ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月どこかへ旅行を継続中。<br /><br />2025年7月は、親が行きたいというスイスの旅行へ着いて行くことに。流石に海外旅行2回目なので、今回もJTBのツアーにお任せ。いたせり尽せり。そして、スイスは物価が高いと痛感した旅行です。<br /><br />4日目後編。マッターホルンを堪能して、ツェルマットの街に戻ってきては自由行動。昼ごはんを食べ、ダラダラ過ごし、夜ご飯も食べて、ダラダラ過ごし。そんな自由行動のツェルマットでした。

2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その4-1 昼ツェルマット、夜ツェルマット

2025/07/06 - 2025/07/06

2047位(同エリア2144件中)

旅行記グループ 2025 スイス旅行

DJ tama

DJ tamaさん

毎月どこかへ旅行を継続中。

100万円以上
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ハイキングを終えて、ゴルナーグラート鉄道に乗り、ツェルマットの駅まで降りて来ました。

ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

さぁ、これから昼飯を食べようじゃないか。どこで食べるかが問題。スイスにこだわらなくていいかな。

ホテルも併設しているレストラン「DERBY」にて、食事することにしました。

ホテル ダービー ホテル

自分は、キノコリゾットを注文。

24.5スイスフラン。
    日本円換算で、約5000円。げー、この価格がスイスの真実。すごいなぁ、観光地価格も上乗せでこの値段か。

中席もあるけれども、ほとんどの人が外のテラス席でご飯。さすがはメインストリートに面した店。多くのお客さんで大賑わいでした。

キノコリゾット。いい感じの食感。きのこも濃厚。美味しい。5000円の味を嗜む。

昼飯後は、個人行動することに。どこかぶらつこう。街中を走る馬車。おしゃれだなぁ。

外観は工事中だけれども、こちらはFuchsというベーカリーカフェ。こちらでコーヒータイムにしました。

フックス ビストロ アンド ベーカリー パン屋

コーヒーは4スイスフラン。日本円で800円くらいかな。まぁ、許容範囲ですな。

外のテラス席でのんびりと。時折、小さな鳥がやって来て、ちょこまか動いていました。かわいい。

もちろん、パンも売っていますが、今回はお預け。でも、どれも美味しそうなんだな。

コーヒータイムも終わり、街をぶらぶらすることにした。行くあても特にないので、川の上流に向かってみる。

日本人橋。やはりここが起点になるのかな、
    多くの人が行き交っているし、周りはホテルやレストランたくさん。

日本人橋 建造物

さらに上流に進むと、人が少なくなってゆく。あまり観光のスポットではないのかな。

小さな鳥がいました。なんていう鳥だろう。

ゴンドラ乗り場までやって来ました。乗るわけではないけれども。ここからマッターホルンの近くまで行けるっぽいですね。

マッターホルン エクスプレス その他の交通機関

ゴンドラはたくさん稼働している。でも、そこまで多くの人が乗っている印象はなかったかな。

もういいかな、というところで引き返すことにした。あまり目ぼしいものはなし。

行列ができていたのは、教会Pfarrkirche St. Mauritiusの前。
    Gelato Italiano。
    せっかくなので、食べることにしました。

1つ4.5スイスフラン。いいお値段。種類が豊富で、どれにしようか迷ってしまう。

やはりストロベリーに適うものはない。うまい。食べ歩きでぶらぶらと。

アイスを食べながら、街をぶらぶら。小道に入って、坂を登ってみる。どこへ辿り着くかな?

Kirche St. Peter’s。
    聖ペテロ教会。
    こじんまりとした教会。あまり目立たなく、この辺りは人もいなかった。

中に入ったら、暗かった。運良く、管理人さんみたいな人が電気をつけてくれて、明るい中で見学を。サクッと見て、終了。

一度ホテルに戻って、部屋で休憩しようとしたところで、カランコロンと大きな音が鳴り響いていた。急いで、外に見に行ったらこれですよ。

ヤギの行進。
    「黒首ヤギ(Valais Blacknose Sheep)の行進」と言うそうで、
    夏のシーズンのイベントみたいです。運良く見ることができてよかった。

可愛く見えるけれども、やはりワイルド。山で暮らす山羊だからこその勇ましさも。

メインストリートを駅の方に向かって練り歩く。ベルの音も鳴り響く。追いかけてみたけれども、キリがないので途中でお別れ。

夕食。この日はもうなんでもいいとのことで、探すのも面倒くさかったので駅へ。
    駅前の店でご飯を食べることにしました。

バーンホフビュッフェ ピザ

バーンホフビュッフェ。
    レストランでありピッツェリアでもあり。こう言う時、駅は大変便利。程よい人で賑わっていました。

2人で1枚のピザを食べる。半分にカットして自分が食べるピザがこの大きさ。半分の大きさでちょうどよかった。

ちなみに、ピザ1枚5000円。スイス価格。味はまずまず。そんなものかな。

そんな感じで、ホテルに戻り、あとは部屋でダラダラと過ごす。窓から見るマッターホルン。もう見えない。明日の天気は悪いとのこと。今日見ることができてよかった。

夜の時間でもまだ鉄道は走っているようだ。
    と言うことで、明日はもう移動。次なる場所は、モンブランです。