2019/06/13 - 2019/06/13
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,311,556アクセス
最終日は神戸・新開地から湊川へぶらぶら歩きします~、今でこそ神戸の中心的市街地は三宮や元町に成りましたが、昭和30年代半ばまでは神戸と言えば新開地!、且つては「東の浅草、西の新開地」と謳われた全国有数の娯楽のメッカでした!。
特に芝居に寄席に十数もの映画館が集まり、その客を目当てに飲食店や商店も密集し、隣接する旧遊里・福原なども在って一大歓楽街に発展したそうです。
母に聞くと~、戦後、慰安旅行で湊川温泉で日帰り入浴をし宴会をして、寄席や映画を観て過ごすことがあったようです。
中でも新開地タワーの展望からの眺めは素晴らしかったようです。
何~か良い時代であったように思えますね…。
今では当時の面影を少しは垣間見ることが出来ますが、全容は殆ど残っていませんね?。
しかし、そこに人の営みがある以上は姿形は変わっても、暮らし続ける人の心は変わりゆくものでは無いと思います。
そんな心意気や人情味溢れる市場や商店街が、市内にはいくつも息衝いて人々の暮らしを支え続けています。
今回は”神戸の台所”と呼ばれ続けている湊川の神戸新鮮市場から新開地商店街エリアをぶらぶら歩きしてみます~。
「神戸新鮮市場」とは3つの市場”マルシン・ハートフル湊川・ミナイチ”と、2つの商店街”東山商店街・湊川商店街”の連合体から構成される南北1kmにも及ぶ界隈にはぎっしりと500店舗を有する西日本最大級の商店街は、まさに神戸の台所の名に相応しいです!。
そして、湊川公園を挟んで昭和の名残り、雰囲気が残る「新開地界隈」、最後は地下街の商店街「メトロこうべ」から三宮へ戻ります。
しかし、数回程度足を運んでもその全貌を知るにはとても把握なんて出来ません?…、余りにも規模が大き過ぎるからです。
でも、スーパーやCVSに慣れてしまった世代には対面販売が実に新鮮に思えてその魅力にどっぷりとはまってしまいます!。
それも三宮や元町と違って方張らずに、素のままの神戸が新長田同様に下町の人情味溢れる居心地の好い空間なんですよ!~。
次回は、水道筋商店街辺りをぶらぶらしてみたいですね~。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
6/13(木) 昨夜はぐっすりと熟睡でした!、今朝も好い天気です。
朝食をしっかりといただいて体力も万全!、今日も頑張ってぶらぶら歩きます!!。ホテルクラウンパレス神戸 宿・ホテル
神戸駅から市バスで熊野橋まで来ました~、
新湊川に沿って伸びる市場「マルシン」から”神戸新鮮市場”はスタートします。
店内に40ほどの店舗が営業されてますが、どれもどっぷりと下町の味わい。 -
雰囲気は”昭和30年代の市場”そのものでした~、
子供の頃に連れられて行った懐かしい面影を残した市場です…、
やっぱり、市場って人を感じますね!。 -
その角にして建つのがメインに成る「東山商店街」、
キャッチコピーが”神戸の台所”って誇らしげで良いですね!。
何と言っても関西一の規模で、安さ・品質・品揃えと三拍子揃ったショッピングゾーンとして繁盛してますね!。 -
ふれあい広場辺りまでは通りも広いので混雑はありません~、
商店街独特の店頭いっぱいまで商品を広げてます。
これぞアイキャッチ!、一目で判りますね。 -
かなり通路にまで商品を広げてますね!、
通路が狭く成ると立ち止まります!、そこが狙いなんです~、
客が周辺の商品を見てくれればしめたもの!、展開の法則です?。 -
更に狭く成ってますね?~、
実際に価格を見ているとスーパーなんかより格段に安いです!。
店舗数が多いと互いに競争原理が働いて切磋琢磨し、
結果的に客が客を呼ぶ相乗効果の原理ですね!~。 -
この辺りは道幅が狭く成っているのでこの混雑ぶり!ぶり!、
昔の商店街って、どこもこのような感じで賑わってましたね?~、
流石に庶民の街、湊川界隈です!。東山商店街 市場・商店街
ようやく抜けると落ち着きました…、
「大貫かまぼこ店」は練製品の専門店で、名物”たまねぎコロッケ”が旨い!、
関東煮にすれば旨い出汁が出て最高なんです~。 -
左手角はパン屋の”ウイングベーカリー”、町のパン屋さんです。
右手は「ミナイチ」は建て替え中でしばし休業です、
元は湊川市場いって大正7年開業の神戸初の公設市場なんですよ。 -
この店、凄まじいPOPだらけ!…、で肉が見えません?…、
どれがどれなのかが判りませんが?、商魂逞しい!、
精肉店「牛屋」とありますが、豚や鶏も扱うんですね?…。 -
角の花屋までが東山商店街で、ここで終わり。
向かい側が「ハートフル湊川」、昔は湊川中央市場と言ってましたが?、今日は定休日なので残念です。
この並びにもコロッケの鬼平が在りました。 -
緩い坂を下れば右手が「パークタウン」~、
主に衣料・靴・鞄などのファッションの店舗が多いのですが、
コロッケの幟が有る様に精肉店・中央軒は旨いですよ!。 -
ここからは「湊川商店街」に成ります~、
パークタウンを始めとする5つの集まりを総じて湊川商店街です。
左側には今も”ダイエー湊川店”として旧名のままで営業してます。湊川商店街 市場・商店街
そう言えばパークタウンは2階にも店舗がありましたね~、
アーケードが高くて、道幅が広くて、ゆったり空間です。 -
このアーケードまでが湊川商店街で、交差点が山手幹線。
その角に在るのが和菓子屋「甘幸堂」は、みたらし団子が旨い!、
いつも店頭で販売してます。 -
山手幹線を渡ったところから「ミナエンタウン」、
昭和年46年築の神戸電鉄・湊川駅上に開業した複合商業ビルとして半世紀も経つ、もはやビンテージ物件のような施設?。
正式名称は”湊川公園ビル”なので、ミナとエンでミナエン。 -
一般客を受け入れ難いような雰囲気?、の中入ってみます~。
1~2階が商業スペースのようですが、この有様…、
閑古鳥が鳴くシャッター通り状態に成ってます…。 -
2階へ進みますが、一部の店舗のみが営業中~、
ここが駅前商業ビルという概念は全く当てはまりませんね?…、
それも神鉄・湊川駅と地下鉄・湊川公園駅の2駅直結の駅前ビルですからね?。 -
この界隈で”ザ・昭和”が色濃く残る最強の商店街です!。
特に”店舗名”を見ているだけでも今に無い当時のセンスを感じます、
まさに昭和の勉強に成るほどです。 -
ミナエンタウンの3階は湊川公園に成ってます。
更にその上は住宅なんですね~、さぞかし当時は画期的な施設だったのでしょう。 -
湊川公園から神鉄・新開地駅まで伸びる商店街が「新開地商店街」、
”ええとこ ええとこ・新開地1丁目”と判り易いキャッチコピーです。
左手へ数分行くと福原ソープランド街ですが、何か関係するんですかね?…。
*福原については、後日改めて散策紹介します新開地商店街 市場・商店街
意外にも意外?…、人通りが少ないですね~、
もっと活気ある商店街だと思ってましたが…、時間帯なんですかね?。
こちらは、販売では無くて飲食が多いです。 -
この路地は風情あるでしょう!~、
「松竹小路」といって当時の松竹座や松竹劇場と共に栄えて来た風情を
色濃く残す小路からその名が付いてます。 -
ここが「神戸新開地・喜楽館」の入り口~、
2017年にオープンした上方落語の定席として、広く演芸を楽しむ場なんですね。
"西の新開地"と呼ばれた当時はいくつもの演芸場や映画館が軒を並べていたところですからね。 -
多聞通りまでが新開地商店街・アーケード街で、それなりに人が行き来します~、
左手側界隈は”聚楽横丁”と呼ばれ、且つてのj松竹・聚楽館にちなんで付けられた横丁
が整備されて在ります。 -
高速・新開地駅から神戸駅間に直結した「メトロこうべ」は地下の商店街。
では、新開駅の「新開地タウン」から歩き始めます~。
*位置情報が間違ってます?新開地駅 駅
メトロこうべと言えば「よつばや」、よつばやと言えばピロシキ!、
余りにも有名ですが、全て手作りで”音楽食品”を看板しているお店。
発酵させる際にクラシック音楽を聴かせるとのこと~、凝ってる!。
*詳細はクチコミでお願いします永年愛され続けたピロシキを! ~ よつばや by 機乗の空論さんよつばや グルメ・レストラン
では、高速・神戸駅方面に向かってぶらぶら歩きます~。
ここ右側はゴルフ練習場の「インドアゴルフ練習場ハンゴル」と在りました。
狭い打ちっぱなし練習場なんでしょうか?。メトロこうべ 市場・商店街
中間辺りが「卓球場・古書街」と呼ばれてます~、
「メトロ卓球場」は昭和46年開業の世代を超えて愛される卓球の聖地、
昨今の卓球ブームにのって利用者も倍増とか?…。 -
昨年3月に”メトロこうべ開業50周年”記念事業に合わせて、
神戸の懐かしい風景を描いた巨大な壁画がオープン!、
歴史も解って楽しい壁画です。 -
こちらはメトロこうべの神戸高速鉄道の壁画~、
左から神鉄・阪神・阪急・山陽の電鉄4社の利用、
お気付きですか?…、高速神戸は車両を持たない施設保有に特化した企業なんです。 -
古書街で唯一残った「泉堂書店」ですが、
通路一面に本棚が並べていますが、万引きされないのでしょうか…、
大阪駅地下にも以前は古書街が在ったのですが、時代の流れ共に無くなって行きますね?~。 -
高速神戸駅からは「神戸タウン」、人通りも多く成りますね。
一部のファンに絶大なる支持をされている”メトロ理容”¥950の低価格で、
シャンプーまで込みでの価格は凄いと思いませんか?…。高速神戸駅 駅
地上に上がれば楠公さんで親しまれてる「湊川神社」です。
足利尊氏と戦いに敗れ自害し、ここに楠木正成が祀られてる神社。
恐縮ですがここから合掌!。
ここまでが商店街ぶらぶら歩きです~。湊川神社 寺・神社・教会
三宮まで戻って来ました~、折角なんで、コロッケが評判の「水野屋三宮店」に来ました。
本店は水道筋商店街在る精肉店だから旨いんです!。
今夜の夕飯のメニューはこれで決まりです。
*詳細はクチコミでお願いします肉屋の揚物総菜は旨い! ~ 水野屋 三宮店 by 機乗の空論さん水野家 三宮店 グルメ・レストラン
やはり三宮は神戸の表玄関ですね!、
人も雰囲気も環境もガラッと変わる、他所行きの顔なんですね?~。
お腹が空いたので、お茶とお菓子で休憩してから帰ります。
以上で、1泊2日の神戸ぶらぶら歩きの旅ー5部作は終了です。三ノ宮駅 (JR) 駅
近畿 兵庫・神戸港町 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
神戸・ハーバーランド ロマンチックな黄昏のmosaic ぶらぶら歩き旅ー4
次の旅行記
神戸・風光る候 マイクロツーリズムで高架下商店街とメリケンパークをぶらぶら歩き旅ー1
2022/05/22~
神戸
神戸・三宮 エキゾチックな異国情緒香る北野異人館 ぶらぶら歩き旅ー1
神戸
神戸・元町 お洒落な海岸通り旧居留地と彩色・南京町 ぶらぶら歩き旅ー2
神戸
神戸・新長田 震災復興と地域活性のレトロ商店街 ぶらぶら歩き旅ー3
神戸
神戸・新開地 下町の人情味溢れる商店街と湊川 ぶらぶら歩き旅ー5
2019/06/13~
神戸
2022/05/22~
神戸
神戸・風光る候 マイクロツーリズムで灘五郷から阪神・尼崎界隈をぶらぶら歩き旅ー2
2022/05/23~
尼崎
旅行記グループをもっと見る