奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島は、5年前にも旅行して、<br />とてもとても気に入ったので、<br />また行ってきました。<br /><br />前回は、カヌーを体験したり、<br />https://4travel.jp/travelogue/11586382<br />水族館に行ったりもしたけれど、<br />https://4travel.jp/travelogue/11586432<br />今回の旅行では、<br />そういう特別な事はせず、<br />暮らすように過ごしたいな、<br />と思っていました。<br /><br />4泊5日の旅行。<br />写真が多いので、<br />1泊ずつに分けます。<br /><br />1.川辺の古民家で過ごす<br />https://4travel.jp/travelogue/12034292<br />2.島とうふも島料理も堪能<br />3.島の端のゲストハウス<br />https://4travel.jp/travelogue/12034435<br /><br />4.景勝地と戦跡とヤモリと(準備中)

2024奄美大島2 島とうふも島料理も堪能

2024/12/10 - 2024/12/11

MIYUKI

MIYUKIさん

2024/12/10

奄美大島は、5年前にも旅行して、
とてもとても気に入ったので、
また行ってきました。

前回は、カヌーを体験したり、
水族館に行ったりもしたけれど、
今回の旅行では、
そういう特別な事はせず、
暮らすように過ごしたいな、
と思っていました。

4泊5日の旅行。
写真が多いので、
1泊ずつに分けます。

1.川辺の古民家で過ごす
2.島とうふも島料理も堪能
3.島の端のゲストハウス

4.景勝地と戦跡とヤモリと(準備中)

レンタカー

伝泊を後にし、
    まーぐん広場のカウンターでチェックアウトし、
    この日、最初に向かったのは、
    2つの海が見える丘。

5年前に来た時は雨模様。
    そして今回もまた、厚い雲が広がっている。

2つの海が見える丘 自然・景勝地

年中雨だという屋久島に行った時は、
    珍しい快晴だったのに。

奄美大島では、なかなか太陽に恵まれない。

前回も行った、島とうふ屋、
    高野さん。

島とうふ屋 グルメ・レストラン

はっきり「高野」とあるが、
    フォートラベルで検索する時は、
    「島とうふ屋」。

解りやすいイラストのメニュー。

定食を頼むと、
    数種類のお豆腐が食べ放題。
    お豆腐にかけるタレも色々。

豆乳も飲み放題。

週替わりランチは、
    豚軟骨のとろとろ黒糖煮と
    野菜の炊き合わせ定食、
    1400円。

豚軟骨のとろとろ黒糖煮、
    美味しかった!!

もっとお豆腐を食べたいのに、
    お腹いっぱいだから無理だった。

女性2人連れがいて、
    何やらアルミホイルをもらって、
    ご飯を包んで持ち帰っていた。
    そのぶんお豆腐を食べたのか!
    私もそのくらい図々しくなりたい。

ランチの後、空が晴れてきたので、
    もう1度、2つの海が見える丘へ。

1枚目と同じ場所の写真。

2つの海が見える丘 自然・景勝地

まさに3度目の正直で、
    2つの“青い”海が見える丘を、
    楽しむ事ができたよ。

ここには、
    ハンググライダーのスタート台がある。

たくさん写真を撮って、長居していたら、
    あれ?また雲が・・・。

丘を下る頃には、またこの通り。

西郷小浜公園へ。
    緑豊かな公園だ。

観光客は全然来ない。
    近所のお年寄りが、
    ウォーキングに来ていた。

西郷隆盛一家の銅像がある。

公園の端に、
    ボルダリング施設もあった。

ベンチもあるし、屋根もある。
    海を眺めてのんびりするのも良い。

西郷小浜公園の近くに、
    西郷南洲流謫跡がある。

道路沿いに、
    この看板が立つ小さい駐車場があり、
    そこに車を駐めて、奥の住宅地へ。

西郷南洲流謫跡 名所・史跡

しかし、工事中で入れなかった。

垣根からちょっと覗く。

なんだか荒れた感じ。

奄美クレーターを観る為、
    国立公園へ。
    充分な駐車場もあるし、
    展望台までの道も整備されている。
    車椅子でも上れるらしい。

奄美群島国立公園ビジターセンター 奄美自然観察の森 公園・植物園

展望デッキから、
    奄美クレーターを見下ろす。
    相変わらずの曇天で、
    海は青いと言うか、
    灰と紫が混じった色。

奄美クレーター (赤尾木湾) 自然・景勝地

山あいをを走っていたら、
    道端にこんな物が。

車通りも少なかったので、
    路肩に停車し、ちょっと観てみた。

ノネコを捕るワナみたい。

ヤマネコ?
    と思ったが、
    そうじゃなく。

野良猫ってことか。

ネズミ対策で放し飼いにしていたり、
    ペットのネコを捨てたりして、
    野生のネコが増えちゃったようだ。

アマミノクロウサギも食べちゃうんだとか。

トンネルの中に夕日が見えるという、
    有名なかがんばなトンネルだが・・・。

今回も太陽なんて見えないので、
    太陽と逆向きに撮る。

ホテルウエスト奄美にチェックイン。

ホテルウエストコート奄美 宿・ホテル

大きなホテルで、
    団体さんが複数組、宿泊していた。

ホテルから海の方へ散歩。

名瀬港マリンタウン緑地公園へ。
    広い芝生があって、
    ランニングコースもある。

名瀬港 乗り物

海上保安庁の皆さんにも会う。

奄美大島に再び旅行したのって、
    「またあの店で、
     あのお料理を食べたいな。」
    というのが、
    最初にあったと思う。

喜多八 グルメ・レストラン

その喜多八に予約しておいた。
    前回とまったく同じ、
    カウンター席だった。

島料理のコースがさ、
    どれも美味しかったんだよね。

さあ、始まるよ。

前菜をつまみに飲む。

特に楽しみにしていたのが、
    冬瓜とあおさの汁物。
    すごく美味しくて感動したんだ。

ああ、これだよ。

たった2度目なのに、
    故郷に帰って、
    なじみの料理を食べたみたいに、
    懐かしく感じた。

お刺身は、酢味噌でいただく。

島料理のコース、
    ほとんどの料理が、
    2人分を大皿で持ってくる。

取り分ける時、
    最初から1人分で来たように、
    きれいに盛ってみたよ。

甘めに煮たお野菜と塩豚の盛り合わせ。

これも、上手に取り分ける。

5年前は、お腹いっぱいで苦しくて、
    ちょっと残したのだが。
    そういう人が多いのか、
    少し量が減っていた気がする。

5歳重ね、あまり食べられなくなったので、
    私にはちょうど良かった。

それとも、物価高だからかな。
    コロナ禍も経ているしな。

コースのお値段は、5年前と比べ、
    1000円くらい上がったみたい。

大女将が丁寧に丁寧に挨拶してくれる。
    会計後、楊枝をもらった。
    大女将の写真付き。
    可愛いぞ。

お腹いっぱいでホテルに帰る。

昼間のドライブ途中で買ったお菓子は、
    今夜はやめておこう。