2025/07/24 - 2025/07/24
masaさん
予定のない休みの日には、大阪万博。
とはいえ、前日21時まで仕事して、寝たのは24時すぎ。とても朝から行けません。イタリア館の予約も全部外れたしね(;_;)
なので、夕方から夜の万博見に行こう!その方が涼しいやろし、人混みもマシかも。
と思ったけど、16時からは夜券の人がやってくる!それまでには行っとかないと!というわけで、15時から行くことにした。
今回は、夏の暑さ対策と、行列対策について、少々検証もする。
ついでにドイツビールの検証も忘れない(^-^)
『Weihenstephan oktoberfest』
『スイスビール』
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
市販されている冷却グッズって、炎天下ではほぼ意味ない。
やっぱり一番は「氷」!この氷を、いかに溶けないように持ち込むかが第一の検証。
100均で大きめ氷を作る製氷機を買ってきて、たくさん氷を作ってビニール袋に詰め込む。 -
これを保冷バックにいれて、一緒に凍らせたペットボトルもいれる。
これで少しは溶けるのマシにならないかな?
会場着いたら、氷を3~4個ハンカチに並べて、クルクル細長く巻いて首に巻く。ちょっと冷たすぎたから、さらにタオルハンカチも一緒に巻くと、ちょうどいい感じ(^-^)
気温にもよるやろけど、40~45分くらいで氷が溶けて、さらに濡れたハンカチが乾くのに10分くらい。合計一時間近くクビが冷たかった。冷房効いたパビリオン入ると、寒いくらい(^^;)その時は外そうね。
ただし、保冷バックの中が冷たい水浸しになるから、これはタオル敷いとかないとね。タオルも冷たくなるから、一石二鳥(^-^)氷は頭に乗せてもいいし、冷たい水は、足先や頭からかぶっても良いと思う。濡れてもすぐ乾く(^-^) -
15時すぎの万博西ゲート。シャトルバスはけっこうな乗車人数。ちょっと前はガラガラやったのに(^^;)
16時からの入場者が、すでに並び始めてた。 -
とはいえ、ゲートはスイスイ入れた(^-^)
風が強くて大変!帽子が飛ばされる!
海沿いだから風は強いと思ってたけど、この時期ここまで強いとは!
スタッフさんに聞くと、毎日すごい風らしい。涼しくていいけどね。 -
ショップもほとんど並ばないで入れた。
大屋根リングの下が涼しくていい。移動はなるべくこの下がベストやね。
まずはビールを飲みに行こう(^-^) -
途中、インド館がちょうど開放されたとこ。
ちょうど良かった(^-^) -
輪廻転生の輪かな?インドっぽいね。
インドは一度は行きたい国。インドって、二度と行きたくないって人と、ハマっちゃう人に分かれるらしい。たぶん私はハマると思う。 -
宝石の原石なんかが、さりげない置かれてる。
これ、セキュリティ大丈夫?? -
インド人は天才が多い。宇宙開発なんてチョチョイのチョイじゃない?
ショップでは、インドの雑貨なんかがいっぱい!あれこれほしくなる(^^;)
スタンプ押して、アテンダントさんに一言書いてもらった。
笑顔のイラストがカワイイ(^-^) -
さてさて、目指すドイツビールのお店。ここの二階です。
「世界最古のビール醸造所」ってのがウリ。 -
店内が広いから、満席で座れないことはないんじゃない?
注文したのは【ドイツビール】の一番小さいサイズ1,680円と、【カリーヴルストプレート】ト】2,880円。
【カリーヴルスト】は、去年ムスメがドイツ行った時食べて、「クソ美味い!」って言ってたヤツ。早い話がウインナーのカレーケチャップ和え。ムスメがドイツから専用のケチャップ買ってきて、シャウエッセンで作ってくれたけど、なかなか美味かった。
ここのはウインナーが絶対日本のウインナー。
きっとムスメが食べたら"(-""-)"←こんな顔するやろな(^^;)
『Weihenstephan oktoberfest』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/07/27/weihenstephan_oktoberfest/ -
ちょっと大屋根リングに上がって見よか!
上から見る万博会場も、なかなか良いもんやね(^-^)
なんかかわいいマスコットみたいなのがいた(^-^)
しかし、天気が良すぎるわ!
5月に来た時はラベンダーが満開やったけど、いまはすっかり枯れちゃってる。
他の花を植えてる処もあったけど… -
人が少ないような気もする。暑いもんね(^^;)
エレベーターで降りてきた。
こんなアート見つけたよ。 -
ベトナム館は、入場制限してた。
アラブ首長国連邦が全然並んでなかった。
ここは初めて来た時入ったけど、スタンプ押してないから、再入場。 -
まるで森の中にいるようなパビリオンで、ちょっと好き(^-^)
日本語ペラペラのアテンダントさんにお願いしたら、ワタシの名前を日本語とアラビア語で書いてくれた(^-^)
東ゲートまでやってきた。
ワタシは西ゲート専門だから、このあたりはアウェーなんよね(^^;)
ステージでは、ちょうど今からイベントがあるみたい。 -
奈良県とウズベキスタンの友好交流フェスタ。
まずは、ウズベキスタンの伝統楽器を演奏する日本人女性。楽器の名前は失念(^^;)
弦が二本の二胡みたいな楽器。海外青年協力隊でウズベキスタン行って、そのまま居ついちゃったらしい。
歌もうまいし、楽器もすごかった(^-^) -
ウズベキスタンの歌は、演歌ちょっと入ってる(^^;)
女性のダンスはキレイやね(^-^)でも、日本の夏にこの衣装は大変やろな~
今度は「劇団ひとり」みたいなお兄さんが歌ってのダンス。ウズベキスタンの衣装は豪華でキレイ(^-^)
まだまだ続くけど、お尻が痛くなってきたので退散。
実は新しく購入した携帯椅子を持ち込んだんですよ。
今回は、これの使用感の検証もかねて。 -
これ持ってきてる人多くて、ムスメと相談して折半してネットで購入した。1400円だったから、一人700円で。
高さも変えられるし、座りながらストレッチもできる。「これいいやん(^-^)」って思ったけど、座面にクッションがないから、長時間座ってたらケツ痛くなってくる。
でも、行列時に使用するにはちょうどいい。合格やね。
ちなみに、現地で「これ持ってる!」って話しかけてくるオバチャン多数!もう、大阪のオバチャンって…(^^;)
その中で、「これ500円で買ったよ」というツワモノも!船場センタービルで売ってたそうで、数量限定。一瞬で売り切れたらしい。 -
土下座のみゃくみゃくは、初めて見た。
「ノモの国」
もちろん予約は取れません。風が吹くと、外側のひらひらが揺れてキレイ(^-^) -
東ゲートって、初めて来たなぁ
「Snow Dear」というアート。
夏の暑い中には、あんまりふさわしくないアート(^^;) -
ベトナム館の前を通ったら、開放されてて並びもなかったので入館。
ベトナムはまた行きたい国。ご飯も美味いし、雑貨もかわいい(*^▽^*)
水上人形劇もやってるらしい。本日の分はもう終わっちゃってた(;_;)
日本語上手な、可愛らしいアテンダントさんに一言頼んだら、いっぱい書いてくれた(^-^)
○○さん(ワタシの名前)、ベトナム館にご来場くれてありがとう、って意味らしい。 -
そろそろ日没。大屋根リングに上がると、めっちゃキレイな夕陽(^-^)
水辺には色鮮やかな絵が飾られてる。今まで気が付かなかったなぁ。
子供達が描いたんやろか? -
いや、この夕日見れただけで、来たかいがあったワ(^-^)
あ~~沈む~~
夜の噴水ショーも予約取れた人が、ぞくぞく入場してくる。
裏から見ても、見れないことはない。
音は聞きずらいし、映像もはっきりしない…。
火まで出たよ!
まぁまぁ楽しめたよ(^-^) -
噴水ショーが終わって、続いては花火!
すごくキレイやけど、ここからじゃ近すぎてクビ痛い(^^;)
でも、とってもキレイ(^-^)
短い時間やったけど、堪能したわ。 -
大屋根リングから降りてきた。
ここから先は、徒歩では行けない。バスだけが通れる道。
一度バスで通ってみたいわ(^-^) -
西ゲート向かって歩いてたら、「ビール安いよ」の呼び込み。
スイス館の前で、ビールの安売り(^-^) -
お祭りの屋台みたいな感じで売ってる。ビール飲みたかったから、一本購入(^-^)
薄い感じの飲み口で、ごくごく飲める。
毎日やってるのかな?知らんけど。
『スイスビール』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2025/08/01/swiss_beer/ -
ウォーターフロント前に来たら、噴水ショーの二回目やってた。
やっぱり正面からの方が良いね(^^;)
今度はここから見よ。 -
こみゃくの広場、みたいなトコロ。子供たちが遊んでた。
さて、最後はドローンショー。
前回は途中からだったから、最初から見たかった。 -
見ごたえあるね、ドローンショー。
前回とプログラムがちょっと変わってた気がする。飽きないようにすこしずつ変えてるのかな?気配りスゴイね。
このQRコード、かざしてみたい…。
ラストのこれは、笑えるわ(^-^)
西ゲートに向かう途中。こんなの見つけた。
伝言板!懐かしい(^-^)若い人は知らんよね。みんな伝言と関係ないこと書いてる(^^;)
帰りのバスは予約してたからすぐ乗れた。でも、通勤時並みに混んでた。座りたかったら一本遅らせることやね。
持ち込んだ氷、この日は15時から21時過ぎまでいたけど、まだ溶けずに残ってる氷もあった。
最後は水捨てて、保冷バックはたたんでリュックへ。帰りは荷物にもならない。
この方法、かなり使える!
さて、今度はいつ来る?イタリア館も予約がんばってるけど全然とれない(;_;)そろそろ朝イチから並ぶ??
大阪万博2025でヒャッハー!
前の旅行記
大阪万博でヒャッハー!三回目は、仕事終わりに手乗りアトムを撮りに行った(^^;)やっぱ土曜は人が多すぎる!
2025/06/07~
次の旅行記
大阪万博でヒャッハー! 6回目は『くら寿司』食べるだけ(^^;)予約は一生できないから、テイクアウトで世界の...
2025/08/05~
大阪ベイエリア
行くぞ!大阪万博(^-^)一度は行きたかったけど、これスゴイやん!めちゃくちゃ楽しい(*^^*)やっぱり通期...
2025/05/20~
大阪ベイエリア
万博でヒャッハー!二回目の来場は、仕事終わりにサクッとね。2~3時間で帰るつもりが…(^^;)
2025/06/03~
大阪ベイエリア
2025/06/07~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー! 5回目は、夜の万博を楽しむよ(^-^)ついでにいろいろ検証すべきアイテムも試してみる...
2025/07/24~
大阪ベイエリア
2025/08/05~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー! 7回目は、意を決してイタリア館!朝は超苦手やけど、朝イチから並ぶよ!昼には帰って寝る...
2025/08/07~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー!8回目 二回目の「くら寿司」と、最近近所にできた阪神タイガースOBさんがオープンさせた...
2025/09/02~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー! 9回目にして初めて7日前抽選に当たった!今回はそれに入るだけのイン博。「本物味」がド...
2025/09/18~
大阪ベイエリア
エキスポライナーがおもしろいって聞いたから、今さらながら乗ってきた。ついでに新しくできた銭湯と、やっぱり阪神...
2025/09/25~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪万博でヒャッハー! 10回目 閉幕近いからパビリオン並ぶよ!シャインハットは空に穴が開いて、降りてきたみ...
2025/10/09~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー! ついに万博最終日。もう朝から最終まで楽しむよ!スタッフさん、アテンダントさん、ボラン...
2025/10/13~
大阪ベイエリア
万博奈良スタンプ求めて古都奈良へ!ついでに役所ランチと地酒、皆様石鹼もね。平城宮跡歴史公園は、もっと時間かけ...
2025/10/30~
奈良市
旅行記グループをもっと見る
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記
旅行記グループ 大阪万博2025でヒャッハー!