キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日大阪市役所に、万博スタンプ押しに行ったけど、じつは裏手の図書館にもスタンプあるって聞いた。しかも、万博に関するいろんな展示もしてるとか!<br />知らんかったなぁ。それは行かな!<br /><br />ついでに皆様石鹼銭湯も行って来よ(^-^)<br /><br /><br /><br />『カフェ 英國屋 大阪市役所B2F』<br />https://happysenior.asia/2026/01/09/cafe_eikokuya_osaka_cityhall/<br /><br />『第一敷島湯』<br />https://happysenior.asia/2026/01/11/daiichi_shikishimayu/

アフター万博はまだまだ続くよ(^-^)先日知らなくて行ってなかった中之島図書館へ。ついでに尼崎の皆様石鹼ゲットしにいく!

2025/12/15 - 2025/12/15

旅行記グループ 大阪万博2025でヒャッハー!

masa

masaさん

知らんかったなぁ。それは行かな!

ついでに皆様石鹼銭湯も行って来よ(^-^)

『カフェ 英國屋 大阪市役所B2F』

『第一敷島湯』

まずは大阪駅から。
    KITTEの二階、「HOKURIKU」に、北陸のスタンプがあるらしい。

これですね(^-^)
    このお店、北陸の名物を扱ってて、地酒の試飲のできる角打ちコーナーもある。スタッフさんもフレンドリーで、お客さんどうしでしゃべったり、なかなか楽しいお店(^-^)

三重のスタンプ

大阪市役所来たら、ミャクミャクがサンタクロースになってる!
    これもカワイイ(^-^)

持ってる袋は、コミャクがいっぱい(^-^)

中に入ると、パビリオンのユニフォームの展示!

あんまりパビリオン入ってないから、全然知らんけど、行った人らは懐かしそうに話ししてたね。

もうちょっと頑張って並べばよかった…

どれも凝っててカワイイやん(^-^)

こんなのもあるらしいけど、日程的に行けない(T_T)

まずはランチ食べに地下に下りる。
    前回見つけてた『英国屋』へ。

カレードリアいただきます。英国屋のカレーは美味いけど、これも美味かったよ(^-^)

『カフェ 英國屋 大阪市役所B2F』については、ブログに詳しく載せてます。

板金属でつくった大屋根リング。
    金属の板を曲げて作られてる。

図書館に向かおうとしたら、なにやら長蛇の列。

新しいスタンプが出てるらしい。
    しかし並びが尋常ではない!3時間くらいかかりそう。
    そんな時間はないから、残念だけどやめといた。

こちらが図書館。外は何度も見たことあるけど、中に入ったことはない。

レトロやねぇ~(^-^)

文字は右から。

さっきの列、外まで並んでる。寒いのに大変や。

中のライトもレトロ(^-^)

模型もある。

階段、オシャレ(^-^)

天井。
    もう全然進めへんやん(^^;)

万博の展示会場にやってきた。
    もう想像以上にスゴイ人!

会場行ったら、ものすごい人!
    写真もなかなか撮れない(^^;)
    しかし、ミャクミャクグッズがこんなにあったとは!

もう、手に入らないよね…。

各パビリオンのキャラクターたち。
    こんなにいろいろあったんや!

やっぱりもっとちゃんと行っときゃよかった(^^;)

タイガースコラボの缶バッチ!これ欲しい!!

このピンバッチはゲットできた(^-^)

いろんなモノにミャクミャクが…(^^;)

人気だった水上ショーの完全版がここで見れる。
    会場ではちゃんと見れなかったから嬉しい(^-^)

東大阪市にも行かないと!

まんかテレビの中継まで始まったよ(^^;)

万博関連イベントが、まだまだ目白押し!

こちらで押したスタンプ
    ボランティアのスタンプに…

ミャクミャクの月変わりスタンプ

ヘルスケアパビリオンのスタンプと、大阪ウィークのスタンプ。
    上手く押せなかった(T_T)

浴衣のスタンプ。

ぼちぼち帰ります。

大阪光のルネサンス。
    これも来るタイミングがないなぁ~

帰りに銭湯行きます。
    尼崎の杭瀬で電車降りて、徒歩で。
    最近、映画『あまろっく』のロケ地にもなった人気の銭湯。

古いけど、なかなか風情がある。
    番台のおじいちゃんもレトロで良い感じ(^-^)

尼崎には、まだまだたくさん銭湯があるけど、皆様石鹼扱ってるのはこちらだけ?
    まぁ、ゲットできたから良かったわ。

『第一敷島湯』については、ブログに詳しく載せてます。

旅行記のアップがたまってしまって大変な状態です!がんばってあげていきますね!