稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月後半から寒波が襲来し、全国的に厳しい寒さが続いています。そんな寒い時こそ日本最北の都市、稚内を極めようとクラブツーリズムのツアー『日本最北の都市 稚内を1度に極める旅 2日間』に参加してきました。

日本最北の都市 稚内の旅(1)宗谷岬、稚内駅、北防波堤ドーム

2026/01/31 - 2026/01/31

旅行記グループ 北海道の旅

+mo2

+mo2さん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
グルービーツアー(テック航空サービス)

月曜日に釜山から帰ってきたばかりですが、週末には稚内に行きます。
    出張や旅行で、今年になってから自宅に5~6日しか戻っていません。まあ一人なので私がいるところが自宅といえば自宅ですが(笑)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

9時半に羽田に着きましたが10時40分から11時に遅れとの掲示。

その後搭乗口も58→65→64と次々変わり、出発時間も遅れていきます。

どうやら機体の調子が悪く、飛行機を変更したようです。

12時には搭乗できました。

席は3-3の後方窓側でした。空いており隣席は空席でした。

天気よくきれいな写真が撮れます。

千葉上空。

東北ですがどの辺りでしょうか?

久々のANAだったのですが、飲み物だけでなく、ポストカードや折り紙、トランプ、学習帳なども頂きました。甥っ子たちへのお土産に。

北海道の上空にやってきました。

稚内に到着。真っ白です。

小さな空港です。発着便も少ないようです。

稚内空港 空港

外に出ますが、意外に寒くありません。稚内よりも内陸の方が寒いようです。

北海道本島の最北端、北緯45度31分22秒に位置する宗谷岬に到着。日本の“北の終着点”としての圧倒的な存在感を放ちます。TV等でもよく見ますね。

宗谷岬 自然・景勝地

間宮 林蔵は、江戸時代後期の徳川将軍家御庭番、探検家。1808年(文化 5年)樺太に渡り、シベリアと樺太の間に海峡があることを発見しました。その間宮林蔵の像が樺太を見渡す宗谷岬にあります。

間宮林蔵の立像 名所・史跡

• 日本最北端の地の碑です。北極星の一稜をモチーフにした三角形のデザインが印象的です。

日本最北端の地の碑 名所・史跡

少し歩いてみます。風がないのであまり寒くありません。

こちらは宗谷岬音楽の碑。宗谷岬の春の光景を歌った「宗谷岬」の歌詞と楽譜が刻まれています。

宗谷岬近隣の地図

目の前に広がるのは、どこまでも青く深いオホーツク海。

お土産屋さんの柏屋さんが開いていました。

柏屋 お土産屋・直売所・特産品

ここでは日本最北端到着証明書を販売しています。200円でした。

少し歩いてみます。

日本最北の神社、宗谷岬神社です。

• 無人ですがきれいになっていました。航海の安全や交通安全にご利益があるそうです。

宗谷岬神社 寺・神社・教会

狛犬も寒そうです。

樺太と宗谷岬の碑

この方向に樺太があるとガイドさん。ガイドさんには見えるそうですが、私にはまったくわかりません。

望遠で撮ってみました。黒い点々のようなものがそうでしょうか?樺太まで約40km、先日の釜山から対馬までが50kmでした。国境に来ています。

トドがいるとのことで弁天島を撮影しましたがよくわかりませんでした。ただ、この日のSTVニュース北海道で「この時期としては過去最多か 3000頭以上のトド 無人島埋め尽くす稚内市宗谷岬沖“弁天島”」とのニュース。ドローンで空撮した画像がありましたが、茶色の部分はすべてトドのようです!!

弁天島 自然・景勝地

バスで稚内市内に戻ります。
    車窓から間宮林蔵渡樺の地です。

間宮林蔵渡樺の地 名所・史跡

途中、エゾシカが見えました。

稚内に戻ってきました。

稚内港北防破堤ドーム。高さ14m、全長427mもあります。

• かつて港と鉄道駅を結ぶ通路として、5年の歳月をかけ築かれました。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

古代ギリシャの神殿を彷彿させる70本の重厚な円柱が、緩やかな曲線を描いて続く光景は、独特の美しさを放っています。

稚泊航路記念碑。大正12年、稚内~大泊間に連絡航路が開設されてから終戦までの22年間の業績讃えるための碑です。

稚泊航路記念碑 名所・史跡

SLの車輪でしょうか。

稚内駅です。日本最北端の道の駅「わっかない」と一緒の建物です。

道の駅 わっかない 道の駅

日本最北端の線路のモニュメントです。

• こちらは日本最北端の線路を示す木製の看板。

地図を見る

こちらは日本最北端の線路を示す木製の看板。

日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡

日本最北端の稚内から最南端の指宿、西大山駅までどのくらいかかるのでしょうか?

稚内駅

稚内駅周辺の地図。先ほどの防破堤ドームも今夜のホテルも徒歩圏内です。

稚内キャラクターのりんぞうくん。

道の駅ワッカナイセレクトでお買い物。

セレクトカフェ モカマタリ グルメ・レストラン

日本本土四極証明書をいただきました。佐世保(最西端)、根室(最東端)、南大隅町(最南端)にも行かなければいけないですね。

宿泊するサーフィルーホテル稚内はすぐ前です。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

5時には到着しました。

部屋は広くて快適です。

部屋からの眺望。

ホテルで夕食です。
    グラスワインの白を注文。

宗谷産もずく酢、サーモン・帆立あしらい一式、海老と野菜三種の天婦羅、いくら鮭フレーク、キャラメルプリンなど

鉄板焼 はまなす グルメ・レストラン

宗谷産水蛸のしゃぶしゃぶです。

美味しかったです。

ホテルのお土産屋です。

熊出没注意のグッズなどを購入。

妹には白い恋人とシマエナガのぬいぐるみをお土産に。
    今日は早めに寝ます。