大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスト万博最終日。この日は七月くらいに押さえておいた。九月にはもう予約できなくなってたから、やっといて良かったワ(^-^)<br />もう人混みハンパないやろから、入れるトコだけ入って、半年間がんばってくれたスタッフさん、アテンダントさん、ボランティアの皆さんたちに「ありがとう!」って言いに行こう(^-^)<br /><br /><br /><br />『大衆中華ひよこ飯店』<br />https://happysenior.asia/2025/10/20/mass_chinese_restaurant_hiyoko_hanten/<br /><br />『朝日湯』<br />https://happysenior.asia/2025/10/17/asahi_yu-2/<br /><br />『FOODTECHERS by ユーハイム』<br />https://happysenior.asia/2025/10/21/foodtechers_by_juchheim/<br /><br />『満まる 西九条南店』<br />https://happysenior.asia/2025/10/23/manmaru_nishikujyo_minami/<br /><br />『トルコ館お菓子』<br />https://happysenior.asia/2025/10/24/turkish_sweets/<br />

大阪万博でヒャッハー! ついに万博最終日。もう朝から最終まで楽しむよ!スタッフさん、アテンダントさん、ボランティアさん、半年間ありがとう!

2025/10/13 - 2025/10/13

旅行記グループ 大阪万博2025でヒャッハー!

masa

masaさん

『大衆中華ひよこ飯店』

『朝日湯』

『FOODTECHERS by ユーハイム』

『満まる 西九条南店』

『トルコ館お菓子』

いつも通りに桜島駅。
    バスの予約、前日になんとか9時台の予約ができた。7時半に桜島駅到着して並んでたら、スタッフのおじさんが「時間変更ポチポチしてたら、8時台に変更できるよ」って言ってくれて、ポチポチしたらすぐに変更できた!

このシャトルバスも、乗るのは最後やね。
    バス停では、係りのおじさんが叫んでた。「これが最後の万博です!みなさん精一杯、思い切り楽しみましょう!!」
    このノリ、さすが大阪や(^-^)

始発から3台目くらいのバスに乗れたけど、西ゲート到着したころには、すでに200人は並んでる。
    この頃になると、タクシーはもとより、自転車、徒歩、徹夜組まで出て来てるもんね(^^;)もうビックリせんよ、想定内。

帰りのバスは、これも予約がなかなかで、16時台の予約がなんとか取れてる。こんな時間に帰るつもりはないから、これから変更がんばるつもり!

9時10分くらいに入場。みなさんお目当てのパビリオンに速足ダッシュ!
    ワタシはテックワールドへ!

テックワールド、すでに4時間待ち!信じられへんワ(@_@)9時15分でよ!
    仕方ないから、柱にある阪神タイガースの選手たちの名前を見ておく

森木大地選手、前川右京選手、中川勇斗選手。それぞれ一言ずつ書いてある。QRコードもあるけど、遠くて無理?

湯浅京己投手、高橋遥人投手、伊藤稜投手のイケメントリオ??

狩野恵輔OBは一人で目立ってた。狩野、大好きやったな(^-^)

選手だけじゃない!
    山崎憲晴コーチ、馬場敏史コーチ、藤川俊介コーチ。

江草コーチ、久保田コーチ、工藤コーチ。

堪能したので、向かい側のインドネシアに入る。
    「ヨヤクナシデモ…」部隊が迎えてくれた。待ち時間ほとんどなし!

パビリオン内には、本物の植物!管理が大変やったやろな~

アートもある。

東南アジアっぽいね(^-^)

こういうの好き(^-^)

バティック柄みたいな動物柄

心に染みる言葉の数々…

パビリオン出てから、「ヨヤクナシデモ」部隊の女性に一言書いてってお願いした。いっぱい書いてくれたけど、何かいてるか全然分かんない(^^;)
    どなたか分かる方いませんか?

隣のトルコ館へ、

トルコアイスクリームは、早くも終了。
    在庫がなくなっちゃたんかな?最終日やもんね(^^;)

展示は大したことない。
    奥のショップではセールやってたから、トルコのお菓子を購入した

アプリでチェックしたら、中国館の待ち列が短い!
    中国へ急ぐ!
    15分くらいで入れた。

中国といえばパンダ(^-^)

月の砂…やったっけ?

宇宙に行ったパンダ。…のぬいぐるみ(^^;)

このぬいぐるみ、ファーファに似てる!買いたかったけど、荷物になるし、お値段なかなか…

パンダのぬいぐるみ、欲しかったなぁ

中国館に入ったから、ランチは町中華で(^-^)

ビールと唐揚げと春巻き。

11時半くらいに来た時は、フードコートがらがらやったけど、出るときは満席やったよ!

『大衆中華ひよこ飯店』については、ブログに詳しく載せてます。

そろそろ人も増えてきた。
    パビリオン並ぶのもかったるいから、大好きなコモンズ館へ。

外壁?のガラスには、スタッフさんのコメントがいっぱい!

なんか胸がいっぱいになっちゃったわ。

やっぱりコモンズ館がおもしろかったなぁ

いろんな民族楽器が楽しかった。

狭いスペースに、むりやりモニュメント(^^;)

実際音出せる楽器もたくさんあった。

ブータンのアントニオ猪木似の王様(^-^)

マツタケ売ってた!

アートも楽しい

名前だけしか知らない国もたくさんあった

行きたくなるよね(^-^)

貴重な石像のレプリカも

名前も知らない国もあったね

廃品利用のアートもすごかった

モンゴルといえば、チンギス・ハーン

いろいろ調べて、手作りの案内。スタッフさんの愛を感じる。

アートがすごいんよ!

かわいい?(#^.^#)

アフリカン・アート、好きやなぁ(^-^)

土偶みたい(^^;)

カーニバルの素敵な衣装

野生の王国には、死ぬまでに行きたいなぁ

岩塩も見に入れた(^-^)
    もっともっといろいろ見たかったなぁ。

ミャクミャクのマンホール、閉幕後はどうなるんやろ?

一休みします。
    もう会場内はゴッチャゴチャ!
    西ゲート付近では、コブクロがライブしたり、フラッグパレードがあるはずやけど、近寄ることもできない(-"-)

コーヒーフロートで頭を冷やす。

『FOODTECHERS by ユーハイム』については、ブログに詳しく載せてます。

もう並べないパビリオンばっかりになってきたので、いったん退場します。

ミャクミャクの「買って買って」圧がすごい!

でも、かわいいんよね(^-^)

電車に乗って、またまた来ました、朝日湯さん。お風呂にゆっくり入ると、身体が温まって血行が良くなるから、疲労物質が排出されるんでしょうね。疲れがすっかり取れる(^-^)
    さて、後半戦に突入するぞ!

『朝日湯』については、ブログに詳しく載せてます。

夢洲に戻ってきたら、ボーイスカウトたちが整列してる。
    フラッグ下ろすイベントなんやろな。

しばらく待ってたけど、まだまだかかりそうなので、再入場する。

住友パビリオンの外壁に、いっぱいメッセージが書かれてる。
    ここ入れなかったもんね~。入れた人がうらやましい

大屋根リングはものすごい人!
    サンセットと、花火やドローンショーを待ってるのかな?

花火の時間まで、再びコモンズ館へ。

もう閉館し始めてるトコロも多い。

各スペースで、スタッフさんたちが挨拶したり、ハグしあったりしてる。

もうすぐ花火の時間。
    カンボジア館が空いてたから入る。

ここは何度か入ったな。VR体験したかったけど、もう終了してた(;_;)

アンコールワットはぜひ行きたい。

万博最終花火!すごかった!
    あんまりスゴイから、写真も動画も撮るのやめて、心に残すことにした。

たった5分なのに、大満足(^-^)

帰りのバスの時間、今日ヒマがあったら変更チャレンジ続けて、16時台→17時台→18時台→19時台のバスまで変更できてる。
    もうこれ以上は無理やろな。

西ゲート付近は、もう尋常じゃない混雑!
    ショップ行きたかったけど、ショップもかつてないほどの長蛇の列!
    最後に打ち上げしたいけど、お店に入るのも大変!なので、打ち上げは西九条でやることにした。

クロネコヤマトのクロネコ。ここのスタンプを最後に押す。

西ゲート出て、大屋根リングを見る。
    もう最後やね。楽しい半年やった。
    西ゲート付近では、スタッフさんが大きな声で「ありがとう!」の演説(^^;)こっちこそ「ありがとう」や!警備の人も、皆さんありがとう!

こっちのフラッグはそのままやね。
    バス待ってる間に、ドローンショーを見る。最後にミャクミャクが出てきたのは感激したね(^-^)

西九条まで帰ってきて、こちらで万博打ち上げする。

まずはビール。お疲れ様です

【特製どて焼き】と…

【揚げ茄子ポン酢】

最後に【紅生姜天】

職場が桜島だから、閉幕後、駅周辺はどうなるかな?しばらくは万博仕様のままやろか。
    半年前の日常に戻る、この感じは普通の人より大きいかも。

万博で買った、自分用の唯一のおみやげ。
    天然石のブレスレット。一日つけてたら、ゴムがふにゃふにゃになちゃった(^^;)帰ってゴム替えよ・・

トルコ館のセールで買ったお菓子。「オイシイヨ」って言ってたけど…

『トルコ館お菓子』については、ブログに詳しく載せてます。

ホントに楽しい半年やった。もっと早くから行っときゃよかったって、きっと皆思ってるやろな。ワタシも思ってる。仕事あるから回数は行けないけど4月から本気出して行っとけば、もっとパビリオン入れたやろにね。
    早くも万博ロス?って感じやわ(^^;)