サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月どこかへ旅行を継続中。<br /><br />2025年7月は、親が行きたいというスイスの旅行へ着いて行くことに。流石に海外旅行2回目なので、今回もJTBのツアーにお任せ。いたせり尽せり。そして、スイスは物価が高いと痛感した旅行です。<br /><br />1日目は日本を午前中に出発。同日夕方にスイス着。サンモリッツまでの移動です。<br />スイス航空の直行プランなので、移動は結構楽です。しかし、10時間越えのフライト、久しぶりに疲れる。

2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その1 日本からスイスのサンモリッツへ

2025/07/03 - 2025/07/03

旅行記グループ 2025 スイス旅行

DJ tama

DJ tamaさん

毎月どこかへ旅行を継続中。

100万円以上
観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

始まりの成田空港。スイス航空はスターアライアンスなので、第1ターミナル。
    自宅から1時間弱で到着。

いつもの出発ボードを撮影するの忘れたや。ツアーデスクで受付をして、チェックインカウンターで荷物預け。そして、セキュリティを抜けました。

成田空港第1ターミナル 空港

ツアーでも利用します、ANAラウンジ。朝食を食べていなかったので、ここで調達。やはり美味しいANAカレー。フルーツ缶とともに。

初めてのスイス航空。時間通りに搭乗開始です。

機内座席は3-4-3。親を通路側に座らせたので、4人席の内側。ちょっと長時間はつらいかな。

離陸後数時間でご飯タイム。チキンを選択。まずまずのお味。

機内では、ほとんど映画を見ていたかな。「JOKER」の続編や、アニメ映画「Flow」などなど。しかし、見ては寝ていて、もう一度見ては寝ていての繰り返し。長時間フライトって、こんなもんだよね。

夜食。になるのかな。サンドイッチをもらった。こちらのお味も可もなく不可もなく。

到着前のご飯。クリームチーズソースと大豆ボロネーゼソースとナスのポテトグラタン。味が濃くていざしっかりしていた。うまし。

そんなこんなで、14時間だっけ、チューリッヒ空港の到着しました。

しかし、まだ道のりは長い。飛行機から降りて、ターミナル間の移動です。空港内の列車に乗車。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

ちょっとした近未来感。2分ちょっとの移動で到着ゲートへ。

そして、入国審査。審査官の見下すような態度ときたら。久しぶりにスムーズに行かなかった入国となった。いらっ。

荷物をピックアップして、集合。ここから、バスに乗ってサンモリッツを目指しますよ。時刻は夕方午後6時頃。

ツアー客を乗せたバスは、ひとまず高速道路に乗ってゆったりと進む。
    いい天気だ。
    チューリッヒを抜けると、長閑な風景が広が流。これぞスイス。

日本で見られないような光景が、とても新鮮。

ここはなんの工場かな?ゴミ処理場かな?

スイスのイメージ、巨大な山々。。
    でも、この辺りはまだなだらかでのどか。

どうやらヴァレン湖のそばまで来ました。夕日が沈んでゆくよ。

Parkplatz Heidiland。トイレ休憩で利用。

ちなみにトイレは有料。お金を入れた後、館内のスーパーのディスカウントバウチャーが出てくるので、みんなお買い物もする。しかし、物価は高い。

何このオシャレな空間。これがトイレだって信じられない。しかも、無料パーキングエリアにあるトイレ。男性トイレにはベビーベッドもきちんと置かれている。さすがスイス。

駐車場の前からの景色。このダイナミックな山で、スイスを感じる。

ちょい肌寒いかな。

まだまだ道なかば。

バスの中では、もう虚虚ろしていた。

さぁ、ようやくホテルに着きました。午後11時前。
    疲れましたね。ここまで3時間くらいですか。

今回泊まるホテルは、クリスタルホテル。サンモリッツの中心にあるホテルなので、色々と便利かも。ここで2泊します。

クリスタル ホテル スーペリア ホテル

サンモリッツの中心に位置する便利なホテル by DJ tamaさん

部屋も広々していて、過ごしやすい。

シャワーだけかと思いきや、浴槽もあったので、よりゆっくりできます。

ということで、初日はもう疲れた。おやすみなさい。
    ツアーは明日からいよいよ本番ですね。