亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京成立石は、都内でも昭和レトロな情緒が色濃く残る街として知られ、「のんべえの聖地」を構成する駅前商店街界隈には、安く飲める名店が揃い、多くの人が足を運ぶ場所でした。2021年に認可された再開発事業は、現在順次進んでおり、2025年時点で北口の建物はほとんど取り壊され、まだ残る「立石仲見世商店街」や「立石駅通り商店街」も開発区域内にあることからその将来が危ぶまれています。<br /><br />1955年より立石駅の北口エリアで営業していた「鳥房」は、伝説のお店として知られていますが、再開発のために一時的に閉業していました。新しい場所で2025年7月に復活営業を果たしましたが、新しい店舗は圧倒的な存在感を誇っていた旧店舗と比べると、インパクトに欠けるかもしれません。ただし、提供している料理は従来と変わらないので、街の景色は変わっても変わらない立石の魂は、同店の鶏料理を食べながら、感じ取ることができるのではと思います。

立石発の鳥料理店「鳥房」~昭和レトロな立石で若鶏の半身揚げが有名な超人気店~

2022/08/19 - 2022/08/19

旅行記グループ 鳥料理