奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島は、5年前にも旅行して、<br />とてもとても気に入ったので、<br />また行ってきました。<br /><br />前回は、カヌーを体験したり、<br />https://4travel.jp/travelogue/11586382<br />水族館に行ったりもしたけれど、<br />https://4travel.jp/travelogue/11586432<br />今回の旅行では、<br />そういう特別な事はせず、<br />暮らすように過ごしたいな、<br />と思っていました。<br /><br />4泊5日の旅行。<br />写真が多いので、<br />1泊ずつに分けます。<br /><br />1.川辺の古民家で過ごす<br />https://4travel.jp/travelogue/12034292<br />2.島とうふも島料理も堪能<br />https://4travel.jp/travelogue/12034427<br />3.島の端のゲストハウス<br /><br />4.景勝地と戦跡とヤモリと(準備中)

2024奄美大島3 島の端のゲストハウス

2024/12/11 - 2024/12/12

MIYUKI

MIYUKIさん

2024/12/11

2024/12/12

奄美大島は、5年前にも旅行して、
とてもとても気に入ったので、
また行ってきました。

前回は、カヌーを体験したり、
水族館に行ったりもしたけれど、
今回の旅行では、
そういう特別な事はせず、
暮らすように過ごしたいな、
と思っていました。

4泊5日の旅行。
写真が多いので、
1泊ずつに分けます。

1.川辺の古民家で過ごす
2.島とうふも島料理も堪能
3.島の端のゲストハウス

4.景勝地と戦跡とヤモリと(準備中)

レンタカー

奄美大島3日目、
    ホテルで朝食は摂らず、
    10時にチェックアウトし、
    10:30からやっているうなぎ屋さんへ。

大勝うなぎ グルメ・レストラン

曇天を背に、
    大きなうなぎがお出迎え。

おしながきです。

開店してすぐ入ったので、一番乗りだったが、
    ぽつりぽつりとお客さんが続く。
    11時前から開いているお店は少ないからね。

うな重を頼んだ。
    2段重ね。

タレたっぷり。

結局載せちゃう。
    ちょっとしょっぱめ。
    味がとがっている感じ。

地図を見ると、
    海岸とか展望台とか、
    景色の良さそうな所はたくさんあった。

気ままなドライブ。
    旅行の日数もたっぷりある。
    だから、そういう所に、
    ちょいちょい寄ろうと考えていた。

さきばる展望台。

お昼前だというのに、この暗さだが。

下界を眺め、立ち去る。

崎原海岸 ビーチ

ローカルな所を走っていると、
    こんなトンネルにも出会う。

島の輪郭を走ろうよ、と、
    地図だけ見て進んで行たので、
    舗装されていない道路や、
    対向車とすれ違えない細い道も、
    うっかり行ってしまった。

漁師さんが作業しているだけの、
    小さな小さな漁港とかも。

小湊漁港公園と、
    和瀬漁港へ。
    (どっちの写真だったか忘れた!!)

こういう、地元の人達の港、
    観光客も来ないような、
    そういう所に立ち寄って、
    しばし海を眺める。
    余所者だけれど、
    少しだけお邪魔させていただき、
    ありがとうございました。

三太郎の里に寄る。
    特産品の直売所。

黒糖ドーナツを買った。

三太郎の里 グルメ・レストラン

あと、大島紬のピアスも。
    770円。

奄美大島世界遺産センターへ。

まずは、駐車場の奥、
    黒潮の森マングローブパークへ。

パーク内を散歩して、展望台へ。
    階段が150段あって、ちょっと疲れた。

展望台に上る人は少ないのか、
    建物に蜘蛛の巣が張っていて、
    なんだか荒れた雰囲気だったので、
    写真も撮らなかったよ。

今回はカヌーは乗らず、
    展望台に行く途中の高い所から、
    マングローブの原生林を眺めただけ。

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

奄美大島は、2021年、
    世界自然遺産に登録されましたね。

世界遺産センターでは、
    奄美の自然展示を見学できるのだが、
    ただ写真を観たり、説明を読んだり、
    だけじゃなく、
    とっても面白かった

プラスチックの海洋ゴミを、
    リサイクルしてアクセサリーにしている。
    そのキーホルダーを買った。

奄美のクロウサギが、
    こんなカラフルになって、
    お気に入り。

次は、
    奄美大島南部の方にある、
    ハートが見える風景。

ハートに見えなくもないが、
    ちょっと微妙かな。

ハートが見える風景 名所・史跡

1段上から観てみても、イマイチ。
    雨も降ってきちゃってさあ~。

さあ、次だ次だ!

ホノホシ海岸へ。

無料の駐車場があり、
    広い芝生の公園を通って、
    海岸へ歩いて行く。

ホノホシ海岸 自然・景勝地

丸い石が有名な海岸らしい。

ここも、せっかく景色が良いのに、
    灰色の空と海になってしまった。

丸い石が転がる砂浜。

と言うか、
    もう石浜。

雨じゃなければ、
    ここも、のんびり居たかったな。

奄美大島3泊目は、
    嘉鉄地区で、
    ゲストハウスに泊まった。

お宿ねぷす。

お宿 ねぷす 宿・ホテル

左のウッドデッキの前が、
    駐車スペース。

各部屋から、デッキに出られて、
    洗濯をすれば干せる。

我々は1泊だけだし、
    雨だったので、
    ここでは洗濯せず、
    傘だけ干した。

ゲストハウスと言えば、
    彦根城の後も泊まったのだが、
    そちらは、
    私がイメージするゲストハウスではなかった。

でも、奄美大島のこちらは、
    ザ・ゲストハウス!
    ペンションとか民宿とか、
    そういうイメージ通りのゲストハウス。

土地柄なのか、
    オーナー夫妻の人柄なのか。
    多分どちらも。

お宿 ねぷす 宿・ホテル

地域との繋がりが強く、
    これも、
    近所のおばあちゃんちの木のヤツだってさ。

共有スペースは、
    自由にくつろいでいい。

お土産品も買えるし、
    奄美大島のグッズが、
    色々と置かれている。

飾ってあったこの扇子は、
    黒糖焼酎でもらったのだろうか。
    シルエットはもしかして、
    ヤンバルクイナ?

お風呂は1ヶ所だけで、
    順番に入るのだが、
    チェックインして誰もいないうちに、
    ささっとと入り、
    夕食前に、共有スペースで、
    まず1杯やっていた。

こちらのゲストハウスは、
    お食事が美味しいと評価が高かったので、
    今回、宿泊した。

島料理のお夕飯。
    豪華だ。

夕食時は、
    マスターが皆に話を振り、
    「どちらからですか?」
    「〇〇県です。」
    「〇〇県の〇〇です。」
    「じゃあお隣ですね。」
    といった感じで、
    会話が拡がるように、気遣ってくれる。

そして、女将さんが、
    おしゃべり上手の面白い人で、
    漫談を繰り広げていた。

そんな感じなので、
    オーナーさんと話がしたいとか、
    宿泊者同士で仲良くなりたいとか、
    そういう人にはお薦めのお宿ですよ。

飲み放題のコースもあり、
    3杯飲めば元が取れたっけな。
    なので、夫もそれで注文。

焼酎に詳しいマスターが、
    丁寧に説明してくれるので、
    楽しみながら、
    美味しくいただいたようだ。

右下のかりんとうが、
    とても美味しくてさ。
    これを食べたら、
    もう他のかりんとうは食べられない、
    と女将さんも言う。

奄美大島でしか買えないの。
    製造元だと、
    開店してすぐ行かないと、
    売り切れちゃうという。

でも、
    契約している商店が、
    何店舗かあるそうなので、
    翌日、
    そのうち1つのお土産物店に行った。

このゲストハウスには、
    ワンちゃんとネコちゃんがいるよ。

でもこの日は、常連さんがいて、
    独りで来ていたので、手持ち無沙汰だったのだろう、
    ずっとネコちゃんを独り占めしていたので、
    全然遊べなかったんだ・・・。

朝食も、品数がたくさん。
    見た目には普通だが、
    どれも美味しくて、大満足。

雨が上がっていたので、
    チェックインまでの間、近所を散歩。
    ねぷすは住宅街の中にあり、
    近くには小学校もあった。

嘉鉄ビーチまでもすぐ。

パノラマで撮ってみた。

お天気や気候が良ければ、
    デッキでくつろいだり、
    もっと色々と楽しめたと思うが。

それでも、美味しい物を食べて、
    のんびりできたので、良かった。

お世話になりました。