2026/03/01 - 2026/03/01
よしめさん
2026年2月26日(木)~3月3日(火)恒例の福岡旅をしました。従妹や友達と会って、おしゃべりしながら、食事やお茶を楽しみました。また、美術館や日帰りバス旅行に行って、古代エジプトと、早春の福岡と佐賀を目と舌でも楽しみました。もちろん日帰り温泉にも行き入浴と岩盤浴とランチ。最後はカイロで体も整えてもらい、5泊6日の、自分に優しい、心と体、大満足の旅を終えました。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑩まであります。★が該当旅行記です。よろしけれご覧ください。
旅行1日目 2月26日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2旅客ターミナル~11:30発ANA251便13:25福岡着ー特急ソニックにて小倉・・エステと③買い物・・②ホテルクラウンヒルズ小倉3連泊(H)
2日目 27日(金)③(H)・・散歩・買い物・友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(於:ドュルセアルテ)=(H)・・従妹と夕食(於:百菜旬)・・(H)
3日目 28日(土)④(H)・・小倉駅 特急ソニックにてー博多駅=⑤福岡市美術館(古代エジプト展鑑賞)=④博多駅 特急ソニックにてー小倉駅・・(H)
4日目 3月1日(日)⑥(H)・・小倉駅 特急ソニックにて博多駅・・ 日帰りバスツアー 唐津うまいもん市場=◎松浦一酒造=☆ランチ(於:櫓庵治伊万里店)=★⑦〇大川内山=◎いちご狩り食べ放題=☆道の駅伊万里(伊万里ふるさと村)=博多駅・・⑧博多駅前エスビーホテル2連泊(H)
5日目 2日(月)⑨(H)・・博多駅-原田=筑紫野温泉アマンディ=西鉄筑紫ー天神・・散歩・買い物(於:パルコ、ミーナ天神、天神地下街、中央郵便局)=博多駅 散歩買い物・・(H)
6日目 3日(火)⑩(H)・・博多駅ー地下鉄にて福岡空港11:45発ANA250便 13:25 羽田空港着=リムジンバスにて 自宅最寄りのバス停・・自宅・・カイロ・・娘宅・・自宅
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2026年3月1日(日)旅行4日目の続き
次は大川内山。車内でここの両面白黒コピー地図が配られ、簡単な説明を受けました。フリーで動きます。カラーが欲しい方はこの建物の中へ。とのことだったので、入りました。外側には焼物。大川内鍋島窯跡 名所・史跡
カラーの地図。焼き物の町ですね。
大川内山は1675年~1871年まで佐賀鍋島藩の御用窯が置かれていた。朝廷、将軍家、諸大名などへ献上する高品位な焼き物が焼かれた。30数軒の窯元が伝統・技法を現在の伊万里焼に受け継いでいる。
橋に焼物。欄干に壺。
反対側も同様。
こちらにも。
ぶらぶらお散歩します。
お店の壁にも焼物。
レンガ造りの建物と椿。
お店の中に入ります。季節がら、可愛い豆お雛様。欲しいけれど、断捨離を心掛けているので。6600円~9900円。
可愛い猫。
こちらも猫。マグカップ11000円。
枝垂れ梅?
赤い実が可愛い 万両。
ミモザとシクラメンが店頭に。
窯元らしい煙突。
吊るし飾りとお雛様。
男雛が立って、女雛が座る。
大輪の椿。ピンクが春らしい、どこかのお宅。
途中の道路で、何人も歩いている方をお見かけしました。本日「秘窯の里ふれあいウォークング」だったようで。
足元に丸い石。
「ハマ」という名前です。釜の中で焼き物の下に敷く石。焼き物は1300度で焼くとおよそ1割縮む。ハマも縮む。焼き物はお客の元へ。一度縮んだハマは捨てられる。
窯。お供えがありました。
狭い谷間にレンガ造りの煙突や窯元が立ち並び、その後背に青螺山(せいらさん)がそびえる風景は山水画のようであり「秘窯の里」としての雰囲気を醸し出している。
地図も焼物。
水車もあります。ここの奥が
伊万里鍋島焼会館
焼き物の女雛タイル 女性トイレの表示
同じく男性トイレの表示
泰仙窯のハガキいただきました。
こうやって手描きするのね。 -
ハガキの表。
国史跡 大川内鍋島窯跡の地図
お隣が伊万里・有田焼伝統産業会館 入館料無料。
伊万里・有田のポスター
虎仙窯と作品
長春青磁陶窯と作品
太一郎窯と作品
それぞれ青を基調としているけれど、少しずつ違う美しさがあります。 -
マンホールの展示。武雄温泉。先月行ったけれどどこにあったのかな?
有田焼漫画バージョン。
「肥前窯業の歴史」
唐津焼 安土桃山時代から江戸時代にかけて肥前地域で作られた陶器製品
文様を描いた「絵唐津」や白色と黒色の釉薬をかけ合わせた「朝鮮唐津」など多様な装飾方法がある。
伊万里焼 江戸時代に主に有田や波佐見等でつくられ、伊万里の港から国内外に流通した磁器製品。
鍋島焼 江戸時代に佐賀藩が将軍家への献上や幕府の要人への贈り物として、大川内山で作り出した磁器製品 -
「鍋島藩窯 大川内山の歴史」
将軍家への献上
肥前磁器による献上品制作
大川内山藩窯の成立
↓ -
色絵製品の制限
将軍お好みの品の注文
藩窯から民窯へ -
「日本磁器の最高峰「鍋島焼」」
染付、色絵、青磁
鍋島焼の特徴
大きさ 30㎝、21㎝、15㎝、11㎝
形 木杯型 -
「鍋島焼に描かれた意匠」
主文様 植物文が最も多い
裏文様 皿の裏には三方に配置された文様あり
高台文様 高台に文様
卓越した職人の技 -
「肥前磁器ができるまで」
1 陶石から陶土へ
2 成形する
3 赤地仕上げ
4 乾燥~素焼き
5 下絵付け
6 釉薬をかける
7 本焼き
8 上絵付~完成 -
「新たな製陶技術」
デジタルデザインの活用、焼き物つくりを体験できるアプリ、環境にやさしい陶土、ロボットを活用した省力化
「継承される歴史と伝統」
伊万里・有田焼と鍋島焼
大川内山のこれから -
トイレ前の焼物タイル
焼き物鑑賞と散歩を終えて、少しお腹を空かせて、次はいちご狩り食べ放題です。 -
「伊万里いちごの里」です。
(予習は終わった前提で)簡単な説明を受けて、へた入れを貰って、必要な方は練乳100円を買って、いちご狩り食べ放題タイムスタート。6種類ほどあるとのことでした。
まずは「いちごさん」午前中伊万里うまかもん市場で試食して美味しかったので。ポイントも書いてあります。お隣席のマダムは「5粒くらいしか食べられない。」とバス車内ではおっしゃってましたが、私は1パックは食べようと思っています。 -
立ったままで摘んでは食べ、摘んでは食べ。これはまだ青すぎます。ちゃんと真っ赤なのを選んで、へたの方、白い方からガブリ。大きいのより小さい方が美味しいような?
次は「とちおとめ」苺の王様。
香り豊かで食べ応えあり。甘さしっかり、酸味とのバランスが良い。 -
「天使の苺(白苺)」白くて可愛い。
ほんのりピンクがかった上品な色合いが特徴。酸味が控えめでふわっとやさしい甘さ。でも、熟れている感が分からない。
同じ種類でも、場所によって甘さが違います。最初に甘いと思って食べ続けると、だんだん甘さに慣れて、次は甘いと思えなくなる・・・私にしては、早々にギブアップ。ハウスの外に出ました。 -
摘みたてを買うこともできます。100g300円。お店の方が摘んだのを買うこともできます。
苺は大好きですが、しばらく見たくないほどいただきました。 -
最後のお立ち寄り処は「道の駅伊万里ふるさと村」
「道の駅に16時過ぎに行ってもねえ。」と思いつつ、足を速めます。 -
新しく綺麗な建物です。
「麗紅」390円を350円。
ツアー客がどっと入ったので、苺を少し値下げして売ってくれました。商売上手!
でももういりません。 -
「麗紅」はとろけるような食感の果汁たっぷりな柑橘だと。
「ポンカン」甘味と香りが強い柑橘。
「せとか」「大トロ」と呼ばれるほど極上の味わい。 -
佐賀の人妻TOP3味くらべ
1 真由美のカスタード
2 みな子のとろりんバニラ
3 百恵のシルキーカスタード
だそうで。 -
佐賀の人妻って誰の事?
美味しそうだけれど。 -
佐賀サイダー各種160円
マスクメロン、マンゴー、スイカ、白桃
夏だったら買ったかも? -
うれしの茶100g 540円
美味しいとよいけれど。 -
伊万里牛も売ってます。
入り口の豆菓子やさん。ミニおひなさまが余りにも可愛いのでパチリ。お顔は綿棒で作ったそうで。よくこんな細かい作業ができるものだなと感心しました。
博多に向かいます。途中、菜の花畑と桃かな?春です。
今この辺り。
博多ポートタワーが見えてきました。タワー6兄弟の末っ子。長男から順に、名古屋テレビ塔、通天閣、別府タワー、札幌テレビ塔、東京タワー。これらを手がけたのは内藤多仲(たちゅう)。
横には大きな客船。最近お隣の国からは来ないので、どこの船かしら?
福岡2月3月
前の旅行記
⑥マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 2・3月編 日帰りバス旅行の1 小倉ー博多=唐津うまかもん市場=松浦...
次の旅行記
⑧マダムの暮らすように旅する福岡佐賀 2・3月編 博多駅前エスビーホテル2連泊
福岡市
①マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 2・3月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りの駅=羽田空港第2ターミナ...
羽田
③マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 2・3月編 小倉・戸畑(散歩・買い物・ランチ・お茶・夕食)
小倉・北九州市中心部
②マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 2・3月編 ホテルクラウンヒルズ小倉3連泊
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡佐賀2・3月編 3日目 小倉ー博多=福岡市美術館(古代エジプト展鑑賞)往復
2026/02/28~
福岡市
⑤マダムの暮らすように旅する福岡佐賀 2・3月編 古代エジプト展(於:福岡市美術館)
2026/02/28~
伊万里
⑦マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 2・3月編 日帰りバス旅行の2 大川内山=いちご狩り=道の駅伊万里ふ...
福岡市
⑨マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀2・3月編 5日目 博多ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー天神(買い...
2026/03/02~
太宰府
⑩マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 2・3月編 6日目 ホテル・・博多駅ー福岡空港~羽田空港=自宅最寄り...
2026/03/03~
博多
旅行記グループをもっと見る