信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年に元祖4トラベラー聖武天皇の旅を書いたとき、県道307タヌキ街道にびっくりしました。滋賀県生まれのBy妻の友人に「修行がたりない、信楽駅にも行ってみなさい」と言われました。<br />番外編の続きで行ってきました。<br />いやあまったく、タヌキ街道はさらに進歩しておりました。<br /><br />「六国史の旅 元祖4トラベラー聖武天皇3 番外編 タヌキ街道」<br />https://4travel.jp/travelogue/11728674<br /><br />一書に曰く、<br />タヌキ街道、またまた来ました。<br />ほんとうに!なんでこんなにタヌキがいるんだろう?!<br />日本人は、この不思議な置物を、一家に一台?いやいや一匹?一頭?<br />まあいいや、とにかく、この傘かぶって帳面もって、なんでか、ここまで文化的なのに、パンツもはいてない野生児を持っているのか?<br />どこに、需要があるのか?<br />という、初めて来たときからの疑問は、疑問のままに、また来てしまった。タヌキワールドどっぷり。<br />By妻<br /><br />タヌキ街道と聖武天皇の関係ですが、県道307ははるか昔聖武さんが作らせたものなのです。<br /><br />続日本紀天平14年(742年)2月5日、<br />★初めて恭仁京から東北へ行く道を造成し、近江国甲賀郡に通ずるようにした。★<br /><br />というこじつけで、お話を始めます。<br /><br />投稿日:2026/02/20<br /><br />

タヌキ街道再び 元祖4トラベラー聖武天皇9 番外編の続き

2026/02/05 - 2026/02/14

-位(同エリア243件中)

しにあの旅人

しにあの旅人さん

番外編の続きで行ってきました。
いやあまったく、タヌキ街道はさらに進歩しておりました。

一書に曰く、
タヌキ街道、またまた来ました。
ほんとうに!なんでこんなにタヌキがいるんだろう?!
どこに、需要があるのか?

続日本紀天平14年(742年)2月5日、

というこじつけで、お話を始めます。

投稿日:2026/02/20

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

前回腰を抜かさんばかりに驚いた「山上陶器」
    4頭の巨大タヌキさんは健在でした。しかもお色直しをしていました。

この子は、

鮮やかな茶色に衣替え。

左端は目も鮮やかな青。こんなド派手ではなかった。

手勢を引き連れて赤い傘。

え!まじ~~~
    びっくりしたなあ、もう。
    「山上」は「やまうえ」ではなく「やまじょう」でした。

たぬきの大群衆は健在でした。
    素朴な疑問。
    日本の飲み屋さんの入り口にこのタヌキはいてもいいけれど、ラーメン屋さんには似合わないなあ。ましてイタリアンやフレンチには無理でしょう。
    信楽にはこのくらいの陶器店がいっぱいあるのです。
    これだけのタヌキを買う飲み屋さんが日本にはあるということです。焼き物ですから10年はもつでしょう。
    わが房総は田舎ですが、街の飲み屋に見た記憶はないのです。だれが買うんだろう。

タヌキのナニは千畳敷といいますが、前回女の子のタヌキはどうするのかとBy妻に聞いたら、ぶたれました。
    でもちゃんと解決策が用意されていました。

肩におリボン。ということは女の子。

紫香楽のタヌ子さんは慎み深いのです。

左のタヌ子さんのお腹に「¥13,160」と正札が張ってありました。
    小ぶりですが、お安いような気がしますが。

一書に曰く、
    猫の車止め。カワイイ。
    こんなに可愛かったら、踏んづけないように、慎重に駐車しますよね。
    全国のパーキングで採用しないかな。
    By妻

いろんな格好している。

ワンコもありました。
    タヌキはなし。

信楽狸八相縁喜。
    お店でもらいました。
    こんな深い縁起があるとは知りませんでした。
    「縁起」が「縁喜」というところがしゃれています。

なぜ狸か?
    の答え。
    なるほど!であります。
    帳面ではなくて、通というのですね。通い帳。かよいちょうです。
    つけ買いの記録帳面です。
    そういえば、私が幼いころは、御用聞きなる仕事がありました。
    台所口から、今日は何か要りませんか?なんて来ていましたね。
    今は、ネットスーパーと名前を変えました。
    あの頃は、おそばを、たくさん積み重ねて、片手でハンドルを持ちながら、自転車に乗っている蕎麦屋の出前を見ることは、珍しくない景色でした。
    あんなことができたお兄さんは、今はもう、お爺さんなんだろうけど、すごい技でしたねえ。
    そういうお蕎麦屋さんには、このタヌキがいたような。

なに事も終りは大きくしっかりと身を立てるこそ真の幸福
    ということに、なってればいいね。あの出前のお兄さん。
    それにしても、なんでパンツはいていないんだ?
    By妻

前回食べ損ねたタヌキのうどん屋さんです。時間が合わなくて涙をのんで写真だけ撮りました。2021年の恨みの写真。

これは今回。
    お変わりないようで、なにより。
    「狸家分福」
    〒529-1831 滋賀県甲賀市信楽町西459
    狸家分福・陶珍館

たぬきうどんの店ではありません。うどん屋がタヌキなのです。

タヌキうどんが名物ではあります。
    木曜日がお休みです。これに合わせて日程を組むのに苦労しました。

3年越しのあこがれのタヌキうどん。
    絶対このどんぶりで出てくるよね、と店員さんに確認しました。
    おつゆは別についてきて、好みの量をかけます。ぶっかけという感じ。
    タヌキのほっぺのわさびをつけて食べます。
    関西風の薄味でも出汁がきいておいしかった!

一書に曰く、
    タヌキうどん食べました。
    たぬきうどんっていうのはねえ。キツネが油揚げで。おかめがかまぼこ、月見がたまご。で、タヌキは、天かす。
    なんて、これjyo-siki。
    とか思っていたら、なんと!関西のタヌキは、油揚げなんだってよ。
    なんじゃそれ?って思っていたら、ここのタヌキは、もう!もう!具沢山。
    関東のキツネとタヌキと月見と、、、あといっぱい入っていた。
    おいしかった!
    お得でしたし。
    お店のお兄さん、むっちゃ有能。きびきび働くし、気が利くし。イケメンだし。
    イケメン←これ重要。後ほど説明します。
    By妻

店内もタヌキの展示場。

レイアウトも凝っています。

あこがれのどんぶりも売っていましたが、3806円と多少お高い。重いし。
    今回は奈良~千葉は車ではないので、あきらめました。

信楽駅にやってきました。

一書に曰く、
    タヌキの写真をとるために、自動販売機で、入場券を買います。
    by夫、なにうろたえたのか、押し間違って、子供切符を買ってしまいました。
    ばかですね~あほですね~
    で、賢いby妻は、もう一枚子供切符を買いました。子供切符二枚で、大人切符一枚より10円お高い。これで、不正は犯しておりません!
    すみません。駅長さん(だと思う。可愛い駅だから。駅長さんが、改札も何もかもやるのよ)に、事の次第を説明すると、にこにこ笑って、子供切符2枚を、大人切符1枚にしてくださいました。
    10円も、もちろん返してくれましたよ。
    まことに、余計なお手間をおかけしました。
    By妻

信楽町・水口町や滋賀県などの出資による第三セクター方式で設立されました。第三セクター鉄道事業者の一つで、滋賀県甲賀市貴生川駅と信楽駅14.7㎞を結んでいるそうです。
    ローカル線の悲しさで、経営は苦しいとのこと。

一書に曰く、
    駅前の女の子タヌキ。
    可愛いリボンのついたスカートだと思うけど着てました。
    これが、とにかく無茶苦茶大きいの。こんなに大きいタヌキ必要あるの?
    渋谷のハチだって、小さいのよ。札幌の時計台だって、えーっと言うほど小さいよね。
    デートの目印にしたって、もう、駅そのものが目立ってますから。
    周囲は、ただただぺったんこの田んぼ。その中に駅。目立つ。
    そこに、この大きいタヌキ。
    シンボルたぬきですかね。
    ところで、この大タヌキ。どうやって作ったんだろう?
    !そうか!!
    このタヌキは、技術を見せているのか!
    ここ信楽では、こんなの高度なテクニックがありますよ。だったのか!
    ははあ~であります。
    申し訳ありませんでした。
    これは、田園版「魔改造の夜」だったのですよ。
    高度な知識、テクニックを、おふざけにまぶす。
    ははあ~。ひれ伏しました。
    By妻

これ、電話ボックスなのです。

• ♪

• ♪♪

♪♪

♪♪♪

一書に曰く、
    たぬきさんも、いろんなお顔です。
    造る人も、あれこれ、だれかを思い浮かべながら造るのかな。
    「こ、このタヌキは、き、君をおもって造ったんです。」って、プロポーズしたり、、、
    なんて想像してしまうのは、駅で、たくさんのタヌキを観賞して、外に出ると、中学生がたむろっておりました。
    あのジャイアントたぬきのそばを通りかかると、3人の女子中学生。
    可愛いの。
    で、つい声かけちゃいました。

「今から電車乗るの?」
    「はい、電車の本数が、あんまりないから待っているんです。」
    「不便なんですよ。」
    「あら、ロマンティックねぇ。だって、好きな男の子と、きっと一緒の電車になるもんね。」
    なんて話から、将来は、ここを出て都会に行くのかと聞くと、
    「私は、ここにいたい。」
    きっぱりと言う子がいました。
    仕事もあるみたいだし、若い人もいるみたいだしって、大いに賛成しておきました。
    その時思い浮かんだのは、あのタヌキうどんやさんの青年の顔。
    ああいうさわやかな青年といい恋をして、ステキな結婚をしてくださいね。
    少女たちの幸せを祈っていますよ。
    とても楽しい旅でした。

信楽の人気ホテルランキング