2025/07/08 - 2025/07/08
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
毎月どこかへ旅行を継続中。
2025年7月は、親が行きたいというスイスの旅行へ着いて行くことに。流石に海外旅行2回目なので、今回もJTBのツアーにお任せ。いたせり尽せり。そして、スイスは物価が高いと痛感した旅行です。
6日目前編。グリンデルヴァルトから、登山列車に乗って展望台へ行き、アイガー、ユングフラウ、メンヒを眺めるツアー。
天候の方は、まぁまぁということで、結果的には見れたということで、今回のツアーも良かった良かった。
- 家族旅行
- 100万円以上
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
おはようございますのグリンデルヴァルト。曇り。アイガーは顔を見せず。
朝食を経て、早速ツアー一行は、登山モードに。まずは列車に乗るために駅へと向かう。
グリンデルヴァルト駅。随分とこじんまり。ここから、1駅だけ列車に乗って移動なんです。
グリンデルワルド駅 駅
こちらが列車。1駅だけなので、ゆっくりもしていられず。
Grindelwald Terminalという駅に到着。ターミナルということで、さまざまな交通機関に乗り換えることができるそうです。一行は、ここでロープウェイに乗り換えます。
ここで乗るロープウェイは、アイガーエクスプレス。近年できたばかりということで、アイガーグレッチャーという中腹部の駅までひとっ飛び。
アイガー エクスプレス その他の交通機関
しかしまぁ、あいにくの天気で、景色も何もない。雨粒ばかり。大人数が乗ることができる、大きなゴンドラに安心感。
よく見ると、下に列車が走っていました。帰りはあの列車に乗るのかな。
約20分で、アイガーグレッチャー駅に到着。早いなぁ。ここで、ユングフラウ鉄道に乗り換えます。
アイガーグレッシャー駅 駅
さすがは新めの施設。綺麗だし、広々だし。しかし、こういうものをこんな場所に作ってしまうスイスはすごいな。
ちなみに、外はというと雪。7月なのに。これは、山を見ることができるのか?
さぁ、いよいよユングフラウ鉄道に乗って、展望台まで目指します。
アイガーグレッシャー駅 駅
途中、Eismeerという駅で、少々の停車です。
晴れていれば、ここからアイガーが望めるということだけれども、
残念ならのホワイトアウト。何にも見えやしない。ということで、列車の出発のお時間。
ユングフラウヨッホ、ヨーロッパのトップ。
3454メートルに位置する駅です。富士山並みの高さにこんな駅があるなんて。ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
駅を出ると、赤いポストがありました。なんとも、親近感。
やっぱり真っ白だ。しかも、吹雪いていて、寒いんだ。
どっちに何があるのかもよくわからない。一応、看板みたいなものはあったけれども。とにかく寒い。
展望台、次から次へと人が来る。そこだけは熱気があるんだよな。
スフィンクス展望台 自然・景勝地
室内で、少々暖を取る。本当に寒い。
再び展望台へ。太陽が見えてきた。雲も薄くなってきた。これは、もしかしたら。
メンヒが見えてきた。そうだよね、これ、メンヒだよね。もう寒くて思考も固まってきた。
そんなこんな、ひとまず見れたということにして、次の場所へと向かいます。
一応、展望台以外にも、見るところはあるとのことで、ツアーは進む。
展望台の歴史の展示。先人達の努力と根性で、こんな場所に列車てくることができる。すごいよ、本当に。
Ice Palace氷の宮殿。全て氷で作られているということもあり、かなり見応えがあります。しかし、寒いです。
ピアノも人も、全て氷。溶けないのかなぁ。かなり精巧に作り込んでいる。
場所によっては、ツルツル滑るので、気をつけながら歩く。ということで、宮殿も見終えて、次なる場所へ。
もう一つの展望台、プラトー。こちらは、柵とかなく、雪原なので、より広々としています。
ということで、ユングフラウ、こんにちは。とってもダイナミックな山の姿を見ることができた。
でもって、反対側にはメンヒ。こちらもまた、清々しい姿だ。
もう一度ユングフラウ。雲はあるけれども、晴れてきた感じで、山の姿が見やすくなった。
メンヒとユングフラウの間にあるのが、アレッチ氷河。こちらもまた、大迫力。
ようやく晴れてきたかな。そう思って、もう一度スフィンクス展望台へ行ってみる。
残念ながら真っ白。なんでだ、ほんの数分の移動で、ここまで天気が変わるのか。そんな場所には鳥がいた。
モンブランでも見た鳥と同じかな?そうこうしているうちに、戻る時間となりました。まぁ、山は見れたということで。
展望台下は、レストランやギフトショップなどがあり、観光客で賑わいを見せる。
Kleine Scheidegg行きのユングフラウ鉄道に乗って、山を降ります。
アイガーグレッシャー駅も停車し、さらに列車は進む。
アイガーグレッシャー駅 駅
この辺りは真っ白。やはり、山の天気は変わりやすくて、侮れません。
列車はどんどんと標高を下げて走る。のどかな風景が広がってきました。
天気も回復しつつ、晴れ時々曇り。この辺りを散歩する人などもいて、気持ちよさそう。
列車はまもなくKleine Scheideggに到着します。この後は、昼ごはんを食べて、再び列車に乗って山下りです。
2025 スイス旅行
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その1 日本からスイスのサンモリッツへ
2025/07/03~
サンモリッツ
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その2-1 ベルニナ急行に乗る旅
2025/07/04~
ベルニナ急行
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その2-2 ベルニナアルプスの大パノラマ
2025/07/04~
その他の観光地
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その3-1 氷河特急に乗って大移動
2025/07/05~
氷河急行
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その4-1 朝マッターホルン、昼マッターホルン
2025/07/06~
ツェルマット
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その4-2 昼ツェルマット、夜ツェルマット
2025/07/06~
ツェルマット
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その5-2 フランスからグリンデルヴァルトへ
2025/07/07~
グリンデルワルト
2025年7月 親子でスイスのツアー旅行 その6-1 アイガー、ユングフラウ、メンヒ3山へ
2025/07/08~
ユングフラウ周辺
旅行記グループをもっと見る