2025/11/04 - 2025/11/06
牧汰さん
第77回正倉院展へ行きたくて、2泊3日で奈良へ予定を詰め込みまくった旅に出た。
約76,000歩、53kmほど歩きました!
1日目は春日大社と西ノ京
2日目は奈良公園周辺と正倉院展
3日目は斑鳩へ
今回は、第77回正倉院展に行くために奈良へ2泊3日の旅に行きます。
楽しみすぎて行きたい世界遺産を詰め込みまくったので、体力的にハードな旅程になりました(笑)
まずは朝イチの新幹線で向かいます。
旅のお供の朝ごはんは、前日の東京蚤の市で買ったパン -
京都に到着
近鉄特急ビスタカーで奈良へ
事前に奈良満喫フリーきっぷを購入
大阪、京都、奈良のJR、近鉄、奈良交通バスが3日間使える周遊パスです。
近鉄の場合、事前に窓口で発行済の切符を見せれば、乗車券をもらえます。
たくさん交通機関を使ったので、かなりお得で便利でした。 -
列車内から平城宮跡公園の朱雀門が見えました。
のどかでたまりません。 -
奈良駅到着
鹿が出迎えてくれます。近鉄奈良駅 駅
せんとくんもいました。
バスを利用して春日大社へ
朝なので人も少なく空気も清々しいです。
人も少ないので落ち着いて見れました。春日大社 寺・神社・教会
春日大社といえば鹿!
鹿島神宮からタケミカヅチという神様が鹿に乗ってやってきたという言い伝えから、春日大社ではずっと鹿が大切にされています。 -
特別参拝料金を払って御本殿へ
春日大社は藤原家の氏神様です。春日大社本社本殿 名所・史跡
回廊
春日大社回廊 寺・神社・教会
有名な武将たちが寄進した燈篭がたくさんあり、歴史を感じました。
こちらは宇喜多秀家と直江兼続の寄進したもの -
徳川綱吉と藤堂高虎の燈籠
藤浪乃屋という場所では、春日万燈篭の再現が見れます!
とても美しかったです。春日大社 万燈籠再現 藤浪之屋 名所・史跡
社頭の大杉
鎌倉時代の絵巻に幼木の頃の姿が描かれているのだとか
1000年以上前からの記録が残っているなんて浪漫ですね。 -
こういった場所は無性に潜りたくなります。
道端でお辞儀をして気を引く鹿
飛火野
真ん中の木は赤く紅葉していました。 -
浮見堂の周辺をぶらぶらしました。
この辺りは人も少なく落ち着いていました。
鹿のかほりも香ばしい。
11月初旬の奈良公園は紅葉にはまだ少し早いですね。
紅葉したらここすごく綺麗だろうな。浮見堂 名所・史跡
駅前に戻り、ちょうどオープンしたさくらバーガーさんでランチタイム
見てるだけで楽しい「どこから来ましたか?」ボード
色々な国ののお札や、訪れた人たちのメッセージが付箋に書かれています。カラフル!さくらバーガー グルメ・レストラン
国産牛100%バーガー ¥1,680
肉汁ジュワジュワのハンバーグとふわふわのバンズの組み合わせが最高!
ポテトもサクサク
自家製の醤油ソースも美味しい。
奈良サイダーも懐かしいお味でした。
お腹いっぱいで体も心も回復しました。さくらバーガー グルメ・レストラン
近鉄奈良駅前の行基菩薩像
近鉄に乗って隣の駅へ向かい、ホテルへ荷物を預けに行きます。近鉄奈良駅 駅
1泊目のホテルはノボテル奈良です。
荷物を預けてもらうだけのつもりが、チェックイン可能とのことでしたのでお言葉に甘えました。ノボテル奈良 宿・ホテル
お部屋はツイン
とっても豪華!素敵な部屋でした。
部屋の鏡がモニターも兼ねていて、それで大浴場の空き具合が確認できます。 -
部屋に風呂もついてますが、大浴場があるのでそちらを使います。
トイレ
コーヒーメーカーも自由に使えます。
冷蔵庫にはミネラルウォーター
さて、荷物を置いて身軽になったので西ノ京方面へ向かいます。
ホテルの近くには蔦屋書店がありました。
帰りに寄ってみることにします。 -
ノボテル奈良は少し駅から歩くので、電車ではなくバスで向かいました。
まずは唐招提寺から -
唐招提寺
唐招提寺 寺・神社・教会
戒壇を日本にもたらした、鑑真が開いたお寺です。
鑑真は五度日本への渡海に失敗し、盲目になっても諦めなかった不屈の人。 -
境内は静かで落ち着いた雰囲気
鐘楼
瓦積みの築地塀
瓦が挟み込まれた特徴的な土壁です。 -
ふかふかの苔庭を抜けると、鑑真和上御廟
鑑真坊のお墓です。 -
萩の花が綺麗に咲いています。
次は薬師寺
唐招提寺からすぐのところに薬師寺があります。薬師寺 寺・神社・教会
薬師寺は天武天皇が皇后の持統天皇の病気平癒の為に発願したお寺
東塔は創建当初から残っている建物
三重の塔だが、裳階があり六重に見える。
その美しさから「凍れる音楽」と称される
…とガイドに書いてありました!
建物の中には釈迦生誕から苦行までを表した塑像が祀られています。 -
反対側の西塔は再建されたもので、色鮮やかでした。
比べてみると面白いです。
東塔もかつてはこんな色だったのでしょう。
こちらには分舎利までの塑像が祀られています。 -
辻説法として、色んなところでお坊さんが話をしていて、これがまた面白く語るものだから笑いが起こっていて楽しかった。
薬師寺は活気があって賑やかでした。
玄奘三蔵院
バスで移動して平城宮跡公園へ
ものすごく広々としています!!
これには理由があって、ここにあった遺構を保存、復元する為だそうです。国営平城宮跡歴史公園 公園・植物園
いざない館では、平城宮や奈良時代に関する展示があり、なかなか見応えがありました。
見学は無料です。平城宮いざない館 美術館・博物館
朱雀門
平城宮の入り口です。朱雀門 名所・史跡
そろそろ日が沈みそうです。
おぎと朱雀門
とてつもなく広い!そして長閑!
the 奈良って感じです。 -
おぎの美術館という、奈良女子大との合同研究企画をやっていました。
近年外来種によって減っている「おぎ」の生息範囲を増やすことを目的とした活動をしています。 -
大極門
東楼は現在復原中
完成が楽しみですね。大極門(第一次大極殿院 南門) 名所・史跡
近鉄と朱雀門と夕日
どこか郷愁を誘う景色で、ゆっくり散歩することができて良かったです。 -
夕飯は彩華ラーメン奈良店でいただきました。
ピリ辛で白菜たっぷりで大変おいしかったです!
調子乗ってビールと餃子も頼んじゃいました。
たくさん歩いて消費したからカロリーなんて気にしなくて良いのだ!彩華ラーメン 奈良店 グルメ・レストラン
なぜかホテルへは歩いて帰りました。
でも徒歩20分位だった。
道中良い感じの洋菓子店がありました。
まだ閉店していなかったので、美味しそうなお菓子を買いました!
ビスキュイ・レジェールという名前のお菓子です。
甘党なので甘いものには目がないのだ。ガトー・ド・ボワ ラボラトワール グルメ・レストラン
蔦屋書店まで戻ってきました。
中にはスタバもあり、文具雑貨本好きにはたまらないラインナップでした。
こういうの色々みるのが楽しいんですよね~。
仕事で使うのに良さげなメモ帳を買いました。 -
ホテルに戻り晩酌タイム
地元スーパーにカールがあったので晩酌のお供に!
関東民なので、関西への旅の道中にカール売ってたらすぐ買っちゃう。 -
洋菓子店で買ったお菓子とコーヒー
甘いものは別腹!
そしてめちゃくちゃ美味しい…。
サクフワの生地にバタークリームがサンドしてあって、好みのやつでした。
気になって調べたら、フランスの大会で優勝経験があるパティシエがオーナーのお店でした。
そりゃ美味いわ!
1日目からめちゃくちゃ歩いたけど、充実してました。
奈良めっちゃ楽しいです。