初めての韓国・釜山一人旅でおすすめのお店締切済早めに!
- 投稿日:2025/04/05
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4月の後半に釜山へ一人旅を予定している爺さんです。初めての韓国で楽しみにしています。観光はそれなりになんとかなるかなと思っ...
続きを読むているのですが、食事について不安があります。焼肉店や海鮮のお店などいろいろあるとは思うのですが、イメージとして複数人でシェアして食べるもの(メニューが2〜3人前)が多いように思うのですがおひとり様での食事も普通に問題なくできるものでしょうか。おすすめのお店や、レストラン選びのアドバイスなどあったらご教授ください。ちなみに韓国語は全く出来ませんw
宿泊は釜山の西面2泊で、南浦洞、海雲台、海東龍宮寺辺りを観光予定です。
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回答(13件)
ご推察の通り、日本人がイメージする名物の韓国料理(鍋もの、焼肉)は
2~3人前が定番なので、断られる店があります。
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一人前設定がないのと、それらは「酒のアテ」として頼まれるので、
一人だと売り上げが上がらないので、嫌がられる傾向があります。
まあ、それもコロナでだいぶかあ割りましたが。
それら「名物料理」を外すと韓国の町の食堂は「一人メシ」しやすい環境でもあります。
日本でラーメン屋や牛丼屋に入れない女性でも韓国だと、気軽に一人メシできたりするので、それがリピーターにもつながている点もあるかと。
24時間営業の食堂もありますしね。
(安食堂ならキムチチゲやスンドゥブチゲ、ビビンパ、辛ラーメンからハンバーグまでなんでもあったりします)
ただここ2~3年の韓国物価上昇&円安アタックで、すっかりお得感は薄れちゃってます。
それまでは500~600円で食べられていたものが、800~1000円ぐらいになっちゃったので。
海苔巻き(キンパ)も150円ぐらいが300円ぐらい。。。
とまあ、お財布事情はさておき。
初めてだと韓国語にかなり苦労するかと。
日本より英語が通じる、などとTVでは言ってますが、
実際は観光地、ホテル以外は通じないと思ったほうがいいです。
日本並みです。
=ハングル読めないとメニューすらわかりません。
ということはその食堂が何の店かもわからない(笑)
(わたしは読めませんが、料理名と注文方法をしっているので)
旅慣れていれば、隣のおじさんが食べているものを指さして、
「おばちゃん、これとおなじやつ」って感じで頼めますが、その辺は旅の練度ですね。
おそらく初韓国だとかなり戸惑うと思いますよ。
金額とかもがっつり韓国語で返されるので。
ただ駅や道案内、電車などのアナウンスは日本語案内があるので、旅はしやすいです。
ということで、男一人旅の韓国でしたら、当方ブログで印象つかんでください。
古いほうが熟練度低いので、伝わりやすいかも。
https://delfin.seesaa.net/category/28079118-1.html
10年ぐらい前
https://delfin3.seesaa.net/category/28082763-1.html
最近・釜山編(by merlionさん)
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