伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主に横浜駅から伊豆急下田駅を結ぶクルーズトレイン「美しさ、煌めく旅」ザ・ロイヤルエクスプレス<br />前回利用したのは2022年12月。片道だけの食事付乗車プランでした。<br />その後1回申し込んだものの、行けなくなったのでリベンジ<br />今回1泊2日の「開国港街伊豆下田クルーズプラン」に。乗れる時に乗っとけ~ですから 笑<br /><br />(その3)<br />伊豆急下田駅から再びロイヤルエクスプレスに乗り込みます<br />途中伊豆高原駅で2時間ほど停車。その間に伊豆高原の「こうげん寿司」寿司職人さんが乗り込んで車内で握りたてのお寿司♪<br />伊豆急下田駅から伊東駅まで3時間20分もかけてのんびりとラグジュアリーな旅を楽しみます。<br />伊東駅ではサフィール踊り子のグリーン車に乗り換えて横浜駅へ<br />ザ・ロイヤルラウンジのお別れパーティで余韻に浸りました<br /><br />旅行日:2026年1月23日~1月24日<br />投稿日:2026年2月12日

ロイヤルエクスプレス(3)復路・下田ー伊東-横浜☆車内で握ったお寿司、リクエストで「浪漫鉄道」生演奏

2026/01/24 - 2026/01/24

旅行記グループ ロイヤルエクスプレス2026

HAPPINさん

その後1回申し込んだものの、行けなくなったのでリベンジ

(その3)
伊豆急下田駅から再びロイヤルエクスプレスに乗り込みます
伊東駅ではサフィール踊り子のグリーン車に乗り換えて横浜駅へ
ザ・ロイヤルラウンジのお別れパーティで余韻に浸りました

旅行日:2026年1月23日~1月24日
投稿日:2026年2月12日

JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

1月24日土曜日10時40頃
    伊豆急下田駅に停車中のザ・ロイヤルエクスプレス
    元東急車との並び写真が撮れてご満悦

伊豆急下田駅

1番線
    乗車ドアではロイヤルエクスプレスのクルーが恭しくお出迎え

THE ROYAL EXPRESS 乗り物

乗り込んだデッキでも
    さあ、帰りのロイヤルエクスプレス楽しむぞー♪

帰りは5号車
    往路に乗っていた片道の食事つき乗車プランの人たちはおらず、1泊2日のクルーズプランのお客さんだけ。
    8両にたったの14人の乗客は5号車6号車でお食事。そのほかの時間は自由に車内を
    乗客14人に対して、クルー11人。アーティスト2人。運転士、車掌2人、そして寿司職人数名
    表立ったスタッフだけでも16,17人と乗客よりも多い!
    この他に裏方を務めている方も多くいらっしゃるから、至れり尽くせりになるわけです♪

席に着くとすぐにウェルカムドリンク
    滑らないコースター
    便利なので自分土産にひとつ買い求めました

オールインクルシブのドリンク

昨日の下田散策プランの方々が訪れた了仙寺の御朱印帳
    お宿ゆったりプランを選択して行かなかったにも関わらず、クルーからプレゼント(嬉しっ)

2日目の行程表です(掲載許可を頂いています)

11時10分
    伊豆急下田駅をしゅっぱつ~

伊豆急下田駅

• 天井

天井

かわ~稲生沢川
    今朝まで止まっていた清流荘はこの少し上流

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

蓮台寺駅、通過
    清流荘まで徒歩6,7分だそうです。

蓮台寺駅

みかんジュース

かわ~
    河津川

かわズ~駅、通過

河津駅

うみ~

5号車にあるカウンター
    コロナ禍前まではここで寿司握ってたんだそうです

伊豆稲取駅、通過

伊豆稲取駅

うみ~
    今日は昨日よりももやっていて島は昨日ほどはっきりとは見えません
    昨日見といてよかった♪

しゃない~

水戸岡イズムです

先頭車(おとなげ席w)に来ました
    海沿いを徐行してくれました

先頭からの動画です
    伊豆稲取ー片瀬白田 海岸線走行

片瀬白田駅、長時間の運転停車
    下り特急踊り子号の行き違い待ち

片瀬白田駅

伊豆熱川駅、通過
    ゆけむりの櫓

伊豆熱川駅

伊豆高原駅12時05分頃到着
    ドアは開きませんがこの駅で2時間ほどの長時間停車です

伊豆高原駅

昨日と同様にスパークリングワイン
    フランス産ラ・クレイル・ヴァン・ムスー・ブリュット

乗り込んだ「こうげん寿司」(伊豆高原)の寿司職人さんによるお料理
    <前菜>
    ・白身の南蛮揚げ(アジと太刀魚)
    ~南蛮揚げって時にすっぱすぎるんですが、これはとてもやさしい酸味
    ・もずく
    ~ほのかな生姜のお味が心地いい
    ・コガネフグの唐揚げ 野菜あんかけ
    ~あったかくって香ばしくって
    どれもとっても優しいお味の前菜、食欲をそそります

こうげん寿し グルメ・レストラン

アジ、アコウダイ、アカヤガラ
    ~お魚のお味が滋味深くって♪。
    地元水揚げにこだわっているようでどれもこれも新鮮
    昨日の清流荘に続いてアカヤガラ、伊豆名産の高級魚なんでしょうね

大迫淳英さん、傳かおりさんによるバイオリンとピアノの協奏が始まりました
    (掲載許可を頂いています)

【動画】バイオリンとピアノ生演奏

車内で買った大迫さんのCD、直筆のサインをもらいました♪

<海鮮茶わん蒸し>

こちらもやさしい味わい、プリップリの海老に満足感

そして!
    事前にリクエストしていた「浪漫鉄道」を演奏してくれました、本当に嬉しい
    各組1曲づつの事前リクエストに応えてくれるんです♪

「浪漫鉄道」生演奏
    途中からスマホ撮影に夢中になってカメラが倒れたことに気づきませんでした(-_-;)

「ななつぼしin九州」の立ち上げにも携わった大迫さんにJR九州ゆかりのこの曲を演奏してもらうなんて夢みたいでした
    のちほどお礼を言ったら傳さんから「この曲好きなんです」とまたまた嬉しいお言葉
    最高の夢を見させてもらいました

その後「THE ROYAL EXPRESS・テーマ曲」の演奏も
    以前乗った時も聞かせてもらいましたが、こうして再び生で聞けることがなんだか奇蹟のように感じられ
    いつしかあふれる涙を止められず、目頭をハンカチで抑えていました。
    また車内で聞くことができるでしょうか?もしも許されるのであれば!

反対側には下りサフィール踊り子1号が慌ただしくやってきて発車していきました

本マグロ トロ、アカイカ、穴子、玉子焼き
    ~すべて味が付いているので醤油なしで頂きます
    トロ:あま~い、やわらかくってとろける~
    アカイカ:食感と味わいを楽しむ
    穴子:柔らか、味付け控えめだから素材本来のお味が楽しめちゃう

<あら汁>
    ここへ来て、塩味も、お出汁も濃いめ、パンチあるう~

反対側にはリゾート21黒船の普通電車

伊豆急リゾート21 乗り物

金目鯛
    漬け、炙り
    ~強風で水揚げが少ないそうで、この日金目鯛を味わうことができること自体がラッキー
    漬け:舌触りが滑らかで甘さが際立って
    炙り:香ばしさが加わって絶妙
    いずれもいい仕事してます。幸せ

<甘味>
    沼津みやこ庵の練り物

優しい甘さ、あんこで脳が大喜びして元気が出ます
    最後に握って下さった大将が各テーブルを周ってご挨拶に来てくれました
    本当においしかったです!ありがとうございました

クルーさんからお土産
    このあと伊東駅からのサフィール踊り子座席番号票も

14時10分頃
    伊豆高原駅をしゅっぱつ~

伊豆高原駅

伊東駅14時30分着
    伊豆急下田駅からサフィールに乗れば50分ちょっとの道のりを3時間20分もかけてゆったりとクルージングしてきました
    これこそが、贅沢の極み!

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

15時頃までは車内で待っていることができますが
    いったん改札口を出て駅前の写真撮っとくの儀

伊東駅前

伊東駅

エキナカの売店
    キンメ棒寿司は売り切れ(T_T)

伊豆中 お土産屋・直売所・特産品

いなり寿司の祇園

祇園 伊東駅店 グルメ・レストラン

閉店しちゃったって
    残念!

再び改札口を入ります
    2番線にはロイヤルエクスプレス
    クルーが改札前に待機していてツアー客であることを改札係員に告げて通してくれます

伊東駅

1番線ホーム

特急踊り子11号伊豆急下田行きをお見送り

特急 踊り子 乗り物

要所要所にクルーが待機していてエレベーターなどへの案内をしてくれます
    至れり尽くせり
    駅名標撮っとくの儀

寒いのでいったんロイヤルエクスプレス車内で休憩

THE ROYAL EXPRESS 乗り物

14時過ぎ、いよいよ楽しかったロイヤルエクスプレスともお別れ
    でも、まだサフィール踊り子、そして横浜駅でのお別れセレモニーが待っています

特急サフィール踊り子2号東京行き
    さきほど伊豆高原駅ですれ違ったサフィール踊り子1号が伊豆急下田まで行って戻ってきた列車です

サフィール踊り子 乗り物

6号車グリーン車へ
    こちらもツアー代金込みです

2+1席の快適な車内
    伊東駅15時10分発

JR伊東線 乗り物

熱海駅15時30分着

熱海駅

車販でミルクみかんのジェラートを買います
    「サフィールスゴイカタイアイス」でした

かわ~
    相模川

相模川 自然・景勝地

茅ケ崎駅付近の電留線

先行電車の遅れの影響で5分くらい遅れ

横浜駅5分遅れの16時32分頃到着

大迫さん、傳さんの演奏
    お別れセレモニーです
    クルーの方のご挨拶も
    楽しい旅もおしまい
    また乗りたいなあ、北海道や四国クルーズとかとか
    でも、もう無理かもしれない

17時過ぎ
    夢から覚めて現実の世界へ
    横浜駅中央通路の崎陽軒で夕食を買っていきます

横須賀線

横浜駅

2階建てグリーン車で帰ります

JR横須賀線 乗り物

2日間ですっかりお口が贅沢になっちゃったからw
    買って来たお弁当は「松花堂弁当 蟹ごはん」
    おいしかった~

往路に車内で配られたお土産
    富士山の形をしたおせんべい

モンテローザのアーモンドチョコ

最後までお読みいただきありがとございました

(おわり)

★★追記【闘うトラベラーのひとりごと】★★
    ご興味のない方は読み飛ばしてくださいませ(すいません)

学生時代の友人が心配して、〇〇は癌にいいみたいだぞ、とか食べ物なんかを勧めてくれたりしています
    何十年も変わらぬ友人。一時忙しさにかまけて疎遠になったこともあったけど、友達ってやっぱりかけがえないなあ!って

7回目の抗がん剤投与のために病院へ。
    前回付けて帰ったポータブル抗がん剤ポンプが自宅ではずれるというトラブルがありました。
    最初に入院した時に皮膚の下に埋め込んで鎖骨下静脈とつないであるのですが、ここに点滴の針をさします
    よくないことに胸の皮膚に副作用の発疹が出てしまい、ポートの真上の皮膚に痛み。
    先生の診察結果、今回は抗がん剤投与を一回見送ることになりました。
    抗がん剤中止の大きな理由のひとつに副作用の大きさがあると聞いたことがありますが、これで治療ができなくなると悲しい結果が待つことになります。
    2週間後の状況次第で次の策を考えましょうと言われて帰宅しました。

(写真はジンベエザメとのダイビングの様子です:2014年12月@沖縄)

昨日NHKで見たサンドウィッチマンの「病院ラジオ」
    同じように闘っていらっしゃるがん患者の方がたくさん出てました。
    ものすごい共感を覚えるとともに、たくさんの勇気をもらいました。
    中には余命宣告を受けているにもかかわらず、明るく気丈に、果敢にやるべきこと、やりたいことをなさっている方も。

私なんぞ、足元にも及ばないと強いリスペクトをするとともに、自分なりに「闘って」いかないとという思いをあらたにしました。

正直・・・・・
    時々、めげそうになり、もういいかな。なんて思う日も多いんです。
    様々な考えが頭の中を巡り巡って、いっつもいつも明るい前向きな気持ちでいられるわけなんて、ないんです。本当のことを白状すると。

でもね、
    生かされてる自分
    動けるうちは、動き続けます!
    願いは日々を穏やかに過ごすこと。かな?

(写真は横浜港に帰港するにっぽん丸から見た横浜みなとみらい越しの富士山です:2023年2月)

最後の最後までお読みいただきありがとうございました

(おしまい)

• ぽぽさん 2026/02/12 21:17:35
    復路♫•*¨*•♪

こんばんは☆

ロイヤルエクスプレスの復路も、とても素敵でした… ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

景色・音楽・お食事がそろった移動時間、贅沢だけど自分への大切なご褒美ですね。

復路のお料理、「こうげん寿司」の職人さんによる前菜からのスタート、地元水揚げにこだわっている握りに、優しいお味のあんこ。どれも丁寧に作られているのが伝わってきました。
    HAPPINさんが、いちばん印象に残った一品はどれでしたか?
    列車の中でいただくと、また格別なんでしょうね。食べたいです(笑)

読んでいて、乗ってゆられてる気持ちになり、心地良いので、このまま寝ちゃいますzzz
    おやすみなさいませ~♪

早寝ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/13 07:07:38
    Re: 復路♫•*¨*•♪
    ぽぽさん、おはようございます
    コメントありがとうございます😊

ロイヤルエクスプレス、本当に素敵過ぎでした
    自分へのご褒美、さらにはよい治療になりました

車内で握ったお寿司、今や貴重な機会なんです
    地元水揚げにこだわったお魚たち
    とってもまいう~でしたよ
    何が印象に?
    どれも美味しかったのですが、強いて言えば金目の漬けと炙りの食べ比べかなあ

ロイヤルエクスプレス
    機会を作ってぜひ
    ぽぽさん、きっとお似合いになると思います

はっぴん
  • Tagucyanさん 2026/02/12 19:50:11
    今度こそロス?
    HAPPINさま
    こんばんは

言われてみれば、2日目は1泊コースの人たちだけですから、さらに人数が厳選されるんですねえ。お客さんの数より乗務員の人数の方が多い。大赤字ローカル線で聞くことがありますが(爆)、こちらは、より至れり尽くせりになりますね。

しかも伊豆高原駅でのひとときといったら。たった14人のためにこのサービスとは、相当な贅沢。次から次へとおいしそうな食材が出てきて、見ているだけでもお腹いっぱいになってきますね~

横浜駅に戻ってからもさらにセレモニーがあったんですね。これだけ次々とイベントがあると、途中ではロスがない代わりに終わった時のロスも大きそうな感じがして・・・ 急に現実に戻って混雑したホームで崎陽軒のお弁当を買う時の気持ち、お察しいたします。

祝日の朝などにNHKでやってる病院ラジオ。昨日は出勤日だったので見れませんでしたが、家にいると見てしまいます。サンドイッチマンの2人が、病気と闘っている人たちの話を訥々と聞いていて、内容はすごい話なんですけどほっこりしてしまいますね。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/12 23:05:34
    Re: 今度こそロス?
    Tagucyanさん、こんばんは
    コメントありがとうございます(^^)

帰路は、14人の乗客で8両を貸切。食事は5,6号車の2両に分かれてでした(これだけでも贅沢なんですけどね)
    マイクロバスでも運べちゃう人数なんですが。まあ単なる移動ではないので。

伊豆高原駅停車中。たくさんの電車が慌ただしくやってきては走り去っていきました。こちらはお寿司を握ってもらい、生演奏を聴きながら、一杯加減で上機嫌。なんて贅沢な時間なんだろうって思いますね。
    今の時代、「急がないこと」が最高の贅沢なんだとあらためて思いました。
    (でも、固いロングシートで満員だったりしたら1分1秒でも早く着いてほしいって思いますw)

>途中ではロスがない代わりに終わった時のロスも大きそうな感じがして・・・ 急に現実に戻って混雑したホームで崎陽軒のお弁当を買う時の気持ち、お察しいたします。
    →横浜駅中央通路で、おっしゃる通りこのギャップに寂しい気持ちになりました。土曜日だったので、通勤客の帰宅ラッシュに巻き込まれなかったのでせめてもんぽ救いでした(T_T)

「病院ラジオ」
    この病気になるまでは、見向きもしなかったんですが、今は共感を覚え、勇気をもらっています。
    様々な人が病気と闘っているんだなって

来週は関西オフ会です。
    体調と老父の介護問題をクリアしないと、なんですが・・・

• Akrさん 2026/02/12 19:44:28
    贅沢な時間ですね
    はっぴんさん、こんばんは~

下田~伊東を3時間超ですか。
    粋な計らいですね。海を見ながら、生演奏を聴きながら、美味しいお寿司を食べて、贅沢な時間ですね。これぞ生命の洗濯。心身ともにリフレッシュ出来たのではないでしょうか?

伊東からはサフィールとはこれも贅沢な。
    グリーン、結構混んでません?でも3列だから気にならないかな。
    横浜で下車後もセレモニーがあるんですね。2日間の旅を振り返りながら生演奏を聴く。素敵な演出だなあ。
    その後の崎陽軒とかスカ線とか見ると嫌でも現実社会に戻されますね。出来れば横浜にでも1泊して・・・なんて考えてしまいますね
    でも濃密な時間を体感した2日間じゃなかったんじゃないでしょうか?

次の旅の計画を練りましょう。
    人間、好きな事を考えてるときはネガティブなことはみんな飛んで行ってしまいますよ。それでも辛いなあと思ったらいつでも呼んでください。また歌いに行きましょう。

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/12 22:55:36
    Re: 贅沢な時間ですね
    アーリン、こんばんは
    コメントありがとうございます(^^)

時間をかけて走る列車。まさにクルーズトレインです。
    めくるめくような贅沢な時間を過ごさせてもらいました

車内で握るお寿司、36ぷらす3,べるもんた、一万三千尺物語などで喧々させてもらってますが、こんな体験なかなかできません。

リフレッシュできましたが、帰ってくると老父の介護のことで頭を悩まされる。今はショートステイに行ってもらっている日が多くなったものの、まだまだ課題は山積。少しづつ弟に委ねる分を多くしてはいますが。

サフィールのグリーン車。3列だし、周りは同じツアー客だし。なんならクルーも同じグリーン車(普通車ついてないですからね)
    満席状態でも全く気になりませんでした。
    通路挟んで隣の人とお話したり♪

横浜のお別れセレモニーのあと、現実に引き戻されて
    これって旅の常ですね。寂しい思いに駆られますが、次の旅のことを考えるのが一番いい処方箋ですね。よーくお分かりかと思いますが(^^♪

>人間、好きな事を考えてるときはネガティブなことはみんな飛んで行ってしまいますよ。
    →どうなんでしょう?治療状況かならずしも順調ではないな、と薄々感じ始めて色々と考えちゃいます。
    悔いなきように過ごしたいのですが、副作用とかで体力も弱ってるし

>それでも辛いなあと思ったらいつでも呼んでください。また歌いに行きましょう。
    →そんな状況の中で、こういってくださるのは本当に救いです。
    正直、病気。孤独の闘いなもので

体力がもつうちは活動し続けるつもりです

明日からは、楽しい旅。どうぞお気をつけて行ってらっしゃい♪
    時折LINE入れてくださいね。一緒に旅してる気分になります♪

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2026/02/12 19:17:46
    ロイヤルエクスプレスで、お寿司!
    こんばんは!Happinさん!

復路も、楽しみにしてましたー、
    うーん、
    素晴らしいおもてなしですね。
    クルーの人数が贅沢過ぎます…

豪華絢爛な車内で、
    お寿司コースを堪能、さらに
    ピアノとバイオリンの生演奏なんて
    夢心地ですね。
    動画も拝見してうっとり。
    浪漫鉄道。素敵な曲ですね。

世界中を旅されてきたHappinさんの
    旅行記を、通して、
    改めて、日本のおもてなしは、素晴らしい!
    と私も実感しました。

いろいろな課題があるかと存じますが、
    どうか、心地よいペースで、
    まだまだ旅を楽しんでください。

ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/12 22:42:27
    Re: ロイヤルエクスプレスで、お寿司!
    コトラさん、こんばんは
    コメントありがとうございます(^^)

>復路も、楽しみにしてましたー、
    →ありがとうございます

多くのスタッフさんの素晴らしいおもてなしで、本当にラグジュアリーな旅を楽しむことができました。

地元で水揚げされたネタを車内で握るお寿司。本当に贅沢ですね。
    バイオリンとピアノの生演奏も素晴らしかったし。

「浪漫鉄道」以前アカペラで歌ったりしてご紹介した大好きな歌なんです。鉄道旅にはぴったり!

>改めて、日本のおもてなしは、素晴らしい!
    と私も実感しました。
    →本当にそうですね。ここ数年、とても残念なことにその日本のおもてなしのよさが失われつつあるのが実情ですが、まだまだ残っていることを再確認することができました。

>いろいろな課題があるかと存じますが、
    どうか、心地よいペースで、
    まだまだ旅を楽しんでください。
    →なかなかうまくいかないことも多くて余計なことに煩わされて、本当に疲れます。
    そんな中で、なんとか時間を捻出して旅も楽しもうと思っています。
    副作用もあったりして、だんだん回数は減っちゃうかもなんですが、行けるうちは行っときます♪

• miroさん 2026/02/12 17:23:01
    浪漫鉄道
    happinさん

私も昨日病院ラジオ見ました。
    明るくてとっても元気なお母さん。
    旅行と治療もどっちも頑張るとおっしゃっていて、happinさんと姿が重なりました。
    楽しいことをたくさんして、心にたくさん栄養を送って、お元気に!願っています。

ロイヤルイクスプレスのメニュー、すてきですね。
    こんなすてきなメニュー、見るだけでテンションが上がります。
    お寿司もほんとおいしそうで、いいなぁ。
    缶入り富士山お煎餅、あーいうお煎餅なんですね。
    かわいいわ。
    見せてくださってありがとうございます。

河津の駅名プレートかわズーなんですね。

浪漫鉄道の生演奏も聞けてよかったです。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/12 18:01:39
    Re: 浪漫鉄道
    miroさん、こんばんは
    コメントありがとうございます(^^)

病院ラジオ、ご覧になったのですね。
    今の病気になる前はあんまり見たことなかったのですが。今は共感だらけだし、勇気づけられるし、で一所懸命に見ちゃいます
    つらいはずなのに明るくふるまっていらっしゃる方々に勇気をもらいました。

車内でお寿司を握ってもらえる♪
    今、そんな列車は数えるくらいしかないんです。いずれも観光列車ですが。
    生演奏を聴きながら、本当に贅沢な時間でした。
    もちろん、とってもおいしかったし。

お土産も色々と。素敵な旅の思い出になりました。

大好きな「浪漫鉄道」を車内で生演奏してもらえるなんて!
    本当に忘れがたい思い出になりました

• ちいちゃんさん 2026/02/12 15:30:00
    9回裏逆転ホームラン
    HAPPINさん、いつも通りのおいしそうなお食事メニュー満載の旅行記、長旅で疲れた私のお腹にも優しくてメルシーです。

病と闘う姿は力強くて、ひたすら耐え「なんで自分が…」と納得できない思いを抱く方が多い中、その姿勢に力づけられる方も多いと思います。つい自分だったらと想像して、私もやはり旅を選ぶかなぁ、国内海外を問わずもう一度行ってみたいところをしみじみと訪ねるかもしれません。子供たちには「入院費いくらかかってると思ってるの」とおしかりを受けそう。それでも出かけます。そうであってほしいという願望ですが。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/12 17:57:00
    Re: 9回裏逆転ホームラン
    ちいちゃんさん、こんにちは
    ハワイから帰国なさってお疲れの中なのに、コメントありがとうございます(^^)

お寿司。本当にヘルシーでおいしくって。握りたてだし。車内だし。演奏聞きながらだし。と本当に素敵なひとときでした。

>つい自分だったらと想像して、私もやはり旅を選ぶかなぁ、国内海外を問わずもう一度行ってみたいところをしみじみと訪ねるかもしれません。
    →残された時間が少なくなって「さあ、どうするか?」と考えた結果、やっぱり旅を楽しむことが一番の治療になるし、悔いのないように時間を過ごしたいし、って思いました。
    高額な医療費や老父の介護のことなど、悩ましいことは色々ありますが、今やっていることがいい結果を生むと、一条の光にすがる思いだったりします。

>食欲が衰えないのは良い兆候なのでは、勝負はまだついていません。
    →実を言うと、これでも食用が以前よりもかなり落ちてはいるんですが、普通の人よりはまだまだ多く食べられるので、ちょうどいいのかもしれません 笑

ハワイに行けない今。旅行記楽しく拝見させていただきました。
    アウトリガー泊ったことはないけど、ホテル1階にあったカヴェヘヴェヘの見えるレストランでディナーを頂きましたよ。懐かしかったです♪

• ma-yuさん 2026/02/12 10:50:07
    豪華な旅!!
    Happinさん

こんにちは!

復路もザ・ロイヤルエクスプレスで豪華な列車の旅、良いですね(^^♪
    それに乗客が14名なのにスタッフや運転手、車掌と多くいので
    サービスも満点ですね(・∀・)イイ!!

今月後半に河津桜を見に行きますので写真拝見して気になります。
    お寿司も高級魚で美味しそう。
    アコウダイに金目とお昼前でお腹が空いてきました(笑
    それに生演奏もあって、リクエストの浪漫鉄道良い曲で
    お気に入りですよね?

最後はザ・ロイヤルラウンジでお土産も頂き〆はお別れセレモニーで
    締めくくり素敵な観光列車の旅を楽しく拝見しました(*^-^*)

体調管理されて関西のオフ会も楽しみにしています。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/12 17:48:36
    Re: 豪華な旅!!
    ma-yuさん、こんにちは
    コメントありがとうございます(^^)

乗客よりもスタッフの方が多い、しかもたったの14人で8両を貸切
    本当におもてなしに溢れた贅沢な列車旅でした。

河津桜ですか。いいですねえ。そろそろ咲き始めている頃でしょうか?
    伊豆には温泉も、おいしいものもたくさんあるので、存分に楽しんできてくださいませね♪

「浪漫鉄道」大好きな曲なのであの車内で生演奏を聴かせてもらえたことが本当に嬉しかったです。

来週、関西です。体調や老父のことなどクリアしなければならないこともありますが、なんとか行けるといいなと思っています

• エヌエヌさん 2026/02/12 09:22:04
    至福の時間
    HAPPINさん
    おはようございます。

ロイヤルEXPののんびり感、空気感が良く伝わってました。
    大変な闘病のご褒美になって良かった。

ヤガラは厳つい顔をしてるけど高級魚です、
    伊東の定置網に良く掛かります。

また乗れますよ。乗るんだ!という信念を持って下さいまし。
    ステージ4の患者が登頂したニュースを以前見ました。
    もういいかな・・・なんて思わないで下さいまし。
    心が折れそうになることももちろんあるでしょう。
    心の持ちようは大事です。

またRXPの旅行記が見たいです。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/12 17:43:41
    Re: 至福の時間
    エヌエヌさん、こんにちは
    コメントありがとうございます(^^)

ヤガラ、前の日の清流荘で初めて(多分?)頂いて、次の日にロイヤルエクスプレス車内で頂き、おいしいなあって思いました。
    思った通り伊豆の高級魚なんですね。

ロイヤルエクスプレスの旅は、本当にいい癒やしになりました。
    副作用のつらい中、のんびり過ごすことも大事と。
    そしておもてなしの列車内。

また乗りたいけど、副作用の合間を縫ってなので、スケジュール的にもなかなか厳しそうです。

時とともに体力が落ちつつある中で、まだできることを続けて行こうと思います

応援コメントありがとうございました

• 毛利慎太朗さん 2026/02/12 08:19:27
    豪華列車の旅
    はっぴんさん、おはようございます。
    続き、楽しみにしておりました。

「おとなげ」の「組子」、われわれ鉄道ファンにしてみれば失礼ながら「これがなければもっと視野が広がる」などと申すのかもしれませんね…組子を額縁に見立てた「粋」のなんたるかをわかってなくて、その点申し訳ないやら…
    でも、組子、すごいですよね~この間、夏木マリさんご夫妻がロイヤルエクスプレスで旅された番組で、スタッフさんがいちいち隙間まで丁寧に掃除され、「職人芸」には感服したのも事実です…これも「おもてなし」に心なのかな~と。

お料理もいいですね~、鯵や金目、♪ヤガラのわた~し~、失礼、お宿でも出ていた「ヤガラ」と地元の幸を使った数々で。
    あらかじめ味ついてるのも気遣いかな~と、列車の揺れでお醤油がこぼれないようにというのもあるのかな~と。
    私は江戸前寿司っぽくて「粋」だな~とも思いましたかね~

そして「浪漫鉄道」の生演奏、こりゃ~最の高だったこと間違いないですぜ!
    鉄道ファンならずとも、興奮してきたな~byサンドウィッチマン
    JR黎明期のエネルギッシュな、サービス満点な感じがよみがえってきましたね~
    今期のダイヤ改正は…いわないことにしておきます苦笑

今回のはっぴんさんの「あとがき」を拝見いたしまして、「闘い」の連続、試行錯誤の毎日でも、めげずに立ち向かってらっしゃるというのを伺いまして、今回も心強い気分となりました。
    私も「精神の病」で何回もへこたれそうになりましたが、最近ノートに愚痴やら偉人の名言を書くようになり、少し気分が上向いてきた次第ですね。
    人生、雨の日があり、晴れの日もある…それを積み立てNISAみたいにトントンと積み立て、全体を通して+15パーくらいの日々がちょうどいいのかな~と。
    毎日100パー以上は疲れるのかな~なんて。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/12 11:31:41
    Re: 豪華列車の旅
    モリシンさん、こんにちは
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

ザ・ロイヤルエクスプレスのコンセプトのひとつに
    窓からの景色だけでなく、車内の雰囲気込みで思い出を持ち帰って欲しい
    というのがあるんだとクルーさんが言ってました。
    そういう意味での組子なんでしょうかね。でも景色が遮られる!
    あのテレビ番組見ましたよ。組子の隙間のお掃除。確かに大変そうですね。関係者の方の努力には頭が下がります。
    そんなこんながあっての楽しい旅をさせてもらってるんだなって。

ヤガラ、ダイビング中にしか見たことなかったお魚を2日連続で頂きました。地元エヌエヌさんのコメントにもあるように高級魚なんですね。
    堪能しました

車内で握りたてのお寿司を頂ける、これはもう今となっては数少ない貴重な経験です。

大好きな「浪漫鉄道」。ここで演奏してもらえるなんて、幸せの極みでした。

>「闘い」の連続
    →あらたな副作用で血圧が急上昇中。疲れやすいことの一因になっているかもですね。なんとかしないと。

>何回もへこたれそうになりましたが、最近ノートに愚痴やら偉人の名言を書くようになり
    →へこたれてもいいんです。弱音を吐いてもいいんです。その方が前を向ける。と思って「あとがき」に苦しさを綴ってみました。
    「にんげんだもの」

なかなか思うように体がついて行かない日も多いのですが、なんとか過ごしていくしかないと思っています

来週、楽しみです♪

• たなしゃんさん 2026/02/12 07:10:02
    HAPPINさんはお強いです!
    HAPPINさん、おはようございます!

鉄道大好きなHAPPINさん!
    今回も免疫力アップする素敵な旅をされたと思いました。

私は今のところ、旅行といえば自家用車か飛行機、レンタカー。
    なかなか鉄道での旅をすることがありません。
    なので、HAPPINさんのこの様な旅行記を拝見すると、自分も列車に乗って旅をしたような気持ちになります。
    しかも、豪華列車旅行(*^_^*)

一度行った事のある場所などは懐かしいし、通った事のある場所でも見落としがいっぱいあるので、「こんな所があったのか~!」と思ったり、「また行きたいな!」って思ったりします。
    そして、車からの目線と、列車からの目線も違いますしね!

しかし、無理は禁物ですよ!

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/12 11:18:27
    Re: HAPPINさんはお強いです!
    たなしゃんさん、こんにちは
    さっそくのコメントありがとうございます(^^♪

>HAPPINさんが旅行記をアップされていると、とてもホッとする私です。
    →ありがとうございます。気にかけて下さって
    以前よりは出かける頻度も減ってしまったので旅行記投稿頻度も減ってはいますが、なんとかやっています

列車旅、時にはいいものですよ。
    車に乗っちゃうとラクチンですからね。でも列車ならではの楽しみ方もあります。
    でも、愛知と言えば、車王国ですからね~

>体調管理をされながら、これからも免疫力、自然治癒力上がる旅を続けて下さいね!
    しかし、無理は禁物ですよ!
    来週関西オフ会に行きます。
    名古屋で新幹線から近鉄に乗り換えたり、三重県に1泊したりする予定です。
    体調、そして老父の件で問題なければなんですが。

>遠く愛知より、いつもパワーを送っているつもりの、たなしゃんより!(笑)
    →いっつも、ありがとうございます
    ハワイ島の旅行記を見させてもらってたくさんのパワーを頂いています

HAPPINさんのトラベラーページ