高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春も桜前線が日に日に北上しながら私達の心をワクワクさせてくれます~、関西も例年通り3月末から今週にかけてが満開だそうです。<br />なので今回は霞たなびく春の季節に久しぶりの四国・香川高知へ旅します。<br /><br />目的地は土佐・高知を目指して先ずは高松へ向かいます~、且つての関西名門の旧加藤汽船の小豆島・高松航路を利用して現在のジャンボフェリー・あおいで神戸から乗船します。<br /><br />ジャンボフェリー・あおいは令和に就航した新造船なので期待とワクワク感でいっぱいです!。<br />高松で1泊してからことでんで琴平へ向かい、JR土讃本線に乗り継ぎ阿波池田経由で高知を目指します。<br />四国一の山岳路線として2度のスイッチバックを体験出来るのも普通列車ならではの旅です。<br /><br />滞在の高知市では春のイベントや大雨強風の散策に土佐電乗車などを楽しんで高知空港からANA・特典航空券を利用して大阪へ戻ります。<br /><br />撮影使用カメラ オプティRS1500・リコーCX3<br />

讃岐・香川 霞たなびく春の瀬戸内海 ジャンボフェリー・あおいで高松へぶらぶら歩き旅ー1

2026/04/02 - 2026/04/02

1935位(同エリア2011件中)

機乗の空論

機乗の空論さん

撮影使用カメラ オプティRS1500・リコーCX3

2.5
高速・路線バス 私鉄 徒歩

今朝は穏やかな春の旅たちに成りました~、

神戸・三宮駅からフラワーロードを歩いて15分ほどの「神戸税関」前です。

港町神戸に相応しい威風堂々たる構えは昭和2年築の二代目本関です。

神戸税関 名所・史跡

日本一短い国道174号線を行けば南門が在ります、

歩道の桜の花もちらほら咲いて来ました、少し遅咲なんですね~。

向かいには「旧神戸生糸検査所」です、

名前の如く輸出生糸の検査施設として昭和2年築の独創的な意匠の近代ビルです。

現在はデザインクリエイティブセンター神戸です。

デザインクリエイティブセンター神戸 名所・史跡

隣接する「新港貿易会館」はアールデコ風の意匠が好い!~、

港湾業者の事務所として昭和5年に竣工した新港相互館という施設です。

現在はLittle Tree Cafeです。

Little Tree Cafe グルメ・レストラン

日本一短い国道187.1mの終点がフェリー乗場です、

フェリーが停泊中ですが、「ジャンボフェリー」は神戸・小豆島・高松間を就航する老舗フェリーです。

*詳細は神戸のクチコミでお願いします

ジャンボフェリー 乗り物

こちらはフェリーろっこうです、

赤と白の船体が目印の「宮崎カーフェリー」は神戸宮崎間を就航するフェリーです。

宮崎カーフエリー 乗り物

で「神戸三宮フェリーターミナル」に着きました、

三ノ宮駅から徒歩で20分ほどでしょうか?、連絡バスなら直通で10分です。コンパクトで機能的なターミナルです。

*詳細は神戸のクチコミでお願いします

神戸三宮フェリーターミナル 乗り物

前には「フェリーあおいAoi」です、

令和4年に就航した期待の新船で、碧い海・蒼い空・青い風の瀬戸内の色彩をイメージした船名です。また、船舶の大きさである総トン数も1.4倍に成りました。

*新規登録クチコミは却下されました?、ジャンボフェリーでお願いします

ターミナル内1階のチェックインカウンターです、

ジャンボフェリー側で、2便 8:15発 小豆島経由高松行の乗船手続きをします。

乗船名簿を記入して予約番号の確認で完了し、乗船券を頂きました。

ターミナル3階屋上デッキです、

宮崎カーフェリー・ろっこうの全景が観えます~、令和4年就航の新船で快適性がアップしたと評価・人気が共に良いです。

ターミナル2階待合室でスタンバイします~、

ベンチと自販機に観光パンフレットだけですが明るくて居心地の好い雰囲気です。

コンビニは有りませんが自販機で賄えるかも?…。

8時前に乗船のアナウンスがありました、

ボーデングブリッジにて新船・あおいに乗船します、フェリーは船舶までの距離が長いのですが今日は意外と短くてラッキーです!。

「フェリーあおいAoi」に乗船しました!、

2階フロアーも余裕の広さを確保しています、豪華さはありませんが機能的な中にも創意工夫した空間造りが施されています。

*詳細は神戸のジャンボフェリーでお願いします

棚田をイメージした開放的なエントランスです、

3階以上のフロアーへは階段かエレベーターの利用です。

反対側にはピアノがあり自動演奏中です♪~、

BGMよりもピアノ演奏は豪華でゆったりとした時間が流れます~。

キッズスペース・石の遊び場です、

小豆島の石材をイメージしたキッズコーナーは遊ぶ子供達を見守るにも最適です。

オープンスペースの売店です、

ドリンクや菓子にちょっとした土産程度ですが、オリジナルグッズや御船印などが揃っているので船舶マニアには嬉しい限りです。

3階から2階を観下した雰囲気です、

撮影を忘れましたが3階には小豆島の醤油樽をイメージした醤のロビー、醤のベンチが設けられてます。

4階の屋上デッキへ上がってきました、

潮風吹く春の旅たちに相応しい好い天気と成りました!。

定刻通り8:15に岸壁を離れます~、

バックしたままゆっくりと右舷から回り込みます、さぁ、クルージングへ出発!。

• 近くに帆船が停泊中です、<br /><br />輝くほど白く眩しい姿は海に浮かぶ女王の名に相応しい練習帆船の日本丸か海王丸のどちらかでしょうか?。

近くに帆船が停泊中です、

「神戸メリケン波止場」が観えて来ました!、

ポートタワーや神戸海洋博物館にホテルオークラ神戸はミナト神戸の象徴です。

メリケン波止場 名所・史跡

アナウンスで4階屋上デッキにやって来ました、

青い縞模様のフェンネルマークがあおいのシンボルです、船尾には眩しく輝く航行跡が尾を曳きます。

左舷には明石海峡大橋が観えて来ました!、

高松航路のメインイベントらしく皆さん屋上デッキから大橋を見上げるようです。

屋上デッキに人工芝の空のテラスです、

更にスマイルステージと一周回れる空中回廊も用意されてます。

空のテラス全方では皆さん集まってます!、

既に大橋をバックに記念撮影や皆さんSNSにアップの為に用意万端です。

目の前に「明石海峡大橋」が間近かです!、

日中の明るい時間帯に観るのは稀なので、やはり迫力がありますね!。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

• 丁度真下を通過中です!、<br /><br />皆さんからおーと歓声が上がります!、物干し竿があれば届きそうですが?、そんなことはありませんね。

丁度真下を通過中です!、

数秒で通過するほどの速さです、

ここだけ速度を落としてゆっくりとしてくれればね?…、乗客サービスとしては有難いのですが?…。

小豆島の南東「大角鼻灯台」が観えて来ました、

霞たなびく春の旅に相応しい瀬戸内海の穏やかさです~、小豆島・坂手港も間近ですよ?~。

11:35「小豆島・坂手港」に着岸しました、

坂手港は思い出の港で、学生の頃はいつも小豆島オリーブユースホステルを利用しました。あれから40年も経ってしまいました…。

坂手港 乗り物

おや?、猫のオブジェは何でしょう?…、

「小豆島坂手ポートターミナル・さかてらす」屋上に設置されたSHIP’S CAT・船乗り猫だそうです、へぇ~?。

空テラスの回廊から洞雲山が観渡せます~、

記念撮影には浮き輪を囲んで好いスポットに成りますね?。

• おや?、微笑ましいワンショットです、<br /><br />赤ちゃんとお母さんが仲良く日向ぼっこ…、可愛くて抱っこしたくなりますね?~。<br />

おや?、微笑ましいワンショットです、

数分で坂手港を出港です~、

そう言えば小豆島には20代以降は来ていません…、いつも気ままな旅でしたが懐かしい顔の皆さんもどうしているんでしょうか?…。

静かに春の瀬戸内を航行するあおいです~、

右手に映画・二十四の瞳の舞台に成った岬の分教場跡の田の浦が観えて来ます。

そして何故か、桜前線♪や春のおとずれ♪が頭の中に浮かんできます~。

「稲毛島灯台」が観えて来ました、

小さな無人島ですがドラマ・映画などでロケ地として利用され、映画・世界の中心で愛をさけぶでは夢島として登場しています。

15分前には1階の上甲板に降りて来ました、

ご覧の通り乗用車・トラックが無しです?…、なのでB1階下甲板に大型トラックやコンテナなどが集約されてるようです。

左側(柵内)に歩行者の乗降口が用意されています。

定刻13:00前に高松東港に着岸します、

4時間45分の瀬戸内海のクルージングもこれで終了です、春の潮風が心地好い快適なフェリーの旅でした。

*詳細は以前のジャンボフェリー直島ラインのクチコミでお願いします

ジャンボフェリー 乗り物

ターミナル前から無料送迎バスに乗車します、

フェリー発着に接続するので係員対応ですので乗り遅れることはありませんがご注意を?(10分ほどで発車しました)。

20分ほどで「高松駅バスターミナル」に到着です、

4年前と変わらず駅前は都会的な景観で驚きます?、連絡船が行き交う旅情的な雰囲気は昭和の時代と共に消えました…。

高松駅バスターミナル (路線バス) 乗り物

駅前広場から笑顔の「高松駅」です、

笑顔に見えるデザイン、たかまつえきちゃんは遊び心があって思わず和みます!。

公共施設にもっと心が和むような遊び心を取り入れてほしいです?。

高松駅

駅構内に在る「高松市インフォメーションプラザ」です、

改札口前の観光案内所がこちらに移設されたようで新しく成りました。早速、本日と明日の情報を仕入れて行きましょう!。

高松市インフォメーションプラザ 名所・史跡

では、瓦町方面に向かいます、

国道30号線の大通りから「高松兵庫町商店街」アーケードを進みましょう。

三越高松店でドーム広場から更に2つのアーケード商店街へと続きます。

高松兵庫町商店街 市場・商店街

高松中央商店街の「百十四銀行旧本店」です、

ここは百十四銀行創業の地碑も有り、114番目の第百十四国立銀行として明治11年に創業し、今では数少ないナンバーバンクの一つです。

*詳細は以前のクチコミでお願いします

百十四銀行高松支店 (百十四銀行旧本店) 名所・史跡

高松南新町商店街に在る「さか枝うどん南新町店」です、

ちょっと遅いランチですが、4年ぶりに旨い讃岐うどんをいただきに来ました!。

*詳細はクチコミでお願いします

さか枝うどん 南新町店 グルメ・レストラン

ふつうに旨い讃岐うどん ~ さか枝うどん 南新町店 by 機乗の空論さん

軽めにかけうどん中¥370にしました、

見た目は関西と同じですが、いりこ出汁の風味と腰のあるうどんは別ものです。また、中はうどん1.5玉なので食べ応えもありで旨いです!。

「瓦町」の裏通りを歩いてみます~、

昼間はサラリーマン相手のランチでそれなりに賑わっています、灯りが点れば疲れた男達が癒しを求めてやって来るんでしょう?。

• 横丁や小路と呼ばれる路地です、<br /><br />怪しい雰囲気は全くなくて普通の路地に店が軒を並べる昭和チックなノスタルジー。

横丁や小路と呼ばれる路地です、

国道11号線を渡れば「高松ライオン通商店街」です、

昭和レトロな雰囲気が残る昔ながらのアーケード商店街です。でアーケード街の左側一帯は丸亀町であり、瓦町同様に一番の歓楽街と呼ばれてます。

高松ライオン通商店街 市場・商店街

この通りを見れば四国一の歓楽街に相応しい!、

風俗街は旧遊里遊郭跡の八重垣新地ですが、一般の方には瓦町・丸亀町でしょうか?。灯りが点れば怪しい雰囲気に誘われてしまいます…。

この後は、霞たなびく春の旅 高松市街からことでんに乗って桜咲く琴平へぶらぶら歩き旅ー2へ続きます