嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都トレイル西山コース<br />松尾山を経由して鈴虫寺方面に抜けるコース

京都一周トレイル 西山コース (嵐山から阪急上桂駅)

2026/01/04 - 2026/01/04

旅行記グループ 京都一周トレイル

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

京都トレイル西山コース
松尾山を経由して鈴虫寺方面に抜けるコース

去年は勉強で引きこもり、年末は台湾、正月は実家ですっかり運動不足、
    今年は歩きます。

今日は京都トレイルの最後のパート、西山25番からスタートです。

嵐山からなら渡月橋を渡ってしばらく歩くと、こんな場所に登り口があります。
    渡月橋は1月のこの時期でも落ちそうなくらい観光客が多いですよ。

竹の小道、こちらならインバウンドどころか人がいないよ。
    人がいなくても京都トレイルには時々こういった手の込んだ竹の小道がある。

突然急坂が始まって延々登る。
    運動不足にはきつい。
    西山27番。

熊表記があるので熊鈴を持っていますが、運動で来ているらしき地元の人は皆さん軽装で鈴もなしでした。

松尾山を目指しています。
    もっと町の際を歩くと思ったらまぁまぁ深いところに行きます。

赤い実はすべてカラファテの実と呼ぶ

松尾山、大したことないと思っていたらちゃんと山登りですね

展望が見えた。35番。

お疲れ様です、松尾山到着。

では、下っていきます。
    いつもと違う方面から京都を見る。
    あの山のあたりはまだ歩いていない北山西部エリア。
    あまり歩いている人がいない。それに最近は熊がね・・

またまた登ったり下りたり、まぁまぁ遠いです。

気持ちいい山道です。
    時々人にすれ違います。

景色が変わりました。
    赤い実が豊作な木が見えます。

竹林と木道が現れたら麓は近い。

反対側の登り口到着。

苔寺の脇を行きます。
    予約がいらない鈴虫寺に寄りたかったのですが、結構並んでいたので今日はパス。HPによると、平日はそこまで混まないみたい。

終点はこの近くの阪急上桂駅ですが、松尾大社まで歩いてみることに。

途中の公園でパイナップルケーキ休憩。

さらに住宅地を歩いて松尾大社へ。初詣やってる。
    一番人気はベビーカステラでした。

巨大絵馬

あ、インバウド率調査は0%です。しかも歩いてやってくる近所の人が多いみたいでいいなあと思いました。

ここで京都トレイルは終了。
    では飲み会です。いつもの方へ移動。

インバウンド率95%の先斗町もさすがに1月は観光客が少ない。
    よくよく店の看板見てると和牛屋ばかり。
    いつから京都って和牛の聖地になったの?
    なんというか、品格が感じられない。
    中国人観光客の日本旅行禁止措置でダメージを喰らったという京都のホテルと同類じゃないかと思う。

久々にミチェラーダが飲みたくなってメキシコ料理のお店へ。
    ミチェラーダ、お前もか。(値上げ)
    1k越えたよ。

あと夫お気に入りのナチョスも。手作りだと思うんで値上げは大丈夫。

二件目はHUBで。なんと、二件目なのにまだハッピーアワー。

お疲れ様でした。