2021/12/25 - 2021/12/25
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,680,409アクセス
日本のスポーツ界で昭和を代表するスターと言えば、多くの人はミスタージャイアンツの愛称で知られている長嶋茂雄・読売ジャイアンツ終身名誉監督を挙げるのではないでしょうか。年齢層によって偏りがあるかもしれませんが、60代以上の人はかなりの割合で長嶋さんを推すのではと予想します。
テレビの野球中継の9割がジャイアンツの試合で占められていた時代にその旺盛なサービス精神で常に観客を魅了し、「記録」よりも「記憶」に残る選手として、引退後も監督として多くの人を惹きつけてきました。長嶋さんが監督としてユニフォームを最後に脱いだ時期は皮肉にも読売ジャイアンツ戦の視聴率低下と重なっているように見え、同氏の人気ぶりを裏付けることになりました。
長嶋さんが都内有数の高級住宅街として知られている田園調布に自宅があるのは多くの人が知るところですが、田園調布駅のすぐ近くで営業している焼き鳥店「鳥鍈」が行きつけのお店であるのは地元の人であれば多くの人が知っているでしょう。昭和の雰囲気を色濃く残している「鳥鍈」は、時代の流行りに流されないメニューを維持しており、長嶋さんのファンであれば、一度は利用したいお店でしょう。
東急電鉄田園調布駅です。
クリスマスの時期でした。
駅東口方面です。「長嶋」の文字が見えたので、お店の場所はすぐに特定できました。
外観です。中に入ります。
メニューをみます。
種類は限定されている感じでした。 -
ウーロン茶です。
カウンターで食事をしました。奥で店主が焼き鳥を焼いていました。
長嶋グッズがたくさん飾られていました。
懐かしい写真が並んでいます。
鳥皮煮込みです。長嶋さんの考案でじゃがいもをいれるようになったエピソードがある一品です。
メニューにも背番号3の写真が載っていました。ミスターとは関係が深いお店であることがわかります。
もも焼きです。
豪快なもも焼きは、外せない一品です。
かも串です。
砂肝です。
お店の人に確認して、店内の長嶋グッズを見させてもらいました。
サイン色紙です。
右に写っているのは、長男の一茂さんです。タレントとして大活躍しています。
「ど根性ガエル」の原作者・吉沢 やすみのサインです。
若き日のON砲が店主(初代?)ご夫妻と映っています。これはいいですね。
ビールの広告です。
監督時代のミスターです。監督時代はFAで他球団のホームランバッターを獲得していたのが印象に残っています。
現場を離れてからのショットです。
2021年にプロ野球界で初めて文化勲章を受章しました。
東京オリンピックでは王さん、松井さんと共に聖火リレーに参加しました。
王さんと長嶋さんです。右に写っている方は海外の著名人だと思いますが、だれだかわかりません。
皇居での文化勲章親授式です。長嶋さんはいつもいい笑顔です。
田園調布駅の旧駅舎です。今は地下で走っているので、この洋館は地上で走っていた当時の名残です。
現駅舎です。
再訪しました。
店内のメニューです。
ウーロン茶です。
冷やしトマトです。
この日のメインはこちらです。
手羽焼きです。
同店では焼き鳥よりも豪快に焼かれた焼物がおすすめです。 -
地鶏(ピーマン添え)です。
ひな串です。
長嶋さんとは切っても切れない縁があるお店でしょう。長らく田園調布で営業してきただけあり、老舗の貫禄が感じられます。
鳥料理
新橋発の鶏料理の老舗「末げん」~文豪・三島由紀夫が自決前に最後の晩餐に選んだ名店~
2018/05/16~
新橋
蒲田発の鳥料理専門店「鳥樹 蒲田店」~さばきたての鶏を使った様々な鳥料理がおいしいと評判の超人気店~
2018/07/13~
蒲田
築地発の鶏料理店「辰の字」~大山鶏がごろごろ入っている親子丼がランチで好評の焼鳥店。食べログ100名店選出~
2018/10/01~
築地
人形町発の鳥料理店「玉ひで」~連日行列が出来る人形町随一の人気店。1760年創業の親子丼発祥のお店~
2018/10/11~
日本橋
湯島発の鳥料理店「鳥つね 湯島天神前本店」~上親子丼が有名な大正元年創業の鳥料理専門店~
2018/11/07~
上野・御徒町
錦糸町発の焼鳥店「とり喜」~焼鳥店として初めてミシュランガイド東京で星を獲得したお店のひとつ。元ミシュランガ...
2019/03/09~
錦糸町
京橋発の焼き鳥店「京橋伊勢廣 本店」~今年で創業100年を迎える小津安二郎監督も愛した焼き鳥の名店~
2019/03/23~
丸の内・大手町・八重洲
茅場町発の鳥料理店「やき鳥 宮川」~名物の白い唐揚げを目的にお昼時に行列が出来る人気店~
2020/01/16~
日本橋
三田発の焼き鳥店「串若」~カルロス・ゴーン氏が逃亡二日前にも利用していた行きつけの焼き鳥店~
2020/09/15~
三田・田町・芝浦
末広町発の鳥料理店「鳥つね自然洞」~本店越えをしている1972年開業の鳥料理の名店。ミシュランガイド東京ビブ...
2021/12/16~
神田・神保町
田園調布発の焼き鳥店「鳥鍈」~昭和の大スター・ミスター(長嶋茂雄・読売ジャイアンツ終身名誉監督)が行きつけに...
2021/12/25~
田園調布
旅行記グループをもっと見る
- Antonioさん 2023/05/25 07:06:15
- 鳥鍈
- こんにちわ。コメントいただき、ありがとうございます。「鳥鍈」は昔ながらのお店で、それを売りにしていますが、来店する人は常連が多く、新しいお店よりもこのお店の味と雰囲気を求めて利用しているのははっきりしていました。
- うふふ♪♪さん 2023/05/24 22:15:13
- Antonioさん、こんばんは。うふふ♪♪です。
- Antonioさんへ☆
こんばんは。
うふふ♪♪です。
病床から、いきなり動いたせいか、またぶり返してしばらく安静にしていました。
鶏のももがおいしそう・・くぅ・・
Antonioさんの旅行記は、
うふふ♪♪の食い意地旅行記なんか足元にも及ばない名店の数々が出て来て、
しかも広範囲・びっくりするくらいたくさんのお店が出て来て、
気になったお店は、都度、メモ取っているのですが、
『眠り姫』になっているあいだに、
大概、どこに何があるのだかわからなくなっちゃっています💧
今日は、美容室に行くのに、まだクローゼットの中は冬服一色。
今時分の服を捜すのが大変でした・・××・・💧💧
今年も春物、全然着れなかった・・・
洋服ですら、こんな有様なので、
メモや旅行記用の資料などなど、
もうどこに何があるのか全く分からず・・・
でも、東京に行くときは、
Antonioさんのページで、予習をしていかねば!
と思っております!
『眠り』についている間に、随分ふくよかになってしまったので、
(敢えて”ふくよか”と表現💧)
現在、ダイエット真っ最中(泣💦💦)。
今のうふふ♪♪にAntonioさんの旅行記は、目の毒したぁ~・・
あぁ・・おいしそう・・
今頃ですが、うふふ♪♪の旅行記にも、
たくさんご訪問・ご投票下さってありがとうございます!
それこそメモが行方不明でして、おおざっぱな御礼で失礼致します💧
これからも、おいしそうな旅行記、楽しみにしていますネ!
今日は約3ヶ月ぶりに2度目の外出でご機嫌うふふ♪♪
田園調布(東京) の旅行記
旅行記グループ 鳥料理