八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ京都に行かないで京都郊外に行こう。<br />連休はもみじのトンネルを見に鞍馬寺、貴船方面へ。<br /><br />今回行った貴船・鞍馬はもともと人は少ないのですが、さらに減った感はありました。<br />京阪沿いは相変わらず激混みの様子。<br /><br />紅葉のトンネルは今週も行けそう。<br />鞍馬から貴船までは山を越えて京都トレイルのルートをのんびりハイキング<br />

そうだ京都に行かないシリーズ 紅葉のトンネルを見に行く

2025/11/23 - 2025/11/23

旅行記グループ 京都

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

そうだ京都に行かないで京都郊外に行こう。
連休はもみじのトンネルを見に鞍馬寺、貴船方面へ。

京阪沿いは相変わらず激混みの様子。

紅葉のトンネルは今週も行けそう。

出町柳で人の多さにびっくりすると思いますが大丈夫。
    比叡山、鞍馬、貴船の3方面に散らばります。鞍馬行きに乗ってね。
    電車は一番前を確保できました。案外知られてないかも。

ちなみに、紅葉のトンネルエリアだけ行ったり来たりしたい方、
    改札を出なくても、毎乗車ごとにお金は払わないといけないです。

紅葉のトンネルは見ごろでした。
    貴船口の駅はこんな感じ。

貴船口からもしばらく紅葉が見られます。

今、桜も植えだしていて、いずれ桜のトンネルも楽しめるようになりそう。

前回は国際会館からバスで来て、貴船口のあたりで下りて鞍馬まで歩いたのですがそのあたりがきれいでした。

きれいです。

鞍馬到着。このあたりもいい感じ。

鞍馬寺の山門付近はもう終わってました。

ここは毎年時期がずれる気がします。
    日当たりがいいからかな。
    出町柳からずっとトイレが渋滞しますが、山門を入ったところにもトイレがあります。

では歩きます。願いごとが叶うご神木。

この橋からは、毎年よき紅葉が見られます。

今年、市内の紅葉はどうだったでしょうか。
    鞍馬寺の、この上のほうの紅葉は毎年とてもきれいです。

おお。

よい天気。
    山の向こう出身の夫、鞍馬に来たことがあるかどうか怪しいそうです。

今年もばっちりでした。

ちょっと休憩

あうんのクッキーがおいしかったです。

今日のルールのトータル高低差は400mぐらいでした。

今年はあまり見られなかった、あまりくすんでいない紅葉。

鞍馬寺

黄色とオレンジのコントラスが素敵。
    この木、毎年きれいだなと思ってカメラを構えるんだけど、ベストポジションにトイレはあちらの看板があるんだよね。

鞍馬寺

ここで引き返さず、貴船に抜ける山道を行きます。

木の根の道。
    この辺りから下ります。

途中でおにぎりタイムをして、さらに下ります。
    昨年はこのあたりで鹿に会いました。

貴船から上がってくると登りがきついので、鞍馬からがおすすめ。

貴船神社にも寄っていきます。
    貴船は人気。いつきてもお参りの行列。

鞍馬よりも貴船のほうが圧倒的に人気があるんですよね。

貴船口からはバスが出ています。
    歩くと2,30分。

貴船の山は色々な木があるからきれいなのです。

夏は床、冬は紅葉。

牡丹鍋はお高めです。
    奥の院に行く途中に和泉式部ゆかりの縁結びの神社があるので女子に人気。

奥の院ではハンドメイド市がやっていました。

では、Uターンして帰ります。

車でも来られなくはないですが、食事処を予約した人だけ。めちゃくちゃ狭くて歩く人も多いから絶対車で来たくない

3時を過ぎると山が影になると思うので、早めにどうぞ。

一番いい時間でした。

今年は忙しかったなぁ

クリスマスリース、出しっぱなしにしていた。

川と紅葉
    貴船口まで歩いて、貴船口から叡山鉄道で出町柳に戻ります。
    ちょっと距離が長いので座れないと疲れるかも。

行きの電車の運転手さんは帰りは駅で切符係をしていました。
    夫が、その先にも同じ人がいると大騒ぎ。
    ふと前を見ると、帰りの電車の運転手がこれまたそっくりな人と選手交代してた。
    叡山鉄道の運転手さん、クローン説。

出町柳からは歩いて3条まで。
    これでちょうど10キロ、2万歩ほどです。

鴨川沿いは居住者と思われる外国人が思い思いに過ごしていて、日本てこんな過ごし方ができる国だったっけと思いました。これって京都だけなのかな。

それももう今週ぐらいまでかな。かなり冷えてきました。

夫のお気に入りスポット、3条の安い居酒屋。
    今日は新時代をチョイス。
    タオチオを使ったこの小松菜和えがめっちゃおいしいから一度食べてみろと。

ごぼ天。
    隣に英語が話せないフレンチカナディアンのおじさんが座っていて、夫がグーグル翻訳でめっちゃ話しかけていました。
    「おれ、アメリカ帰りやからな」←3週間だけな。

日本庭園を自宅にこしらえるために見学に来たとのこと。
    最後に写真を撮られたw 普段は逆の立場だから新鮮でした。

3条に胡椒餅の店ができていたので偵察。

胡椒たっぷり、ごろっとしたお肉とネギもたっぷり、生地もおいしくいただきました。八角嫌いだった夫も最近は結構食べられるようになってきました。

最後は小川珈琲でまったりタイム。
    アイリッシュコーヒーが気になる!1100円もしたけど頼んでみることにしました。めっちゃおいしい。
    この値段だと気軽に頼めないので、レシピを検索しよう。

半年ぶりのハイキングで夫婦とも足がガチガチ。これからリハビリです。
    以上、人の少な目な京都紅葉旅でした。
    なかなか楽しく充実した1日でした。

京都

• ElliEさん 2025/12/24 05:52:21
    逆コースでしたね
    コロコロパッカーさん、こんにちは。
    以前、このエリアの京都一周トレイルを見せていただきました。
    私も行こうって思ってたんですが・・・。
    熊にやられました。
    毎日、クマのニュースで不安になり、大原や貴船にも出たらしいので、遂にトレイルはやめてお寺参りだけにしました。
    ちょうど旅行記書いたところです。貴船から鞍馬に向かって歩きましたよ。

平日の朝早くに出発したので、まだ人は少なかったです。
    でもお昼近くなると、段々混み出してきました。
    コロコロパッカーさんと同じところで写真撮ってたりして、親近感が湧きました~!!

出町柳から三条まで鴨川沿いを歩くっていうのもいいですね!
    次は行ってみたいです。

ちょうど綺麗な紅葉に出会えて幸せでしたね!!

コロコロパッカーさんのトラベラーページ