2025/12/09 - 2025/12/09
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,359,394アクセス
私が持っているJREポイントで、できるだけ長い距離、普通電車のグリーン車に乗るべく出かけました。
できるだけ長い距離ということで、231.5kmある熱海~勝田間を選択。乗り継ぎ時間を含む5時間近くをかけて移動。ガッツリ乗った感がありましたねえ。
暗くなりかけた夕刻、勝田駅着。本来の目的は達成して満足感はあったのですが、まだ5時前。そこで、なにかこのへんの旨いものを食べよう&温泉に入ろうと思いました。午前中、熱海温泉にいたのに、また温泉(笑)
そこで、勝田駅からひたちなか海浜鉄道に乗り、終点の阿字ヶ浦駅近くの阿字ヶ浦温泉に向かったのでした。
本編のあとの、「エピローグ編」です。
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
【本編】からのつづき
今日は、JREポイント500ポイントを使って、できるだけ長い距離、普通電車グリーン車に乗ろうと出かけております。
実際に乗ったのは東海道線の熱海駅から常磐線の勝田駅まで、231.5km。
朝夕一部の電車のみ走る図の点線区間を除けば、たぶん一番長い距離を、500ポイントで堪能しました。 -
ということで、勝田駅に到着。
日が短いこの時期、もう暗くなってしまった。
達成感はあったけど、まだ夕方の5時前。
そこで・・・勝田駅 駅
上りホームの脇にある、ひたちなか海浜鉄道の乗り場へ。
乗り場の入口に、きっぷ売り場がある。
橋上駅である駅の改札口自体はJR線と共用で、そこの券売機で売っているのは普通乗車券のみ。定期券や、1日乗車券などを買う場合は、改札口で言えば通してくれて、ここまで来て買うことになる。 -
ここで、1日乗車券(1000円)を購入。一緒に全線時刻表もくれた。
阿字ヶ浦まで片道570円なので、往復しただけで元が取れる。
この路線では交通系ICカードは使えないけど、窓口ではクレジット、電子マネー、コード決済が使えた。 -
常磐線上りホーム(2番線)の上野寄りにある切り欠きホーム(1番線)がひたちなか海浜鉄道の乗り場になっている。
ひたちなか海浜鉄道 乗り物
各駅、特徴的なデザインの駅名標。
3セク化されてから、地元と連携していろいろと攻めたことをしてます。 -
夕方の時間帯、列車が来る頃には主に高校生で、狭いホームが大混雑。
列車(1両だけど)が到着。
あっという間に混雑。
つり革についてるこれは何?
あとで調べたら、ひたちなか市の名産品「干し芋」なのだそうで。 -
折返し、勝田駅を出発。
小さい駅にコツコツ停まっていく。
金上駅 駅
まだ夕方5時過ぎだけど、この時期はまるで深夜のような景色。
中根駅 駅
那珂湊駅。この路線の中心駅で、降りる客が最も多い。
那珂湊駅 駅
空席もいっぱいできたので、ここで座れた。
途中の駅でもどんどん降りてしまい、最終的には数人になってしまった。
終点の阿字ヶ浦駅に到着。
阿字ヶ浦駅 駅
駅名標。
左から、温泉、あんこう、釣り針、海藻、だそうです。 -
ホームから駅舎へ。
駅自体は無人駅だけど、かつての駅務室部分は運転士さんの休憩スペースになっているようだ。 -
駅前。暗い。
ここから、近くにあるという阿字ヶ浦温泉に行ってみようと思う。
・・・って、地図によればこっち行くの?
なにしろ暗くて、この先に何があるのか見えないんですけど^^; -
歩いていて不安になってくる暗い夜道。
地図によればあってるはずなんだけど・・・
・・・。
あとでよく調べたら、大回りになるけどもっと明るい道があるようだ。 -
周りが開けて、何か見えてきた。
写真左奥の方は海岸になっているようで、波の音が聞こえてくる。今は真っ暗で何にも見えないけど。 -
目的の施設の横側に出てきたらしい。
はい、こちらが正面。
「阿字ヶ浦温泉のぞみ」という日帰り温泉施設。
広い駐車場もある。
午前中には熱海温泉に行ったので、今日は温泉づくし(笑)阿字ヶ浦温泉のぞみ 温泉
では、中に入りましょう。
正面玄関の横。
この真下に、源泉があるようです。 -
1階ロビー。
左奥が入口とフロント。右奥が食事処。 -
浴室はこの階段を上っていった2階にある。
2階の浴室入口。広い露天風呂もある。
露天からは正面に海が見えるのが売りのようなのだが、今の時間はなにしろ真っ暗で何にも見えなくて、波の音だけ聞こえてきた。
お湯はちょっと濁っていてしょっぱい。なんでも、温泉成分が非常に濃く含まれているお湯なんだとか。 -
いいお湯でした。
そのあと、食事処に行って夕食タイム。阿字ヶ浦温泉のぞみ グルメ・レストラン
いろんなメニューがあったけど、海の近くなので海鮮ものが食べたいですねえ。
うっ このへんの冬の味覚、あんこう鍋。
数年前の冬も、このあたりで食べましたね~ そそられる~
が、この2日後に定期健康診断を控えていることもあって、今日のところは自重してみた^^; -
壁に貼ってあった、本日の一品料理いろいろ。
あんこう鍋を自重した代わりに「あんこうの唐揚げ」を食べてみましょう。
お刺身定食。ボリューム満点。
いやー、箸が進む
追加注文したあんこうの唐揚げ。
これもオプションでみそ汁をあら汁に変更。でかい。
シメにアイスでも食べようと思っていたけど、ここまでで十分腹一杯になりました(^^)/ -
「癒しの世界 いかがでしたか」
満足しました。今度は明るいとき来ます。 -
では、戻りましょうか。
この時点では街灯があるもっと明るい道があったのは知らなくて、元来た暗い道を戻る。
良い子はまねしちゃいけない暗い夜道を歩く。
地図が頼り。 -
無事、駅が見えてきた。
駅自体には電気はついているけど、周辺が暗い。
阿字ヶ浦駅 駅
無人駅だけど小綺麗な駅舎の中。
さっきと同じ車両が勝田まで1往復して戻ってきていた。
この駅は1面2線のような形だけど、駅舎側の線路は本線につながっておらず、実質的に棒線ホーム。
その本線とつながってない方のホームに、キハ222という車両が停まっている。クラファンできれいに整備され、これをご神体とした「ひたちなか開運鐵道神社」という場所になっている。写真手前にレールで作った鳥居があるのだが、暗くて写らず。ひたちなか開運鐵道神社 寺・神社・教会
その後ろにいたキハ2000という車両も、きれいになっていた。
が、暗くて全容がわからず・・・ -
列車に乗り込みましょう。
ボタン式の半自動になっていたので、自分で扉を開けて中に入る。 -
この車両は、もともとJR東海で走っていた車両。
そういえば、名松線などでこんな車両に何度か乗ったことがある。
駅舎内の休憩スペースから運転士さんが出てきて、出発。
阿字ヶ浦駅からは私1人だった。 -
基本姿勢ですごす(笑)
近くの平磯海岸にあやかったデザイン。
平磯駅 駅
古き良き時代の駅の雰囲気を残している那珂湊駅。
途中駅、この駅だけお客さんが乗ってきた。那珂湊駅 駅
近くに自衛隊の駐屯地があるらしく、「上」の文字が戦車みたい。
金上駅 駅
電動ドライバーと電気とノコギリ。
※2019年までは「日工前」という駅だった。その当時も、同じイメージのデザインだった。日工前駅 駅
勝田駅に戻ってきた。
勝田駅 駅
ホームを出るとすぐに上りホームだけど、時間があるので一旦駅から出てみましょう。
勝田駅前の様子。
クリスマス前のこの時期、イルミネーションされていた。
では、戻りますか。
橋上駅の勝田駅。
ひたちなか海浜鉄道に乗る場合もここから入る。 -
再び、上りホームへ。
ここからは、なんのヒネりもなく特急ひたちで帰ります。
ただし、ここでもJREポイント利用。
今日はポイントデーです(笑)特急 ひたち 乗り物
乗りましょう。
特急ひたち号、水戸から上野までノンストップ。
水戸駅出発時点で窓際席が埋まるぐらいの乗車率だった。
暗闇の中爆走。 -
上野駅停車。かなりの客がここで降りた。
品川まで直通するようになっても、常磐線のターミナル駅は上野なんですね。 -
ということで、ガラガラになった車内。
東京駅に到着。ここで下車。
おや? 向かいのホームには・・・
何度も見たことがあるけど、乗ったことがないこやつがいました。
私が乗車する機会は訪れるんでしょーか。 -
東京駅からは、中央線に乗って帰宅。
中央線にもグリーン車があるけど・・・ 同じ500ポイント使用でも、熱海~勝田間に乗ったあとだとえらくコスパ悪く感じてしまうので、普通の車両に並んで座って帰ったのでした。
ー おわり ー
2025.12 ポイントで普通列車グリーン車に長距離乗ってきた