大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定のない休みの日には、大阪万博。<br />とはいえ、前日21時まで仕事して、寝たのは24時すぎ。とても朝から行けません。イタリア館の予約も全部外れたしね(;_;)<br />なので、夕方から夜の万博見に行こう!その方が涼しいやろし、人混みもマシかも。<br /><br />と思ったけど、16時からは夜券の人がやってくる!それまでには行っとかないと!というわけで、15時から行くことにした。<br /><br />今回は、夏の暑さ対策と、行列対策について、少々検証もする。<br />ついでにドイツビールの検証も忘れない(^-^)<br /><br /><br />『Weihenstephan oktoberfest』<br />https://happysenior.asia/2025/07/27/weihenstephan_oktoberfest/<br /><br />『スイスビール』<br />https://happysenior.asia/2025/08/01/swiss_beer/<br />

大阪万博でヒャッハー! 5回目は、夜の万博を楽しむよ(^-^)ついでにいろいろ検証すべきアイテムも試してみる。ビールも飲もうぜ!

2025/07/24 - 2025/07/24

旅行記グループ 大阪万博2025でヒャッハー!

masa

masaさん

予定のない休みの日には、大阪万博。

今回は、夏の暑さ対策と、行列対策について、少々検証もする。
ついでにドイツビールの検証も忘れない(^-^)

『Weihenstephan oktoberfest』

『スイスビール』

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

市販されている冷却グッズって、炎天下ではほぼ意味ない。
    やっぱり一番は「氷」!この氷を、いかに溶けないように持ち込むかが第一の検証。

100均で大きめ氷を作る製氷機を買ってきて、たくさん氷を作ってビニール袋に詰め込む。

これを保冷バックにいれて、一緒に凍らせたペットボトルもいれる。
    これで少しは溶けるのマシにならないかな?

会場着いたら、氷を3~4個ハンカチに並べて、クルクル細長く巻いて首に巻く。ちょっと冷たすぎたから、さらにタオルハンカチも一緒に巻くと、ちょうどいい感じ(^-^)

気温にもよるやろけど、40~45分くらいで氷が溶けて、さらに濡れたハンカチが乾くのに10分くらい。合計一時間近くクビが冷たかった。冷房効いたパビリオン入ると、寒いくらい(^^;)その時は外そうね。
    ただし、保冷バックの中が冷たい水浸しになるから、これはタオル敷いとかないとね。タオルも冷たくなるから、一石二鳥(^-^)氷は頭に乗せてもいいし、冷たい水は、足先や頭からかぶっても良いと思う。濡れてもすぐ乾く(^-^)

15時すぎの万博西ゲート。シャトルバスはけっこうな乗車人数。ちょっと前はガラガラやったのに(^^;)

16時からの入場者が、すでに並び始めてた。

とはいえ、ゲートはスイスイ入れた(^-^)

風が強くて大変!帽子が飛ばされる!
    海沿いだから風は強いと思ってたけど、この時期ここまで強いとは!
    スタッフさんに聞くと、毎日すごい風らしい。涼しくていいけどね。

ショップもほとんど並ばないで入れた。

大屋根リングの下が涼しくていい。移動はなるべくこの下がベストやね。

まずはビールを飲みに行こう(^-^)

途中、インド館がちょうど開放されたとこ。
    ちょうど良かった(^-^)

輪廻転生の輪かな?インドっぽいね。
    インドは一度は行きたい国。インドって、二度と行きたくないって人と、ハマっちゃう人に分かれるらしい。たぶん私はハマると思う。

宝石の原石なんかが、さりげない置かれてる。
    これ、セキュリティ大丈夫??

インド人は天才が多い。宇宙開発なんてチョチョイのチョイじゃない?

ショップでは、インドの雑貨なんかがいっぱい!あれこれほしくなる(^^;)

スタンプ押して、アテンダントさんに一言書いてもらった。
    笑顔のイラストがカワイイ(^-^)

さてさて、目指すドイツビールのお店。ここの二階です。
    「世界最古のビール醸造所」ってのがウリ。

店内が広いから、満席で座れないことはないんじゃない?

注文したのは【ドイツビール】の一番小さいサイズ1,680円と、【カリーヴルストプレート】ト】2,880円。
    【カリーヴルスト】は、去年ムスメがドイツ行った時食べて、「クソ美味い!」って言ってたヤツ。早い話がウインナーのカレーケチャップ和え。ムスメがドイツから専用のケチャップ買ってきて、シャウエッセンで作ってくれたけど、なかなか美味かった。

ここのはウインナーが絶対日本のウインナー。
    きっとムスメが食べたら"(-""-)"←こんな顔するやろな(^^;)

『Weihenstephan oktoberfest』については、ブログに詳しく載せてます。

ちょっと大屋根リングに上がって見よか!

上から見る万博会場も、なかなか良いもんやね(^-^)

なんかかわいいマスコットみたいなのがいた(^-^)

しかし、天気が良すぎるわ!

5月に来た時はラベンダーが満開やったけど、いまはすっかり枯れちゃってる。
    他の花を植えてる処もあったけど…

人が少ないような気もする。暑いもんね(^^;)

エレベーターで降りてきた。
    こんなアート見つけたよ。

ベトナム館は、入場制限してた。

アラブ首長国連邦が全然並んでなかった。
    ここは初めて来た時入ったけど、スタンプ押してないから、再入場。

まるで森の中にいるようなパビリオンで、ちょっと好き(^-^)

日本語ペラペラのアテンダントさんにお願いしたら、ワタシの名前を日本語とアラビア語で書いてくれた(^-^)

東ゲートまでやってきた。
    ワタシは西ゲート専門だから、このあたりはアウェーなんよね(^^;)
    ステージでは、ちょうど今からイベントがあるみたい。

奈良県とウズベキスタンの友好交流フェスタ。
    まずは、ウズベキスタンの伝統楽器を演奏する日本人女性。楽器の名前は失念(^^;)
    弦が二本の二胡みたいな楽器。海外青年協力隊でウズベキスタン行って、そのまま居ついちゃったらしい。
    歌もうまいし、楽器もすごかった(^-^)

ウズベキスタンの歌は、演歌ちょっと入ってる(^^;)

女性のダンスはキレイやね(^-^)でも、日本の夏にこの衣装は大変やろな~

今度は「劇団ひとり」みたいなお兄さんが歌ってのダンス。ウズベキスタンの衣装は豪華でキレイ(^-^)

まだまだ続くけど、お尻が痛くなってきたので退散。

実は新しく購入した携帯椅子を持ち込んだんですよ。
    今回は、これの使用感の検証もかねて。

これ持ってきてる人多くて、ムスメと相談して折半してネットで購入した。1400円だったから、一人700円で。
    高さも変えられるし、座りながらストレッチもできる。「これいいやん(^-^)」って思ったけど、座面にクッションがないから、長時間座ってたらケツ痛くなってくる。
    でも、行列時に使用するにはちょうどいい。合格やね。

ちなみに、現地で「これ持ってる!」って話しかけてくるオバチャン多数!もう、大阪のオバチャンって…(^^;)
    その中で、「これ500円で買ったよ」というツワモノも!船場センタービルで売ってたそうで、数量限定。一瞬で売り切れたらしい。

土下座のみゃくみゃくは、初めて見た。

「ノモの国」
    もちろん予約は取れません。風が吹くと、外側のひらひらが揺れてキレイ(^-^)

東ゲートって、初めて来たなぁ

「Snow Dear」というアート。
    夏の暑い中には、あんまりふさわしくないアート(^^;)

ベトナム館の前を通ったら、開放されてて並びもなかったので入館。

ベトナムはまた行きたい国。ご飯も美味いし、雑貨もかわいい(*^▽^*)

水上人形劇もやってるらしい。本日の分はもう終わっちゃってた(;_;)

日本語上手な、可愛らしいアテンダントさんに一言頼んだら、いっぱい書いてくれた(^-^)
    ○○さん(ワタシの名前)、ベトナム館にご来場くれてありがとう、って意味らしい。

そろそろ日没。大屋根リングに上がると、めっちゃキレイな夕陽(^-^)

水辺には色鮮やかな絵が飾られてる。今まで気が付かなかったなぁ。
    子供達が描いたんやろか?

いや、この夕日見れただけで、来たかいがあったワ(^-^)

あ~~沈む~~

夜の噴水ショーも予約取れた人が、ぞくぞく入場してくる。

裏から見ても、見れないことはない。

音は聞きずらいし、映像もはっきりしない…。

火まで出たよ!
    まぁまぁ楽しめたよ(^-^)

噴水ショーが終わって、続いては花火!

すごくキレイやけど、ここからじゃ近すぎてクビ痛い(^^;)

でも、とってもキレイ(^-^)
    短い時間やったけど、堪能したわ。

大屋根リングから降りてきた。
    ここから先は、徒歩では行けない。バスだけが通れる道。
    一度バスで通ってみたいわ(^-^)

西ゲート向かって歩いてたら、「ビール安いよ」の呼び込み。
    スイス館の前で、ビールの安売り(^-^)

お祭りの屋台みたいな感じで売ってる。ビール飲みたかったから、一本購入(^-^)

薄い感じの飲み口で、ごくごく飲める。
    毎日やってるのかな?知らんけど。

『スイスビール』については、ブログに詳しく載せてます。

ウォーターフロント前に来たら、噴水ショーの二回目やってた。

やっぱり正面からの方が良いね(^^;)
    今度はここから見よ。

こみゃくの広場、みたいなトコロ。子供たちが遊んでた。

さて、最後はドローンショー。
    前回は途中からだったから、最初から見たかった。

見ごたえあるね、ドローンショー。

前回とプログラムがちょっと変わってた気がする。飽きないようにすこしずつ変えてるのかな?気配りスゴイね。

このQRコード、かざしてみたい…。

ラストのこれは、笑えるわ(^-^)

西ゲートに向かう途中。こんなの見つけた。
    伝言板!懐かしい(^-^)若い人は知らんよね。みんな伝言と関係ないこと書いてる(^^;)

帰りのバスは予約してたからすぐ乗れた。でも、通勤時並みに混んでた。座りたかったら一本遅らせることやね。

持ち込んだ氷、この日は15時から21時過ぎまでいたけど、まだ溶けずに残ってる氷もあった。
    最後は水捨てて、保冷バックはたたんでリュックへ。帰りは荷物にもならない。
    この方法、かなり使える!

さて、今度はいつ来る?イタリア館も予約がんばってるけど全然とれない(;_;)そろそろ朝イチから並ぶ??