ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日です。<br />今日は、特別に早朝のスネガ展望台へ<br />日の出後に赤く染まったマッターホルンを見ることができました。<br />最後の最後に赤く染まったマッターホルンを見れたのはありがたかったです。

1都市滞在スイス・ツェルマットの思い出7

帰国日です。
今日は、特別に早朝のスネガ展望台へ

100万円以上
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

朝5時45分出発のシャトルでスネガ展望台へ
    着いたらまずエレベーターでさっさと降ります。

おかげで私たちが一番乗り!
    昼も来ているのでね~笑
    韓国人グループの話を盗み聞きすると4グループいますとのことでした。
    うちは少ないけど、他の韓国人グループ、日本人グループは人数多かったですね。

ジャジャーン
    誰もいない逆さマッターホルンです。

この誰もいないうちに写真を撮って正解でした。
    なぜなら、このいかだで、真ん中まで行って
    逆さマッターホルンと自分を撮ればいいじゃない!と
    小学生か!みたいな考え方の人たちがいたからです。
    ねっ、トラピックスさん。
    普通動かしたら波がたつ、逆さマッターホルンは消えるというのは生きててわかることだと思いますが、、、
    ほんといろんな人がいますね。
    やはりなんでも人がいないうちに写真におさめることの大切さを学びました。

そして山に飽きたので公園へ

マーモット柄じゃん!
    ウッドチップじゃん!

そうこうしてるとマッターホルンが朝焼けに染まり始めました。

スネガ展望台からも

ツェルマットの街が見下ろせる場所へ向かいます。

途中の階段は大変ですが
    綺麗な街並みです。
    マッターホルンは雲に覆われています、、、
    スイスでの旅の全行程終了~

バンでチューリッヒエアポートへ

ツェルマットは電気自動車しか走らない街ですが、
    ツェルマットの会社のバンはツェルマットからガソリン車で走れます。

途中面白い体験をしました。

それは車ごと電車に乗る体験です。

14.6キロを15分で通過しました。

何度か渋滞に巻き込まれたものの、無事にチューリッヒエアポートへ

チューリッヒエアポートはスリがいるそうで、
    気をつけてくださいと言われました。

帰りもポーランド航空です。
    まじ狭い。
    隣の人めっちゃ領海侵犯してくるし
    アジア人をナチュラルに見下していることがよくわかり、悲しくなりました。

チューリッヒ→ワルシャワ
    ワルシャワ→成田は乗り継ぎ時間、1時間
    ヒヤヒヤしましたが、無事に乗り継げました。
    けっこうみんなギリギリ乗り継ぎみたいですね。

そして成田まではプレミアムエコノミークラスで

帰りも魚をチョイス
    量多かった~

朝食はパスタ!
    めっちゃ美味しかったです。

ちなみにパンはクロワッサンだけ取ったら、CAさんにこれはポーランドのパンで美味しいから食べてみてと言われ
    食べました。
    美味しかったですね。

帰りの飛行機はプレミアムエコノミークラス用のトイレがあったので
    後ろまで行かずに済みました。
    もう遠くに行く時は課金しないと無理です。

そして、飛行機が着くのが夕方で帰れないので成田で1泊
    朝から美術館行く?という話をしていましたが、
    疲れすぎて拒否
    ゆっくりして羽田へ向かいました。
    ランチは和食

そして羽田バイバーイ
    普段ANA乗らないのですが、
    繁忙期ですもの。久しぶりに乗りました。
    JALだったら羽田のラウンジ行けたのにな~~~
    こないだ伊丹でラウンジ使いましたが、たくさん紅茶飲めて幸せでした。

LOTポーランド航空プレミアムエコノミークラスのアメニティキットです。

リップクリーム、ハンドクリーム

アイマスクと靴下

耳栓と歯ブラシ

こちらスイスワイン
    スイスワインはなかなか出回らないものだそうで、
    職場唯一の友に渡しました。

一目惚れした牛の置物
    これが24.9スイスフランですよ。
    高すぎ
    それ以前にグレッシャーパラダイスでこれ買ったんだけど、ここで働いてる人にめっちゃ嫌がらせされたの許してない。スイスだから物価も高いということはモラルもまともだと思っていた私に現実を教えてくれました。
    集団で幼稚なことするの辞めたがいいよ。
    学って大事

母が買ったカウベル
    かわいいですね~

レダラッハのチョコレート
    日本のサイトで見たら4つで1890円でした。
    たっか!
    9個入りは職場でチマチマ食べてます。

これはいただきもののジンジャービール美味しかったです。

次の旅行は2027年ですが、
    催行決定なるといいな~仕事もその時は暇でありますように~

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る