ダージリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダージリンの町に戻った私は、駅に向かった。<br />これから世界遺産に登録されている『ダージリン・ヒマラヤ鉄道』に乗車しようと思う。<br />この鉄道は、SL(蒸気機関車)を走らせていることも有名だ。<br />線路の幅が610mmなので、機関車もそれに合わせて小型のタンク車である。<br />そのSLがダージリンーグーム間を50分かけて走る。<br />片道は僅か6kmほど、途中にあるバタシアループで約10分の停車時間がある。<br /><br />SLが牽く列車は観光客にも人気であるため、チケットは早々に完売するそうだ。<br />私も日程が決まった2カ月以上も前に予約を入れたが...<br />時すでに遅し、完売 (+_+)<br />仕方なく、5分後に出発するDL(ディーゼル機関車)を予約した。<br /><br />ホームには、先発したSLの煙がまだ薄く漂っている。<br />「ピィ~!」と短い汽笛を残し、我々の列車もゆっくりと動き出した。<br /><br />

もっと、もっと「スローでいってくれ」 ー混沌の狭間でー その5 SLを追って

2025/11/23 - 2025/11/23

旅行記グループ 「スローでいってくれ」

レモンパパ

レモンパパさん

ダージリンの町に戻った私は、駅に向かった。
この鉄道は、SL(蒸気機関車)を走らせていることも有名だ。
そのSLがダージリンーグーム間を50分かけて走る。

私も日程が決まった2カ月以上も前に予約を入れたが...
時すでに遅し、完売 (+_+)

ホームには、先発したSLの煙がまだ薄く漂っている。

鉄道 徒歩

「スローでいってくれ」