奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島は、5年前にも旅行して、<br />とてもとても気に入ったので、<br />また行ってきました。<br /><br />前回は、カヌーを体験したり、<br />https://4travel.jp/travelogue/11586382<br />水族館に行ったりもしたけれど、<br />https://4travel.jp/travelogue/11586432<br />今回の旅行では、<br />そういう特別な事はせず、<br />暮らすように過ごしたいな、<br />と思っていました。<br /><br />4泊5日の旅行。<br />写真が多いので、<br />1泊ずつに分けます。<br /><br />1.川辺の古民家で過ごす<br />https://4travel.jp/travelogue/12034292<br />2.島とうふも島料理も堪能<br />https://4travel.jp/travelogue/12034427<br />3.島の端のゲストハウス<br />https://4travel.jp/travelogue/12034435<br />4.景勝地と戦跡とヤモリと

2024奄美大島4 景勝地と戦跡とヤモリと

2024/12/12 - 2024/12/13

MIYUKI

MIYUKIさん

2024/12/12

2024/12/13

奄美大島は、5年前にも旅行して、
とてもとても気に入ったので、
また行ってきました。

前回は、カヌーを体験したり、
水族館に行ったりもしたけれど、
今回の旅行では、
そういう特別な事はせず、
暮らすように過ごしたいな、
と思っていました。

4泊5日の旅行。
写真が多いので、
1泊ずつに分けます。

1.川辺の古民家で過ごす
2.島とうふも島料理も堪能
3.島の端のゲストハウス
4.景勝地と戦跡とヤモリと

レンタカー Peach

奄美大島4日目。

お宿ねぷすを出発し、
    いちばん近い展望台、
    マネン崎展望所へ。

マネン崎 展望所 自然・景勝地

こんな展望台が造ってある。

嵐の前みたいな景色にも、
    慣れたもんだ。

プラスせとうち海の駅へ。
    加計呂麻島へのフェリー乗り場がある所。
    私達は渡らないが。

昨夜、お宿ねぷすで出された、
    美味しいかりんとうが、
    フェリー乗り場の売店にも売っている。
    小さい袋なので、少し割高。

せとうち海の駅 道の駅

海の駅の駐車場に駐めさせていただき、
    コーラル橋へ散歩。

コーラル橋は、
    この地区のシンボルであり、
    半円形の真珠の形を表しているそうだ。

ねぷすで教えてもらったお土産物店へ、
    かりんとうを買いに寄る。
    お店の名前があやふやなのだが、
    奄美物産じゃなかったかな。
    (“奄美物産センター”とは別の店。)

写真は、
    そのお店で一緒に買った“ふかふか糖”。
    これも美味しかった。

旧陸軍弾薬庫跡へ。
    写真のここから脇道に入る。

Googleマップだと、
    「手安弾薬本庫跡」となっていた。
    航空写真で見ると、教習所があって、
    その奥へ進む。

旧陸軍弾薬庫跡 名所・史跡

教習所の入口前に、
    駐車場があるのだが、
    ちゃんと分かれていないし、
    どこに駐めていいか判らない。
    念のため、
    弾薬庫跡側の端に駐めた。

こんな入口から進入。

電気が通っていて、
    中は明るいので、
    怖くはないです。

中は空っぽ。

観光客は、他に1組しか来なくて、
    静かに見学できた。

この日は、北側の海岸へ行く。
    北上する途中、
    宇検村に寄ってランチ休憩。

開運の郷 やけうちの宿、
    という宿泊施設に食堂があり、
    宿泊者以外も利用できる。

開運の郷 やけうちの宿 宿・ホテル

宇検食堂。

そういえば今回、
    鶏飯を食べていなかったな、
    と思ったので、
    鶏飯ラーメンを注文してみた。

宇検食堂 グルメ・レストラン

これ美味しい。
    歳とともに、私はあまり、
    ラーメンという物を食べなくなったが、
    これは油っこすぎず、気に入った。

夫は、とり天のセットかな。
    あまり記憶がないらしい・・・。

峰田山公園へ。
    ここも展望台がある。

峰田山公園展望台 自然・景勝地

ここは、焼内湾かな。
    さっき寄ったのが、
    “やけうちの宿”だもんね。
    ああ、お天気が良ければ・・・。

公園の散策などはせず、
    焼内湾の風景を眺めただけで帰った。

島の北側に出た。
    あの丸いやつは、
    今里立神じゃないか?

今里の人達にとって、
    神様が降り立つ岩として、
    大切に祀られているのだそうだ。

漁港の向こうに、
    ころんと立っている。

漁港の駐車場に駐めさせていただき、
    海沿いを散歩がてら、
    正面まで行ってみた。
    こんな、屋根付きの休憩所がある。

こんな曇天では、
    今日は神様はお留守かな?

徳浜断崖へ。

展望所の名前が、
    説明っぽくて面白い。

徳浜断崖 名所・史跡

こんな“崖の下”。

断崖絶壁。

こんな“海の上”。

海が青くてきれい。

しっかりした階段が設置されていて、
    その上から眺める形になっている。

嶺山公園へ。

我々が回ってきた景勝地、
    Googleマップでクリックすると、
    皆さんが投稿した写真は、
    けっこう晴れていて景色も良いのにな・・・。

嶺山公園 公園・植物園

奄美大島旅行、最後の展望所も、
    こんな曇天の風景・・・。

また、初日のまーぐん広場へ戻るので、
    ちょっと時間も押しているし、
    美しいと言われる海岸とかパスして、
    あとはもう、ひたすら走った。

途中、水間黒糖に寄った。
    お宿ねぷすで食べた、
    美味しい黒糖を直売している。

おばあさんが店番していて、
    たくさん買ったら、
    こんなにおまけしてくれた。
    ティッシュに包んで渡される。
    田舎のおばあちゃんにおやつをもらう、
    みたいで、嬉しかった。

水間黒糖製造工場 専門店

最終日も伝泊に宿泊。
    まーぐん広場のカウンターでチェックインして、
    「港と夕陽のみえる宿」へ。

ここの駐車場は、敷地内ではなく、
    道路を渡った港側に、
    契約スペースがある。

伝泊 奄美 古民家 宿・ホテル

ここも、「風ぬける川辺の宿」同様、
    2026年現在は宿泊できないみたい。
    何故なんだ・・・。

ここは、バスルーム等は新しい物で、
    きれいになっているのだが、
    古民家感が強い印象だった。

ヤモリが鳴いていましたよ。
    スタッフさんから聞いてはいたが、
    「風ぬける川辺の宿」では遭わなかった。
    でもここでは、夜になるとキャーキャー聞こえて、
    見ると、外から窓ガラスに貼り付いていたり。

あと、トイレに入ったら、
    赤ちゃんヤモリが窓の中にいた。

ヤモリなんて可愛いもんだし、
    家の守り神なんだから、
    と思いつつも、
    トイレですぐそこに居るのは、
    ちょっとイヤだな・・・。

ここは部屋数が多く、すごく広かった。
    そして、寒かった。

この写真の奥の部屋を、
    寝室として使ったのだが、
    廊下に面してはいない。
    手前の部屋のこちら側と、
    右の部屋の先は廊下に出られる。
    トイレに行くなら、
    右の部屋を突っ切って行くのが近い。

でも、右の部屋(写真)の戸を開けると、
    冷えた空気が寝室に流れてくるのだ。
    夜中にそれでは寒い。

だから、寝室左側の洗面所に出て、
    ぐるりと廊下を遠回りして、
    トイレに行っていた。

古い日本家屋の、暗い廊下を歩いて、
    トイレに入ればヤモリがいて・・・。
    ちょっと怖かった。

夕暮れの港へ散歩。

朝の港。

少しだけ青い空が。

チェックアウト。

朝早く出るなら、
    まーぐん広場での手続きはなしで、
    古民家にカギを置いていけばよい、
    という事になっていたので、
    そうさせてもらう。

奄美レンタカーには、
    9:30までに返却となっていたが、
    早めに出たので9時前に着いた。

空港で充分な時間が取れたので、
    ちょっとお買い物。
    大島紬のポーチを買った。

奄美空港 空港

1つ1つ生地が違うので、
    選ぶのも楽しかった。

BLUE SKY 奄美空港店 お土産屋・直売所・特産品

帰りもピーチエアライン。

奄美発10:35の予定が、
    大幅に遅延し、11時頃離陸。

でも成田空港には、
    12:40の定刻に着く不思議。

成田空港第1ターミナル 空港