福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年2月26日(木)~3月3日(火)恒例の福岡旅をしました。従妹や友達と会って、おしゃべりしながら、食事やお茶を楽しみました。また、美術館や日帰りバス旅行に行って、古代エジプトと、早春の福岡と佐賀を目と舌でも楽しみました。もちろん日帰り温泉にも行き入浴と岩盤浴とランチ。最後はカイロで体も整えてもらい、5泊6日の、自分に優しい、心と体、大満足の旅を終えました。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑩まであります。★が該当旅行記です。よろしけれご覧ください。<br />旅行1日目 2月26日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2旅客ターミナル~11:30発ANA251便13:25福岡着ー特急ソニックにて小倉・・エステと③買い物・・②ホテルクラウンヒルズ小倉3連泊(H)<br />2日目 27日(金)③(H)・・散歩・買い物・友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(於:ドュルセアルテ)=(H)・・従妹と夕食(於:百菜旬)・・(H)<br />3日目 28日(土)★④(H)・・小倉駅 特急ソニックにてー博多駅=⑤福岡市美術館(古代エジプト展鑑賞)=④博多駅 特急ソニックにてー小倉駅・・(H)<br />4日目 3月1日(日)⑥(H)・・小倉駅 特急ソニックにて博多駅・・ 日帰りバスツアー 唐津うまいもん市場=◎松浦一酒造=☆ランチ(於:櫓庵治伊万里店)=⑦〇大川内山=◎いちご狩り食べ放題=☆道の駅伊万里(伊万里ふるさと村)=博多駅・・⑧博多駅前エスビーホテル2連泊(H)<br />5日目 2日(月)⑨(H)・・博多駅-原田=筑紫野温泉アマンディ=西鉄筑紫ー天神・・散歩・買い物(於:パルコ、ミーナ天神、天神地下街、中央郵便局)=博多駅 散歩買い物・・(H)<br />6日目 3日(火)⑩(H)・・博多駅ー地下鉄にて福岡空港11:45発ANA250便 13:25 羽田空港着=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・自宅・・カイロ・・娘宅・・自宅

④マダムの暮らすように旅する福岡佐賀2・3月編 3日目 小倉ー博多=福岡市美術館(古代エジプト展鑑賞)往復

2026/02/28 - 2026/02/28

旅行記グループ 福岡2月3月

よしめさん

1万円未満
JR特急 徒歩

2026年2月28日(土)曇り晴れ 旅行3日目
     モノレール行ってらっしゃい。今日は福岡市美術館に大エジプト展を見に行きます。チケットが当たったと、従妹に1枚いただいたので。「会期終了間際の土曜日だから混むけれど、開館と同時に入場すると空いている。」とチャッピーが言っていたので、素直に従います。

北九州モノレール 乗り物

小倉駅の大階段。北九州国際映画祭開催中です。町おこしにしたいらしいです。隣にはボートレースの宣伝。小倉には競馬場もありますよ。以前定宿にしていたホテルのフロントの方は、「競馬が開催されているときは、早く満室になる。」とおっしゃってました。お泊りしてでも見たい方がいるという事ですね。

小倉駅 (福岡県)

7:41発の「きらめき」に乗りたかったのに、一本前の7:31発「ソニック」に間に合ってしまいました。ソニックは好きだけど、途中すれ違った反対方向行きの「きらめき」は、西九州新幹線の、燕型新型車両だったので、それなら乗りたかったなあと思ってしまいました。機会があればぜひ次回にでも。

以前あったうどん屋さんは、カレー屋さんに変わりました。

小倉駅のホーム看板、駅名表示の絵は、小倉祇園太鼓の絵です。ふっくらした可愛い体形です。祇園太鼓像の3人の子供たちよりも、ふっくらしています。

頭上の看板には、「一列にお並びください」と。博多駅には、「2列に」とありましたから、統一してないので迷います。

確かにレーンは1つしかありません。

ソニックが入線してきました。青いソニック。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

左手から来て、小倉で進行方向が変わり、また、左手に進みます。ですから、小倉駅で、お客さんが自分で、シートの向きを回転させるため、停車時間が長めにとってあります。(私の想像ですが)

小倉・博多アミュで使えるお買い物券、500円×2枚の1000円分付き、特急乗車券。土日のみ有効で、3440円。片道1550円なのでお得です。以前はみどりの窓口などで買えたけれど、最近はネットだけ?お買い物券は昨夜、小倉アミュでの従妹との会食で、既に使い切ってしまいました。

ミッキーのお耳の形のヘッドレストが好きです。頭を少し左右どちらかに少し傾けると、ぴたりとハマって寝やすいです。以前この耳ポケットにチケットを入れて、検札をしてもらおうとしたのに、来ず、取り忘れ、気づいて戻ったのに既になく、写メでは通用せず、再度購入することになってしまった、残念な記憶が残ってます。お陰でチケットは常にポシェットに入れるように心がけること、ネットでチケットを購入する技を身につけることができました。苦い経験で学ばせていただきました。

遠賀川を渡ります。水不足には見えません。
     途中踏切でなぜか5分ほど停車。電車の遅れは想定外。日本のJRは正確ですから。1時間に2本しかないと言う、博多バスセンターからの美術館行きのバスに間に合うのか、博多で下車してから気を揉みながら早足で進みます。

福岡市美術館へは、博多駅から地下鉄で行って、大濠で下車し、20分歩くと言う手もあります。けれど、膝に優しく、自分に優しく、もっとも歩かなくて済む方法を調べ、「福岡城NHKセンター前」で下車。スイカが使える西鉄バスで260円で30分ほど。
     これは護国神社です。

鳥居が見えました。

福岡県護国神社 寺・神社・教会

広田弘毅ってどなた?
     1878年生まれ。東大を出て、東亜の平和維持に心を砕く。2・26事件後外務大臣となり、軍部の暴走阻止と日中戦争の早期和平を図るが果たさず、退く。極東軍事裁判で、文官でありながら絞首刑に。

中に入ります。大エジプト展については旅行記⑤にて。

福岡市美術館 美術館・博物館

美術館にはお子ちゃまコーナーもあります。

外の作品群
    「三日月と鐘の上を跳ぶ野うさぎ」
     1988年 バリー・フラナガン

「南瓜」
     1994年 風間弥生

「スケートをする女」
     1971年 エミリオ・グレコ

「エーゲ海に捧ぐ」
     1972年 木内克

「ウインド・スカルプチャー」
    2021年 インカ・ショニバレCBE

大濠公園の脇をランニングしている方もいます。土曜の朝からお疲れ様です。

あちらに福岡タワーが見えます。手前は大濠公園。泳いでいるのは鴨?

大濠公園 公園・植物園

先ほど下車したバス停。帰りは道路の反対側にバス停があるはずとは思ったけれど、木の影で見えず。駐車場の係の方にお尋ね。「博多駅行きのバス停は、道路を渡って左の護国神社前にあります。番号は6の1です。」と教わりました。バス停はありました。ただその番号は、福岡タワー行き。博多駅行きは13でした。バス停でよく確かめて良かった。

10分遅れでバスが来て、30分ほどで博多駅に戻ってきました。我が家の近くでは、バスが10分遅れることはないし、その間に次のが来ます。福岡は渋滞がある都会だと思います。ここいらでランチしても良いけれど、明日も明後日も博多に来るので、今日は小倉に戻ります。ホームへ。

博多駅

•  おや、黒くて渋い「かんぱち・いちろく」号が停車してます。初めて見ました。私が、この時間帯にここにいることはないので、新鮮な驚き。ググったら、2024年4月26日に運行開始。博多~別府湯布院間を久大本線経由で結ぶ観光列車。週3運行。月水土はかんぱち号。火金日はいちろく号。<br /> JR九州にはいろんな電車が走っていて、見るだけでも楽しい。

JR九州にはいろんな電車が走っていて、見るだけでも楽しい。

お食事が楽しめそうな車両です。中の女性スタッフがお手振り。行ってらっしゃい。土曜なのに、お客がいなかったようですが???
    12:19分博多発 16:59別府着。一人19500円と。一人でボックス席利用すると+13000円だと。うーん。一人だと、どこかのレストランで御馳走を食べて、湯布院で一泊できそうなお値段ですね。

私が乗るのは12時発のソニック。朝のソニックは、あちこちの駅に止まり、おまけに遅れ、70分もかかったので、最短の40分で着く、これに乗ることにしました。急ぐ旅ではないけれど、無駄に時間がかかるのは嫌いです。かと言って新幹線は高いし、今回のお買い物チケットは、新幹線対応ではないので。

白いソニックかと思ったら

•  なんとマリオの絵のソニック。この絵のソニックには初乗車です。<br />「特急スーパーマリオ」

「特急スーパーマリオ」

マリオに詳しくはないけど、見慣れない車両に乗れるのは嬉しい。

中はどんなかな?

マリオがいた!

これはどなた?
     ググったら「ヨッシー」
     「スーパーマリオトレイン」は2025年11月29日から2026年6月末までの一部土日運行。ソニック、きらめき、リレーかもめ、みどり、かささぎ。だと。

座席はまあ、普通。

普通の特急乗車券で乗れたので、全くの偶然、運が良かったと言う事で。

遠賀川を渡ります。そろそろ下車準備をします。と言っても今日はキャリーがないので、身軽。

若戸大橋を見て。木曜に見て、今日往復で2回見て、また明日見る予定。

若戸大橋 名所・史跡

さて小倉駅着。
     北九州市国際映画祭のポスターと、サイン色紙が飾ってありました。なになに?

以前相棒のロケが小倉であった時の、水谷豊さんと反町隆史さんのサイン。映画館でも、テレビでも、再放送でも、何度も見ました。ググったら、小文字通りが12時間封鎖されて、3000人のエキストラが参加した大掛かりなロケでした。2016年7月だったと。井筒屋でも撮影されました。

仲間由紀恵さんのサインもありました。ググったら、2016年相棒劇場版Ⅳで北九州市に来たようです。

北村一輝さんのサイン。彼も北九州市に来たようで。「劇場版Ⅳ首都クライシス 人質は50万人!特命係最後の決断」にゲスト出演。国際犯罪組織のリーダー・イレブンを演じたと。
     すべて見ました!相棒大好きです。再放送も再再放送も、毎日見られて嬉しいです。

三石研さんは北九州市出身だそうです。ググったら黒崎の出身で高校生の時スカウトされたと。
     へー、ほー。