2025/12/27 - 2026/01/11
- 肉団子さんTOP
- 1,779,252アクセス
2026/01/04
徒歩での移動
ホテルから徒歩20分でダウンタウンへ!
ランチ
2026/01/05
車での移動
Sixt
2025/2026年末年始 人生最後の欧州スキーは中盤へ!
Day7はロヴェレートから車でビチェンツァへ来ました。
メインのスキー場が強風でリフトが動かない予報(天気も良くない)、スキーがダメな場合のガルダ湖観光もこちらは雨という事で急遽ビチェンツァへ!
1月3日(土)なので混んでいるかなぁ?と思いきや割と空いている。
急遽予定変更なので宿が無いか?と不安でしたが結構選択肢が多くありがたい。
あとやっぱり予約サイトは便利だよね。いろいろ問題もあるけど無いと現地で探すなんて結構大変。大昔だけど全然宿なくて車で2~3時間探し回った挙句、ぜんぜんスキー場から離れた大きな街へたどり着いた事が多かったもんね。みなさんはどうしているのだろうか?グーグルマップでも探しやすいですが、連泊しない派なので一つのサイトにまとまっていないとどこを予約したかわからなくなっちゃうからねぇ
さて、ビチェンツァ!結果からすると半日あれば市内観光は十分な感じでした。街歩きもトレントやウディーネのほうが歴史感、展示など良かった感じかなぁ~ ユネスコ世界遺産: 1994年に「ヴィチェンツァ市街とヴェネト地方のパッラーディオの別荘群」となっていたから結構期待したんですけどね・・・
Day8はビチェンツァからスキー場エリアの宿へ!その途中でマロースティカという小さな城塞都市に寄ってプチ観光!あとはブレンタ川沿いを北上するルートでドライブとなりました。
- 100万円以上
- レンタカー 徒歩
- JAL ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
Day7 ロヴェレートからビチェンツァまではアウトストラーダ(高速道路)を走ります。ほとんど霧と雨で残念です。ここは高速道路を跨っていてそこには展望レストランがあります。いつも寄りますがここで食べた事ないですねぇ
まぁ日本と同じお菓子やお土産、カフェにレストラン!
人間考える事は同じ!! -
展望レストランから!
霧~ -
前日に給与予約を入れたホテルです。
静かな部屋を!とリクエストしたらアプグレしました。
最上階の角部屋!!!!
しかも11:00着だったんですけど、入れてくれました。
あざーす!
1月3日ぐらいだと休みは終わってるんでしょうね!
ホテルもガラガラでした。SHG ホテル デ ラ ヴィル ホテル
良かった点
1、部屋が広くて、周囲の景色が良い。
2、ガレージ駐車場があり、駐車枠も広いので停めやすい。
3、wifiが利用でき速度も速い。
4、ベッドも広くしっかりしたマットなので眠りやすい。
5、お湯が直ぐにでる。
6、髭そり、歯ブラシ、スリッパが用意されていた。
7、フロントスタッフはやさしい感じ
改善してほしい点
1、トイレの便座が汚れていて、掃除しました。(茶色い点が付いているのは論外)
2、レストラン朝晩の料理の味が物足りない。
3、レストランのスタッフで女性陣がもう少しおとなしいとありがたい。仕事とは言えガンガン大きな音を台所をたてたりされては落ち着いて食事ができない。
4、エレベータの速度が速くなってほしい。
5、机周りにもう一つコンセントがほしい。
6、空調が一度効くと暑いぐらいだが、効き始めるまで相当さむい。 -
宿に荷物を入れて直ぐにダウンタウンへ!
と、その前にランチを!
Capperi Restaurant & Loungeさんへ
お昼オープンしててグーグルレビュー4.7以上のお店でしたので伺いました。
(国内だと75レビュー以上4.0以上ですが、欧米は100レビュー以上4.7以上を基準としています。) -
エビふりゃ~!
衣にマヨネーズだったかな?纏った状態で揚げたってグーグルレンズで出てたような気が・・・サクサクぷりぷりで美味しい~ -
ソードフィッシュのカポナータ
丁寧な造りはとても良く伝わってきたのですが、茄子、魚、トマト、セロリがうまく絡まっていない感じちょっと残念。美味しかったんですけどね。 -
イタリアに来るとパンが美味しいよね!
Maiallino・・・子豚のグリルです。
豚肉は甘味がキツくなる寸前でとても美味しいです。
食感も絶妙!! あとはバルサミコソースが自分には合わなくて・・・
う~ん残念!! -
食後は街中で糖質消費体操(スクワット)をするには恥ずかしいのでウォーキングで!!
まずは街中のシニョーリ広場にあるパラディアーナバジリカ。
中世ゴシック様式で建てられた市庁舎「パラッツォ・デッラ・ラジオーネ」を建築家アンドレア・パッラーディオがルネサンス建築様式に改装したようです。
2Fにはホールがあり演劇のセットが組まれていました。特に私の好きなキンキンキラキラは無く壁などにルネサンスのモザイクが施されているのを見て良しでした。内部は有料ですが外観見るだけで十分かな! 尖塔も閉鎖されていて一般では上る事はできないと言われました。バジリカ 建造物
シニョーリ広場にある印象的な建物です。
シニョーリ広場 広場・公園
パッラーディオ博物館です。
グーグルマップだとパラッツォ・バルバラン・ダ・ポルト。
ルネサンス建築の巨匠アンドレア・パッラーディオの生涯や建築手法を、精巧な模型や図面、デジタル展示を通じて多角的に紹介する専門施設です。パッラーディオ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これはスゴイ!
貼付、削りで緻密な作品になっています。 -
フレスコ画の如く美しい部屋があります。
がベルサイユやミュンヘンレジデンツなどに比べると小さいですけどね。 -
おぉ・・・
天井ばかり見ているので首がぁ・・・
反り腰になるので腰もあぁ・・・
でも素晴らしいですね~ -
真下から!
ココは人が多かったのですがチャンスがありました。 -
別の展示室側も天井造形が素晴らしいです。
おぉ~と思ったのですが、こちらは絵でした。
まぁフレスコ画と思えば良いのですが、新しい感じ、綺麗すぎる事からちょっと旅情は・・・ -
天井スゴイ!
パラッツォ・レオーニ・モンタナーリ美術館です。
カナダBC州の景色作品です。
キンキンキラキラワールドの中でこの作品があったので落ち着きました。
作者の記載は無しでした。
額が傾いていたのはわざと? -
ホールもキンキラですが、こちらは絵でしたのでイマイチですね。
作品の情報が掲示されていないので不明ですがいいですね!こういう風景。
風景に樹1本っていう構図は非常に美しいですね。
日本だとこれに陽や風、雪の表現が載ってスゴイのがあったりしますよね。 -
廊下にあった骨の回廊(仮称です)
もうね骨にしか見えないのよ、これ・・・ -
彫刻造形があると雰囲気UPしますね。
お次はオリンピコ劇場です。
ここが入口か!?と思ったら北側の西面でした。オリンピコ劇場 劇場・ホール・ショー
ここです。
これ判らん・・・ -
劇場の舞台セットです。
中央アーチの奥は絵ではなくちゃんと作り込まれていました。
スゴイっ -
劇場の南側にはマテオッティ広場があります。
地元出身の経済学者、政治家、作家であるフェデーレ・ランペルティコさんの像がありますね!マッテオッティ広場 広場・公園
キエリカーティ絵画館です。
ここ何故か外観写真撮ったら入るの忘れてしまったんですよねぇ
ぼーっと生きてしまってごめんなさい。キエリカーティ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
サンタコロナ教会です。
グーグルマップだと教会の南側に案内されますが、入れません。
西側からでした。
同じ境遇の方々が多く、笑ってしまいました。サンタ・コロナ教会 寺院・教会
中は結構シンプルでしたね。
サンロレンツォ教会です。
かなり大きく重厚でした。 -
身廊部にあったフレスコ画です。
神々しいですね。 -
柱が控え目ダンダラ模様ですね。
入口側を見ていますが、ポータルの上にある飾りが胸アツです。 -
どーも!どーも!ドゥオーモです。
ファサードと礼拝堂部の建屋構造を裏からみると笑っちゃ・・・いかんか!
正面からみるとちょっとなんかアレ(どれ?)ですね。ドゥオーモ 寺院・教会
斜めからだとなかなか格好良いです。
祭壇は円形礼拝堂になっていました。
ここまで近寄れるとはありがたい。 -
街中には何のお店かよくわかりませんがフェラーリが飾ってありました。
西門Torrione di Porta Castelloです。
昇れるとあったのですが、入口が判らず・・・
歩き疲れたのもあって、まっいっか!となりました。
この後は面倒だったのでホテルで全然美味しくない料理を食べて終えました。
Day7はここでお終い! -
ここからはDay8
Day9のスキーに向けて移動です。
そろそろ北イタリアの景色にも飽・・・慣れてきましたので写真少な目。
ドライブでした。
ランチでマロースティカのBrasserie al Mulinoへ!ブラッセリー アル ムリーノ その他の料理
ブラッセリ―なのにカフェメニューしかないという不思議なお店。
昼も夜も軽食しかやってないんだって!
店内とても古風なデザインながらも綺麗でした。
店員さんらもとても親切でしたねぇ -
そうなんです。
バリバリのイタリアンを頼もうか!と思ったんですけど、カフェメニューしかないとの事なので、こちらを!フランスパンはカリカリでしかもオコゲ付きなので香りと食感がいいね。パティが3種チーズだったのは覚えているけど、あとは・・・でもすっごい美味しかったのは覚えてる!! -
街を覆う城壁です。
ウォール・マロースティカ? -
Castello Superiore di Marosticaです。
マロースティカの街の城壁は山の法面にもあって山頂に城塞があります。
行ったらちょうどお昼休みになったようで、扉がバタンっ -
雰囲気はいいですね。
こちらは街の中央広場(Piazza degli Scacchi)です。
小さな街なので控え目なアイコンです。
この広場では人間チェスが行われているそうです。 -
街のシンボルCastello Inferiore di Marosticaで博物館です。
14世紀にスカラ家によって建設された軍事城塞で、「人間チェス」が行われる中央広場に面してその存在感のある姿がなかなかの街景を出しています。
この後、約2時間半ほどドライブとなりました。 -
サン・ルガーノという所にあるローザです。
客室にサウナがあるホテルなんです。
スキー(やってないけど)で疲れた脚を温めるのに最適!と思って予約しました。Hotel Residence Rosa ホテル
我が友!乙!!
今旅行で最高のホテル。
値段が違うので純粋に比較ができないが今旅行(イタリアパート)では滞在が一番良かったと思えたホテルだ。
よかった点
1)客室が広くて快適。
2)部屋のデザインも先鋭的ながらも落ち着いた感じがあって雰囲気が良い。また 壁にかかっている 絵もセンスが良くて心地いい。
3)ベッドもふかふかでありながらしっかり支えてくれるタイプなので、非常に眠りやすい。
4)荷物の置くところに困らない。
5)客室にサウナがある。40分で40度ぐらいまで上がった。自分はそれぐらいがちょうどいいので快適だった。ミストサウナ機能もある。
6)wi-fi も安定して繋がっていて 速度も非常にストレスがなかったので特に良かった。
7)エレベーターがあるので荷物が多くてもちょっと助かる。
8)ご主人がなかなかかっこいい感じ。
残念だった点。
1)部屋ではなくホテル付のサウナやジャグジー・スパがあるウェルネスルームが使えるっていう話だったので期待していましたが、何かしらの理由で19時までだった。食事から帰ってきたら18時45分だから無理。事前に行ってもらえば違うプランニングできたのに、残念。
一般的な点
近隣にあるのは レストランが一軒 ペンションが23件、朝食は朝7時半から、ま 仕方ないんだろうけどスキーに来ている目からすると この時間はないな。 -
サウナ~
結局40℃ぐらいまでしか上げられなかった。
まぁ外が-20℃だったから、それぐらいでも十分温められるから~
今回はここまでです。
読んでくれてありがとー!
欧州終滑! 至極のスキーで終われたらいいなっ 2025/2026
前の旅行記
欧州終滑! Day6-7 北イタリアドライブ~ あれ?スキーしてないっ
トレント
次の旅行記
欧州終滑! Day9 イタリア・サンペレグリノを孤独に滑る旅!
ボルツァーノ
欧州終滑! Day0-1 時差ボケ対策でドライブ&ケンプテン歩き!
バイエルン州
欧州終滑! Day2-3 カウナンターラーグレッチャーを孤独に滑る旅!
ランディック
欧州終滑! Day2-3+a 氷河スキー場のリフト券で滑られるフェンデルススキー場へ!
チロル
欧州終滑! Day4-5 イタリア・ソルダを孤独に滑る旅!
トレント
欧州終滑! Day7-8 ビチェンツァを軽く観光の旅 スキーどうした?
ヴィチェンツァ
ボルツァーノ
欧州終滑! Day10 イタリア ヴァル・ディ・ファッサを孤独に滑る旅!
ボルツァーノ
旅行記グループをもっと見る