上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯島天神のすぐ近くにある「鳥つね」は、人形町の「玉ひで」と共に都内随一の親子丼を提供する老舗として知られています。「鳥つね」の親子丼の特徴は、短時間しか火を通していない点です。名古屋コーチンと比内鶏を使い、兵庫県のオレンジ色の強い卵で一瞬だけとじて作られた上親子丼は、生に近い半熟の状態で出されますが、すごく濃厚な味わいに仕上げられています。<br /><br />親子丼があまりにも有名なため、親子丼の専門店と思っていたら、そうではなく、夜は鳥鍋を含む、鳥料理全般を食べることが出来ます。「玉ひで」と異なり、同店では夜でも親子丼の単品注文をすることが出来ます。親子丼好きには、ぜひお勧めしたい名店です。

湯島発の鳥料理店「鳥つね 湯島天神前本店」~上親子丼が有名な大正元年創業の鳥料理専門店~

2018/11/07 - 2018/11/07

旅行記グループ 鳥料理

Antonio

Antonioさん

地下鉄千代田線の湯島駅です。

この階段を昇ると、湯島天神に到着します。

ライトアップされています。

「鳥つね」はすぐ近くにあります。

名物は、この親子丼です。

入口です。

メニューです。

親子丼が何と言ってもこのお店の看板商品です。

コース料理もあります。

鳥鍋も食べることが出来ます。

串付の小親子丼セットを注文しました。

お茶です。

鳥サラダです。

鳥しんじょう揚げです。

鳥しんじょうは、鳥みんちのコロッケに近いです。

串焼きです。

手羽先です。

つくねです。

主役はこちらです。

親子丼は、溶き卵に火を通し過ぎず、いい感じに仕上げていました。やはり、この晩食べたものの中では、この親子丼がダントツに美味しかったです。

お椀です。

お新香です。

店内です。

立派な外観です。

東京の親子丼を語る際には、外せないお店だと思います。

湯島天神の方面に戻りました。

夜道ですが、誰も歩いていませんでした。

立派な建物です。

ここから階段を下ります。

七五三まいりによく利用されるようです。

昼間もいいと思いますが、夜このあたりを歩くのはなかなか風情があってよいと思います。

湯島の路地です。

老舗っぽい雰囲気が出ていました。機会があれば利用してみたいです。

御徒町のパルコです。

鳥料理