2025/08/07 - 2025/08/07
masaさん
イタリア館、もう何度も何度も何度も何度も予約しては落選続き。
ムスメなんか、初めての万博で、一発で当選した!「メチャクチャ良かった!」って、そりゃそうでしょう。
写真見せてもらったりして、これはそろそろ一発奮起しなアカンな、と思った。
何とか9時入場は確保したけど、7時にはゲート前に並んどかなアカン。しかし、桜島から西ゲートのシャトルバスの始発は8時。全然間に合わん(ーー;)
レンタサイクルも考えたけど、ユニバ近くのレンタサイクル、最近ずっと在庫ゼロ。
やっぱりここはタクシー?お金かかるなぁ~って思ってたけど、ふと思い出した。ムスメが、交流戦で阪神vs日ハム見に北海道行く日、朝から土砂降りでタクシーで空港まで行ったらしいけど、初回利用クーポン使って数百円で済んだとか。
それや!Uberのアプリ入れて、クーポンゲット。さっそくタクシー予約した。これなら財布も助かる。
しかし当日、午前中は雨予報。雨の中2時間並ぶわけね(ーー;)
『外食パビリオン宴UTAGE 明月館』
『象印ONIGIRI WOW!』
- 1万円未満
- タクシー JRローカル
桜島駅前に6:30タクシー予約。
西ゲート前には6:40くらいに到着。この時点で車用のゲートがまだ開いてないから、それまで待機。この時点で3,000円弱くらい。待ってる間も、もちろんメーターは回ってる(^^;)
タクシーはずらりと並んでるけど、本日は雨だからいつもより少ないって。
運転手さん、もう毎日毎日毎日毎日ゲート前まで来てるけど、まだ一回も入ったことないって(^^;)夕方からが涼しいし、ライトアップもキレイだし、人も少ないからぜひ行ってみて!って言っといた。
料金は、クーポン使って2500円。
桜島からのシャトルバスなら350円、新大阪駅から1500円、大阪駅から2000円、尼崎から2000円、伊丹空港から1800円…と考えたら、まぁまぁ悪くないね。
これから2時間待つ。ゲート前には50人くらい。
折り畳み椅子座って、まずは朝ごはんのパン。スマホにダウンロードしてた漫画読んでたけど、途中から雨降り出した。 -
トップ集団で入場したけど、まずはトイレ(^^;)
ここでかなり抜かされるけど、今ならそんなに待つことなく入れるやろ、と。
イタリア館前にはすでに行列。でも、50番くらいかな? -
当選した人は、スルスル入っていく。ウラヤマシイ…
これだけは、何度も前を通って見てるんよね。これもアートらしい。
結局20分ほどで入れた(^-^)合計、2時間半待ち。
待ってる間に、当日予約で「タイパビリオン」取れた。 -
入り口はよく見てなかった(^^;)各種ブランドの展示と思ってたから、スタンプ押して、すぐに並ぶ。あとでムスメに、ここもすごかったのにって言われた(^^;)
これは来年のオリンピックやね。ミラノオリンピック、行くかどうするか考え中。2月はいろいろ予定あるから、ちょっと難しいなぁ。 -
まずは大スクリーンで映像を見る。
ほとんど覚えてない(^^;) -
スクリーンが開くと、正面に「アトラス」!
にくい演出やね。 -
皆さんが「アトラス」に突進する中、まずはミラノオリンピックで使用されるトーチ。
こちらも誰かのモダンアート
QRコードで詳しい説明がある。
人が少なくなった頃を見計らって「アトラス」
正面はまだ人が多いから、ケツから(^^;) -
石にキズ後がいっぱいある。発見された時は砕けてたのを、貼り合わせたって聞いたことある。
正面にもまわる。
首の位置がちょっと変なんよね(^^;)
ドレープが美しい!
周りは柵があって、よりかかったり手出したら、警備員さんに注意される。 -
ワタシの目的はむしろこちら。
「キリストの復活」
ミケランジェロが制作してて、途中で投げ出したのを、ベルニーニが引き継いで完成させたとか。自分が貼り付けられた十字架と、縛られた縄、死後に掛けられた布を持ってる。この布がちょっといい加減。制作途中って感じ。ミケランジェロが投げ出したときのままかな? -
ミケランジェロ好みのムキムキの肉体(^^;)
キリストは大工だったから筋肉質だったやろけど、キツイ拷問の後の処刑で、こんなに美しい肉体のはずないんやけどね(^^;)
右胸には磔刑の跡。 -
手にも磔刑の跡。
大工とは思えない、美しい手。これは、仕上げたベルニーニの好みかな?
磔刑の跡も、実際は穴開くほど大きいと思うけどね(^^;) -
右の顔から腕にかけては黒い傷。
ミケランジェロは、制作中に大理石からこの傷が出てきたから、ほっぽり出したらしい(^^;)
今回の展示では、この傷が見えないように展示してる。正面からだと見えない。かなり右の方に回り込まないと見えない。
ここまで入ってみてるのは、ワタシだけやったな(^^;) -
布の質感もスゴイ!これ石ですけどぉ?これも最後まで完成させてほしいわ!
この像の前で、30分くらいいたワ(^^;)
「アトラス」の周りには柵があって、警備員もいたけど、こちらは何にもなし。触ろうと思ったら触れる(^^;)あまりにも無防備すぎひん? -
他にも、心臓が並んでたり…
『伊東 祐益 マンショ』
これがあるとは知らんかったな。ムスメは見てなかったそうで、くやしがってた。
横のスクリーンでは、AIで絵の解析をしてる。 -
もう一つ見逃せないのが、カラヴァッジョ『キリストの埋葬』
初老の女性はマリアやね。
胸には磔刑の跡。
これはバチカン美術館にあるらしいけど、どこにあったか覚えてない。だいたいバチカン美術館はメチャクチャな混雑で、ゆっくり見てられなかった。当時はツレと一緒だから、余計にね(^^;)もう一回、今度はひとりで見に行かないと! -
すぐ横にこんなのが展示されてた。
ほとんどの人はスルーしてる。ワタシも写真撮っただけ。 -
説明文もあったけど、よく分かんない。でも後で聞いたら、これものすごい貴重な資料だとか。コピーらしいけど、それを生でケースにも入れずに置いとくって、すごすぎるやろ!
次の部屋に入ると、上には宇宙ステーション?
イタリアでも宇宙開発はやってるんや。 -
アトラスの上に、飛行機。
シュールな光景(^^;) -
ここからさらに並んで、ダビンチの素描および文書コレクション。
これはワタシ的にはそんなに興味はないが(^^;) -
まぁ、見る機会もないやろし(^^;)
ムスメが見たものとは別物。時々入れ替えてるらしい。
他にもたくさんのアーティストたちの作品が飾ってた。
こんなん見てたら、何時間いてもきりないわ(^^;)
結局2時間近くイタリア館内にいてた。 -
11時からタイパビリオンに予約入れてる。急がないと!
お腹空いてきたけど、後にしよ。 -
何度も前は通ってた。半分だけど、全部に見えるおもしろパビリオン(^-^)
かわいいアテンダントさんは、日本語、タイ語、英語を話す才女。 -
タイの医食同源についての展示。
タイはご飯が美味しいけど、医療に関してもいろいろ考えてたんやね。 -
無料で骨の健康診断もしてくれる。
ワタシは骨に関しては自信ある。長年キャディーやってたから、骨密度なんか20代よ(^-^)
すでに受付終わってたけど、やってほしかったら早めにね。 -
タイマッサージもやりたいけど、現在絶賛50肩だから、やってもらったら死ぬと思う(^^;)
タイといえば食!おいしいタイ料理、食べに行きたいなぁ
このマークが、タイの医食同源のシンボルマーク的なものらしい。
お腹空いた!どこ行こ?
タイパビリオンにもタイ料理あったけど、ちょっと高いもんね(^^;)
宴パビリオン前で、「今ならすぐ入れます!」と呼び込み。
ここって飲食店?パビリオン? -
飲食店が入ってるみたいやね。
入ってみる。 -
入るとまずは二階へ行かされた。
二階はうどんの手打ちとか、体験ゾーンみたい。うどん以外に、何かクッキーみたいなの作ってた。予約はすでにいっぱい。
ちょっとした展示もある。 -
高級お好み焼き「千房」の展示。
お好み焼きひっくり返すコテが、宇宙船になってる(^^;)こんな遊び心、大好きや! -
一階がテイクアウト専門のフードコート。クルっと回って、こちらのビールセットが目に留まった!
ビールとチヂミのセット。
暑いから、まずはコレからやね(^-^)
『外食パビリオン宴UTAGE 明月館』 -
足りるわけないから、今度はこちら『象印ONIGIRI WOW!』
ここ、テレビで見て来たかったんよ(^-^) -
高級炊飯器「炎舞炊き」で焚いたごはんでつくる、WOW!なおにぎり(^-^)
炊きたて熱々のおにぎりは、高級炊飯器でなくても美味い(^-^)
世界のおにぎりなんかもあったから、そっちも気になる。メニューは時々変わるみたい。
『象印ONIGIRI WOW!』についてのブログに詳しく載せてます
https://happysenior.asia/2025/08/22/zojirushi_onigiri_wow/ -
今日はもう眠いから、これにて退散。
コミャクにサヨナラ言って帰ります。 -
今度はいつ来れるかな?朝イチはしんどいけど、人も少ないし、パビリオンにも入りやすい。
9月はすべての休みを万博会場で過ごすつもり。でもボチボチ、朝イチの予約も取れなくなってきたね。昼からのんびり来るのも良い(^-^) -
西ゲート前に給水所発見!これはいいな。インパする前に水汲める。
次回は9月2日に予約してる。一応10:00にしてるけど、昼からノンビリ来るなら、直前時間変更するから、キャンセル拾いしてね(^-^)
大阪万博2025でヒャッハー!
前の旅行記
大阪万博でヒャッハー! 6回目は『くら寿司』食べるだけ(^^;)予約は一生できないから、テイクアウトで世界の...
2025/08/05~
次の旅行記
大阪万博でヒャッハー!8回目 二回目の「くら寿司」と、最近近所にできた阪神タイガースOBさんがオープンさせた...
2025/09/02~
大阪ベイエリア
行くぞ!大阪万博(^-^)一度は行きたかったけど、これスゴイやん!めちゃくちゃ楽しい(*^^*)やっぱり通期...
2025/05/20~
大阪ベイエリア
万博でヒャッハー!二回目の来場は、仕事終わりにサクッとね。2~3時間で帰るつもりが…(^^;)
2025/06/03~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー!三回目は、仕事終わりに手乗りアトムを撮りに行った(^^;)やっぱ土曜は人が多すぎる!
2025/06/07~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー! 5回目は、夜の万博を楽しむよ(^-^)ついでにいろいろ検証すべきアイテムも試してみる...
2025/07/24~
大阪ベイエリア
2025/08/05~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー! 7回目は、意を決してイタリア館!朝は超苦手やけど、朝イチから並ぶよ!昼には帰って寝る...
2025/08/07~
大阪ベイエリア
2025/09/02~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー! 9回目にして初めて7日前抽選に当たった!今回はそれに入るだけのイン博。「本物味」がド...
2025/09/18~
大阪ベイエリア
エキスポライナーがおもしろいって聞いたから、今さらながら乗ってきた。ついでに新しくできた銭湯と、やっぱり阪神...
2025/09/25~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪万博でヒャッハー! 10回目 閉幕近いからパビリオン並ぶよ!シャインハットは空に穴が開いて、降りてきたみ...
2025/10/09~
大阪ベイエリア
大阪万博でヒャッハー! ついに万博最終日。もう朝から最終まで楽しむよ!スタッフさん、アテンダントさん、ボラン...
2025/10/13~
大阪ベイエリア
万博奈良スタンプ求めて古都奈良へ!ついでに役所ランチと地酒、皆様石鹼もね。平城宮跡歴史公園は、もっと時間かけ...
2025/10/30~
奈良市
旅行記グループをもっと見る
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記
旅行記グループ 大阪万博2025でヒャッハー!