2025/07/06 - 2025/07/06
2047位(同エリア2144件中)
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
毎月どこかへ旅行を継続中。
2025年7月は、親が行きたいというスイスの旅行へ着いて行くことに。流石に海外旅行2回目なので、今回もJTBのツアーにお任せ。いたせり尽せり。そして、スイスは物価が高いと痛感した旅行です。
4日目後編。マッターホルンを堪能して、ツェルマットの街に戻ってきては自由行動。昼ごはんを食べ、ダラダラ過ごし、夜ご飯も食べて、ダラダラ過ごし。そんな自由行動のツェルマットでした。
- 家族旅行
- 100万円以上
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ハイキングを終えて、ゴルナーグラート鉄道に乗り、ツェルマットの駅まで降りて来ました。
ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
さぁ、これから昼飯を食べようじゃないか。どこで食べるかが問題。スイスにこだわらなくていいかな。
ホテルも併設しているレストラン「DERBY」にて、食事することにしました。
ホテル ダービー ホテル
自分は、キノコリゾットを注文。
24.5スイスフラン。
日本円換算で、約5000円。げー、この価格がスイスの真実。すごいなぁ、観光地価格も上乗せでこの値段か。 -
中席もあるけれども、ほとんどの人が外のテラス席でご飯。さすがはメインストリートに面した店。多くのお客さんで大賑わいでした。
キノコリゾット。いい感じの食感。きのこも濃厚。美味しい。5000円の味を嗜む。
昼飯後は、個人行動することに。どこかぶらつこう。街中を走る馬車。おしゃれだなぁ。
外観は工事中だけれども、こちらはFuchsというベーカリーカフェ。こちらでコーヒータイムにしました。
フックス ビストロ アンド ベーカリー パン屋
コーヒーは4スイスフラン。日本円で800円くらいかな。まぁ、許容範囲ですな。
外のテラス席でのんびりと。時折、小さな鳥がやって来て、ちょこまか動いていました。かわいい。
もちろん、パンも売っていますが、今回はお預け。でも、どれも美味しそうなんだな。
コーヒータイムも終わり、街をぶらぶらすることにした。行くあても特にないので、川の上流に向かってみる。
日本人橋。やはりここが起点になるのかな、
多くの人が行き交っているし、周りはホテルやレストランたくさん。日本人橋 建造物
さらに上流に進むと、人が少なくなってゆく。あまり観光のスポットではないのかな。
小さな鳥がいました。なんていう鳥だろう。
ゴンドラ乗り場までやって来ました。乗るわけではないけれども。ここからマッターホルンの近くまで行けるっぽいですね。
マッターホルン エクスプレス その他の交通機関
ゴンドラはたくさん稼働している。でも、そこまで多くの人が乗っている印象はなかったかな。
もういいかな、というところで引き返すことにした。あまり目ぼしいものはなし。
行列ができていたのは、教会Pfarrkirche St. Mauritiusの前。
Gelato Italiano。
せっかくなので、食べることにしました。 -
1つ4.5スイスフラン。いいお値段。種類が豊富で、どれにしようか迷ってしまう。
やはりストロベリーに適うものはない。うまい。食べ歩きでぶらぶらと。
アイスを食べながら、街をぶらぶら。小道に入って、坂を登ってみる。どこへ辿り着くかな?
Kirche St. Peter’s。
聖ペテロ教会。
こじんまりとした教会。あまり目立たなく、この辺りは人もいなかった。 -
中に入ったら、暗かった。運良く、管理人さんみたいな人が電気をつけてくれて、明るい中で見学を。サクッと見て、終了。
一度ホテルに戻って、部屋で休憩しようとしたところで、カランコロンと大きな音が鳴り響いていた。急いで、外に見に行ったらこれですよ。
ヤギの行進。
「黒首ヤギ(Valais Blacknose Sheep)の行進」と言うそうで、
夏のシーズンのイベントみたいです。運良く見ることができてよかった。 -
可愛く見えるけれども、やはりワイルド。山で暮らす山羊だからこその勇ましさも。
メインストリートを駅の方に向かって練り歩く。ベルの音も鳴り響く。追いかけてみたけれども、キリがないので途中でお別れ。
夕食。この日はもうなんでもいいとのことで、探すのも面倒くさかったので駅へ。
駅前の店でご飯を食べることにしました。バーンホフビュッフェ ピザ
バーンホフビュッフェ。
レストランでありピッツェリアでもあり。こう言う時、駅は大変便利。程よい人で賑わっていました。 -
2人で1枚のピザを食べる。半分にカットして自分が食べるピザがこの大きさ。半分の大きさでちょうどよかった。
ちなみに、ピザ1枚5000円。スイス価格。味はまずまず。そんなものかな。
そんな感じで、ホテルに戻り、あとは部屋でダラダラと過ごす。窓から見るマッターホルン。もう見えない。明日の天気は悪いとのこと。今日見ることができてよかった。
夜の時間でもまだ鉄道は走っているようだ。
と言うことで、明日はもう移動。次なる場所は、モンブランです。
2025 スイス旅行
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その1 日本からスイスのサンモリッツへ
2025/07/03~
サンモリッツ
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その2-1 ベルニナ急行に乗る旅
2025/07/04~
ベルニナ急行
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その2-2 ベルニナアルプスの大パノラマ
2025/07/04~
その他の観光地
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その3-1 氷河特急に乗って大移動
2025/07/05~
氷河急行
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その4-1 朝マッターホルン、昼マッターホルン
2025/07/06~
ツェルマット
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その4-1 昼ツェルマット、夜ツェルマット
2025/07/06~
ツェルマット
旅行記グループをもっと見る