2025/09/02 - 2025/09/02
masaさん
『くら寿司』のテイクアウトが気に入った(^-^)これなら予約できるから、別のメニューにも挑戦してみよ!
ってわけで、前もって予約。持ち帰るつもりやったけど、その日はムスメも休みで、万博行くって。なんか『未来の都市』の予約が取れたらしい。それなら、前回同様現地で待ち合わせて、現地で食べよか。
パビリオン予約が19時らしいから、ちょっと早めにする?でも、17時とか18時はくら寿司も予約一杯!なので、遅めのランチって感じで15時に予約した。
この時間にランチなら、晩御飯どうする?
「焼肉行こう!」とムスメ。そうやね、今年は暑気払いの焼肉行ってないし。
いつもの焼肉屋さんに行くつもりが、火曜日は定休日(>_<)ならば、以前から気になってた、阪神タイガースの選手が良く来る焼肉屋さんにしよか。
でも、調べたらそこも定休日(;_;)
しかたない、つい最近オープンした、阪神タイガースOBの横山雄哉さんが経営してる焼き肉屋さんに行こう!オープンしたてで人多いやろけど、ムスメが予約してくれた。いつもの焼肉屋さんよりちょっと高いけど、そこは腹いっぱい食べずに調整しよ(^^;)
『のりむすび』
『くら寿司』
『虎のゆうや』
14時くらいの西ゲート。
ガラガラです(^^;) -
コミャクはいろんな形になるね。
インパして、まずは軽くランチ。くら寿司用に、ランチ抜いて来たけど、やっぱりお腹空いた(^^;)
大森屋が出してるおにぎりの店。 -
自分で海苔で包んで食べる。
さすがパリパリの海苔!
『のりむすび』
https://happysenior.asia/2025/09/19/norimusubi/ -
皆さんすでに朝から来てるのかな?
9月になって、学生がたくさん来てる! -
西ゲートエリアにあるフードコートも、前はガラガラやったのに、かなり混雑してきてる。
楽器の演奏もしたりして、なかなか楽しい(^-^) -
「未来の都市」パビリオン。ここはかなりおもしろいと聞く。
ムスメが当たったのはこれ。え~な~。 -
くら寿司前にはスタンプがあった。前回はなかったよね。
来るたびバージョンアップする万博。だから何度でも来たくなる(^-^) -
ムスメと合流して店内へ。
くら寿司コラボのみゃくみゃくグッズなんてある! -
テイクアウトして、さてどこで食べる?
前回はすぐ裏手の「サンセットビアテラス」で食べたけど、ここはすでに満席! -
でも、西ゲートエリアにはたくさん椅子テーブルがある。
なんとか二人分確保して、いただきましょう! -
今回は、「世界の料理 6大陸セット」。
どれも美味しかったよ(^-^)
『くら寿司』
https://happysenior.asia/2025/09/15/kurazushi/ -
ムスメが、「阪神タイガースの選手の名前が、大屋根リングの柱に書いてるよ」って言うから見に行った。
TECK WORLDの待ち列があって、近くで見れない(^^;) -
人の頭越しに、遠くから撮影する。
近くで見たかったら、TECK WORLDに並ぶこと(^^;) -
パンダのコミャクがいた!
こっちはリス。
こんなの探して歩くのも楽しい(^-^) -
「2億円のトイレ見に行こう!」と言っても、どこにあるのか分からん。
スタッフさんに聞いてやってきた。この前は何度も歩いてるけど、これが2億円やったんや! -
「モナコパビリオンに、すぐ入れるキレイなトコロがある」とムスメが言うので連れてってもらった。
モナコパビリオンはメチャクチャ並んでるけど… -
ここは誰も並んでない。すぐ入れた。
なんか分からんけど、すごくキレイ! -
ミツバチについての豆知識が学べたり、ここ良いやん(^-^)
「オノ・ヨーコさんの作品見に行こう」と静けさの森へ。
このエリア、人が少なくて、ホントに静か(^-^)すでに秋の虫が鳴いてる。
空を映し出す鏡。空には国境がないからね。平和を愛するヨーコさんらしい作品。 -
YouTubeで見た作品。
人の体は触ると温かくて、それ以外は冷たいとか。触ってみたけど、どれも冷たかったよ(^^;) -
絶対入れない「null2」(^^;)
「意外とすぐに入れるフランス館」っていうから、並んでみよか。
警備員さんが言うには「40分待ちです」
40分なんて、ユニバに比べたら楽勝やん(^-^)並んでみたら、ホントにきっちり40分で入れた!
これ、ノートルダム寺院のなんかやん!本物? -
なぜか「もののけ姫」
ヴィトンのスーツケースがズラリ!それぞれのスーツケース内には、それぞれの物語が入ってる。
ロダン美術館から持ってきた作品。
ムスメ、去年行ったらしいけど、とにかく「手」がたくさんあったって。 -
いったん外に出る。池に映る木。撮影スポットや。
とにかく「手」が多い!
「今ロダン美術館、空っぽちゃう?」と心配するムスメ(^^;) -
白いドレスがいっぱいの部屋。
この映像がものすごくキレイやった!オーロラみたい(^-^)
ノートルダム寺院や…
首里城。
厳島神社とモンサンミッシェルは、どちらも海に浮かぶ寺院やな。
なかなか見ごたえのあるパビリオンやったね。
スタンプ押して、いつものようにアテンダントさんに一言書いてもらおうと思ったけど、どこにもいないんよ(ーー;)大きなパビリオンあるあるや…。 -
すぐ近くのロボットのパビリオンに入ってみた。
話しかけたら、いろいろお喋りしてくれるはずやけど、疲れてるのかあんまり喋ってくれなかった(^^;)
でも、ちょっとカワイイ(#^.^#) -
これはuser eatsの宅配ロボット。完全自動で届けてくれる。マンションなんかは、まだエレベーターのボタンが押せないから、入口まで向かいにきてもらわないといけないらしい。それも今後は、マンションと提携して、自動で入れたり、エレベーター乗れたりするようになるって!
ロボットの獅子舞。
噛みつくらしい(^^;)
他にもいろんな実用ロボットが。スタッフさんが説明したり、質問に答えてくれた。 -
夜が迫ってきた。ワタシはボチボチ先帰るわ。
ムスメはどっかのパビリオン入って、「未来の都市」行くってさ。 -
西ゲート向かいながら、ライトアップ楽しむ。
パビリオン入らなくても、万博は楽しい(^-^) -
19時代のバス予約してるから、それでいったん帰る。
洗濯物入れたりしてから、再びムスメと待ち合わせ。 -
7月にオープンしたとこ。店の前には、藤川監督や、阪神の現役選手、さらには藤波晋太郎選手から贈られた胡蝶蘭が並んでる!
お店がお店だから、混雑するやろって、ムスメが予約しててくれた。 -
店内はいると、現役当時の写真(^-^)
ドライチで阪神に入団した横山雄哉さんだけど、一軍マウンドで投げたのは数回だけ。ワタシも申し訳ないけど、なんとなく名前覚えてるくらい。 -
遅い時間だったから、お客さん少ない!
まずはネギ虎塩タン!これ美味い!
「虎塩」って塩が美味いんよ。もちろん肉も美味いよ(^-^) -
ロースにカルビ…
チョレギサラダも美味い!
ちょっと高いけど、せっかくだから近江牛、いってみよか(^-^)
途中、店主でオーナーの横山雄哉さんが何度もテーブルに顔出してくれた。
現役時代は、ケガ続きで泣いたらしい。引退してから、アパレルブランド立ち上げて成功したけど、お客さんの顔が見たいから、焼肉屋さん始めたって。
インスタみたら、現役選手もたくさん来店してる。
阪神優勝と共に、繁盛したらいいね(^-^)
お値段も、いつもいくお店よりちょっと高いくらい。そっちは予約できないから、こっちの方がいいやん。夜も遅くまでやってるし、また来ますね(^-^)
『虎のゆうや』については、ブログに詳しく載せてます。
大阪万博2025でヒャッハー!
前の旅行記
大阪万博でヒャッハー! 7回目は、意を決してイタリア館!朝は超苦手やけど、朝イチから並ぶよ!昼には帰って寝る...
2025/08/07~
次の旅行記
大阪万博でヒャッハー! 9回目にして初めて7日前抽選に当たった!今回はそれに入るだけのイン博。「本物味」がド...
2025/09/18~
大阪ベイエリア
行くぞ!大阪万博(^-^)一度は行きたかったけど、これスゴイやん!めちゃくちゃ楽しい(*^^*)やっぱり通期...
2025/05/20~
大阪ベイエリア
万博でヒャッハー!二回目の来場は、仕事終わりにサクッとね。2~3時間で帰るつもりが…(^^;)
2025/06/03~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー!三回目は、仕事終わりに手乗りアトムを撮りに行った(^^;)やっぱ土曜は人が多すぎる!
2025/06/07~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー! 5回目は、夜の万博を楽しむよ(^-^)ついでにいろいろ検証すべきアイテムも試してみる...
2025/07/24~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー! 6回目は『くら寿司』食べるだけ(^^;)予約は一生できないから、テイクアウトで世界の...
2025/08/05~
大阪ベイエリア
2025/08/07~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー!8回目 二回目の「くら寿司」と、最近近所にできた阪神タイガースOBさんがオープンさせた...
2025/09/02~
大阪ベイエリア
2025/09/18~
大阪ベイエリア
エキスポライナーがおもしろいって聞いたから、今さらながら乗ってきた。ついでに新しくできた銭湯と、やっぱり阪神...
2025/09/25~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪万博でヒャッハー! 10回目 閉幕近いからパビリオン並ぶよ!シャインハットは空に穴が開いて、降りてきたみ...
2025/10/09~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー! ついに万博最終日。もう朝から最終まで楽しむよ!スタッフさん、アテンダントさん、ボラン...
2025/10/13~
大阪ベイエリア
万博奈良スタンプ求めて古都奈良へ!ついでに役所ランチと地酒、皆様石鹼もね。平城宮跡歴史公園は、もっと時間かけ...
2025/10/30~
奈良市
旅行記グループをもっと見る
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記
旅行記グループ 大阪万博2025でヒャッハー!