ダージリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダージリンを後にし、バグドグラからデリーに向かう。<br />時間があれば『ダージリン・ヒマラヤ鉄道』で山を下ってもよいのだが、それだとデリー行きの飛行機に間に合わない。<br />しかたなく、高いけど車をチャーターすることにした。<br /><br />前日から、タクシーの運転手が屯している広場に行った。<br />幾人かのドライバーが「タクシー?」「どこまで行くんだい?」「シリグリ?」「エアポート?」と声を掛けてくる。<br />私はひとりに「エアポートまで幾ら?」と尋ねた。<br />彼は待機所に私を連れて行く。奥からボスらしき大柄な男性が出てきた。<br />私は、ちょっとビビりながら「空港まで幾ら?」と問うと「3500ルピー」と言う。<br />私(やや高いかな・・・)と思ったのでディスカウント交渉をする。<br />しかし、大男は一歩も引かない。<br />私「ちょっと考える。ホテルに帰ってまた来る」と、その場を逃れた。<br />待機所を出て広場を抜けようと歩き始めた時、後ろから小柄なオジサンが近づいてきた。<br />振り向くと、「2000、2000! オレが2000で行くよ!」と言う。<br />私の思考回路は、彼の頭から足元まで眺め、頭の中で計算する(そんなオーバーな事ではないが)。<br />オジサンは、自分の古びた小型車を指さし「これであんたを送る」と錆びた車のボディを叩く。<br />ちょっと迷ったが、私は「OK! 2000ルピーなら、あなたの車にする」と交渉を成立させて別れた。<br /><br />翌日(24日)、早朝に広場に向かう。<br />私は大きな失敗に気づいた。<br />昨日、約束したオジサンの名前も車のプレートも覚えていない...<br />ディスカウントしてくれたので、他の運転手に聞くわけにもいかない。<br />自分の失態を呪いつつ、ポ~と立っていると、違うドライバーが話しかけてきた。<br />彼「どこまで行くんだ?」私「空港まで」と話すと、彼は「3000」と言う。<br />もう交渉事は面倒だ。<br />交渉成立!!! <br /><br />今度は間違いなく、ドライバーの名前を聞き、顔写真を交換し車のナンバーを控えた。<br />

もっと、もっと「スローでいってくれ」 ー混沌の狭間でー その6 ゆっくり谷を駆け降りて

2025/11/24 - 2025/11/24

旅行記グループ 「スローでいってくれ」

レモンパパ

レモンパパさん

2025/11/24

ダージリンを後にし、バグドグラからデリーに向かう。
しかたなく、高いけど車をチャーターすることにした。

前日から、タクシーの運転手が屯している広場に行った。
私はひとりに「エアポートまで幾ら?」と尋ねた。
しかし、大男は一歩も引かない。

翌日(24日)、早朝に広場に向かう。
私は大きな失敗に気づいた。
もう交渉事は面倒だ。
交渉成立!!!

タクシー 徒歩

おはようございます。

今日はダージリンからバグドグラまで行き、エアーでデリーに向かう予定だ。

昨日、広場で出会った「2000でエアポートまで行くよ」と声を掛けてくれたオジサンを探す。

ところが、前日にシリグリまで行くタクシーの運転手がわからない (+_+)

ドライバーの名前を確認しなかった自分が悪いのだが...

広場で彼を探すが、時間だけが過ぎてゆく

諦めて、ドライバーが屯している広場へ行こうと思った。

その時、声を掛けられた。
    「どこまで行くんだ?」

私「空港まで」と言い、値段交渉が始まった。
    待機所のボスは「3500」だったが、彼は「3000」だと言う。

なら、即決「OK!」
    今度は、ちゃんとドライバーの名前とナンバープレート、車種を確認し

「10時にこの場所で」落ち合うことを約束して別れた。

こちらは、地元評判のレストラン

グレナリーズ カフェ

食事も頂けるが、軽めのパンとティーを注文

表には、テラスもあり

そこからの眺めが素晴らしい

朝のキリッとした冷気が頬を刺す。

ここに座って、熱々のティーをいただく。

ゆったりと時が過ぎる『贅沢な時間』だ (^^)

こちらは、地元で有名なレストラン『デクヴァス』
    インド料理のほか、チベットや中華料理もあるようだ。

デクヴァス その他の料理

食べてみたかったのだが、昨日も凄い行列だったので断念・・・

10時に広場へ行くと、

約束通り運転手が待っていた。

『ダージリン・ヒマラヤ鉄道』に沿って

3時間かけて山を下る。

ちょうど蒸気機関車が走ってきた。

皆さん記念撮影 (^^)

ドライバーに止まってもらい、私も車内からパチリ

走り去った後には、ススと煙が残った。

線路のすぐ脇を進む

こんな狭いところを走っているんですね

人々は日常の風景

普段の生活のニオイと

暮らしが垣間見えそうだ

普段は線路も生活道路となる

『サナダ』駅を通り過ぎた。

町に入る

人も車も列車もゴチャゴチャ

でも、そんな暮らしを見るのも楽しい

“井戸端会議”ならぬ“線路端会議”

山道をドンドン降ります。

バイクと前に後ろに

折り重なるように走ります。

列車が見えてきました

追い越します。

駅を通り過ぎる

見晴らしが良い場所にでた

青空が気持ち良い

ずいぶん高い所にいるのがわかる

斜面に家々が建つ

茶畑が見える
    『ロイニー・ティーガーデン』あたり

ちょっと停車してもらう

一面に広がる大きな畑

茶摘みをしているようだ。

気持ちが良い晴天

相乗りじゃなく、

お客は自分ひとりだけなので

オジサンの小型車だが、これで十分

気の向くまま、自由に止まってもらえるのがありがたい。

鉄道と別れて脇道へ入った。

急な斜面を下る

後部座席で、右に左に目を凝らす

細い路地を通り抜けた

出発から3時間近くなる

やっと下界に降りた感じ

麓が見えてきた。

大きな川を渡り

茶畑を過ぎる

ドライバーはGSで燃料を補給

私はトイレ休憩

バラソン川を渡る

平地になり、オジサンはスピードを上げた。

(もっとユックリでいいよ、安全運転で!)

バグドグラの町に戻ってきた。

さっそく渋滞に嵌る

久しぶりの喧騒だ

それもインドらしい

バグドグラ空港に到着

バグドグラ空港 空港

ここからデリーへ向かう。

私の乗ったエアインディア機は、無事にニューデリー空港に21時50分に到着した。

――― つづく ―――