2026/01/28 - 2026/01/28
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,602,043アクセス
ツアー3日目は少しゆっくり行動開始です。この日だけはホテルの朝ご飯が付いているので9時頃にレストランに向かいます。混雑時間は過ぎたようで店内は空いていました。メニューはスタンダードな料理が並んでい増しが、なんとアワビ粥やプルコギなんて嬉しい料理も並んでいます。そこへ食事をご一緒していたご夫婦が入ってこられ、ご紹介した「済州屋」というアワビ粥の有名店へ行ってきたということです。我々もお昼に行く予定にしていたので逆にいろいろ教えていただきました。ツアー3日目はフリータイムでもよいのですが、ガイドさんと3時頃まで釜山市内を観光するコースもありお二人はそちらへ参加するということでした。我々は地下鉄の「西面駅」まで行き、「大淵駅」まで移動して「釜山博物館」へ行きました。博物館は次の旅行記として、お昼に西面(ソミョン)まで戻り「ロッテ百貨店」を見た後は「済州屋」に入ってアワビ粥とアワビの刺身をいただきました。朝は混んでいるようですが、お昼はガラガラで良かったです。もちろん焼酎は忘れません。11月に一緒にベリッシマに乗っていた大阪の友人夫婦に食べさせてあげたい美味しいお粥と刺身でした。「西面市場」の中も覗いた後は「OLIVE YOUNG」という若者のコスメ店でパックを買ったり、しながらホテルに戻ります。夕方までゆっくりした後は再集合して全員で「ケミチッ 西面店」に行きます。最後の晩は海鮮鍋(ナッコプセ)で、エビとタコの入ったものでした。店の方が作ってくれるので出来上がったものをいただきましたが、とても美味しかったです。最後の食事は離したことのないご夫婦と4人で鍋をつつきましたが、100回海外旅行に行ったとかどこの国が良かったとかそんな話を聞かされるのは苦痛でした。帰りは皆さんとは別行動にしていただき、地下鉄の地下街を探索しました。同じような地下街はチャガルチ市場の近くから釜山駅方面までもありますが、商品はこちらの方が魅力がありました。フワフワの帽子が15,000ウォンとか安いので仲良しの女の子と妻に2つ買いましたが、妻の姿は済州島の石像のトルハルバンのようでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- チェジュ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ツアー3日目だけはホテルのレストランの朝食が付いていました。本当はどこか外の食堂に行きたいところですが、チケットがもったいないので午前9時前に向かいました。
ソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル
なんと並んでいる料理の中にアワビ粥がありました。肝の緑色が何とも美味しそうです。この日は「済州屋」というアワビ粥専門店でお昼を食べる予定にしていましたがここでも食べてしまいます。
普段は食べない朝ご飯ですが、旅先ではお腹が空いてしまうのは何故でしょう。しかも尋常ではない食欲です。
特に韓国の伝統的なメニューはありませんが、韓国ではフライドチキンが国民食とされているのでチキンを使ったメニューが多いです。韓国では比較的低いコストでチキン店を開業できるため退職後の選択肢としてチキン店開業を選ぶ人が多いようですが、創業と同様に廃業する店も多く、競争が非常に激しいまさに「チキンゲーム」みたいです。
米粒のようなアワビの切れ身が入っているだけですが味は良かったです。朝から食べてしまいましたが、お昼が余計に楽しみになりました。これまで食事の時にご一緒していたご夫婦が入ってこられました。「済州屋」をお教えしたら朝から食べに行ってこられたそうで美味しかったとのことです。
プルコギがあったので丼のようにしてみました。
ビビンパのように仕立てて食べたらとても美味しかったです。
妻は何故かカレーが気に入ったようです。
なかなかおしゃれな朝食レストランでした。食事の後は身支度をして午前9時30分にホテルを出ました。
西面駅まで歩いて、そこからは地下鉄に乗ります。韓国の地下鉄駅はシェルターとしても考えられているので地下深い所にあります。
西面駅 駅
難なくキップも購入してホームに降ります。今日は午前中に「釜山博物館」へ行くので「大淵駅」まで1,700ウォンのキップを買いました。ストックホルムでは地下鉄やバスが1回800円ほどしましたが、釜山は170円ですからありがたいです。
最近は堂々と優先座席に座ることが出来るようになりました。海外だと必ずのように席を譲られることが多くなりましたが、日本では100%譲られることはありません。80過ぎの母を連れて電車に乗っても同じだったので日本は余裕のない国になってしまったと感じます。
「大淵駅」まではあっという間に着きましたが、ここから「釜山博物館」までは結構歩きました。途中に衣類の安売り店があったり寄り道してしまいます。
釜山博物館は釜山の歴史と文化を伝える代表的な博物館です。旧石器時代から近現代までの釜山の歴史が集約されており、多くの遺物が展示されていました。とても勉強になった施設なので、博物館については次の旅行記に集約します。
釜山博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館を見学した後は地下鉄で「西面駅」まで戻り、「ロッテ百貨店」に入ってみます。
ロッテ百貨店 (釜山本店) 百貨店・デパート
昔ソウルのロッテ百貨店の食品が面白かったのでまずは地下を覗いてみましたがきれいすぎて面白みはありませんでしたし、日本でも買えるようなものが多かったです。薄加レーターで上階にあがりながらブランドもチェックしますが特に面白いものも無いようです。婦人服のフロアが多いのは少し前の日本の百貨店のようでした。
免税店のフロアにも入ってみましたが、お昼時で半分くらいが店を閉めていました。エルメスにはバックも少し置いてありましたが、それ以外はこれといったものも無いので早々に諦めました。
「ロッテ百貨店」の南側の通りには飲食店が並び、その中に「「済州家(チェジュガ) 西面(ソミョン)店」」がありました。
済州家 (西面店) 韓国料理
お昼時を過ぎた午後2時前になっているのでお店はガラガラでした。
メニューには日本語も併記してあるので安心です。アマダイの塩焼き定食もそそりますが、ここはアワビ粥一択です。大小ありますが小を2つとアワビの刺身の小を注文します。もちろん焼酎も忘れずに。
最初にアワビの刺身が届きました。15センチくらいのアワビ3個がきれいにスライスされています。
妻もご機嫌なようです。パンチャンと呼ばれる小皿の料理もたくさん出てきました。
そして毎日昼と夜に飲んでいる焼酎ですが、ここではムハクのチョウンデイ(GoodDay)でした。韓国で2番目に高い智異(ジリ)山の天然岩盤水で造られた焼酎だということです。
成田空港第3ターミナルのフードコートからずっと食べて飲んでいるような気がします。
待っていたアワビ粥が出てきました。
熱々で肝の味が濃厚なアワビ粥は最高に美味しかったです。ここではホテルと違って大きな切り身がたくさん入っています。熱の通ったアワビは柔らかくて刺身とは全く違った食感です。
大満足の昼食をいただいた後は西面を少しぶらついてホテルに戻ることにします。
近くには「西面市場」があるので中に入ってみました。ここはかなりディープな市場で店は歯抜けになっていたり、営業しているのか分からない荒物屋とか夜になると開店するのであろう飲み屋が並んでいます。
西面市場 市場
通りを抜けるとデジクッパ通りになりました。
この日の夕食はツアーに含まれていて近くの店でナッコプセというタコ・ホルモン・エビの旨みをピリ辛のヤンニョムと一緒に炒める鍋料理がいただけます。「ケミチッ」という店らしいのでここかと思いましたが違う支店でした。
ケミチブ (西面店) 韓国料理
そろそろこの辺りの店も開店準備が始まっています。通りに置かれた大きなビールと記念写真。韓国のビールは薄いけれど飲みやすいのが良いです。
今晩はタコを食べるので妻はタコと記念写真です。コンビニによってポテチと本が死とビールを買ってホテルに戻ります。
「OLIVE YOUNG」にも立ち寄ってパックなどを買い求めると、レジの女性に「パスポートお願いします。」と言われ、差し出すとその場で10%割引になりました。1パック100円ほどになったので新大久保で買うよりも全然安いです。
部屋でビールを飲んで夕方の集合時間まで昼寝をして待ちました。午後6時前に再集合した後は全員で西面の繁華街を歩きました。
ソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル
「ゲミジプ ジュディス?テファ直営」という店に入りました。午後6時にほとんど満席の状態でしたが、予約してあるので心配はいりません。
「ナッコプセ」という名前の由来は、ナクチ(イイダコ)、コプチャン(ホルモン)、セウ(エビ)、の頭文字をとって「ナッコプセ」になったそうです。
パンチャンもいろいろ並んでいます。ナムル類が美味しかったです。
最初は食材が白いままですが、煮込まれてくるとそれぞれの色に変化していきます。だんだん美味しそうになってきました。
店が混雑しているのでビールと焼酎も一緒に注文しておきました。ここではどちらも5,000ウォンでした。
鍋が出来るのを待ちながらパンチャンをつまみにお酒が進みます。最後の食事はこれまで話しをしたことのない方だったのでちょっと残念でした。100回以上海外旅行に行ったとかどこの国が良かったとかと話しかけられても興ざめするだけです。
料理はお店の方が調理してくれるので手を出せませんでした。ここまで出来上がるとエビもタコもホルモンも全部唐辛子色になりました。あとは口の中で食感で確認するまで見た目では分かりません。
海苔を乗せて出来上がりました。
写真を撮った後はかき混ぜてしまいます。韓国の料理はかき混ぜると何でもおいしくなるような気がします。最後まで美味しいツアーでした。
ホテルに戻る途中でガイドさんに断りを入れて「西面地下商店街 - 西面モール」に行くことにします。
西面地下街 散歩・街歩き
入り口脇のシェルターの文字が朝鮮戦争が終わっていないことを感じさせます。
昨年11月には「光復地下商店街」を歩きましたが、訳の分からない古物店やおばあさんの衣料品店ばかりで面白くありませんでしたが、「西面駅」に向けての地下街で売っている商品はとても魅力的です。
午後7時30分を過ぎているのでそろそろ店仕舞いといった雰囲気もありますが、まだまだ営業している店も多いです。
妻が帽子の店に入ってフェイクファーの帽子の試着をさせてもらいます。
「済州島のトルハルバンに似てる。」と言ったら日本語が分かる店の主人も笑っていました。これは若い子じゃないと似合わないので友人へのお土産にしました。
帰国した後に新大久保の「本家 ボンガ - 東京店」で夕食を食べて帽子とお土産を渡したらとても気に入ってくれて、このまま帽子を被ったまま新大久保駅方面へ消えていきました。
妻は同じような素材のベレー帽を買い求めました。2つ買ったので少し安くしていただけました。
最後の晩なので少し表も歩いてみることにします。
西面 散歩・街歩き
屋台街にも行ってみましたが、お腹は空いていないので雰囲気を味わうだけにしました。
西面ポジャンマチャ通り (西面屋台通り) 露店・屋台
「西面市場」の中も賑わっているのかと思いましたが昼間とあまり変わりませんでした。
西面市場 市場
デジクッパ通りに出てホテルに戻ることにします。
西面 テジクッパ横丁 散歩・街歩き
路上では賑やかにライブもやっていました。かなり本格的な機器を入れ、座席も用意されています。部屋に戻ってビールを飲みながら荷造りも済ませてしまいます。翌日は早朝にホテルを出るので朝食はありません。コンビニで何かを買うのかどこか24時間営業の店で食べるか思案中です。
2026釜山の旅
トラピックス マシッソヨ釜山4日間(1)成田空港から初めてのLCCで釜山へ向かい、APECハウスのある椿島で...
2026/01/26~
釜山
トラピックス マシッソヨ釜山4日間(2)海雲台市場と機張市場を散策し、THE EASTで旬のカニ料理を堪能し...
2026/01/26~
釜山
トラピックス マシッソヨ釜山4日間(3)西面のデジクッパの朝食からスタートして海東龍宮寺を参拝し、グムスポッ...
2026/01/27~
釜山
トラピックス マシッソヨ釜山4日間(4)甘川文化村の歴史を学び、松島スカイウォークとジオラマ展望台、龍頭山を...
2026/01/27~
釜山
トラピックス マシッソヨ釜山4日間(5)終日自由行動日の昼は西面の済州屋でアワビを食べて、夜はケミチッでナッ...
2026/01/28~