コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コッツウォルズでは、出来ればマナーハウスに宿泊したかったけれど、円安もありホテル代は予算オーバーとなり断念しました。せめて1泊でも歴史的なホテルに宿泊出来ればと選んだのが、チッピング・カムデンにある、Cotswoid House &Spa。<br /><br />ブロード・カムデンは、チッピング・カムデンから歩いて30分位にある村で、この村にも茅葺屋根の家がいくつもあり、朝の散歩し最適でした。<br /><br />旅程<br />6/18(水) 羽田発JL0043便09:45→ロンドン着15:50→<br />       パディストン→チェルトナム→レイコック(泊)<br />6/19(木) レイコック→チッペナム→カッスルクーム→チッペナム→<br />       マームスベリー→サイレンセスター(泊)<br />6/20(金) サイレンセスター→バイブリー→サイレンセスター→<br />       チェルトナム(泊)<br />6/21(土) チェルトナム→ウィンチカム→チェルトナム→ペンズ<br />       ウイック→チェルトナム→ボートンオンザウォーター(泊)<br />6/22(日) ボートンオンザウォーター→ストウオンザウォルド→<br />       ボートンオンザウォーター→ロウワースローター→<br />       アッパースローター→ロウワースローター(泊)<br />6/23(月) ロウワースローター→アッパースローター→ロウワー<br />       スローター→モートンインマーシュ→チッピングカムデン→<br />       ブロードウェイ→チッピングカムデン(泊)<br />6/24(火) チッピングカムデン→ブロードカムデン→チッピング<br />       カムデン→モートンインマーシュ→パディストン→<br />       ロンドン発JL0044便19:20→<br />6/25(水) 羽田着17:20 <br /><br />宿泊<br />6/18~6/19 The Governors House at The Tanyard(レイコック)<br />6/19~6/20 Corinium Hotel & Resutaurant(サイレンセスター)<br />6/20~6/21 The Portland Guesthouse(チェルトナム)<br />6/21~6/22 Webbys Windrush Walk(ボートンオンザウォーター)<br />6/22~6/23 The Siaughters Country Inn(ロウワースローター)<br />6/23~6/24 Cotswold House Hotel & Spa(チッピングカムデン)<br /> <br />

☆負の連鎖が止まらない!☆ 2025年6月 路線バスで巡るコッツウォルズ 11 (チッピングカムデン&ブロードカムデン)

2025/06/18 - 2025/06/25

まほうのべるさん

2025/06/23

2025/06/24

旅程
       パディストン→チェルトナム→レイコック(泊)
       マームスベリー→サイレンセスター(泊)
       チェルトナム(泊)
       ウイック→チェルトナム→ボートンオンザウォーター(泊)
       ボートンオンザウォーター→ロウワースローター→
       アッパースローター→ロウワースローター(泊)
       スローター→モートンインマーシュ→チッピングカムデン→
       ブロードウェイ→チッピングカムデン(泊)
       カムデン→モートンインマーシュ→パディストン→
       ロンドン発JL0044便19:20→
6/25(水) 羽田着17:20

宿泊

徒歩
JAL

6/23(月)
    Cotswoid House Hotel and Spa

こちらがホテルの裏口です。
    ホテルの建物が見えず、縦長の庭園が続きます。

Cotswoid House Hotel and Spa

イギリス内でも有数のスパがあり、洗練された施術が受けられるそうです。

Cotswoid House Hotel and Spa

手入れの行き届いた庭園を歩いて行くと、ホテルの裏側が見えてきました。

Cotswoid House Hotel and Spa

建物はちょっと複雑そうで、歴史を感じます。

Cotswoid House Hotel and Spa

建物の中に入り写真を撮っていきます。

Cotswoid House Hotel and Spa

部屋には誰もいなくて、ゆったりお茶をしたい気分です。

Cotswoid House Hotel and Spa

『マナーハウスとは一線を画しますが、上質な空間ということでは引けを取らない』という言葉に魅せられ、マナーハウスには手が届かないので、歴史のあるこのホテルに宿泊しようと決めました。

Cotswoid House Hotel and Spa

今回の旅行では、ロウワー・スローターの5星ホテルと、このホテルに宿泊するのが楽しみでした。

Cotswoid House Hotel and Spa

シーズンオフなら宿泊料金も、もっと安くすんだかな。

Cotswoid House Hotel and Spa

足元から天井までの窓に、光が差し込んでいます。白い壁と天井が清潔感をより醸し出しています。

Cotswoid House Hotel and Spa

部屋の数は全28室で、デザインはすべて違うそうです。

Cotswoid House Hotel and Spa

アールヌーヴォーのシンプルな螺旋階段。

Cotswoid House Hotel and Spa

スモールダブルルーム 朝食込み 163ポンド(31.383円)
    部屋はコンパクトにまとめられています。もう一つ上のランクの部屋にすれば良かったかな?宿泊料金が30,000円を超えたのは、このホテルだけで、円安の現在、宿泊料は抑えられたのではと思います。

Cotswoid House Hotel and Sap

部屋に入った瞬間『寒い!』
    えっ、エアコンが付いていて、しっかりONになっています。寒すぎたのでスイッチは切りました。

Cotswoid House Hotel and Spa

今まで暑くてエアコンが欲しかったのに、なぜ一番欲しい時になかったの?今日は比較的暑くはないので、エアコンの必要がないのに。

Cotswoid House Hotel and Spa

洗面所を開けたらビックリ!
    トイレに無理やりシャワー室を押し込めた感じでめちゃくちゃ狭いです。今まで宿泊したホテルの中で、過去一狭いと思うよ。

Cotswoid House Hotel and Spa

洗面器も無理やり付けたって感じです。

Cotswoid House Hotel and Spa

アメニティーも隙間に無理に置いている感じです。

Cotswoid House Hotel and Spa

洗面の下にはスリッパと滑り止めマットが置かれています。
    スモールダブルと言っても、お部屋が少し狭いというイメージで、洗面所はほとんど変わらないと思っていたけど。

Cotswoid House Hotel and Spa

部屋の窓からは、停車しているバスが見えます。あのバスは回送車のようです。実際は停車場所から発着はないようです。時刻表もあるのになぜかな?

• Cotswoid House Hotel and Spa<br /><br />部屋からの風景が素敵で、しばらく外を眺めていました。<br /><br />

Cotswoid House Hotel and Spa

部屋からの風景が素敵で、しばらく外を眺めていました。

Cotswoid House Hotel and Spa

いくら見ていても飽きない風景です。

Cotswoid Huse Hotel and Spa

エアコンが付いていなければ、窓が全開されていたんだろうな。
    まだ明るいので街歩きに出かけます。

6/24(火)

翌日の朝に旅行記は移ります。
    左蓮の建物の壁には、『シープ・ストリート』の標識があり、この道を真っすぐ進みそこから左の道を真っすぐ行くと、ブロード・カムデンに着きます。

シープストリートを歩いて、ブロード・カムデンに向かいます。途中に標識があるので、迷うことはないはずです。

車も人もほとんど通らない道を、のんびり歩いて行きます。

コッツウォルズでは、その村で採れた石を使って家が建てられていて、村によって石の色が微妙に違っているそうです。

ブロード・カムデンには、チッピング・カムデンと同様に、茅葺屋根の家がいくつもあるんです。

ブロードウェイまでのフットパス。けっこう距離があるので、次回来ることがあったら、歩いてみたいです。

大きな茅葺屋根の家が見えてきました。窓が一つしかないね。

• 弓なりの道って次にどんな風景に出会えるか、ワクワクしちゃうね。

ベイカーズ・アームズ

どんなに小さな村でも、必ず一つあるパブ。昔は地域の集会場的存在でした。この建物は16世紀の建物で、地元で採れた野菜やソーセージ料理が食べられるそうです。

パブから少し歩くと、教会が見えてきました。朝早いので開いていないので、見学することは出来ません。

パブ以外はお店らしいものは、見当たりません。

メイン通りから入った住宅地。

以前は住居だったのかな?

素敵な茅葺屋根の家を発見!

• この村で一番お気に入りの家。

この村で一番お気に入りの家。

• アップして見ちゃおう。1階の窓は隠れちゃってるね。

アップして見ちゃおう。1階の窓は隠れちゃってるね。

T字路になり、ブロックリー、モートン・イン・マーシュに行く道です。

芸術的な家だね。

素敵なお家なのに、生垣で良く見えないね。

お店らしい建物は見かけないな。

赤いポストが目立っていますね。

みんな気づいた?

ブロード・カムデンでは、道路に車が駐車していないです。

中世に迷い込んだようです。

• コッツウォルズでは、いくつもの村を巡りましたが、車が邪魔でどうしても中世の世界にタイムスリップ出来ませんでした。

駐車している車を意識しないで写真を撮れるので、ストレスを感じません。

こちらの茅葺屋根の家は面白いですよね。

• 塀に茅葺屋根がかかっているのって、初めて見ました。<br />

塀に茅葺屋根がかかっているのって、初めて見ました。

チッピング・カムデンの茅葺屋根が集中しているエリアでは、家の前に車が停まっていることはなかったけど。

どの村に行っても車がなければって、何度も思ったっけ。

時間によっては少なる時もあったけど、全くないことはほとんどなかったかな。

• どうしてもお花がキレイに咲いている家の、写真を撮ってしまいます。

家が途切れたら、牛さんたちがいてこっちを見ています。人が歩いているの、珍しいのかな?

『おはよう!』『何処から来たの?』『日本からだよ!』

• コッツウォルズでに来た時は、毎日、暑くて大変だったけど、暑さも和らぎ涼しげな風が気持ちが良いです。

チッピング・カムデンに来られた方は、是非、ブロード・カムデンまで足を運んで欲しいな。

バスの時間を気にせず、約1.5kmを自分のペースで歩いて来れるので、朝の散歩には最適です。

コッツウォルズの風景ではおなじみの、石板を積んだ石垣。

良質な石灰岩は、空気に触れ風雨にさらされると固くなり、耐久性があるので建材として優れているので、いつまでも美しく保たれているんだね。

玄関にも茅葺屋根がある家。

チッピング・カムデンに、戻ってきました。

まだ朝食まで時間があるので、街歩きを続きます。

やっぱり車がほとんどないのは、良いですよね。

聖キャサリン教会

チッピング・カムデンには、もう一つ教会があって、時間が早いからまだ閉まったままです。

聖キャサリン教会

もしかしてとドアの前まで行ったけど、鍵が架けられています。

井戸、使われていないのかな?

たまに目に入る茅葺屋根がなぜか嬉しくて、写真を撮ってしまいます。

茅葺の屋根はだんだん少なくなってきているのかな。維持が大変だものね。

茅葺屋根の家って可愛いですよね。

Volunteer Inn

可愛いホテルがあります。このホテルに宿泊しても良かったね。

Cotswold House Hotel & Spa

朝食のメニュー表の写真は、端が切れてしまって失敗だね。

Cotswold House Hotel & Spa

朝食一番乗りみたい。
    みんな部屋でのんびりしているのかな?

Cotswold House Hotel & Spa

カットフルーツの他にオレンジやりんごなど、カットされていないフルーツも並んでいます。

Cotswold House Hotel & Spa

美味しそうなパンをとって。

Cotswold House Hotel & Spa

お料理まだかな?

Cotswold House Hotel & Spa

バイキング料理を自分で盛り付けたみたいで、ちょっと見た目がイマイチな気がするけど。運んでいるうちにずれたの?

Cotswold House Hotel & Spa

玉子料理はスクランブルエッグを頼みました。イギリスの朝食は玉子と言えば、目玉焼きだものね。スクランブルエッグ食べたくなっちゃった。

Cotswold House Hotel & Spa

メロンが美味しいよ。

Cotswold House Hotel & Spa

朝食後しばらく部屋でゆっくりしていました。

建物の前にはずらっと車が駐車しています。

チッピング・カムデンとももうすぐお別れです。

中央の建物の右側からバスに乗り、モートン・イン・マーシュまで向かいます。斜め向かいにバス停があって時刻表もあるのに、乗場はこちらだよって地元の人しかわからないよね。ついに次の旅行記が最後になります。

• ムロろ~んさん 2026/01/20 21:30:05
    1泊でも泊まってみたい(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いいたします。

泊まってみたいです。
    1泊だけでも良いからゆっくり滞在して、街散策して…。
    憧れます。
    1泊3万円…いい価格じゃないすか( `ー´)ノ。

他の所がクーラーがないのにここのホテルだけ!
    冷えてる~、うん、身体が驚きますよね(;^ω^)。

ムロろ~ん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2026/01/22 17:15:54
    RE: 1泊でも泊まってみたい(´艸`*)
    > こんばんは、ムロろ~んです。
    > 本年もよろしくお願いいたします。
    > コッツウォルズへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

こんにちは、ムロろ~んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> Cotswol House Hotel & Spa、歴史あるホテルなんですね(^_-)-☆。
    > 泊まってみたいです。
    > 1泊だけでも良いからゆっくり滞在して、街散策して…。
    > 憧れま

歴史のあるホテルですが、建物の正面はとてもシンプルです。
    庭は縦長ですが広く、ゆったりとのんびり過ごすには良いかな。メイン通りもバス停も目の前にあり立地は抜群です。

> 1泊3万円…いい価格じゃないすか( `ー´)ノ。
    > 朝食も充実、イギリス本場のイングリッシュブレックファーストが食べられるのが魅力ですよ。
    > で、べるちゃんの眼がルンルンしてますもん(笑)。違う(゜_゜)?

お部屋は少し狭いのですが、洗面室が超狭くてトイレにシャワーを無理やり付けた感じです。歴史あるホテルだから仕方がないのかもしれませんが、3万越えなんだからもうちょっとどうにかならないのかなと思いました。

> まさかクーラーが効いてるなんて、それは予想外でしたねぇ(;^ω^)。
    > 他の所がクーラーがないのにここのホテルだけ!
    > 冷えてる~、うん、身体が驚きますよね(;^ω^)
     今まで宿泊したホテルでは、エアコンが付いていなかったので、このホテルにも付いていないと思っていたら、必要を感じないのにエアコンが付いていて、部屋は寒いくらいで少し悲しかったです。必要ような時になぜないの?

まほうのべる
  • aoitomoさん 2026/01/16 22:46:28
    撮影しやすい美しいブロード・カムデン!
    まほうのべるさん こんばんは~

こだわりのフォトジェニックなホテル、ナイスです。
    部屋からの景観も素敵ですね~
    美しい螺旋階段があるのも凄い。
    しかし洗面室が狭かったんですね~
    洗面室の大きさとかは事前にわからないですよね。

ブロード・カムデンの道路に車が駐車していないのは
    コッツウォルズではポイント高いです。
    安心して撮影できるし、観光客も少なそうなので最高です。

しっかり早朝散策した後でも朝食一番乗りというのが、
    これも まほうのべるさんらしいです。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2026/01/18 21:03:17
    RE: 撮影しやすい美しいブロード・カムデン!
    > まほうのべるさん こんばんは~

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『Cotswoid House Hotel and Spa』
    > こだわりのフォトジェニックなホテル、ナイスです。
    > 部屋からの景観も素敵ですね~
    > 美しい螺旋階段があるのも凄い。
    > しかし洗面室が狭かったんですね~
    > 洗面室の大きさとかは事前にわからないですよね。

Cotswold House Hotel & Spa は、コッツウォルズでは歴史があり有名なホテルです。
    マナーハウスには宿泊出来なかったので、歴史のあるこのホテルに宿泊しましたが、一番ランクの低い部屋にしたので、洗面室が驚くほど狭くてトイレにシャワーを押し込んだようになっていました。部屋はスモールルームなので、こじんまりしているのは仕方がないのですが、洗面室は今まで宿泊したホテルで一番狭かったと思います。

> ブロード・カムデンの道路に車が駐車していないのは
    > コッツウォルズではポイント高いです。
    > 安心して撮影できるし、観光客も少なそうなので最高です。
    > 最も、まほうのべるさんは早朝散歩で散策するのでなおさら空いてますよね。

コッツウォルズの村々では路上駐車が通常なので、路上駐車がなかったブロード・カムデンは中世にタイムスリップしたようで、とても楽しく歩くことが出来ました。どの村でも車が邪魔だな、車が駐車していなければってずうっと思っていたので、とてもスッキリした気分でした。

> しっかり早朝散策した後でも朝食一番乗りというのが、
    > これも まほうのべるさんらしいです。

早朝散歩の後の朝食は、とても美味しくいただきました。

• おくさん 2026/01/16 18:18:54
    同じ欧州?
    と思えるほどスペイン、ポルトガルとはまったく違いますね!
    て言うか、同じと思わない方が良いのだと思います。
    イギリス行ったことがありません。
    高級ホテルなのに驚異の狭さにもビックリです。
    価格と実際の部屋は違うのでしょうね。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2026/01/18 20:00:35
    RE: 同じ欧州?
    > と思えるほどスペイン、ポルトガルとはまったく違いますね!
    > て言うか、同じと思わない方が良いのだと思います。
    > イギリス行ったことがありません。
    > 高級ホテルなのに驚異の狭さにもビックリです。
    > 価格と実際の部屋は違うのでしょうね。
    > 突っ込み処が満載で、どこに突っ込めば良いの考えてしまいそうなイギリスの旅です。

こんばんは、おくさん。
     いつも書き込み有難うございます。
     イギリスでもコッツウォルズは独特の雰囲気を持ち、小さな村が点在していて、イギリスで一番美しい場所と言われています。
     茅葺屋根やこの地方特有の石材で建てられたはちみつ色の家が建ち、路上駐車さえなければ中世の世界へタイムスリップした気分です。都会の喧騒から離れ、のんびりゆったりとした気分になれます。
    コッツウォルズホテルは歴史のあるホテルですが、予約した部屋は少し狭く驚いたのは洗面所でトイレにシャワーを無理やり付けた超狭い空間でした。もう一つ上のランクの部屋にすれば、もう少し余裕のある部屋だったと思います。

• yunさん 2026/01/16 12:23:44
    ころころりんの茅葺屋根
    角が無くて、まあるい印象で、樹木や花と仲良く一体化。
    お手入れは大変だろうな~。

20数年前の初夏、ドライブで訪れた所なのですが…
    記憶がぼんやり、どこに泊まったかも定かでない。
    4Trに参加以前の旅行記録はボロボロちゃんです。

もう一度、行きたいな~ コッツウォルズ!
    最近の夏は暑すぎるので、春が良いかしら?

ホテルの部屋、窓からの眺めが最高。
    (私なら、お散歩サボって窓に張り付いて過ごすかも…)
    路上駐車の無い道を朝のお散歩、気持ちよくずんずん歩き
    素敵な写真いっぱい撮影できて良かったですね。

2026年世界情勢は相変わらず混沌、円安はさらに悪化。
    でも、引出しの宝をひとつづつ引っ張り出したいですね。
    今年もどうぞよろしく♪

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2026/01/18 16:21:22
    RE: ころころりんの茅葺屋根
    > この地方の茅葺屋根って、どうしてこんなに可愛いのでしょうね?
    > 角が無くて、まあるい印象で、樹木や花と仲良く一体化。
    > お手入れは大変だろうな~。

こんにちは、yunさん。
     いつも書き込み有難うございます。
     茅葺屋根の家ってとても可愛いですよね。
     おかっぱな頭の女の子みたいで、心癒されますよね。

> 20数年前の初夏、ドライブで訪れた所なのですが…
    > 記憶がぼんやり、どこに泊まったかも定かでない。
    > 4Trに参加以前の旅行記録はボロボロちゃんです。

旅行から帰ったままだと、記憶がだんだん薄れていくだけですね。
     フォートラの会員になり旅行記をアップすることは、時々面倒くさくなったりもしますが、自分の旅行を振り返り復習もでき、次の旅行への活力も生まれ、自分にとってとても良かったと思っています。

> もう一度、行きたいな~ コッツウォルズ!
    > 最近の夏は暑すぎるので、春が良いかしら?

地球温暖化がますます進み、6月のイギリスでも30度を超えていました。
     気温が高くても湿度は低く過ごしやすいと思っていましたが、日中は暑くて汗が流れてきました。ホテルではほぼエアコンがなかったのも大変でした。

> ホテルの部屋、窓からの眺めが最高。
    > (私なら、お散歩サボって窓に張り付いて過ごすかも…)
    > 路上駐車の無い道を朝のお散歩、気持ちよくずんずん歩き
    > 素敵な写真いっぱい撮影できて良かったですね。

朝は肌寒いぐらいですが、人もほとんど歩いていないし、お散歩には最高です。
     部屋からゆっくり風景を眺めていることはほとんどありませんが、あまりにも素敵だったのでしばらく見続けていました。
     ブロードカムデンでは、路上駐車がほとんどなかったので、中世にタイムスリップしたようで、とても素敵な時間でした。

> 2026年世界情勢は相変わらず混沌、円安はさらに悪化。
    > でも、引出しの宝をひとつづつ引っ張り出したいですね。
    > 今年もどうぞよろしく♪

悲しいことに世界情勢はよくなりませんよね。
     旅行に行くたび円安、特にユーローには悲しくなりますよね。
     円安にも負けず今年もヨーロッパに行こうと思っています。
     今年もよろしくお願いします。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る