斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第77回正倉院展へ行きたくて、2泊3日で奈良へ予定を詰め込みまくった旅に出た。<br />約76,000歩、53kmほど歩きました!<br /><br />3日目は斑鳩へ

奈良ひとり旅③斑鳩

2025/11/04 - 2025/11/06

旅行記グループ 奈良ひとり旅 2泊3日

牧汰

牧汰さん

約76,000歩、53kmほど歩きました!

3日目は斑鳩へ

ホテルの朝ごはん
    無料でありがたい!

コンフォートホテル奈良 宿・ホテル

今日は法隆寺とその周辺をまわります。
    法隆寺駅ではせんとくんがお出迎え

法隆寺駅

街中に昔からありそうな案内が…!

駅から法隆寺までは結構歩きました。
    徒歩20分ほどです。

法隆寺 南大門

朝9時ごろ着
    まだ人もまばらです。

法隆寺 中門
    ここにも立派な仁王像があります。

金堂と五重塔
    内部に仏像がたくさんありました。

飛鳥時代、推古天皇と聖徳太子が607年に寺と本尊の薬師如来を建てたのが法隆寺のはじまり

法隆寺五重塔
    世界最古の木造建築

美しいです。

聖霊院
    ここで御朱印をもらいました。
    御朱印を書いてくれたお坊さんに西円堂も見てみてと勧められました。

西円堂
    早速行ってみます。
    少し離れたところにあります。

見晴らしが良い。
    西円堂には鐘楼があり、決まった時間に鐘をつくのだそうです。

水が垂れている。

良い感じに紅葉している木

大宝蔵院には玉虫厨子とか、教科書で見たものが沢山ありました。

隣にある夢殿へも寄ります。

法隆寺 夢殿
    夢殿は聖徳太子を供養するために建てられました。

渡り廊下

すぐ隣の中宮寺へ
    こちらにはアルカイックスマイルで有名な如意輪観世音菩薩像があります。
    中宮寺は聖徳太子の母の御願で創建された尼寺です。
    小さなお寺ですが、尼さんが丁寧に解説してくれます。

中宮寺 寺・神社・教会

ランチの予約時間まで余裕があるので、歩いて法輪寺へ向かうという選択をしました。
    行き当たりばったりすぎる…!
    でも案内板もあるし、道も基本一本道なので迷うこともなかったです。

田んぼが広がるのどかな風景の中に、法輪寺の三重塔が見えてきました。

法輪寺は、聖徳太子の子、山背大兄王が建立したお寺

法輪寺 寺・神社・教会

三重塔再建五十周年記念特別展をやっていました。
    昭和19年に落雷で三重塔が焼失してしまったが、数多くの人達の支援により再建されました。

法輪寺三重塔 名所・史跡

この辺りで歩き疲れて力尽きてしまったので、法輪寺の横のレンタサイクルを借りて移動します。
    Hello cyclingは普段から使っているので使い勝手がわかっているのだ!
    少し行くとすぐに法起寺です。

法起寺 寺・神社・教会

法起寺 聖天堂
    こちらも聖徳太子にまつわるお寺
    今は素朴で小ぢんまりとした様子ですが、かつてはもっと栄えていたみたいです。

法起寺 三重塔
    現存する日本最古の三重塔だそうです。

法起寺の周りはコスモスで囲まれていて、美しい。
    とても絵になるお寺です。

このコスモスは地元の有志が植えたものだそうです。

道を下ると、中宮寺跡に着きます。
    こちらもコスモスで埋め尽くされていて、綺麗でした。

国指定史跡 中宮寺跡 名所・史跡

蜜蜂と秋桜

国指定史跡 中宮寺跡 名所・史跡

丁度良い季節に来れて良かったです。

コスモスのかわいらしい素朴さが好きです。

近くの駐輪場にレンタサイクルの自転車を返却
    ランチは予約していた布穀薗です。

布穀薗 グルメ・レストラン

おみやげも売っていました。

竜田揚げランチとドリンクセット ¥2000
    斑鳩名物の竜田揚げ
    竜田揚げって竜田川が名前の由来らしい。美味しい!

満席でしたが、予約をしていたため一棟独り占めという贅沢さ…!
    こんなにしてもらって良いんだろうか!?

布穀薗は、もともと幕末、明治の司法官北畠治房が晩年過ごした屋敷

たくさん歩いたご褒美に、季節のタルトも頼んじゃいました!至福~!
    モンブラン ¥900
    ごちそうさまでした。

帰りのバスまで観光案内所で待機

法隆寺iセンター 名所・史跡

中にはちょっとした展示もありました。

法隆寺iセンター 名所・史跡

奈良駅まで戻って来ました。
    帰りはJRで帰ります。
    おみやげ物色と、天極堂で葛餅でひと休み
    抹茶とトロトロな葛餅がたまらん!

天極堂 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン

そして無事に帰宅!おみやげ物色

正倉院展図録と奈良国立博物館のハンカチ

おみやげ物色
    中川政七商店で買った布物たち

おみやげ見てたら試飲させてもらって美味しかったから黒豆茶買った。

干し柿と柿最中、あと美味しかった柿ようかん

いやはや、楽しい三日間でした!!