蓮台寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主に横浜駅から伊豆急下田駅を結ぶクルーズトレイン「美しさ、煌めく旅」ザ・ロイヤルエクスプレス<br />前回利用したのは2022年12月。片道だけの食事付乗車プランでした。<br />その後1回申し込んだものの、行けなくなったのでリベンジ<br />今回1泊2日の「開国港街伊豆下田クルーズプラン」に。乗れる時に乗っとけ~ですから 笑<br /><br />(その2)<br />伊豆急下田駅からは送迎車で蓮台寺温泉・清流荘へ<br />創業89年の老舗温泉旅館ですが、客室は和モダンにリニューアルされていて清潔快適<br />半露天風呂付のお部屋。ダイニングでお食事を楽しんで<br />のんびりまったりと癒やしの時間を過ごします。<br /><br />旅行日:2026年1月23日~1月24日<br />投稿日:2026年2月2日<br />

ロイヤルエクスプレス(2)伊豆蓮台寺温泉・清流荘の半露天風呂付客室でのんびりまったり

2026/01/23 - 2026/01/24

-位(同エリア38件中)

HAPPINさん

その後1回申し込んだものの、行けなくなったのでリベンジ

(その2)
伊豆急下田駅からは送迎車で蓮台寺温泉・清流荘へ
半露天風呂付のお部屋。ダイニングでお食事を楽しんで
のんびりまったりと癒やしの時間を過ごします。

旅行日:2026年1月23日~1月24日
投稿日:2026年2月2日

JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

1月23日金曜日15時14分
    ロイヤルエクスプレスで到着した伊豆急下田駅。

THE ROYAL EXPRESS 乗り物

クルーの案内で改札口を抜けて

伊豆急下田駅

待っていたお宿の送迎車で6,7分
    蓮台寺温泉の老舗旅館、清流荘に到着

下田蓮台寺温泉 清流荘 宿・ホテル

エントランスでは仲居さんが待機していて荷物を運びながら案内してくれました

ロビーラウンジで座ってチェックイン手続き

客室は東館3階

お部屋の玄関

源泉かけ流し半露天風呂付和洋室62平米の広いお部屋をひとり占め

創業89年の老舗ですが、客室は完全リニューアル
    和モダン

ツインベッド

次の間、そしてテラス

このあたりはとても清潔感にあふれ

冷蔵庫のお飲み物はフリー

和歌山県谷井農園のジュース
    濃厚でとてもおいしい上質なフルーツジュースでした

テラス

稲生沢川の清流を眺めながら

シンクと半露天風呂

トイレもしごく清潔感

源泉かけ流しの半露天風呂
    ごくらくごくらく♪

下田駅で観光協会?の方からもらったマドレーヌ

17時半
    お待ちかねの夕食はダイニング醍醐で

お献立
    金目鯛がないのがちょっとがっかりですが、
    翌日ロイヤルエクスプレス車内で握ってくれた寿司職人さんによると強風で水揚げがないということだったので、仕方ないのかも?

<前菜>

河豚白造り
    白子塩辛、大根卸し、河豚葱、酢立
    ~甘くてほんのりとした辛さにマッチ

公魚甘露煮
    ~公魚と書いて「わかさぎ」と読むのつい最近のテレビ番組で知ったばかり
    甘く煮込んだ甘露煮、噛むほどに味わい深く

白胡麻豆腐、美味出汁、いくら醤油漬、ポリジマイクロハーブ
    ~濃厚なお豆腐を味わいます

ノンアルコールビールでかんぱい♪

ライトアップされた窓の外、この向こう側には稲生沢川

<吸物>
    清汁仕立て、紅白新丈
    ~見た目の彩りが目を楽しませ、
    香りと味わいがさらに食欲をそそります

<造里>
    イセエビ、アオリイカ、カンパチ、スズキ
    ~やばいくらいに甘いイセエビ、当然ぷりっぷり
    口の中でとろけるほど柔らかいアオリイカ
    肉厚のカンパチ
    さっぱりと楽しめるスズキ

<炊合せ>
    百合根饅頭
    ~ふわふわもっちもち食感を楽しみます
    タケノコの歯ごたえ、小松菜の食感とともに
    矢柄唐揚げ、高級魚ヤガラのお料理、伊豆で獲れるんですね
    沖縄のダイビングでアオヤガラは何度も見たけど食べるのは(多分こちらはアカヤガラ)初めて
    <強肴>
    ローストビーフ
    ~「強肴」と書いて「しいざかな」と読むそうです。
    強いてもう一品勧める肴という意味があるそうです(ネット調べw)
    冷製のローストビーフ。しっかりとしたお肉の味。ワサビソースが引き立てています
    噛めば噛むほどにお肉の旨味がお口の中いっぱいに広がります

<合肴>
    和牛静岡育ち陶板焼き
    さつまいも、しいたけ

サシの入ったお肉♪

~大根おろしの甘いたれでおいしく
    さらにニンニクチップを載せて香ばしい香りとともに

<食事>真鯛御飯
    <香の物>
    <留め碗>赤出汁
    ~鯛の旨味とともに味わうご飯、少し冷めていたのがちょっぴり残念かな?

おひつにおかわりがあるのはとっても嬉しい

<水菓子>
    おっきないちご、メロン、笹巻

笹巻はお餅の中にカスタードクリーム
    斬新

わっくわっく元気なあっさ~
    午前7時過ぎ
    テラス
    今朝は冷え込んでいます

半露天風呂であったまりませう
    朝温泉のしあわせ♪

午前8時
    ダイニングで朝食

金目鯛♪

イセエビ味噌汁

食後はお宿の散策
    温水プール
    本当は昨日の明るいうちにお散歩するつもりだったけど、部屋の鍵を失くして探してるうちに疲れてあきらめちゃいました
    なんのことはない、ポケットの中に入っていました(T_T)

天然温泉プールだそうです
    ?十年前にダリルさんが泳いだんだよって風の噂で 笑

もはやリゾートホテル

サウナ
    ローマ式だって!

プールサイトバー「JAJAH」
    夏期限定だって

リラクゼーションルーム

プールや温泉あがりにくつろぐにはいいね

温泉大浴場
    胸のあたりに副作用の発疹が出ているので大浴場には行かない(T_T)
    そのために半露天風呂付客室を選んでいます

お宿のパンフレットから

休憩所

• 書

お庭にはでっかい石灯籠

立派な木々

石灯籠のどでかさ

玄関の中にはアメジスト

ラウンジ

朝限定でドリンクが無料になります

コーヒータイム

お土産品コーナー

すんげー 欲しい(ヨダレ~)

ロイヤルエクスプレス御用達

午前10時20分
    癒やしのお宿ともお別れ
    思う存分に免疫力と自己治癒力をもらった気がします♪

10時30分チェックアウトしてお宿の送迎車で伊豆急下田駅へ
    車を降りるとロイヤルエクスプレスのクルーが待っていてすぐに駅へご案内

伊豆急下田駅

こちらは出口

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

入り口にもクルーが待機
    1番線に停車中のロイヤルエクスプレスへと案内してくれます

今日もロイヤルエクスプレスで帰ります

(つづく)

最後までお読みいただきありがとうございました

THE ROYAL EXPRESS 乗り物

★★追記【闘うトラベラーのひとりごと】★★
    ご興味のない方は読み飛ばしてくださいませ(すいません)

旅してる間に来月のオフ会ばなしがトントン拍子に決まりました。
    なんだか、急におけいはん(京阪電車)に乗りたくなって。
    京阪の大阪方の始発駅「淀屋橋」が歌詞に出てくる「ふたりの大阪」を歌ってグループラインに送って遊んでいたら、
    お仲間から反応があって関西に集まりましょうと
    下手な歌でも歌ってみるものです。
    (写真は2024年4月:京阪淀屋橋駅です)

気をよくして温泉で歌ってしまいました
    うたのおにいさん:はっぴん 笑

自分がん患者とわかってから間もなく半年が経ちます
    余命宣告を受けてショックがなかった、わけなどありません
    でも毎日泣いて暮らしてばかりいてもしかたありません
    と思うまでそれなりに時間はかかりました。

残りの時間を有意義に過ごそうと決意することで、少しでも生きてる意味を見つけたかった、というのが本音かも知れません。

でも例えば「2028年何々駅開業」とか言われても、きっと見れないんだろうなあと一抹の寂しさも深く心をえぐります。

一方で
    やりたいことをやると同時に、がんサバイバー(そう言うらしい)として発信するべきことをする
    自己満足だけど今、人様にお返しできることはそれくらいしかないと自分の生きる意味をさぐっている毎日です

*注*
    がんサバイバー
    がんが治癒した人だけでなく、がんの診断時から死ぬまでの全ての段階にある人のことだそうです。

(写真は2024年4月:京都 東寺夜桜ライトアップです)

最後の最後までお読みいただきありがとうございました

• フォートラベルユーザーさん 2026/02/02 12:54:05
    極上のお宿!
    こんにちは!Happinさん!

お泊まりは、清流荘だったのですね。
    (敷居が高く)泊まったことは、ないですが、
    蓮台寺温泉の名旅館。
    リニューアルされて、最新の設備、
    さすが、ロイヤルエキスプレスの
    お宿だなあ、と感服です。

お料理が、素晴らしい…
    どれもこれもいただきたい、
    お造り、和牛、デザートも斬新!
    半露天風呂に浸かって、
    のんびり極楽気分で、
    さすが、お歌がお上手ですね\(^^)/
    免疫力、アップ間違いなし。
    関西のオフ会も、楽しみになりましたね。

帰りもロイヤルエキスプレス、
    極楽の旅になりましたね。
    次回も楽しみにしています。

ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/02 15:32:24
    Re: 極上のお宿!
    コトラさん、こんにちは
    コメントありがとうございます(^^)

どうせなら、と老舗旅館清流荘を選んでみました。
    落ち着いた接客、歴史あるけどリニューアルされて快適清潔な客室、何よりも半露天風呂付は最高でした。

似つかわしくないお上品なお食事を楽しんで。
    のんびりゆったり誰にも邪魔されない時間を過ごし、癒しをもらって帰ってきました。

下手な歌も数打ちゃあたる 笑
    この歌がきっかけで、2つものオフ会にお声掛けしていただくことができました。
    嬉しいですねえ

免疫力、自己治癒力をきっと、アップできたと思ってます。

帰りのロイヤルエクスプレスでは、おいしい地の物のランチ、そしてリクエスト曲の生演奏をしてもらったり、またまた至れり尽くせりでした。

• Akrさん 2026/02/02 09:59:15
    すばらしい旅館
    はっぴんさん、おはようございます。

露天風呂つき客室、素晴らしいですね。
    時間も人目も気にせずに温泉を満喫できるなんて贅沢だなあ。前に熱川の伊東園で露天風呂つき客室に泊まりましたけど、ホントそう思いました(宿のレベルがちがうw)

次の間つきの客室をリノベしてベッドルームにしたんですね。これもいい。最近は布団だと寝つきが悪いんで旅先でもベッドのほうがいいと思える年頃になってきました。
    客室からテラスを写した写真、外の木々がモノトーンでまるで雪景色のように見えて素敵でした(加齢で目が悪くなってますww)
    がっついて食べるw茶色バイキングもいいのですがこういう懐石料理も素材の良さを噛みしめながら食べるのでいいですね。

さすがロイヤルexpの旅に選ばれるだけの名旅館でした。

帰りもロイヤルexpに乗れるからチェックアウトしても寂しさよりもワクワク感が勝ってますね。復路も楽しみです。

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/02 15:27:10
    Re: すばらしい旅館
    あーりんさん、こんにちは
    コメントありがとうございます(^.^)

副作用の発疹が胸に出ているので、客室温泉付き一択でした。
    おかげで誰にも気兼ねなくゆったりと、鼻歌まで 笑

私も布団はもう無理です。立ち上がれないし。眠りづらいし。

テラスからの景色。冬枯れの風景でしたが、新緑の季節などはまた違った素敵さがあるんだろうなと思いました。

最近はバイキングの喧噪と言うか争奪戦の戦争がいやでセットメニューを好むようになってしまいました。
    朝から疲れるのでねえ
    でも仲間と行くときはバイキングも楽しいですよね、水戸やさんみたいに

ロイヤルエクスプレスの旅はまだまだ続きます。
    帰りもおいしい地の物です。

• エヌエヌさん 2026/02/02 09:32:28
    昔泊まりました。
    HAPPIN さん
    ほぼ記憶にないけど清流荘
    子供のじぶんに泊まりました。
    蓮台寺で降りたのはその時だけ。
    外観はあまり変わってないけど中は綺麗になってる。

美味しく食べれるのは大事だし活力になりますね。

大変でしょうが頑張ってください。
    闘ってください。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/02 15:21:40
    Re: 昔泊まりました。
    エヌエヌさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

89年の歴史を誇る清流荘。お泊りになったことがある方もきっと多くいらっしゃるんだろうなって。地元?のエヌエヌさんならきっとご存じのお宿だろうなって思ってました。

きれいにリニューアルされて素敵なお宿でした。
    ゆったりして元気をもらった気がします

応援ありがとうございます

• miroさん 2026/02/02 07:37:44
    すてきなお宿
    happinさん

蓮台寺温泉にお泊まりだったんですね。
    清流荘、すてきなお宿ですね。
    和風旅館かと思ったら、温泉プールの辺りはまさしくリゾートホテル。
    お部屋は、広々。
    いつでもゆっくり入れそうな半露天風呂。
    いいですねえ。
    歌のお兄さんのhappinさんの歌、楽しい気持ちが伝わってきました。
    関西への旅、わくわくしますね。

さすが旅館のお料理だけあって、どのお料理も手が混んでいておいしそうですね。
    目で楽しんで舌で味わって。
    こんなすてきな滞在、免疫力上がったこと間違いなさそうです。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/02 15:19:11
    Re: すてきなお宿
    miroさん、こんにちは
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

こんな機会がなかったら泊ることもなかっただろう老舗旅館を満喫してきました。

温泉プールやローマ式サウナ。老舗にあぐらをかかず、きちんとリニューアルして、新たな客層を呼び込む努力を感じました。
    お部屋も清潔で快適そのもの。お部屋の源泉かけ流し半露天風呂はおっしゃる通り、好きな時に気兼ねすることなくいつでも♪

ついつい、歌ってしまいました。
    下手な歌なのに、そのきっかけから2つもの新たなオフ会につながったりして、臆せず歌って公開してよかったな、って思っています 笑

免疫力、自然治癒力あがりますねえ、ゆったりしたので♪

• 毛利慎太朗さん 2026/02/02 07:07:00
    温泉を満喫
    はっぴんさん、おはようございます。
    昨日もラインでどうも。

これが噂に聞いたロイヤルエクスプレスの続編ですか!
    蓮台寺の老舗旅館に泊まられ…玄関の造りやお庭の松からそんな雰囲気を感じとることができましたかね~
    内装は比較的新しめで快適そうな印象を受けました、で、まさか奥にプールがあるとはなかなか想像つかない…しかもダリルさんが行かれてたとか。
    お料理も、ご飯が冷めてたのは改善点と存じますが、イセエビやヤガラ、サシのはいった和牛と山海の幸をうまくおりまぜた会席で羨ましいですね~

>伊豆急ウォークのピンバッジ
    あ、これオーヤシクタンさんが数年前に集めてたやつですね~
    伊豆急カラーの113・115系、特急あまぎとか懐かしい…これも参加者の努力のたまものといいますかね~

関西の旅、一緒に楽しみませう。
    毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/02 15:13:24
    Re: 温泉を満喫
    もりしんさん、こんにちは
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

老舗旅館なんだけど、お部屋は完全リニューアル。おもてなしもべったりと言う感じではなく、程よい感じでした。
    お庭もすごいけど、温泉プールやローマ式サウナ。夏はリゾート客でにぎわうんだろうな、と思いました。

お食事も私にはお上品すぎるのですが、おいしゅうございました

ヤガラを頂くのは初めてでした。高級魚みたいです。

伊豆急ウォークのピンバッジ。欲しくなっちゃいますね。
    153に157に・・・・耽溺ものです

このあとは帰路。車内でリクエスト曲の演奏もあり、おいしいランチもありで、満喫させていただきました。

関西も楽しみですね

• ぽぽさん 2026/02/02 04:36:49
    蓮台寺温泉
    HAPPINさん

おはようございます(^^)
    早寝しました笑

蓮台寺温泉の静かな雰囲気や、お部屋・お食事の様子がとても丁寧に綴られていて、画面越しでも心がふっと緩むようでした。

無理をせず、楽しめる範囲で旅を続けていらっしゃるのが伝わってきてきます。

旅は、景色や食事だけでなく、心を休ませてくれる時間でもありますよね。
    この先も、HAPPINさんにとって心地よい場所や、ほっとできる時間と素敵な出会いがたくさんありますように( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2026/02/02 15:07:57
    Re: 蓮台寺温泉
    ぽぽさん、こんにちは
    さっそくのコメントありがとうございます(^^)

蓮台寺温泉、訪れるの初めてでした。
    ロイヤルエクスプレスが選んだお宿だから外れはないだろうの安心感がありました。
    お上品なお食事、私には似つかわしくないのですが、喜んで頂きました

>治療と向き合いながらのご旅行は、きっと体調や気力の面でも簡単なことではないと思いますが、それでも「今の自分に合った旅」を大切にされている姿勢が、とても素敵だなと感じました。
    →ご理解いただいてとても嬉しく思います。
    ともすれば、お出かけもせず、病人病人してすごしちゃいそいうになるところを、できる範囲で活動を、しかも大好きな旅で、と思って続けています。
    こうして応援していただける方々のいらっしゃることがどれだけ心の支えになっていることか、感謝にたえません。

一人の時間を大切にすると同時に、オンオフ切り替えて人と触れ合う時間も好きなので、うまく両立させながら活動しています。

こころを休ませることってほんとうに大切だな、ってしみじみと感じたこの旅でした

HAPPINさんのトラベラーページ