信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・昨年フォロワーさんの旅行記を拝見して「ミホミュージアム」のしだれ桜の<br /> スケールの大きさに圧倒されマイカーで行きました。<br /><br />・駐車代、しだれ桜を見るのは無料でした。好感度UPです(・∀・)イイ!!                                                                                          <br />   <br />・朝早くから大勢の観光客がおられました。                                                   <br />  インバウンドの観光バスでしょうか? 9台停車していました(汗<br /><br />・数年前の朝ドラ「スカーレット」で有名な信楽の街も散策しました。<br /> 信楽の可愛いタヌキさんの置物に癒されました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

滋賀・信楽 しだれ桜満開のミホミュージアム、陶芸の森、信楽陶芸村、登り窯カフェ!

2024/04/11 - 2024/04/11

ma-yuさん

スケールの大きさに圧倒されマイカーで行きました。

・朝早くから大勢の観光客がおられました。

信楽の可愛いタヌキさんの置物に癒されました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

新名神・信楽インター下車で「ミホミュージアム」駐車場に到着
    駐車代、入場は無料です。
    観光バスが9台駐車、インバウンドのツアーの様です。

レセプション棟にはレストラン、カフェ、ショップが並んでいます。

しだれ桜ロード♪
    入口付近からしだれ桜が見えます。

しだれ桜の美しさに心が奪われます。

カーブを曲がりますとしだれ桜が溢れています。
    桜のスケールに驚き!
    多くの方がこちらで撮影!!

MIHOMUSEUM 美術館・博物館

しだれ桜の並木道からトンネルに入ります。

トンネル内も自然の光の関係でしょうかブルーの幻想的な世界です。

トンネルの出口には橋を支えるケーブルが素敵!

ミホミュージアムが見えて来ました。
    せっかく来たので美術館を見学します。

ガラスが宝石であった時代の貴重な作品が展示
    館内の撮影はロビー以外は禁止でした(汗
    入館料 ¥1300

窓から山々が見えるように設計されたエントランス

結構混んでいます。
    インバウンドの方が多い

庭園も素敵

美術館に行く為に長いトンネルを作ったのが凄いです(・∀・)イイ!!

行きはブルーでしたが戻る時のトンネル内はオレンジ色で素敵でした。

出口に近付いて来ました。
    キレイな姿をありがとう(^^)

一番の見どころでしょうか!?
    トンネルとしだれ桜のコントラストに見惚れます(*^-^*)
    ここで多くの方が足を止めて撮影しています。

最後に帰り道から撮影
    桜のアーチに目を奪われます(*^-^*)

「狸家分福」に来ました。
    大きなタヌキさんがインパクト大!
    人気店なのに駐車場に車がありません(- -;)
    定休日?・・・残念(涙

気を取り直して姉妹店の「分福うどん」で昼食
    メニューは大きく変わらない様です。

平日限定の「狸御膳」を注文  ¥1600
    うどんは自家製でコシがあって美味しい♪
    ご飯は完食出来ませんでした。

タヌキさんのうつわがユニーク
    暖かいうどんでお願いしました。

滋賀県立「陶芸の森」
    タヌキさんがお出迎えです(^^♪

滋賀県立陶芸の森 美術館・博物館

陶器のテーマパークで陶芸館、信楽産業展示館、創作研修館があります。
    陶芸教室等も行われています。

野外活動も出来ます。

信楽産業展示館に入ります。

タヌキさんが目立ちますが本格的なお皿や器の信楽焼も販売
    高価な器も展示していました。

色々なタヌキさんが展示、販売しています。カワ(・∀・)イイ!!

「ダイエット」階段で高台に上がります。
    数段ごとに消費カロリーが見える仕組み、果たして効果は?

高台も桜が満開

ユキヤナギと桜が綺麗!

「マムシ」がいるのでしょうか?
    足元に注意します。

「陶芸館」では「リサ・ラーソン展」が開催中

今では懐かしい「火鉢」が並んでいます。
    それぞれステキな作品

「信楽陶芸村」
    陶芸の作業所やのぼり窯カフェがあります。

ここでもタヌキさんがお出迎え!

タヌキさんの大家族で多さに圧倒されます!

信楽陶芸村 名所・史跡

陶芸の製作風景を見学します。

お仕事中でガラス越しに撮影
    奥では「ろくろ」を回して作業中でした。

成型したての器が乾燥中で並んでいます。

お化粧する前のタヌキさんもいます。

「スカーレット」は2019年NHKの連続テレビ小説で信楽が舞台
    戸田恵梨香さんと松下洸平さんが素適でした(^^♪

「登り窯カフェ」で休憩
    主人が初めてで行きたいと(*^^*)  私は2回目です。

本日は団体ツアーの方が居られず待たずに入れました。
    注文し、指定された登り窯に入ります。

約90年前に作られた本物の登り窯を利用したカフェ
    入る時は「頭上注意」!!

のぼり窯カフェ グルメ・レストラン

内壁は高温で熱せられ、 赤褐色(スカーレット色)でイイ雰囲気(^^♪

私はチーズケーキとアップルジュース
    主人はロールケーキとアイスコーヒー
    どちらもセットで¥990
    お皿もカップも素敵♪

昨年4月に吉幾三さんが甲賀市観光大使に就任
    出身は青森県ですが、陶芸に関心があり信楽焼の産地である甲賀市と縁が出来たそうです。

JAの帽子をかぶったタヌキさんが可愛い♪
    近江米の広報活動も一役買っています。

本日は天候にも恵まれ、ミホミュージアムのしだれ桜そして連続テレビ小説「スカーレット」舞台の信楽の街も楽しく散策出来ました(*^-^*)

• heidi77さん 2024/05/01 22:39:08
    表紙の写真に♪
    ma-yuさん、こんばんは~

トンネルから見るしだれ桜の見事なこと!
    表紙の写真に目を奪われてしまいました♪
    滋賀はあまり縁がなく観光スポット等あまり存じ上げなくて、ミホミュージアムも初めて知りましたが、トンネルをくり抜いて造られているとは凄いですね。
    そのトンネルも曲線が美しくてミュージアム全体が芸術的な感じです。
    もし行くことがあるならやはり桜の季節ですネ~

陶芸の森のたぬき達は目が上目遣いだったり寄り目だったりそれぞれ個性があって面白い。たぬきの置物だけではなくお皿等も可愛らしいですね。
    登り窯を利用したカフェはとても雰囲気があって、こんな所でお茶してみたいです♪

各地に色々な桜名所がありますが、圧巻のしだれ桜のこちらの場所を初めて知ることができました。ありがとうございました(^.^)

heidi77

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/05/02 17:01:25
    Re: 表紙の写真に♪
    heidi77さん

こんにちは!

ミホミュージアムのしだれ桜は4トラベルで知りました(^^;
    滋賀県在住なのにお恥ずかしいです。
    インバウンドの方はたくさん来られていてびっくり!
    ミシュランの三ツ星観光地に選ばれたそうです。
    こちらも後から知りました。
    ミュージアムへの道もしだれ桜を始め入園者を楽しませる工夫がされていました。

信楽と言えばタヌキの置物ですね♪
    今回は行けなかったのですが信楽高原鉄道の信楽駅には高さ5メートル程の大きなタヌキがいます。
    季節ごとに衣替えをした姿が新聞で紹介されています。
    登り窯カフェは壁の色、使用されている食器もステキでした(*^^*)

これからも滋賀を紹介していきたいと思いますので是非お越し下さいね。

• たらよろさん 2024/04/29 09:49:09
    ミホミュージアム
    こんにちは、ma-yuさん

え~っ、ミホミュージアムって、
    トンネルの向こうは桜の世界。。
    って感じで、こんな素敵なシーンが待っているんですねー。
    全然知りませんでした。
    これは別世界に紛れ込んだようで素敵♪

来年、タイミングが合えば私も行ってみますー。
    素敵な場所、教えてくれてありがとう。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/04/29 15:05:27
    Re: ミホミュージアム
    たらよろさん

こんにちは!

ミホミュージアムは数年前に玄関まで行ったのですが予約制で入れませんでした(^^;
    しだれ桜は4トラベルで知り、絶対に見に行かなくてはと思い行って来ました。
    一本一本が立派な木でとてもキレイでした♪
    美術館もルーブルのガラスピラミッドの設計者が設計したそうです。
    建物、展示物も見応えがありましたよ。

• miroさん 2024/04/28 08:03:07
    圧巻の桜
    ma-yuさん

おはようございます。

表紙の写真にズキューン。
    トンネルの向こうの枝垂れ桜が見事ですね。
    圧倒されます。
    枝垂れ桜ロード歩いてみたいです。

ミホミユージアムのエントランスもおしゃれですね。

信楽のたぬきさんたちのかわいいこと!
    分服うどんさんのたぬきのどんぶりかわいいわ。
    おうどんもおいしそうです。
    おなかが空いてきました。
    今日のお昼はおうどん食べようかな。

信楽の街は、インバウンドの方がそんなにいなく、のんびりお散歩できるのかしら。
    たぬきさんに癒されますね。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/04/28 17:40:10
    Re: 圧巻の桜
    miroさん

こんにちは!

4トラベルで拝見したしだれ桜が素晴らしかったので行って来ました。
    両脇の桜も見事ですが、トンネル越しが一番美しかったです(*^^)v

ミホミユージアムは美術館に来たーって強く感じる建物でした。
    展示内容も素晴らしかったのですが紹介出来ないのが残念です。
    インバウンダーの方もたくさん鑑賞されていました。

信楽のタヌキはまん丸なおめめで体も丸く可愛いですね♪
    分福うどんのボリューム満点の狸御膳!
    器は可愛かったのですが、量は可愛くなかったです(^^;
    お味は美味しかったです。
    次回はお気に入りの信楽焼のコーヒーカップを見付けに行きたいと思います。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2024/04/27 23:26:04
    桜咲くタヌキの里
    ma-yuさん こんばんは。

ミホミュージアムのしだれ桜、トンネル越しが印象的で美しいですね!
    このシチュエーションに皆さん、歓声をあげるでしょうね。
    こちらの桜の木は大きいですね~。
    枝垂れる花が圧巻です。
    ここにもインバウンドさんがツアーで来られるのですか!?
    恐るべきツアーですね(^-^;

信楽の「狸家分福」さん、ここはインパクトありますね(^^)
    「狸御膳」のボリュームが半端ない!
    海老の天ぷらが付いているのも嬉しいです。

陶芸の森では、消費カロリーが見える階段がありました!
    桜の木も多いですね。
    「登り窯カフェ」は私も一度 行ってみたいです♪
    陶芸の森は行った事があるのですが、登り窯のある町を
    まだ歩いた事がありません。
    信楽焼のお皿も素敵ですね。

桜の季節ならではの素敵な一日でしたね(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/04/28 17:26:29
    Re: 桜咲くタヌキの里
    ポテさん

こんにちは!

ミホミュージアムのしだれ桜を見たくて出掛けました。
    1本1本の木が大きくて見応えあり(^^♪
    トンネル越しもステキで感動しました。
    皆さんほぼ同じ所で撮影していました(^^;)
    欧米人の方をたくさん見掛けました。
    インバウンダー恐るべしですがありがたいですね。

狸家分福!
    テレビで見掛けて丁度信楽へ出掛けるので行ってみる事にしました。
    楽しみにしていたのに定休日(涙
    タヌキの写真だけ撮らせてもらいました。

陶芸の森の消費カロリーが見える階段はお昼御飯がボリューム満点だったので
    何往復もしないといけないなぁなんて思いました。
    1度上っただけです・・・
    登り窯カフェは雰囲気が良く、ケーキも甘さ控えめで美味しかったです♪

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2024/04/27 21:44:06
    御たぬき様の、涅槃像…
    こんばんは!ma-yuさん!

ミホミュージアム、
    垂れ桜の名所ですね!!
    表紙のお写真が、美しくて、、。
    トンネル越しから、開ける、
    桜の美しいこと。
    こちらも、桜のトンネルが、如く。
    お近くだと、満開を調べてから、
    行けるのがイイ(^o^)!!ですよね!

狸屋分福。まるで、狸様の涅槃像(笑)
    姉妹店の、分福うどん、
    器もかわいくって、楽しくって、
    美味しそう、ホッコリです( *´艸`)

私も、スカーレット、見てました。
    何がスカーレットって、、
    燃え盛る炎の彩なんですよね。
    かわいらしい、たぬきさん達の大集合。
    私も訪ねてみたいなあ、と思いました。

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/04/28 17:09:14
    Re: 御たぬき様の、涅槃像…
    コトラさん

こんにちは!

ミホミュージアムへマイカーで行って来ました。
    HPに桜情報が掲載されていたので天気予報もチェックして出掛けました。
    満開の桜は見事でした(*^^)v
    宿泊が伴わないと自由が効く所がイイですね。

狸家分福!
    狸様の涅槃像!! なるほど(^^)
    こちらでランチを頂く予定だったのですが定休日(涙
    分福うどんで器がカワイイ狸御膳を頂きました。

登り窯カフェの壁はスカーレット色♪
    すごく癒されました。

• Decoさん 2024/04/27 21:11:23
    タヌキの器が欲しい!
    ma-yuさん、こんばんは。

カバー写真のトンネルから見たしだれ桜にハッとしましたよ。桜だけでも十分に美しい写真ですが、トンネルの中から見ることで、桜の美しさがより際立つように思います。
    ミホミュージアムは、ミュージアムも素晴らしいのでしょうが、桜だけでも十分に見どころになるように思いました。

狸御膳は、美味しそうではありますが、うどんがあるならご飯はいらないような…? 炭水化物は一種類で良いと思いますが、それより私はあのタヌキの器が欲しい。可愛いじゃないですか。でも、食事のたびにタヌキに見つめられるような感じになってしまうかなぁ~?

登り窯カフェはうまいこと考えましたね。隠れ家のような…あの中に入ってお茶をしてみたい。なんとなくそう感じてしまいますよね。
    スイーツも美味しそう。そして、やっぱり器やお皿が素晴らしいのは信楽の里ならではですね。
                                  Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/04/28 16:50:18
    Re: タヌキの器が欲しい!
    Decoさん

こんにちは!

ミホミュージアム!
    しだれ桜は圧巻でした(*^^)v
    ミュージアムでは古代ガラス展が開催されていました。
    2000年以上前の作品が多く展示されていて素晴らしさに感動しました。
    帰りのトンネルからはまた違った美しさでした。

狸御膳はおっしゃる通りでご飯はいらないですね(^^;
    炭水化物2種類は厳しいです。
    天ぷらはアツアツで美味しかったです。
    タヌキの器が可愛くて注文したのですが・・・

登り窯をカフェにした発想は素晴らしいですね♪
    壁の色の雰囲気も良かったです。
    信楽焼の器にはスイーツとドリンク!
    美味しく頂きました。

ma-yu
  • HAPPINさん 2024/04/27 19:52:17
    狸家分福
    ma-yuさん、こんばんは(^^)

信楽、未だ行ったことありません。
    にしてもここにもインバウンドさんが。どこ行っても、ですね。

狸家分福。わりと最近?テレビで見て、いいなぁって思ってました。
    姉妹店さんで狸御膳。
    なかなかにボリューミーだし、おうどんも天麩羅もとってもおいしそうですね。

桜はきれいだし、狸の置物群は圧巻だし。
    「スカーレット」なつかしいですね。信楽高原鉄道で戸田恵梨香さんのラッピング車両があったことを思い出します。

ありがとうございました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/04/28 14:13:48
    Re: 狸家分福
    Happinさん

こんにちは!

タヌキの置物の信楽!
    同県に住んでいますが何年か振りに行って来ました。
    ミホミュージアムはアクセスが良くないのですがインバウンダーがいらっしゃいました。

狸家分福!
    テレビで見られましたか?
    たぶん私も同じ番組を見て初めて知りました。
    ランチはこちらでと決めていたのになんと定休日(涙
    分福うどんで頂いたおうどんは美味しく、天ぷらはアツアツでした。

スカーレットのラッピング電車、走っていましたね♪
    先日、栃木駅でスペーシアXを見ました(*^^)v
    Happinさんの旅行記で拝見しカッコいいなぁと思っていました。
    実際に見れて感動です!!

• lunaさん 2024/04/27 19:07:56
    素敵♪
    ma-yuさん、こんばんは。

満開のしだれ桜のトンネル、素敵!
    土地勘がないので場所がどの辺りが調べてみました。
    行ってみたいけど遠いなぁー

美術館に行くためのトンネルもこだわりが詰まっていていいですね。
    帰り道トンネルを抜けたところのしだれ桜がまた素敵!!

美味しいものを召し上がって窯を利用したカフェでスィーツ、充実の一日でしたね。
    美しい写真、ありがとうございました。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/04/28 13:53:52
    Re: 素敵♪
    lunaさん

こんにちは!

ミホミュージアムのしだれ桜を楽しんで来ました(^^♪
    ナビ頼りに出発しました。
    くねくねした山道を走ります。
    途中でホンマにこの道で大丈夫?って思う程でした(^^;
    到着すると数台の観光バスが停まっていてビックリ!
    ツアーのコースに入っているようです。
    無事に到着し満開の桜を堪能出来ました。

登り窯カフェの壁は何とも言えない色で癒されました。
    ケーキも美味しく頂きました♪

ma-yu
  • sukecoさん 2024/04/27 19:01:11
    見事なしだれ桜!!
    ma-yuさん、こんにちは!

ミホミュージアムのしだれ桜、見事ですねー。
    桜並木も豪華ですが、トンネル越しの桜も素晴らしいです!!!。
    トンネルの中も幻想的で、わくわくしちゃいますね♪。
    今年は花見に行けなかったので、
    素敵な景色を楽しませていただきました!。
    ありがとうございます♪。

信楽焼といえば、タヌキさん!。
    あんなにたくさん出迎えてくれるなんて・・・かわいいですね。
    そして、狸御膳で満腹になって、ダイエット階段で元通り(笑)。
    いい組み合わせですね~。
    安心して食べられます!!!。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/04/28 13:43:11
    Re: 見事なしだれ桜!!
    sukecoさん

こんにちは!

ミホミュージアムのしだれ桜は1本1本が立派で見応えがありました。
    思ってた以上に美しかったです(*^^*)
    トンネルもイイ味を出していました。
    光の関係で出入り口の様子も違ったようです。

信楽焼と言えばタヌキの置物ですね。
    あちこちでたくさん見掛けました。
    まあるいスタイルがカワイイですね(^^♪

狸御膳のボリュームは凄かったです(^^;
    完食してはイケない程ですw
    ダイエット階段を何往復すれば良かったのかなぁ?

• たまスケさん 2024/04/27 18:58:11
    しだれ桜のアーチ
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

トンネルからのしだれ桜のアーチがとても素敵ですね~☆
    圧巻という言葉を欲しいままにしてますねー、素晴らしいです。

そしてトンネルも行きと帰りの色が変わるのも見てみたい!!
    「ミホミュージアム」初めて知りました。
    ぜひ桜の季節に行ってみたいと思います(^ ^)
    駐車場も無料なのがとっても良心的で私も気に入っちゃった(笑)

でも日本人の私が知らないのにインバウンダーは知っているなんて…ちょっと悔しい(>_<)

「狸家分福」さん、お店からしてタヌキってインパクト大ですね!
    タヌキの器もかわいい~♡
    「狸御膳」のボリュームも最高で美味しそうです。

信楽焼のたぬき、どんぐりお目めがかわいいですね☆
    大家族でお出迎え「ごくろう!」と思わず声をかけたくなります(^ ^)

登り窯カフェ、味がありますね。
    子供の頃、近所に陶芸家の方の窯があり何度か見学させてもらったことを懐かしく思い出しました。

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/04/28 11:58:01
    Re: しだれ桜のアーチ
    たまスケさん

こんにちは!

ミホミュージアムのしだれ桜は素晴らしかったです♪
    ミュージアムなのに目的は桜でした(^^;)
    もちろんミュージアムへも入館しましたよ。

トンネルは太陽の向きで色が変わるのでしょうね。
    演出に一役買っていますね。
    ミホミュージアムの名前だけは知っていたのですが初めて中へ入りました。
    インバウンダーはいろんな所に出没しますねw
    日本に来られるのは嬉しい事ですね。
    日本を十分に楽しんでほしいです。

狸御膳はボリューム満点で完食出来ませんでした。
    天ぷらは熱々で美味しかったです。

信楽焼のタヌキは愛嬌があってカワイイですね(*^^*)
    いろんな表情があって見てるだけでも楽しめました。

• マダムKさん 2024/04/27 15:01:56
    圧巻の桜
    ユーユさん

こんにちは

表紙の写真の桜が見事ですね。
    ミュージアムからの帰り道、
    トンネルを抜けたら、満開の枝垂れ桜!!
    とっても素敵です。
    皆さん足を止めて、写真をとりますよね。
    左右に桜を観ながら、桜並木を歩くのって
    いいですね~

信楽焼きといえば、やっぱりたぬきの焼き物が
    浮かびます。
    いろいろな表情のたぬきさんがいて、かわいいですね♪

登り窯カフェはとてもいい雰囲気ですね。
    待たずに入れてよかったですね。
    ここは混雑しそう。
    入ってみたいですものね。

圧巻の桜に、かわいいたぬきちゃん達、
    一緒に楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/04/27 20:32:29
    Re: 圧巻の桜
    Kさん

こんばんは!

しだれ桜を見たくてミホミュージアムへ行って来ました。
    道路両側の桜は素晴らしかったです(^^♪
    トンネルから見ると違った感じでこちらも見事でした。
    たくさんの方が写真を撮られていて、なるべく人が入らない様にと思ったのですが難しかったです(^^;

信楽焼のタヌキは全国区ですね。
    持ち物が違ったり、お相撲さんタヌキも居て可愛かったです。

登り窯カフェは雰囲気が良かったです。
    内壁の色に癒されました。
    ツアーのコースに入っているようなので鉢合わせせず良かったです(*^^)

• ユーユさん 2024/04/27 14:27:51
    しだれ桜♪

こんにちは♪
    ミホミュージアムのしだれ桜、とてもキレイですね。
    写真を見ただけで、圧倒されるスケール!入り口を入って直ぐから続く桜ロード(^^)/
    私も見てみたくなりました。( ..)φメモメモ 駐車場もただなんて太っ腹(^^♪
    狸御膳 結構な量でね。男性じゃないと完食できない( ´艸`)

陶芸館の火鉢は雨が降ったら片付けるのかしら?

のぼり窯カフェ、雰囲気が素敵です。落ち着けそうですね。
    信楽焼の狸を見ると、むかし母が旅行で庭に置く狸を買って帰って来たのを思い出します。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/04/27 20:11:02
    Re: しだれ桜♪
    ユーユさん

こんばんは!

4トラベルで拝見したトンネルからの桜を見たくて行って来ました。
    ミホミュージアムのHPで桜だよりを数日間チェック!
    満開のしだれ桜は美しかったです♪

狸御膳はタヌキの器が可愛くて注文しました。
    ダブルの炭水化物で頑張りましたがギブアップ(^^;

のぼり窯カフェ!
    登り窯をカフェにという発想が素晴らしいですね。
    信楽焼に乗せられたケーキは甘さ控えめで美味しかったです。
    お母さまは庭にタヌキを置かれているのですね。
    我が家も玄関に置いています(*^^*)

ma-yuさんのトラベラーページ