コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰宅難民?バス難民?タクシー難民?<br />サイレンセスターに戻るバスが来なくて、乗り遅れのないように早めに来て待機していたのに、乗場はここで間違いないと複数の人から言われたのに。<br /><br />はじめはバスが遅れているのかと思ったけど、10分経っても、20分経っても、バスは来ません。同じバスに乗る予定の中国人女性が、タクシーを呼んだけどタクシーもいつまで待っても来ません。<br /><br />今日はチェルトナムに宿泊します。この後、サイレンセスターに戻りスーツケースを受け取り、チェルトナム行のバスに乗らなくては行けません。心の中では泣きながら、サイレンセスターまで乗せてくる人を探していたけど、なかなか乗せていただける人には巡り合えず、時間だけが過ぎていきます。<br /><br />無理なのかなと諦めかけた時、親切な女性に声をかけていただき、サイレンセスターのホテルまで送っていただき、予定通りのバスに乗ることが出来ました。<br /><br />『旅行の神様』が見かねて、女性に声をかけてくれたんだね、有難う!<br /><br />旅程<br />6/18(水) 羽田発JL0043便9:45→ロンドン着15:50→<br />                   パディストン→チッペナム→レイコック(泊)<br />6/19(木) レイコック→チッペナム→カッスルクーム→チッペナム→<br />       マームスベリー→サイレンセスター(泊)<br />6/20(金) サイレンセスター→バイブリー→サイレンセスター→<br />       チェルトナム(泊)<br />6/21(土) チェルトナム→ウィンチカム→チェルトナム→ペンズ<br />               ウイック→チェルトナム→ボートンオンザウォーター(泊)<br />6/22(日) ボートンオンザウォーター→ストウオンザウォルド→<br />       ボートンオンザウォーター→ロウワースローター→<br />       アッパースローター→ロウワースローター(泊)<br />6/23(月) ロウワースローター→アッパースローター→ロウワー<br />       スローター→モートンインマーシュ→チッピング<br />                   カムデン→ブロード ウェイ→チッピングカムデン(泊)<br />6/24(火) チッピングカムデン→ブロードカムデン→チッピング<br />       カムデン→モートンインマーシュ→パディストン→<br />       ロンドン発JL0044便19:20→<br />6/25(水) 羽田着17:20<br /><br />宿泊<br />6/18~6/19 The Governors House at The Tanyard(レイコック)<br />6/19~6/20 Corinium Hotel & Resutaurant(サイレンセスター)<br />6/20~6/21 The Portland Guesthouse(チェルトナム)<br />6/21~6/22 Webbys Windrush Walk(ボートンオンザウォーター)<br />6/22~6/23 The Slaughters Country Inn(ロウワースローター)<br />6/23~6/24 Cotswold House Hotel & Spa(チッピングカムデン)

☆負の連鎖が止まらない!☆ 2025年6月 路線バスで巡るコッツウォルズ 4 (バイブリー&チェルトナム)

2025/06/18 - 2025/06/25

まほうのべるさん

2025/06/20

• サイレンセスター~バスでバイブリーへ

• サイレンセスターからバスでチェルトナムへ

2025/06/21

帰宅難民?バス難民?タクシー難民?

旅程
パディストン→チッペナム→レイコック(泊)
       マームスベリー→サイレンセスター(泊)
       チェルトナム(泊)
   ウイック→チェルトナム→ボートンオンザウォーター(泊)
       ボートンオンザウォーター→ロウワースローター→
       アッパースローター→ロウワースローター(泊)
       スローター→モートンインマーシュ→チッピング
カムデン→ブロード ウェイ→チッピングカムデン(泊)
       カムデン→モートンインマーシュ→パディストン→
       ロンドン発JL0044便19:20→
6/25(水) 羽田着17:20

宿泊

高速・路線バス 徒歩
JAL

6/20(金)
    ノースリーチ行11時のバスで、バイブリーに行きます。
    バスにはチェルトナムに宿泊している、日本人の母娘も乗っていました。彼女たちはバイブリーからボートンオンザウオーターに行きチェルトナムに戻るそうです。

サイレンセスターからバイブリーバスチケット 2.7ポンド

スワンホテル

バスは橋を渡る手前のお店の前で停車し、橋を渡ると真正面にバイブリーで有名なスワンホテルがあります。

スワンホテルプライベートガーデン

スワンホテルの道路向かい側には、可愛いお庭がありますが、このお庭はスワンホテルの、プライベートガーデンだそうです。

スワンホテルプライベートガーデン

スワンホテルとともに、観光客のフォットスポットになっています。スワンホテルに宿泊すれば、ここでゆったりとした時間が過ごせるのかな。でも日中だったら観光客の視線を浴びてのんびりできないかもね。

バイブリーと言えば、すぐに思い浮かべるのがスワンホテルではないかな。バイブリーのラウンドマークにもなっています。

• スワンホテル<br /><br />もちろんこのホテルに宿泊したいという憧れはずうっと持っていたので、コッツウォルズに来ることになった時に、宿泊出来ないか検討しました。

スワンホテル

1泊60.000円、2人で利用すれば1人30.000円だけど、1人旅は60.000円でしょう。この差に、1人旅で宿泊料の高いホテルは大変って思ってしまいます。航空券にはお金がかからないけど、燃料サーチャージなどで100.000円以上はかかるし、円安でホテル代も安くはないからね。

というわけで、スワンホテルは見送りになり、またいつか来れる時があったら宿泊したいな。シーズンオフだったらエコノミーな料金になるのかな。

詩人でデザイナーのウィリアム・モリスが、『イギリスで一番美しい村』と称えているのは有名ですよね。

村には駐車場は設けられていますが、自動車で訪れる人たちの数が多く、路上駐車は認められているようです。

バイブリーはコッツウォルズの記事では、必ずと言っていいほど登場する村です。

• アーリントン・ロウと呼ばれている石造りの長屋です。<br />現在は個人所有なのか、車で買い物から帰ってきて、家へ荷物を運んでいた住民の方がいました。<br />

アーリントン・ロウと呼ばれている石造りの長屋です。

14世紀、羊毛で栄えた地域で、アーリントン・ロウは1380年に羊毛貯蔵庫として建てられました。

村は毛織物の生産で潤ってい17世紀初め頃に、毛織物の織工たちの住居兼仕事場として、現在の姿に改築されました。

観光客が多いので、人が写らないように気を付けて写真を撮るのは、ちょっと大変かな。

• 自動車王ヘンリー・フォードが、アーリントン・ロウを丸ごと買い取って、アメリカに持って帰ろうとしたそうです。

しかし、強い反対にあい断念し、ナショナル・トラストが管理することになり、アーリントン・ロウ地区は、14世紀の家並みがほぼ完璧に保たれています。

コルン川側から眺めるアーリントン・ロウ。
    17~18世紀に建てられた石造りの家並み。世界中の人達が訪れるのが頷けますね。

1971年に昭和天皇が、ヨーロッパ旅行中にバイブリーに滞在したそうです。

それにしても多くの観光客がいるのだけれど、中国人が多いのには驚かされます。

コルン川ではかつて洗った羊毛を干した草地は、現在は野鳥の保護区になっています。

ライムストーンで造られた橋。
    バイブリーはテムズ川の支流であるコルン川の両岸に広がるグロスターシャ村の一部です。

優雅に泳いでいる一羽の白鳥。人の多さも気にならないかな。
    もちろん視線を一心に浴びていますが。

東洋人が少ない地域への旅行が続いていたせいか、急激な?中国人の旅行者に、コロナ後だから多いのか、もともとコッツウォルズは中国人の旅行者が多いのか。

団体客だけでなくグループや個人で来られている方も、見られました。

セントメアリー教会

中心部を少し離れると、静けさが戻ってきます。

セントメアリー教会

鐘楼は15世紀に建てられました。

セントメアリー教会

英国教会の教会で、11世紀中旬頃から後半にかけて建てられ、その後数世紀にわたって拡張された教会です。

セントメアリー教会

小さな教会でもステンドグラスがあって嬉しいな。

セントメアリー教会

この教会で膝あてのクッションの写真を撮っていないけどどんなのだったのかな?
    なかったかな?ただの撮り忘れ?

セントメアリー教会

木のぬくもりが感じられる木組みの屋根です。

セントメアリー教会

美しいステンドグラス。

小さな村でも必ず教会があって、それも立派な教会が多いですね。

教会は村の住民たちの、心のよりどころなのかな。

素敵な建物を発見!
    旅行記の表紙にしたいけど、アーリントン・ロウとどちらが良いかな。

• こんな素敵な家を見つけることが、個人旅行の楽しさです。誰も旅行者は来ないから、1人でこの風景を堪能しています。<br /><br />

ほぼ建物がお花で覆われている状態です。
    いつまでも離れがたいな。ベンチがあったらずうっと座っていたい。コッツウォルズで一番お気に入りのお家に決定!

フットパスの入口かと思って入ってしまうところでしたが、プライベートとしっかり書かれた看板がありました。

危ない危ない!気をつけなくちゃ。間違える人他にもいるだろうな。

かなり傾斜した屋根ですね。

この辺では旅行者の姿は、ほとんど見られません。

時間にゆとりがある人達が、足を運ぶのかな。

静かなエリアから、メイン通りに戻ってきました。

車の往来は平日なのにけっこう多いです。それだけ人気の村だってことですね。

旅を計画した時、人気の村には特に宿泊して、朝の散歩でゆっくり歩こうと思いましたが、思うようにホテルが予約出来ませんでした。

円安で宿泊料が高くなっているし、バイブリーでは絶対に宿泊したいって思っていたんだけど。

世界中から観光客が集まるのだから、ホテルも争奪戦なのかも。いつものようにのんびりしていちゃいけなかったかもしれませんね。

スワンホテルがダメでも、バイブリーで宿泊できないかと思ったけど無理なので、サイレンセスターに宿泊してバスで来ることにしました。

オーバーツーリズムが話題に上がりますが、バイブリーは超オーバーツーリズムになっていると思います。でも、住民の観光客に対しての理解が深く、村への誇りが強いのかな。

メイン通り沿いにトイレがあり、使用料は40セントで1ポンド入れておつりは戻ってきませんでした。

遊歩道もありのどかな感じです。
    バス停の標識はありますが、時刻表や855番というバスの表示もないので、地元の人に聞いたらバスてで間違いない言われます。バスの標識は他にはどこにもないのですが、乗場はツアーバスの乗降にも使われていて、広いスペースになっています。

バス停の標識はありますが、855番の時刻も書いていません。
    地元の人に聞いたらここで間違いないと言われます。バスの標識は他には見当たりません。乗場はツアーバスの乗降にも使われている、広いスペースになっています。このバス乗場は、ツアーの乗降場なのかな?

時間になってもバスは来なくて、お店の人に聞きますがこの場所で間違っていないと言われましたが、30分過ぎても1時間過ぎてもバスは来ません。バスを待っているのは他に中国人女性1人。タクシーアプリで呼んだそうですが、全く来る気配がありませんでした。その後、彼女はあちこち移動していて、姿を見失ってしまいました。

時間は経つばかりで、さすがに遅れているのではなく、バスは運行されないと諦め、車で来ている人でサイレンセスターに行く人はいないか探しますが,、見つからず悲嘆にくれていたところ、女性が声をかけてくれて車に乗せていただきました。

30代?のご夫婦のようで、何処へ行く予定だったのか聞いていなかったのですが、時間をとらせてしまいました。バイブリーにインフォメーションあったのかな?帰国してからサイレンセスターでインフォメーションに行って確認すれば良かったって思ったけど。この旅ではインフォメーションに、一度も行っていないんだっけ。

ホテルの入口から中まで入ってくれ、建物の入口で降ろしていただきました。
    失意のどん底の中、助けていただいて有難うございました。
    予定通りバスでサイレンセスターに戻れたら、聖ジョン・バプティスト教会が11時からオープンするので、見学するのを楽しみにしていましたが、仕方がないですね。

この日のチェルト行便は7便。サイレンセスター16時21分発→チェルトナム行
    16時21分の次は最終便は18時45発ですが、もし運行しない場合もあるので、16時21分発に間に合ったことはとても嬉しいです。

サイレンセスターからチェルトナム行バスチケット 3ポンド

サイレンセスターまでは40分乗車します。
    コッツウォルズ内の路線バスは、短くて15分ぐらいだけど、長くても3ポンドだけど、長く乗車していると、安いかなって思っちゃう。

The Portland Gvesthouse

チェルトナムではバスターミナルが終点だと思っていましたが、街中で下りることになりました。ホテルへの道はしっかり調べていて、通りの確認をしていたら10代の女性2人組から『どうしました?』って声をかけられ、『ホテルまで一緒に行きますよ』と言われ、せっかく声をかけてくれたので一緒にホテルまで行きました。

The Portland Gvesthouse

ホテルはペントハウスの中にあり、ドアは鮮やかな色で目印になります。お礼に『きのこの山と竹の子の里』をあげたら、今までで一番喜ばれました。あまりにも喜ぶので、溶けていないか確認のため袋を開けていたチョコレートも、追加してあげました。もしかして『きのこの山と竹の子の里』知っていて気になっていたのかなのかな?

The Portland Gvesthouse

イギリスは気温が高くなっても、湿度は高くならず過ごしやすいって聞いていたので、チョコレート持ってきたけど、思っていた以上に暑く湿度も高いので、チョコレートが溶けてしまっていないか不安でした。特に日本のチョコレートはくちどけが良いので溶けやすいよね。
    入口を入ると、左側に朝食用レストランがあり、地下1階から3階までが客室になっています。

The Portland Gvesthouse

部屋は3階です。
    コンパクトですが、このホテルも必要なものが揃っていて、居心地が良さそうです。

The Portland Gvesthouse

キングルーム 朝食込み 81.98ポンド(17.345円)
    円安の現在、朝食込みで20.000円以下のホテルって有難いです。

The Portland Gvesthouse

予約した時に見た部屋とは、ちょっと違っている気もするけど、こんな感じだったかな。

The Portland Gvesthouse

お茶セットとミネラルウオーター、ビスケットもあります。

The Portland Gvesthouse

バスタブなしでシャワーのみです。シャワーとトイレが少し近いような気がします。

The Portland Gvesthouse

洗面所は少し狭いかな。
    部屋の写真を撮り終えたら、変換プラグを購入しに町へでかけます。
    ホテルで変換プラグを購入できるお店を尋ねたら、知らないと言われたので自分でお店を探さなくては。

お店を発見。
    世界中で使用できる変換プラグを購入できました。安心したので街歩きをしましょう。

Queens Hotel Cheltenham

チェルトナムがなぜコッツウォルズの中で大きな街なのかというと、1715年、鉱泉が発見され王室の保養地となり、18~19世紀にかけて温泉目当てに大勢の保養客が集まり、大きな街になったそうです。

チェルト市庁舎

1902年に建てられ、コンサートやイベントホールとして使用されています。
    内部見学したかったな。

チェルトナム

サイレンセスター同様、チェルトナムは移動するために、中継地のような位置で宿泊しました。

チェルトナムは人口の少ない村が多いコッツウォルズでは、人口100.000万人越えの市で、高層ビルも見かけました。

コッツウォルズ地方の西端に位置して、コッツウォルズの村を訪れるバスが何路線も出ています。

大きな街に連泊して、小さな村々を訪れるのも良いのですが、出来れば村に宿泊して賑わいが去ったゆったりとした村を、楽しみたいと思っています。

いくら機内持ち込みのスーツケースと言っても、石畳の道をころころ転がして見学するのは、特に初夏にはちょっと大変かなとも思います。

今まで公共機関で行きにくい街に行く事が増え、どうにかなってきたので今回もどうにかなるかなと、それほど深刻には考えてはいませんでした。

なかなかこんな雰囲気の建物みないよね。
    色合いが今まで見たことないよ。内部はどんな風になっているのかな?

一昨日、1日5回のバスの乗車で問題なかったので、昨日のバイブリーでバス難民になってしまったのには、かなりショックでした。

乗場も数人にチェックして時間の15分前から待っていたのに、なぜにバスは来ないのか?バイブリーは遮るものがなく見渡せるけど、自分が村に来てから1台も路線バスは見ていません。

バスが来た!って思ったら、ツアーのバスばかりで、地元のスタッフらしい人に聞いてもわからないと言われるばかり。

コッツウォルズをバスで巡るのって、思っていたより大変なのかもしれないって思い、路線バスが怖くなってしまいました。より確実にするためサイレンセスターのインフォメーションで、確認すれば良かったよね。

建物いっぱいに壁画のある建物発見。

アップしたらこんな感じ。

朝の散歩でのミッションは、ボートンオンザウォーター行のバス乗場の確認です。

The Promenade

近くを歩いている人に尋ねたら、バスターミナルにあるって教えていただきました。

ネプチューンの泉

ローマにあるトレビの泉からインスピレーションを得て造られたそうです。
    後ろを向いて乞うん投げようかな?

バスターミナル

イメージとは全く違っていて、現在はここはあまり使用されていないのか(街の中心部の道路沿いに乗場が分散している)空港までのバス乗場はここですが。

ボートンオンザウォーターへのバス乗場の確認が出来たので、安心してホテルに戻ります。

The Portland Gvesthouse

このホテルを予約した時、外観の写真は載っていなくて、タウンハウスの中だとは思いませんでした。レストランの写真と部屋の写真が載っていて、場所も中心部からあまり離れていないし、雰囲気がありそうだと思って予約したんだったけ。

The Portland Gvesthouse

宿泊日の料金が他の日よりずうっと安かったことも大きかったかな。
    チェルトナムは移動をスムーズにするために選んだ場所だったから。利便性、料金、部屋やホテルの雰囲気で総合的に良いと思ったんだよね。

The Portland Gvesthouse

散歩に行く前に写真を撮ったので、誰も写っていませんが、朝食時には何組もの宿泊客が集まってきました。

The Portland Gvesthouse

B&Bのような雰囲気ですが、きちんと朝食メニュー表もあり、アフタヌーンティーも始めたそうです。料理に力を入れているのかな。

The Portland Gvesthouse

ホテルの名前にはゲストハウスと記されていたけど、アフタヌーンティーのメールが届いたこともあり、ホテルなのかと思ってもいました。

The Portland Gvesthouse

玉子は目玉焼きではなく、スクランブルエッグです。コーヒーとオレンジジュース。料理は美味しいと口コミがあったとおり、とても美味しかったです。
    スーツケースを夕方まで預かってもらい、ウインチカムとペンズウイックに行きます。

• aoitomoさん 2025/11/02 14:48:03
    まほうのべるさんの折れない心が凄い\(◎o◎)/!
    まほうのべるさん こんばんは~

白い花とコラボした建物もナイス!
    個人旅行ならではのご褒美ですね~

ところが「バス待てど来ず」のトラブル本当に焦りますよね。
    私ならすぐに心が折れます。
    っていうか、まほうのべるさんの折れない心が・・
    トラブルをものともしないのだと思います。
    親切な女性に助けられるのも素敵なストーリーで嬉しい出来事。

『チェルトナム』
    『きのこの山と竹の子の里』も活躍してくれてうれしいかぎり。
    私も、プレゼントとして色々買っておきますが、
    大部分が自分の胃袋に入ります。( ´艸`)

ホテルのレストランも素敵ですよね。
    ホテルチョイスも悩みながらも正解が引けてラッキーです!

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2025/11/04 17:32:37
    RE: まほうのべるさんの折れない心が凄い\(◎o◎)/!
    > まほうのべるさん こんばんは~

こんにちは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> アーリントン・ロウの街並みはずっと眺めていたくなる気持ち十分伝わってきます。
    > ちょっと移動するだけでセントメアリー教会内部がガラガラなのにびっくり!
    > 白い花とコラボした建物もナイス!
    > 個人旅行ならではのご褒美ですね~

バイブリーはコッツウォルズで超人気の村で、平日なのにたくさんの人達が訪れていて、人が入らないように写真を撮るのがちょっと大変でした。
     観光客はアーリントン・ロウ付近に集中して、教会の方まで来る人は少ないので、教会付近はのんびり歩くことが出来ました。

> ところが「バス待てど来ず」のトラブル本当に焦りますよね。
    > 私ならすぐに心が折れます。
    > まほうのべるさんはここぞとばかりに『旅行の神様』が救いをくれるという・・
    > っていうか、まほうのべるさんの折れない心が・・
    > トラブルをものともしないのだと思います。
    > 親切な女性に助けられるのも素敵なストーリーで嬉しい出来事。

コッツウォルズでは、バス乗場と時刻をチェックしていれば、問題はないかと安心していました。バス乗場には早めに行って待機していたのに、まさかバスが来ないなんて思ってもみませんでした。サイレンセスターのインフォメーションで、確認しておけば良かったかな。
    最近では個人旅行には失敗やアクシデントはあるものだから、その時は最悪な状態にならないように、最善を尽くそうと思っています。決して『旅行の神様』が見守ってくれるからと、安心しきっているわけではないのですが。

> 『チェルトナム』
    > こちらも大きな街とはいえ美しい建築物がいっぱいでナイスです。
    > 『きのこの山と竹の子の里』も活躍してくれてうれしいかぎり。
    > 私も、プレゼントとして色々買っておきますが、
    > 大部分が自分の胃袋に入ります。( ´艸`)

チェルトナムはコッツウォルズでは大きな街で、高い建物も見かけました。
    各村へのアクセスが良いので、この街を乗継の場所として立ち寄る人が多いです。特に有名な建物はありませんが、落ち着いた素敵な街でした。
    ホテルまで案内してくれた女性たちは、お土産の『きのこの山とたけのこの里』を、とても喜んでくれてました。かなり喜んでくれたので、もしかしたらこのお菓子を知っていたのかもしれません。

> ホテルのレストランも素敵ですよね。
    > ホテルチョイスも悩みながらも正解が引けてラッキーです!

このホテルは外観の写真は出ていませんでしたが、内部は歴史を感じられる素敵な建物で、立地とエコノミーな料金もあって決めました。

まほうのべる
  • World Traveler 1959さん 2025/11/01 15:20:53
    懐かしいコッツウォルズ
    まほうのべるさん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2025/11/03 09:53:42
    RE: 懐かしいコッツウォルズ
    > まほうのべるさん

こんにちは、World Traveler 1959さん。
     いつも書き込み有難うござい安栖。

>  コッツウォルズはイギリス南東部のノーリッジに滞在していた頃に初めて行きました。もう、30年も前のことです。そして、どうしてももう一度行きたくて、2年前にまた訪れました。ほんとに美しい村ですよね。

建物を大切に修繕・保存して住んでいられて、タイムスリップした気分でした。人はどうしてもより新しいもの、利便性のある生活を望んでしまいますね。限られた小さな集落だけでなく、村全体の住民たちが、村を愛し景観を大事にして生活を続けていて、本当にスゴイなと思いますし、これからも続けていって欲しいと思います。

>  以前と比べて、イギリスの他の場所では日本人の観光客が少なくなったなぁと感じましたが、それでもコッツウォルズは女性の根強い人気に支えられてか、日本人の母娘連れの方々を何組かお見かけしました。

コッツウォルズでは、各村で必ずと言っていいほど何組もの日本人を見かけました。
    一人旅、グループ、母娘、以前、ツアーで来られ再度、個人で訪れた人達もいました。でも、中国人観光客が圧倒的に多く、男性の中国人も多かったです。

>  イギリスはEUを離脱して、移民の締め出しをした影響もあり、極端な人手不足に陥っていて公共サービスが質量ともに著しく低下しているそうですよ。交通機関のストも頻発していて、バスが来ないのもそういう影響を受けているのかもしれないですね。

そうでしたね、イギリスはEUを離脱していたんですよね。
    住民たちの生活路線の場合は、きちんと維持されているのでしょうが、バス路線を維持していくのはかなり大変なのでしょうね。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る