札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の旅2日目です。駆け足の旅行となりました。またゆっくり訪れたいと思います。<br /><br />ホテルエミシア札幌:6:30チェックアウト<br />小樽駅8:00着<br />小樽運河他小樽散策(旅行記札幌の旅②)<br />小樽駅発9:22<br />旅行記③はここからです。<br />札幌護国神社(護国神社巡り)<br />三八菓舗(全国御菓印巡り)<br />北海道神宮頓宮(旅行記札幌の旅①)<br />札幌市時計台<br />さっぽろテレビ塔<br />新千歳空港でランチ(うに丼)<br />新千歳空港15:30発<br />羽田空港<br />沼津19:00着<br />(追加)<br />10月24日東京出張帰りに、東京駅八重洲地下街で一幻食べてきました。<br />

2025.10 札幌の旅③大通公園、札幌護国神社他

2025/10/19 - 2025/10/19

旅行記グループ 北海道の旅

+mo2

+mo2さん

ホテルエミシア札幌:6:30チェックアウト
小樽駅8:00着
小樽運河他小樽散策(旅行記札幌の旅②)
小樽駅発9:22
旅行記③はここからです。
札幌護国神社(護国神社巡り)
三八菓舗(全国御菓印巡り)
北海道神宮頓宮(旅行記札幌の旅①)
札幌市時計台
さっぽろテレビ塔
新千歳空港でランチ(うに丼)
新千歳空港15:30発
羽田空港
沼津19:00着
(追加)

新幹線 JRローカル 私鉄 AIR DO

小樽から札幌に戻ってきて札幌護国神社へ参拝。
    札幌市営地下鉄幌平橋駅より徒歩約4分の、中島公園内に鎮座します。

手水舎。大きな石鉢にとても見映え良い花手水です。

七五三の家族連れも多くいました。

札幌護国神社 寺・神社・教会

西南戦争で戦没した屯田兵慰霊のために建立され、以後も各戦役における戦没者の御霊を合祀してきています。

こちらで御朱印をいただきます。

直書きの御朱印

見開きの御朱印など色々な御朱印がありました。

境内にある多賀神社は、国生みの神である滋賀県の多賀大社から直接勧請されてきました。

多賀神社の御朱印

大通公園方面に移動。市電が走っています。

市電通り沿いにある三八菓舗の本社に併設された「札幌菓子處 三八菓舗」の本社店へ。明治38年創業の老舗です。

「札幌タイムズスクエア」ふわふわのスポンジ生地でカスタードクリームと北海道産小豆を炊いた自家製の小豆あんを包んだ口当たりのやさしいケーキ。ハロウィンやシマエナガなどパッケージもかわいい。

三八菓舗 本社店 グルメ・レストラン

「どんどら」ふっくらと焼き上げた香ばしい皮で、北海道産小豆の粒そのままを召し上がっていただくように丁寧に練り上げた粒あんをはさんだどらやきです。これ本当に美味しかった!!

「札幌タイムズスクエア」をお土産に購入。御菓印もいただきました。

狸小路商店街を歩きます。

狸小路商店街 名所・史跡

• 札幌市を代表する名物スポット「札幌市時計台」その正式名称は「旧札幌農学校演武場」。北海道大学の前身である札幌農学校の施設として、初代教頭であるクラーク博士の構想に基づき明治11年に建設されました。

地図を見る

札幌市時計台 名所・史跡

大通公園の東端に立つ、高さ144mの「さっぽろテレビ塔」は市民や観光客から愛されるランドマークタワーとなっています。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

地上約90mの展望台へ

展望台からの眺望。札幌が一望できます。

• 西は、手稲山や大倉山シャンツェが一望できます。

西は、手稲山や大倉山シャンツェが一望できます。

足許の大通公園です。

さっぽろテレビ塔の人気キャラクター「テレビ父さん」。神社にもなってました。

さっぽろテレビ父さん神社の御朱印です。かなり大きなサイズです。

新千歳空港に着いたので遅めのランチ。一幻か海鮮丼か迷ったのですが、一幻は東京でも食べれるようなので海鮮へ

• うに丼を頂きました。<br />

うに丼を頂きました。

慌ただしい札幌旅行となりました。また、違う季節に訪問したいと思います。

新千歳空港 空港

30分ほど遅れて発着。帰りは窓側の席でした。

厚い雲の上。

海ホタルが見えてきました。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

妹と甥っ子たちへのお土産。来週、シェラトンのビュッフェで会う予定です。

沼津駅

北海道から帰った翌週、23~24日東京で研修があり帰りに東京駅地下で一幻にリベンジ。

えびそば 麺屋 一幻 八重洲地下街店 グルメ・レストラン

「えびしお」堪能しました。
    北海道の味、ここに詰め込まれていました。