ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が持っているJREポイントで、できるだけ長い距離、普通電車のグリーン車に乗るべく出かけました。<br /><br />できるだけ長い距離ということで、231.5kmある熱海~勝田間を選択。乗り継ぎ時間を含む5時間近くをかけて移動。ガッツリ乗った感がありましたねえ。<br /><br />暗くなりかけた夕刻、勝田駅着。本来の目的は達成して満足感はあったのですが、まだ5時前。そこで、なにかこのへんの旨いものを食べよう&温泉に入ろうと思いました。午前中、熱海温泉にいたのに、また温泉(笑)<br /><br />そこで、勝田駅からひたちなか海浜鉄道に乗り、終点の阿字ヶ浦駅近くの阿字ヶ浦温泉に向かったのでした。<br /><br />本編のあとの、「エピローグ編」です。

ポイントで普通列車グリーン車に長距離乗ってきた【エピローグ編】 勝田まで来たのでひたちなか海浜鉄道で阿字ヶ浦温泉へ

2025/12/09 - 2025/12/09

Tagucyan

Tagucyanさん

本編のあとの、「エピローグ編」です。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

【本編】からのつづき

今日は、JREポイント500ポイントを使って、できるだけ長い距離、普通電車グリーン車に乗ろうと出かけております。
    実際に乗ったのは東海道線の熱海駅から常磐線の勝田駅まで、231.5km。
    朝夕一部の電車のみ走る図の点線区間を除けば、たぶん一番長い距離を、500ポイントで堪能しました。

ということで、勝田駅に到着。
    日が短いこの時期、もう暗くなってしまった。

達成感はあったけど、まだ夕方の5時前。
    そこで・・・

勝田駅

上りホームの脇にある、ひたちなか海浜鉄道の乗り場へ。

乗り場の入口に、きっぷ売り場がある。
    橋上駅である駅の改札口自体はJR線と共用で、そこの券売機で売っているのは普通乗車券のみ。定期券や、1日乗車券などを買う場合は、改札口で言えば通してくれて、ここまで来て買うことになる。

ここで、1日乗車券(1000円)を購入。一緒に全線時刻表もくれた。
    阿字ヶ浦まで片道570円なので、往復しただけで元が取れる。

この路線では交通系ICカードは使えないけど、窓口ではクレジット、電子マネー、コード決済が使えた。

常磐線上りホーム(2番線)の上野寄りにある切り欠きホーム(1番線)がひたちなか海浜鉄道の乗り場になっている。

ひたちなか海浜鉄道 乗り物

各駅、特徴的なデザインの駅名標。
    3セク化されてから、地元と連携していろいろと攻めたことをしてます。

夕方の時間帯、列車が来る頃には主に高校生で、狭いホームが大混雑。

列車(1両だけど)が到着。

あっという間に混雑。

つり革についてるこれは何?
    あとで調べたら、ひたちなか市の名産品「干し芋」なのだそうで。

折返し、勝田駅を出発。

小さい駅にコツコツ停まっていく。

金上駅

まだ夕方5時過ぎだけど、この時期はまるで深夜のような景色。

中根駅

那珂湊駅。この路線の中心駅で、降りる客が最も多い。

那珂湊駅

空席もいっぱいできたので、ここで座れた。

途中の駅でもどんどん降りてしまい、最終的には数人になってしまった。

終点の阿字ヶ浦駅に到着。

阿字ヶ浦駅

駅名標。
    左から、温泉、あんこう、釣り針、海藻、だそうです。

ホームから駅舎へ。
    駅自体は無人駅だけど、かつての駅務室部分は運転士さんの休憩スペースになっているようだ。

駅前。暗い。

ここから、近くにあるという阿字ヶ浦温泉に行ってみようと思う。

・・・って、地図によればこっち行くの?
    なにしろ暗くて、この先に何があるのか見えないんですけど^^;

歩いていて不安になってくる暗い夜道。

地図によればあってるはずなんだけど・・・

・・・。
    あとでよく調べたら、大回りになるけどもっと明るい道があるようだ。

周りが開けて、何か見えてきた。
    写真左奥の方は海岸になっているようで、波の音が聞こえてくる。今は真っ暗で何にも見えないけど。

目的の施設の横側に出てきたらしい。

はい、こちらが正面。
    「阿字ヶ浦温泉のぞみ」という日帰り温泉施設。
    広い駐車場もある。

午前中には熱海温泉に行ったので、今日は温泉づくし(笑)

阿字ヶ浦温泉のぞみ 温泉

では、中に入りましょう。

正面玄関の横。
    この真下に、源泉があるようです。

1階ロビー。
    左奥が入口とフロント。右奥が食事処。

浴室はこの階段を上っていった2階にある。

2階の浴室入口。広い露天風呂もある。
    露天からは正面に海が見えるのが売りのようなのだが、今の時間はなにしろ真っ暗で何にも見えなくて、波の音だけ聞こえてきた。

お湯はちょっと濁っていてしょっぱい。なんでも、温泉成分が非常に濃く含まれているお湯なんだとか。

いいお湯でした。
    そのあと、食事処に行って夕食タイム。

阿字ヶ浦温泉のぞみ グルメ・レストラン

いろんなメニューがあったけど、海の近くなので海鮮ものが食べたいですねえ。

うっ このへんの冬の味覚、あんこう鍋。
    数年前の冬も、このあたりで食べましたね~ そそられる~

が、この2日後に定期健康診断を控えていることもあって、今日のところは自重してみた^^;

壁に貼ってあった、本日の一品料理いろいろ。

あんこう鍋を自重した代わりに「あんこうの唐揚げ」を食べてみましょう。

お刺身定食。ボリューム満点。

いやー、箸が進む

追加注文したあんこうの唐揚げ。

これもオプションでみそ汁をあら汁に変更。でかい。

シメにアイスでも食べようと思っていたけど、ここまでで十分腹一杯になりました(^^)/

「癒しの世界 いかがでしたか」

満足しました。今度は明るいとき来ます。

では、戻りましょうか。

この時点では街灯があるもっと明るい道があったのは知らなくて、元来た暗い道を戻る。

良い子はまねしちゃいけない暗い夜道を歩く。
    地図が頼り。

無事、駅が見えてきた。

駅自体には電気はついているけど、周辺が暗い。

阿字ヶ浦駅

無人駅だけど小綺麗な駅舎の中。

さっきと同じ車両が勝田まで1往復して戻ってきていた。

この駅は1面2線のような形だけど、駅舎側の線路は本線につながっておらず、実質的に棒線ホーム。
    その本線とつながってない方のホームに、キハ222という車両が停まっている。クラファンできれいに整備され、これをご神体とした「ひたちなか開運鐵道神社」という場所になっている。写真手前にレールで作った鳥居があるのだが、暗くて写らず。

ひたちなか開運鐵道神社 寺・神社・教会

その後ろにいたキハ2000という車両も、きれいになっていた。
    が、暗くて全容がわからず・・・

列車に乗り込みましょう。
    ボタン式の半自動になっていたので、自分で扉を開けて中に入る。

この車両は、もともとJR東海で走っていた車両。

そういえば、名松線などでこんな車両に何度か乗ったことがある。

駅舎内の休憩スペースから運転士さんが出てきて、出発。
    阿字ヶ浦駅からは私1人だった。

基本姿勢ですごす(笑)

近くの平磯海岸にあやかったデザイン。

平磯駅

古き良き時代の駅の雰囲気を残している那珂湊駅。
    途中駅、この駅だけお客さんが乗ってきた。

那珂湊駅

近くに自衛隊の駐屯地があるらしく、「上」の文字が戦車みたい。

金上駅

電動ドライバーと電気とノコギリ。

※2019年までは「日工前」という駅だった。その当時も、同じイメージのデザインだった。

日工前駅

勝田駅に戻ってきた。

勝田駅

ホームを出るとすぐに上りホームだけど、時間があるので一旦駅から出てみましょう。

勝田駅前の様子。

クリスマス前のこの時期、イルミネーションされていた。

では、戻りますか。

橋上駅の勝田駅。
    ひたちなか海浜鉄道に乗る場合もここから入る。

再び、上りホームへ。

ここからは、なんのヒネりもなく特急ひたちで帰ります。
    ただし、ここでもJREポイント利用。
    今日はポイントデーです(笑)

特急 ひたち 乗り物

乗りましょう。

特急ひたち号、水戸から上野までノンストップ。
    水戸駅出発時点で窓際席が埋まるぐらいの乗車率だった。
    暗闇の中爆走。

上野駅停車。かなりの客がここで降りた。
    品川まで直通するようになっても、常磐線のターミナル駅は上野なんですね。

ということで、ガラガラになった車内。

東京駅に到着。ここで下車。

おや? 向かいのホームには・・・

何度も見たことがあるけど、乗ったことがないこやつがいました。
    私が乗車する機会は訪れるんでしょーか。

東京駅からは、中央線に乗って帰宅。
    中央線にもグリーン車があるけど・・・ 同じ500ポイント使用でも、熱海~勝田間に乗ったあとだとえらくコスパ悪く感じてしまうので、普通の車両に並んで座って帰ったのでした。

ー おわり ー