2021/07/09 - 2021/07/12
しにあの旅人さん
- しにあの旅人さんTOP
恭仁京跡から紫香楽京跡までの県道307の紫香楽よりは、まさにタヌキ街道。信楽焼のタヌキが道の両側に並んでいます。
シガラキがタヌキだとは知ってはいました。しかしこれほど壮観だとは思わなかった。大小のタヌキ焼が陶芸展の店先を飾っています。
実はこの道、聖武天皇が作らせたものです。
続日本紀天平14年(742年)2月5日、
★初めて恭仁京から東北へ行く道を造成し、近江国甲賀郡に通ずるようにした。★
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
地図で見るとおり、このコースはほとんど山の中で、古代も今も道路を通すコースに選択の余地がありません。ルートは大体こんなものでしょう。
タヌキ街道の入口で出迎えてくれたのは、 -
タヌキうどん屋です。
タヌキうどんの店ではありません。うどん屋がタヌキなのです。 -
この写真をこのあたり出身の友人にその場で送ったら、
「こんなもんで驚くな!」という返事が即座にきました。
あたり! -
しばらく行くと左手に出てきました。
「わっ!」山上陶器、タヌキの殿堂、駐車場の中にタヌキがいる。 by しにあの旅人さん山上陶器 専門店
全景。でかタヌキは3匹(頭?)います。
壮観!
中に入ってみましたが、まさにタヌキ御殿!
貫禄です。
あまりのタヌキにめまいを感じながら車に戻りました。
これからもしばらくは沿道左右オールたぬき。
一書に曰く、
突然の大タヌキ!
そりゃあびっくりしますよ。
いったいなんなんでしょうね。この大きなタヌキ。
静かな山道をトコトコやって来て、道中、紫香楽京のことなぞ語り合いながら、いかにも年経た夫婦らしく、ゆったりのどやかーにやって来たのに、突然のタヌキ。しかも巨大。
ここで空気は一変しましたよ。
異界に紛れ込んだのか?
ギョッとしつつ、車は進みます。
ますますタヌキ。立ってたり、寝てたり、カップルだったり、、、
すごいですよ。町中タヌキだらけ。
このたぬきさん、私たち関東ものは、居酒屋とかですかね。和食屋さんの店先で、よくお見かけします。
酒なんて書いてある徳利ぶらさげて、なんでか傘を背中に。
あるのは、和食やさんですね。ラーメン屋、ファミレス、そして高級料亭には、ないような。
と、すると、こんなに作って、いったい何処に需要はあるのでしょうか。
途中でお店に入ってみました。
店先はタヌキでも、中には普通の皿、小鉢があるかと思っていたのですが、わたくし、あまかったです。ずーーーーと、たぬきでした。
タヌキの世界。
なんで狐ではないのでしょう。
ああ、狐はお稲荷さんで、神様ですものね。
そう言えば、タヌキを祀る神社ってあるのでしょうか。
ありましたよ!四国に、金長神社。
東京にも柳森神社。ここは狛犬さんでは無くて狛たぬきだそうですよ。そして、お隣にお稲荷さんが祀ってあるそうです。
秋葉原にあるそうです。これは別に、AKBの人たちをどうとか言っているのではないですよ。念のため。
あんまりびっくりしたので、滋賀県出身の友達に、電話してしまいました。
「駅に行ってご覧。ホームに、ずーーーと、タヌキがおいてあるよ。」
だそうですが、車で来ていたし、いささか、たぬきに酔っ払っちゃいまして、くらくらし始めたので、ご遠慮もうしあげました。
ご縁があれば、次回に。
By妻 -
助手席のBy妻は、車窓写真を撮りまくります。
このブログを書くために写真をよく見ると、なにか変な感じ・・・
このタヌキさんは、まあまあ。
このカップル。顔つきがやさしい。
左のタヌキさん、花柄のお帽子かぶっている。お胸もあるような・・・
ということは、女の子・・・
By妻を呼び寄せてきいてみました。
「タヌキのなんとやらは千畳敷。女のタヌキだとどうなるの?」
パッカーン!!!
「痛た~~~~い」
六国史の旅 元祖4トラベラー聖武天皇
前の旅行記
六国史の旅 元祖4トラベラー聖武天皇2、だれも来たがらない恭仁京
次の旅行記
六国史の旅 元祖4トラベラー聖武天皇4 紫香楽京ですみっこ暮らし
信楽
六国史の旅 元祖4トラベラー聖武天皇6 特別番組、勅令発布実況中継、難波宮より
2020/11/14~
大阪城・京橋
六国史の旅 元祖4トラベラー聖武天皇1、恭仁京はコスモスの原っぱ
六国史の旅 元祖4トラベラー聖武天皇3 番外編 タヌキ街道
信楽
六国史の旅 元祖4トラベラー聖武天皇5 甲賀寺、天皇のえんやこら
六国史の旅 元祖4トラベラー聖武天皇7 天皇さん戻らはる
奈良市
六国史の旅 元祖4トラベラー聖武天皇8 大仏開眼の日、の朝
奈良市
旅行記グループをもっと見る
- 前日光さん 2021/12/17 21:58:09
- 聖武天皇に見せたい!
- こんばんは、しにあさん&by妻さん
この壮観を聖武天皇がご覧になったら、鬱も狂気も治ってしまうかも!(^^)!
kummingさんによれば昭和天皇も御詠がおありのようなので、天皇家、タヌキに強いかも(^Д^)
なぜ狐ではないのかと思ってしまいますが、お狐様はお稲荷さんでしたね。
それに狐様だと愛嬌が足りません。
不気味感が増しこそすれ、笑っちゃう愛嬌はないかもですね。
お猫様はどうなんでございましょう?
あ、猫様は枕草子・源氏物語の頃には登場しますが、天平時代はどうだったんでしょう?
と。。。ついくだらぬことを考えてしまいます。
益子焼の店辺りにもタヌキ様はいらっしゃいますが、ここまで多くはありません。
タヌキ様はやはり甲賀ににこそ似つかわしいようですね。
いずれにせよ、聖武にも、家持にも見せたいタヌキ様です(^_^)v
前日光
- しにあの旅人さん からの返信 2021/12/18 06:00:33
- Re: 聖武天皇に見せたい!
- おはようございます。
相変わらず朝方です。
聖武天皇に見せたい。同感。
家持、なんと詠ったか。想像はかなり困難。「いぶせき」は出なかったでしょうね。
益子にもタヌキ様はいるのですか。ひと頃焼き物めぐりの旅にこっておりました。そのうち4トラ旅に変わって、益子にはまだ行っておりません。
確かに、あれが全部狐だったら、不気味です。
ネコだとどうか、10mの招き猫など、人気出るかも。
コロナ解禁のあかつきには、いずれ前日光さんのあの辺りの旅も復活と思います。ついでに是非タヌキ街道を通ってください。
タヌキのうどん屋で食べなかったのは、今回の大失敗。中はどうなっているのだろう。
店員さんがタヌキの着ぐるみだったりしたら、楽しいのですが。
九州旅のブログにかかりたいのですが、7月の旅の在庫がまだあります。今しばらくお付き合いください。
- kummingさん 2021/12/16 22:50:46
- たぬきや総本舗「狸庵」
- おたぬきさまたち勢揃い、壮観な眺めです♪
賞味期限問題を抱えてお忙しい中、どうしてもこの「たぬきさんたち」でブログ一個!書きたくなられたお気持ち、お察し致します^ ^
『今日、陶器たぬきといえば信楽、と言われるほど日本中に信楽狸を浸透させた第一人者、「狸庵」の初代藤原さん、信楽狸の元祖。修行中に、いわゆる狸の腹鼓を目撃し、後に日本一大きい土瓶制作依頼を受け、夢で「狸を作りなさい」とのお告げを受け、陶製狸の置物作りに専念する事に。昭和天皇が信楽行幸の際、沿道に旗持ち狸を並べ、
天皇が「をさなどき あつめしからになつかしも 信楽の狸をみれば」と詠われた歌のマスコミ報道をきっかけに全国的に大流行する事になった。』(←google りました♪)
たぬきのうどん屋さんには入られなかったのですか?メニュー一覧見たかったですね~
千畳敷のくだりの意味が分かりません?!?(平らに広がった地形、とか?)
聖武天皇の引っ越し好き、強迫観念越えて、やはり常軌を逸し狂気じみている(°_°)
金魚鉢の中でああだこうだ(叔母さんと甥っ子とか、近親相姦的な、近親婚とか)やってたから~の弊害、遺伝的問題があった、という様な説はどこぞにありませんか?
↑と、尋ねようと待っていての番外編(笑)
完全にスカされた観(-。-;
- しにあの旅人さん からの返信 2021/12/17 05:50:14
- Re: たぬきや総本舗「狸庵」
- おはようございます。
昭和天皇が出てくるとは。シガラキのタヌキも奥が深かったのですね。知らなかった。昭和さんは聖武さんの子孫ですから、いいのではないでしょうか。
そーいうことは知らず、ただタヌキに感心したタヌキ街道でした。昭和さんと同じ、久しぶり、童心に帰って気持ちよく驚きました。
その割には、千畳敷がどうのと、邪心がありありという声もちらほら。
とにかく、一度、ついででいいので通ってみてください、タヌキ街道。
タヌキのうどん屋に入らなかったのは、失敗。入ってタヌキうどんの写真を撮れば、それだけで愉快なブログ1本書けた。
古代天皇の近親婚の話、多分研究している方はいると思いますが、あまり愉快な話ではないので、突っ込まないことにしています。By妻が言っていた、右も左も似たような顔立ち、という不気味な世界だとは思います。
賞味期限を心配するほどネタがいっぱいというのは、嬉しい話です。この時期は畑も暇だし雑草も意地悪しないし、ネタのブログ化に鋭意励んでおります。