2025/07/04 - 2025/07/04
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
毎月どこかへ旅行を継続中。
2025年7月は、親が行きたいというスイスの旅行へ着いて行くことに。流石に海外旅行2回目なので、今回もJTBのツアーにお任せ。いたせり尽せり。そして、スイスは物価が高いと痛感した旅行です。
2日目後半。今度はベルニナアルプスの大パノラマを堪能です。夏だけれども、やはり山は山、ちょっと肌寒かった。でも、素晴らしい景色を目に焼き付けた。
- 家族旅行
- 100万円以上
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
サンモリッツから、再び大型観光バスに乗ってやってきたのは、こちらの駅Bernina Diavolezza。もちろん、駅が目当てではなく、
ディアボレッツアのロープウェー その他の交通機関
向こうに見えるは、ロープウェイ。今度は、ロープウェイに乗って、展望台を目指します。
昼過ぎの時間だけれども、意外と多くの人が登ったり降りたりしている。ロープウェイは15分間隔くらいだったかな。
剥製の動物たちと写真の撮れるスポットがありました。実際に山にいるのでしょうか。
さぁ、いよいよロープウェイに乗って、ベルニナアルプスの望める展望台へと向かいます。大型だから、とっても安心感がある。
お釜みたいな湖?池?沼?みたいなところもあった。青い色が映えます。
さぁ、展望台に着きました。着いても、まずは腹ごしらえです。展望台内のレストランへ向かいます。
「標高2978mにようこそ」
もりもりのサラダ。バルサミコ酢的なドレッシングと共に。
メインはお肉。お米はね、やっぱりヨーロッパ仕立てということで。長い目でみましょう。お肉も美味しくいただきました。
デザート。プリンだったかアイスだったか。入れ物の口に塩がまぶしてあるところがオシャレ。
食事が終わって、さっそく山を見物。展望台へ。
ディアヴォレッツア展望台。ディアヴォレッツア展望台 山・渓谷
ベルニナアルプスの山々と、氷河の迫力。すごいなぁ、これがスイスか。
ゴツゴツした山々よ。晴れたからこそ見えた絶景。
展望台で思い思いに過ごす人々。みんなやっぱり、防寒はしっかりしている。
さて、何やら説明文の書いてある案内場が立っていました。石の積み重ね。これを見ると、どうしても賽の河原を思い出す。
上手く映らないしよくわからない。一応、積み重ねてみた。
その後も周辺をぶらぶらと。景色は変わらないけれども、雲の流れで雰囲気が変わる。
もうちょっと上に登れるような場所があったので行ってみよう。
ロープウェイでも見た、池が見えた。青々しているね。
スイスの旗と山と。
そんな感じで展望台を楽しんで約1時間。そろそろロープウェイで戻る時間となりました。最後までしっかりと氷河と山を目に焼き付ける。
ロープウェイに乗って、麓の駐車場まで。麓の景色は、展望台とは違い、本当に緑が豊か。ということで、バスに乗ってホテルに戻って夕食です。
しばらく休憩してからの夕食タイム。まずは、生ハムサラダ。塩味が効いている。
メインは白身魚。海なしの国の魚のお味。柔らかくてあっさり。うまいな。
デザート。ムースだったかパンナコッタだったか。海外の甘いもの、結構味が極端だけれども、こちらは普通でした。
さて、夕食後は街をぶらぶら歩いて見ましょう。ホテルの前は、学校広場。交通量も激しく、ここが観光の起点になるのかな。この建物は図書館だそうで。
学校広場 散歩・街歩き
子供達の遊び用のマスが地面に描かれていました。いいね、ほっこりだね。
ショッピングストリートではない道をぶらぶらとお散歩。夕方過ぎ、ほとんどお店は閉まっていて、レストランが賑わっていた。
「Monument Cresta Rider」。
冬のスポーツ、スケルトンの像。にほんだと、やっぱりマイナースポーツになるのかな。こっちはどうなんだろう。 -
坂を登って、教会へ。
Schiefer Turm St. Moritz。
間から見てる山の景色がいいね。 -
その後も山なりに道を進む。景色が本当に良い。
なんだか面白い形の建物を見つけました。
Chesa Futura。
環境に配慮した集合住宅だそうで。でも、どう考えても、見た目がピーナッツ。 -
近くに見晴台がありました。湖の方を見る。麓のホテルなどの建物。その上に聳え立つ山の大きさ。すごい迫力だ。
坂道を降りて、再び学校広場に戻って来ました。もうちょっとブラブラしようかな。
学校広場 散歩・街歩き
Reformierte Kirche St. Moritz-Dorf。
尖塔が美しい教会。残念ながら中には入れなかった。時間になると鐘が鳴り響いたのは、この教会かな? -
ホテルに戻ります。一応、テラスみたいな場所があったので、上がって景色を眺める。あまり高い建物もないので、見応えがあります。
サンモリッツ最後の夜ということもあり、最後にもう一度、湖でも見に行こうかな。夜のサンモリッツ、人は少なめ。
ショッピングストリート。いわゆるぶらんとしょつふも揃っています。寄らなかったけれどね。
伝統あるホテル。夜のライトアップで、さらに中世感を漂わせる。かっこいい。
Badrutt's Palace Hotel ホテル
夜のサンモリッツ湖。美しい。月明かりに照らされて。周りの音もなく、ただただ、ずっと見ていられる景色。サンモリッツ最後の夜、ありがとう。明日は、列車で大移動です。