神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフター万博、今回は神戸へ。津ミュージアムっていう、三重県にありそうな名前の博物館にスタンプがあるらしい。<br />近くには銭湯がたくさんあるから、スタンプラリーもついでに行こうね。<br />役所ランチは、今年いっぱいで閉店になる、兵庫県庁の『ドリームカフェ』へ。<br />銭湯スタンプラリーで、ゆとなみ社の銭湯もいってみよう!最後はやっぱり…(^^;)<br /><br /><br />『NUKUMORIマルシェ』<br />https://happysenior.asia/2026/01/16/nukumori_marche/<br /><br />『湊河湯』<br />https://happysenior.asia/2026/01/17/minatogawa_yu/<br /><br />『富士や』<br />https://happysenior.asia/2026/01/17/fujiya/<br /><br />

アフター万博今回は神戸!ランチは「役所ランチ」、銭湯スタンプラリーも外せない。しかし、『津ミュージアム』ってここは神戸やのに、なんで三重県?

2025/12/18 - 2025/12/18

旅行記グループ 大阪万博2025でヒャッハー!

masaさん

2025/12/18

『NUKUMORIマルシェ』

『湊河湯』

『富士や』

まずは昼飯食べに、兵庫県庁へ。
    ついでに13階の展望フロアにもいってみよ!

なぜか利用できなかった(T_T)

階段からチラッと見てみる。
    絶景やん!ここはまた日を改めて…。

目的の「役所ランチ」
    ここやね(^-^)

え?なぜか閉まってる!
    「マルシェのためお休み」って…

その「マルシェ」に来てみた。
    県庁の前の広場で開催されてた(^-^)
    障がい者支援のお店が出店してるらしい。

たくさんの出店があって、人も大勢来てる!

ランチにベーグル購入。なかなか美味い!

美味しそうなメロンパンが100円!

お腹いっぱいになったので、次の目的地へ。まずは駅まで歩く。
    この教会、阪神淡路大震災で倒壊して、再建した教会。昔はもっと古くて、雰囲気あったよね。通ってた短大が神戸やったから、このあたりもよく歩いたね。

この辺も雰囲気あって好き。

元町の高架下。
    すっかり寂れちゃってる(T_T)昔も薄暗くて、ちょっとアブナイ雰囲気やったけど、大好きやったな~。ちょっと寂しい…

地下鉄乗って、兵庫県立兵庫津ミュージアムにやってきた。

中に入ると、すでにスタンプ押しに数人が来てた

こちらでゲットしたスタンプ。

無料のエリアだけ見て回る。

兵庫県の産物なんかの展示。

シアターでは、このあたりの歴史について。
    なんでこの辺が「津」っていうか、やっと理解できたわ(^-^)

バスに乗って、風呂入りにやってきた。
    ゆとなみ社さんの「湊河湯」さん。

ロビーには、クリスマスツリー

こちらの銭湯、なんと風呂上がりにビールが飲める!心惹かれたけど、後の事も考えて牛乳で(^^;)

スタンプラリーのハンコも押してもらった

皆様石鹼も購入。良い銭湯やったね。また来たいけど、ちょっと遠いな。でもこのあたりにまだまだたくさん銭湯が残ってる。順番に入りに来たいね。

『湊河湯』については、ブログに詳しく載せてます。

地元の商店街の中を通る。
    この商店街、規模は小さいけど利用してる人は多い。賑やか(^-^)

新開地駅まで帰ってきた。
    このあたりで一杯やって帰ろか(^-^)

「ほろ酔いセット」がええやん(^-^)

ビールと枝豆、冷ややっこ。

揚げたて熱々の鶏カラ。これで580円は安すぎでしょ!
    新開地、サイコーやねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

『富士や』については、ブログに詳しく載せてます。

兵庫県神戸市、まだまだ知らないトコロがいろいろある。地元でも楽しめるトコロはたくさんある。老後の楽しみにもなるね(^-^)

• たまスケさん 2026/02/07 09:00:07
    神戸
    masaさん おはようございます(^ ^)

兵庫の県庁、前は通るけど中には入ったことがなくて、展望園があることも知らなかったです。
    食堂にもまた行ってみて旅行記にしてほしいです。ってかおまえが行けよって話しですが(^◇^;)

でもちょうどマルシェが開催していて安くて美味しそうなメロンパンいいな~と思いました☆

新開地ってあまり行ったことがなくて、masaさんの旅行記で安い飲み屋さんがあることを知りました!
    ありがとうございます、また行ってみたいと思います♪

たまスケ

masa

masaさん からの返信 2026/02/08 09:41:22
    Re: 神戸
    たまスケさま

おはようございます。
    新開地、楽しいです(^-^)商店街も昔懐かしい雰囲気で、この辺りにも安い飲み屋さんがありました!銭湯もたくさんあるし、順番に入りに行きたいです。

県庁の食堂、去年の12月で閉店しちゃったんです(T_T)この日が最初で最後のチャンスだったのに…。
    でも、マルシェは楽しかったし、兵庫県内のあちこちで、ほぼ毎週開催されてるみたい。日にちが合えば、また行ってみたいです🌸

地元って、知ってるようで知らないトコロが多いですね(^^;)

masaさんのトラベラーページ