小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年2月26日(木)~3月3日(火)恒例の福岡旅をしました。従妹や友達と会って、おしゃべりしながら、食事やお茶を楽しみました。また、美術館や日帰りバス旅行に行って、古代エジプトと、早春の福岡と佐賀を目と舌でも楽しみました。もちろん日帰り温泉にも行き入浴と岩盤浴とランチ。最後はカイロで体も整えてもらい、5泊6日の、自分に優しい、心と体、大満足の旅を終えました。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑩まであります。★が該当旅行記です。よろしけれご覧ください。<br />旅行1日目 2月26日(木)★①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2旅客ターミナル~11:30発ANA251便13:25福岡着ー特急ソニックにて小倉・・エステと③買い物・・②ホテルクラウンヒルズ小倉3連泊(H)<br />2日目 27日(金)③(H)・・散歩・買い物・友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(於:ドュルセアルテ)=(H)・・従妹と夕食(於:百菜旬)・・(H)<br />3日目 28日(土)④(H)・・小倉駅 特急ソニックにてー博多駅=⑤福岡市美術館(古代エジプト展鑑賞)=④博多駅 特急ソニックにてー小倉駅・・(H)<br />4日目 3月1日(日)⑥(H)・・小倉駅 特急ソニックにて博多駅・・ 日帰りバスツアー 唐津うまいもん市場=◎松浦一酒造=☆ランチ(於:櫓庵治伊万里店)=⑦〇大川内山=◎いちご狩り食べ放題=☆道の駅伊万里(伊万里ふるさと村)=博多駅・・⑧博多駅前エスビーホテル2連泊(H)<br />5日目 2日(月)⑨(H)・・博多駅-原田=筑紫野温泉アマンディ=西鉄筑紫ー天神・・散歩・買い物(於:パルコ、ミーナ天神、天神地下街、中央郵便局)=博多駅 散歩買い物・・(H)<br />6日目 3日(火)⑩(H)・・博多駅ー地下鉄にて福岡空港11:45発ANA250便 13:25 羽田空港着=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・自宅・・カイロ・・娘宅・・自宅

③マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 2・3月編 小倉・戸畑(散歩・買い物・ランチ・お茶・夕食)

2026/02/26 - 2026/02/27

旅行記グループ 福岡2月3月

よしめさん

社員・団体旅行
自家用車 徒歩

2026年2月26日(木)旅行1日目の続き
     小倉で真っ先にすること。マイ小倉ソウルフード、揚子江の豚まんを、売り切れ閉店する前に、購入すること。

2個入り540円。冷凍物はこちらには置いていません。本店や、一部スーパーには置いてます。
     濡らしてラップをふんわりかけて700wで70秒。私はいつも、マイレンチン容器を持参してますが。

昔の電車通り。チンチン電車が懐かしい。半世紀以上も前のお話。今は連結バスが走ってます。

エステで癒された後は、キャリーを置かせてもらって、お買い物。セントシティ地階のルミエールにて。お湯を注げばすぐ飲める、スキムミルク298円。牛乳だと、温かいのを飲むには、いちいちお部屋を出て、一階に置いてある電子レンジまで行かなくてはいけないけれど、これならお部屋で完結。いちいち着替えなくても良いので。

今日はまだ残ってました。先月は売り切れだったけれど。大分のトラフグのお刺身。ちょっと値上げして980円。でも量は少し増えたかな?晩御飯はこれです。子供の頃は美味しさがわからなかったけれど。今でも「酢醤油の味でしょ?」と言われると、確かにと思ってしまいますが。所詮その程度の舌しか持ち合わせてませんが、福岡で、フクを食べたという、満足感をお腹と頭にとどめます。

食後のデザートは、いちご。長崎のさちのか。399円。あまおうは、ちょっとお高い。

羽田で見たねんりん屋の桜バームが、記憶に止まっていて、(普段なら、3歩歩けばいろんなことが記憶から抜けていくのに、甘い物の記憶だけはとどまっていて)1階の無印で買ってしまいました。ポイントが2月で切れてしまうと言うのもあって。180円。

2026年2月27日(金)雨 旅行2日目。
     街中に春見つけ。河津桜の仲間かな。ここはうなぎで有名な「田舎庵」。今日は昼は友達とランチとお茶と買い物。夜は従妹と夕食の予定。

田舎庵 小倉本店 グルメ・レストラン

あ、こちらにも春らしい色の連結バスが。と言っても年中、この色ですが。

頭上は、平和通りモノレールの駅です。

いつものミニトマト屋さん。魚町銀天街の一角の露店。私の中では日本一美味しいミニトマトです。1パック400円。2パック700円なので、2パック買って、一つこれから会う友達に上げましょう。「どれが美味しい?」と尋ねると、「全部美味しい」とのお答え。確かに。それで大きめのと、小さめのを二つ。「袋を分けて」というと、「袋代がかかる」と言うので、リュックをガサゴソ。袋を出してそれに入れてもらい、倹約しました。ドラえもんリュックと呼んでください。苺も売ってましたが、昨日買ったのでそれはパス。

魚町銀天街 市場・商店街

やはり甘くて美味しい。

「サンドラッグ」で青汁を。全国共通15%のクーポンを持参してるので。729円。

魚町銀天街 市場・商店街

ランチは「おんどる魚町店」。ホットペッパーで正午に予約してあります。

おんどる 小倉魚町店 グルメ・レストラン

何にしようかな?

一応一通り目を通します。

すき焼きも美味しそう。

シニア年金暮らしの主婦のランチにはちょっとお高め。

デザートもあるけれど、この後買い物と、お茶する予定なので。

個室なのがお気に入り。小倉駅前店が閉店してしまってので、チェーン店のこちらに変えました。

結局いつもの焼肉定食1650円。
     私から友達へのお土産は、千葉の落花生と、金沢土産の棒茶、ビーバーをお渡ししました。

彼女からのプレゼント。旅のパンフレット。今回は阪急のチラシ。

クッキーあれこれ。いっぺんに食べてしまってはいけないと、釘をさされました。ハイハイ。

お手製の金柑の蜂蜜漬けと、生の金柑。

3月は私のお誕生月なので、何が欲しいか、事前に聞かれてました。以前聞かれた時、晴雨兼用傘と言っていたのに、壊れてしまい、自分で購入。じゃあ何にするかと聞かれて、いろいろ考え、現実的な物、ワークマンのリカバリーウエア、「メディヒール」の上下を希望。しかもメンズの。生協のリカバリーウェアを買ったのですが、洗い替え用に。効果は感じてませんが、これは感じられるかも?だぶっと、家でパジャマとして着ます。足丈は長すぎますが。なんと彼女のご主人もこれをパジャマとして着て、別の色を買ってきてと頼まれたそう。流石に私とお揃いではまずかろうと、色は別にしてみました。ま、奥様が了解してくださったし、同時に同じ場所で着るわけではないので、よしと言う事で。包装紙も、リボンも、袋もいらないと言って、すぐそのままいただきました。自宅で着るのが楽しみです。ありがとうございます。我が家の近くにワークマンはないので、一通り、じっくり、商品あれこれを眺め、手に取り、「こんなのもあるのね。」と感心し・・・少しお腹を空かせて・・・

3月は来福しないと告げると、驚かれました。それで、急遽お誕生日祝いという事で、私の好きなタルトと、紅茶のある、大好きなこちら、戸畑の「ドュルセアルテ」へ。珍しく、りんごのタルトとアッサム。ケーキとセットにすると紅茶が半額で、合計705円。
     おしゃべりの続きをして、ランチとお茶、お土産と誕生日プレゼントも頂いて、最後ホテルまで送ってもらいます。至れり尽くせり。

ドゥルセアルテ グルメ・レストラン

目はいろいろ見て、美味しそうねえと思ってます。
     グアヤキル 580円、チーズケーキ470円、J・B540円、秘密基地620円、ナミヘイ550円、ムレタ

こんなにいろいろあるのに。選ぶのはいつもタルト。
     バニラ580円、ナッティーナッティー600円、エマ580円、ピスターシュショコラ570円、ブラックホール610円、ばくだんいちご520円、

上の段にもありました。
     おさつのタルト480円、ぐるぐる240円、クルミレーズン230円、カフェオレベーグル230円、

パンもあります。
     ブルーベリースコーン230円、さくさくクロワッサン230円、パンオショコラ260円

お誕生ケーキも。
     デコレーションケーキ3800円、季節の果物のタルト3800円
     ホテルに送ってもらって、夜の部に備えます。
     夜は従妹と夕食。待ち合わせ場所もいつもと同じセントシティ2階、行き先も同じ。

小倉祇園太鼓像の子供達久しぶり。よく降りますね。1日降ってますね。さすが福岡雨女と自画自賛。雨不足の福岡にちょっぴり貢献してます。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

夜は従妹と、小倉駅アミュ六階の、百菜にて。銀ヒラスの照り焼き定食、ご飯少な目とドリンクバーにしました。1584円。明日利用する「JRお買い物チケット」のお買い物券1000円分と、前回貰った100円引き券で、実際のお支払いは484円。
     3月は来福しないと告げると、こちらでも驚かれました。だって、もう3月になりますから。
     次は4月、都合が合えば、またね。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン