東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那のANAマイルを使用した特典航空券で広島尾道へ<br />しかし私はそれだけでは物足りず一人で足を延ばして京都へ行ってきました<br />2日目は旦那と別れ、私は京都へ<br />京都御所→哲学の道→祇園→清水寺を回りました<br />本日の歩数:29995歩(22.4km)<br />

尾道からプラっと京都旅 2日目

2025/12/06 - 2025/12/09

-位(同エリア6970件中)

旅行記グループ 2025尾道京都

panda3さん

旦那のANAマイルを使用した特典航空券で広島尾道へ
2日目は旦那と別れ、私は京都へ
京都御所→哲学の道→祇園→清水寺を回りました
本日の歩数:29995歩(22.4km)

おはようございます!夜明け前の尾道水道
    とても幻想的でとても綺麗でとても静かな朝

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

早朝の尾道本通り商店街
    マジで誰もいない

尾道本通り商店街 市場・商店街

おにぎり大好き人間の旦那の希望でおにぎり屋さんしろくまへ
    無人販売で冷凍おにぎりを売ってる。5個も買ってたよ

ホテルに戻るころには日もでてきた
    1日の始まりだ

ホテル目の前のフェリー乗り場を見ながら朝食ビュッフェ
    地の名物もあっておいしい

広島空港から自宅に帰る旦那と尾道駅でお別れ
    私は福山から新幹線に乗って京都へ向かいます

尾道駅

福山で乗り換え時間が30分あったのでちらっと外にでて福山城をのぞき見

福山城 名所・史跡

福山駅で新幹線を待つ

福山駅

新幹線入線~
    途中の姫路で姫路城を拝もうと進行方向左側の席を抑えていたのに、一瞬で通り過ぎてしまいまんまと見逃す。無念

京都駅に到着
    福山京都間は社内ガラガラだったのに京都駅でものすごい数の人が乗り込んできたよ

京都駅

今回のお宿はロイヤルツインホテル京都
    京都のホテルが高騰していたので初めはアパホテルを取っていたのだが、直前でロイヤルツインホテルがお安く取れたのでホテル変更!中国情勢が影響してたのかも

ロイヤルツインホテル京都八条口 宿・ホテル

京都御所へやってきた
    御所が羽田空港第二ターミナル48番ゲートくらい遠い

京都御所 名所・史跡

紅葉も終わりくらいなので御所の紅葉もこんな感じ

ランチを食べにバスにのってミシュランにも掲載されてるというイカヅチうどんへ
    鶏天うどん大好きなので楽しみ!人気店なので入店まで20分並ぶ

イカヅチうどん グルメ・レストラン

イカヅチうどん+トッピングの鶏天
    いただきます!お上品な味でとっても美味しい。温まる~

さてさて歩いてきたのは哲学の道。イカヅチうどんから近いのでやってきた
    そういや京都へくると必ず来ている哲学の道。哲学の道に来ても近くの銀閣寺には行ったことはない。そろそろ行こうと思う

哲学の道 名所・史跡

法然院の紅葉もそろそろ終わり

法然院 寺・神社・教会

哲学の道の紅葉もそろそろ終わり

哲学の道を歩いている最中に私を襲う突然の尿意
    googlemapでトイレ検索し近くにあった大豊神社のトイレへ
    綺麗なトイレがあり命拾い
    お礼にお賽銭をはずんで拝んできました

トイレ欲から解放された私は足取り軽く哲学の道を南下する

最終目的地は清水寺なので、何回もきたことある南禅寺は華麗にスルー

南禅寺 寺・神社・教会

親水テラスまできた!京都って町中にこういう憩いの場があって好き

そのまま歩いて祇園白川へ
    京都に来るとここにも毎回来てしまう。大好きな場所

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

河原町高島屋のデパ地下で夕飯を調達後は祇園を歩き清水寺を目指す

祇園商店街 市場・商店街

オーバーツーリズムで二年坂は大混雑!って感じニュースが流れてるけど夜だからか混雑はなし
    昼間もこれくらいすいてればなー

二年坂 名所・史跡

清水寺に到着!夜間拝観は今日までだったのでラッキー

清水寺 寺・神社・教会

日曜夜だし夜間拝観最終日だしそんなに混んでないかな?って思ってたけどやっぱり大混雑。清水の舞台を眺めるこの位置では写真を撮る人がたくさん!(私もその一人だが)
    それにしてもハレーすい星のように写真に写ってるレーザービームはいったいどこから飛ばしているんだ?

チンアナゴのようにそびえたつ京都タワーを眺めてホテルに帰ります
    帰りのバスも大混雑で20分くらい並んで乗車

ホテルに到着!ロイヤルツインホテルにもソファーと机があってうれしい!

ロイヤルツインホテル京都八条口 宿・ホテル

今日もたくさんあるいて疲れたので(29995歩)京都駅の地下街で買ったタルトとチーズケーキで糖分補給

そして大浴場で疲れをいやした後はビールと大好きな東洋亭のハンバーグを食べて眠りにつくのでした