化が無さげ。
    このパレ・ディ・サン・マルティーノ ばかりが見えます。

ランチを取った山頂のインアルトからの景色です。
    このレストランはゴンドラ山頂駅と隣接しています。

インアルト イタリアン

フェラーリの板がっ
    すげぇ・・・

さすイタ!

欧州は10年近くぶり、こちらに来て2週間目に入ったので全然食欲がなく、サンドイッチにしました。 でも、これアタリ! すごく美味しいっ  しかし食が合わなくなるとは~

ゴンドラ山頂駅側を見ています。
    雪ないねぇ・・・

現地の方曰くクリスマスで降った以降は全然降っていないとの事。
    約10日ぐらい降っていないようです。
    ただ気温が低いので減っては行かないようですね。
    この日駐車場に到着時は車温計で-17℃。

ロッレ峠にある山景です。
    中央右の斜面にはパッソ・ロッレというスキー場があります。
    コロナ前に行って駐車場が無く諦めた所です(涙)

北側の山を見ています。
    名前がグーグルマップやAI先生でも拾えないのでわからないです。
    この向こう側にマルモラーダがありますね。

東側を見ています。
    向こうにもスキー場がみえますね。
    アレッゲの街から出ているチベッタスキー場です。

チヴェッタ スキーリゾート 体験・アクティビティ

ファルカーデ(トレヴァリ)へ向かって滑っています。
    晴れてきたので期待大!!

トレ ヴァリ スキー場 体験・アクティビティ

ファルカーデスキー場という名称に変わっていた。 by 肉団子さん

ファルカーデエリアの中腹まできました。
    基本的に中斜面ばかりのスキー場なので、とても滑りやすいです。

ファルカーデエリアから山頂のマルゲリタ(Col Margherita)側を見ています。

脚がちょっと心配になってきた感があったので北エリアへ行きます
    雪なしの山景もなかなか・・・非日本的なのが胸アツですね。

かんばん!

南エリアを下山中もチヴェッタ山がみえますね!
    ホント、景色変化のないスキー場だなぁ

名前がわからないですが城塞のような感じが良いですね。
    う~ん一瞬晴れたんですけど、またどんよりしてきました。
    残念。

下山コースから見たパレ・ディ・サン・マルティーノ

Col Margheritaコースです。
    コース分類は黒! この先でカリカリバーンがストンと落ちています。
    エッジの効く板を持っていったので余裕でした。

下山中!
    空いていたのでロングターンが楽しかったです。

北エリアへ向かいましょう!
    脚が攣らない事を祈って・・・

連絡リフトのDell Passoに載っています。

山頂のcima uomoリフトです。
    北エリアで最も高い所に行きます。
    2,483m

山頂からは山が格好イイです。
    が、雪がない・・・

栂池の鐘の鳴る丘ゲレンデみたく緩斜面が横広縦長である感じです。

こちらは山が近すぎて写真映えしないのが難点。
    あと雪不足で茶色スキー場化でした。

南エリアをみると先ほどまで見ていた山がみえますね。

サーフェイスリフト(Jバー)に牽引されている私っ
    これこそボッチスキーヤー向けの設備ですねっ

5本ぐらい滑って終了!!

全体的に脚にやさしいスキー場でしたので滑走中に脚攣りが無く楽しめました。
    良かったぁ・・・
    この後、駐車場でスキーブーツを脱ぐ時に来ました。
    その後運転中にも何度かヤツが来たのでちょっと冷や冷やしましたね~

スキー場から次の宿泊地オーラ(Ora/Auer)まで走ります。
    モエーナあたりの山景です。
    結構格好いい山がおおいですねぇ~

スタツィオーネ・カステッロの街にあったミラノコルティナ五輪のモニュメント。

スキー場を出て1時間で次の宿へ来ました。
    Zur Mühle へ到着!
    外観がコレなので超胸アツ!

水車ついてんじゃんっ
    おぉぉぉぉぉ~

なんか嬉しい!

あれ?閉まってる・・・

ホテルの方が寝巻で出てきました。
    あんたの予約? 無いね! 今日は誰も泊まる人いないよ!

最近アゴダとかで良く耳にする予約サイトトラブルに遭遇かっ
    と思いきや同じホテル名が車で30分ほど離れた所にあるそうだ。
    同じにように間違えてくる人が多いから困っちゃう!的な話だった。

日が暮れかけていたのと、足が攣ったりしているのと、眠くなってきているので焦るっ

ただしいZur Mühle へ到着。

部屋はこんな感じでシンプルです。
    ビジネス机は余裕があって、wifiは全然ストレスなかったですね。

リクエスト通りにバスタブのある部屋にしてもらえたー!
    あざーす!!

ここ数年はスキー後にこれが無いときっつい。
    日本だとスキー宿の選択にルートインが多いのがコレ!

夕飯は結構乗り気ではなかったですが、近くのスーパーが閉まっていたのでピザ屋さんへ。ほかに空いているお店もなくまぁ仕方なし。

ピッツェリア レストラン アウラ ピザ

普通に美味しかったです。
    スタッフのおねーさんが日本アニメ好きで、話していたら奥からピザ持ってけー!!って大将に怒られていたww

さぁこの日はここでお終いです。
    なんとかスキーを堪能する事ができた良かった一日ですね。

ここまで読んでくれてありがとー!