2025/12/06 - 2025/12/08
- Tom SawyerさんTOP
- 1,042,245アクセス
2025/12/08
12月8日(月)最終日
まずはカレーパンの話から。
早起きして、まるき製パン所に行ってみた。
角を曲がって目を凝らす。
アレ~誰も並んでない、もしかして一番乗り?
お店の前まで急ぎ足。
な・なんと(*_*)
本日定休日だってさ。
ホテルに待機中の娘夫婦にline、仕方がないね、コンビニでアレコレ買って部屋で食べよう。
嵯峨野トロッコ列車に乗るために、まずは徒歩で京都駅へ。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
8時、ホテルをチェックアウト。
京都駅に向かう途中、西本願寺を見学。
『西本願寺』
浄土真宗本願寺派の本山の寺院で、400年以上の歴史を持つ京都を代表する世界遺産。
『西本願寺 太鼓楼』
太鼓楼は、江戸時代後期の1789年(寛政元年)に建立。
江戸時代に、大太鼓で周辺に時刻を告げる役目を果たしていたらしい。
幕末には、一時的新選組の屯所になったことでも有名。
新選組は、壬生浪士組として発足当時は隊員数24名。
池田屋騒動以降は、隊員数がいっきに増加し、最盛時には200名を超えていたという。
1865年に壬生の屯所が手狭となったため、本願寺に移転。
境内に「新選組本陣」の看板を掲げ、北集会所と太鼓楼を使用。
つまり、この西本願寺太鼓楼は、新選組ゆかりの地。西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
『阿弥陀堂門』(重要文化財)
お西さんは「浄土真宗本願寺派」、お東さんは「真宗大谷派」という別の宗派を名乗り、どちらも浄土宗の開祖・法然の弟子である親鸞の教えを弟子たちが広めたもの。
浄土真宗の教えをざっくり。
お釈迦様は、阿弥陀如来の存在を説くために現れたと解釈。
感謝の心をこめ念仏を唱えれば、誰でも仏になれる「他力本願」という考え方。
たとえ現世で善良な行いをしていなくとも、阿弥陀如来のお力で極楽浄土へ行けると。 -
1272年に親鸞聖人の遺骨を祀るために建立された「大谷廟堂」が起源。
戦国時代織田信長と対立、1580年に石山本願寺が落城した後も、本願寺は各地を転々とし、1591年豊臣秀吉により現在の地に寺地を与えられ、「西本願寺」として再建。
浄土真宗では御朱印やお札・お守りがない。
これはお守りのご利益に頼らず、どんな時でも人間を見捨てることのない阿弥陀仏の働きのみにたのんで生きよとの教え。
確かにお守りに頼るって、なんだかな~って。 -
本尊は阿弥陀如来。
阿弥陀堂から御影堂までお堂内を見学。
御影堂の中央には、親鸞聖人の木像、両脇に本願寺歴代宗主の影像が安置。
阿弥陀堂には阿弥陀如来の木像、聖徳太子の影像も安置されているとのこと。 -
樹齢400年を超える「大銀杏」
見事な黄葉、散ってなお美しく境内を彩る。 -
『沓石』
沓石は、御影堂正面を支える4本の支柱の足元にあります。
どう見たって木製にしか見えませんが、石の礎石を木で覆っていて、中央は石。
木の隙間から中を覗けるようになっていて、石が柱を支えているのをどうにか見ることができます。
江戸時代末期の改修時に強度を上げるために、木から石に置き換えられたそうです。
説明の立て看板が無ければ、素通りして気づかないこと。 -
『御影堂門』重要文化財
8:40 御影堂門から出て京都駅へ。 -
『北小路門』
京都駅でコインロッカーに荷物を預け、9:26JR山陰本線(嵯峨野線)で、馬堀駅下車。その駅からは徒歩でトロッコ亀岡駅まではすぐ。 -
嵯峨野トロッコ列車のHPに、【明智光秀が治めた亀山城の城下町として栄えた亀岡市は、保津川下りの乗船場、湯の花温泉郷や、数々の歴史的史跡が多く残された観光地】と書かれています。
保津川下りもいいなと思ったんだけど… -
嵯峨野トロッコ列車は、全席指定の予約制。
京都3日間のうち、この日のこの時間帯しか、3席空いていなかった。
奇跡的に予約できて楽しみにしていたのに、どんよりとした空。
寒々しい天気、川下りにしなくて良かったかな。
始発駅の亀岡駅ホームにトロッコ列車が入ってくるところ。嵯峨野トロッコ列車 乗り物
10:30 トロッコ亀岡駅出発。
川下りを楽しむ観光客が手を振ってくれる、結構な急流。 -
嵯峨野観光鉄道は、嵐山と亀岡の間の小津川沿いを走る観光鉄道。
紅葉鑑賞に、ギリギリ間に合った感じ。 -
保津峡駅の吊り橋。
トロッコ保津峡駅 駅
トロッコ保津峡駅ホームに、信楽焼の狸がずら~っと。
10:58 終点のひとつ手前の駅、トロッコ嵐山駅で下車。
嵯峨野散策マップ -
竹林の小径を散策。
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
『野宮神社』
(左)黒木鳥居の説明によると、黒木鳥居はクヌギの木の皮を剥かないまま使用する、日本最古の鳥居の様式。
(下)野宮神社 源氏物語ゆかりの地
伊勢斎宮・源氏物語旧跡
野宮神社 野宮はその昔、天皇の代理で伊勢神宮にお仕えする斎王が伊勢へ行かれる前に身を清められたところ。野宮神社 寺・神社・教会
野宮のじゅうたん苔。
大本山天竜寺の前を通り、渡月橋の方へ。
渡月橋の欄干の端部で撮影(中央2枚)
娘夫婦は写真掲載了承済みです。
美しいコサギ(上)と葛野川の堰(下)
その昔、葛野川と呼ばれていた桂川は、氾濫が多い川だったとか。
そこで、嵯峨や松尾の地に入植した秦氏が、葛野大堰を築いたとのこと。
渡月橋から、水の流れを弱めるための堰の名残と、堰の向こう側でボート遊びの人たちの姿を臨むことができます。渡月橋 名所・史跡
そもそも「嵐山」って、どの山なの?
ウィキさんによると、嵐山は、京都市西部にある標高382mの山。
また、観光名所としての嵐山は、大堰川を挟んで西側の松尾山・嵐山・烏ヶ岳の嵐山三山と、東側の小倉山・亀山、さらにはその麓を含んだ地域のこと。
たぶん、左下の写真の山のことだと思う。 -
嵐山駅から渡月橋を渡りきり、東側の景色。
まだまだ紅葉を楽しめます。
12:15 『京都嵯峨料理 奥の庭』でランチ。
嵐山で湯豆腐をいただこうと朝からワクワク(^^♪
庭園や葛野川、京都らしい風情をめでつつ湯豆腐を味わいたい、これぞ大人の京都でしょ。
簡単に見つかると思い、ちゃんと調べなかったら大失敗。
事前に【嵐山のランチに使える豆腐料理、湯葉料理のお店】を検索すれば、すんなりお店が見つけられたのにね。 -
嵐電嵐山駅のプラットホーム横にある『キモノフォレスト』
KIMONO FOREST 公園・植物園
雷電嵐山駅
電車車体広告を見て、生八ッ橋夕子を食べたくなった。
宣伝効果大だね。 -
中村屋総本店で、揚げたてのコロッケを購入。
嵯峨嵐山駅から電車に乗り、円町まで。
その駅からバスで金閣寺に。 -
13:35 金閣寺
正式名称は鹿苑寺。
舎利殿「金閣」が有名なので金閣寺と呼ばれています。 -
鹿苑寺の境内の紅葉。
足利義満が描いた極楽浄土の世界。
鏡湖池に映る逆さ金閣寺。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
3人で何枚も写真を撮りまくり。
一層目は寝殿造、二層目は武家造、三層目は禅宗仏殿造。 -
松の影から鏡湖池と金閣寺。
金閣寺の周りをぐるっと。
鹿苑寺は、臨済宗相国寺派の禅宗寺院。
いただいたパンフレットによると、
かつては西園寺家の別荘でしたが、1397年に足利義満が譲渡。
舎利殿を中心とした「北山殿」を造った後は、ここが政治・文化の中心となり、天皇や中国の使者を迎える場所として使用。
義満の死後は寺となり、現在は国の特別史跡、名勝に指定。
1994年に世界文化遺産として登録。 -
『陸船の松』
船が陸に乗り上げたような形をした巨大な松の木。
足利義満自らが手植えしたとか。 -
方丈から見た金閣寺。
屋根の鳳凰が良く見える場所から。
『貴人榻』
昔、高貴な方が座られた腰掛石。
室町幕府より移設と書かれています。 -
『二条城』
14:46 二の丸一般のチケット(1300円)を購入し、入門。
唐門は重要文化財。
11月にブラタモリを見て、是非とも二条城に行きたいと思い、金閣寺からバスで二条城に。
二の丸御殿観覧券付きなので、急ぎそちらの方へ。元離宮二条城 名所・史跡
二条城二の丸御殿内は撮影禁止。
見学は約30分。
二条城は将軍宣下という儀式で正式に征夷大将軍となった「江戸幕府のはじまりの地」そして「大政奉還」を宣言した地。
265年続いた江戸幕府、そのはじまりと終わりの地だとタモさんが言ってたよね。
キュッキュッと音が鳴らしながら、うぐいす張りの廊下を歩き、一通り見学。元離宮二条城 名所・史跡
二条城の掘は14m。
二条城は1603年、江戸幕府徳川家康が天皇の住む京都御所の守護と将軍上洛の際の宿泊所とするため築城。
『北中仕切門』重要文化財
1626年ころの建築。 -
『清流園』
京都の豪商・門倉家の屋敷跡がら建築部材、庭石、樹木を譲り受け、1965年に作庭。
和洋折衷庭園。 -
加茂七石と香雲亭
もみじの絨毯。
『北大手門』重要文化財。
今年2026年は、徳川将軍家が二条城に後水尾天皇を迎えた寛永行幸から400年。
「寛永行幸四百年祭」に向けて、華やかな行幸行列の一部を再現した4分の1スケールのミニチュア人形が飾ってある。
16:24 二条城からバスに乗り、京都駅まで。 -
16:45 京都駅着。
新幹線乗車前に夕食。
『京都駅近鉄名店街みやこみち』の串揚げ、焼き鳥のお店で。近鉄名店街 みやこみち 市場・商店街
夕食後にお土産屋さんへ。
京都のお土産、太るので控えめに購入。
東海道新幹線 京都駅 18:30 → 新横浜駅 20:26
21:17自宅着。
今回天橋立と伊根の舟屋に行けたことに満足。
京都で行きたい場所はまだまだたくさん、それにしてもなかなかの混雑っぷり。
ベネチアのように何か策を考え、オーバーツーリズム問題を解決できないものだろうか。
次回の京都旅行までに、混雑緩和がされますよう、切に願うばかり。