大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博!楽しみにしてたんよ。<br />でも日時指定しないといけないし、前売り安いけど、そんな先の事は分かんない。行く日決まってから買おうって思ってた。そしたら、まさに明日開幕って日に、日時指定は後からできるって聞いた。<br />なら、前売り買う!発売最終日、通勤の電車の中で必死でID作って、とりあえず一枚買った。<br /><br />開幕当初は、スタッフさんも運営慣れてないやろから、GWが終わって慣れてきたころ行くことにしてた。ちょうど5月20日から三日間、勤めてる店が設備点検で休みになった。チャンス!さっそく日時指定した!<br /><br />地下鉄の新しい駅にも行きたかったけど、何しろワタシ、西ゲート行のバスが出る桜島駅までの通勤定期がある。桜島から行くことにして、9時台のバスの予約した。<br /><br />当日JR乗ったら、乗った途端どっかで誰かが線路内に入ったとかで、電車動かない。最初はすぐ動くって言ってたけど、どうもかなりの遅れになりそう。<br />阪急電車に振替て、大阪駅へ。ここから環状線に乗ったけど、ここでも大幅遅延。こっちは奈良の方で、踏切に人が入ったとか…。<br />9時に桜島着く予定が、着いたのは10時過ぎ(-&quot;-)<br /><br />いきなりなんやねん!大丈夫か、今日?<br /><br /><br />『ポーランド館』<br />https://happysenior.asia/2025/05/23/osaka_expo_poland/<br /><br />『PACKN-TO』<br />https://happysenior.asia/2025/05/25/osaka_expo_packn-to/<br /><br />『ブルンジショップ』<br />https://happysenior.asia/2025/05/26/osaka_expo_burundi/<br /><br />『セルビア館』<br />https://happysenior.asia/2025/05/26/osaka_expo_serbia/<br /><br />『OSAKA HALAL MUGHAL』<br />https://happysenior.asia/2025/05/27/osaka-expo_halal-mughal/<br /><br />『神戸養蜂場』<br />https://happysenior.asia/2025/05/27/osaka_expo_kobe_honey_cafe/<br />

行くぞ!大阪万博(^-^)一度は行きたかったけど、これスゴイやん!めちゃくちゃ楽しい(*^^*)やっぱり通期パス買おうかな?

2025/05/20 - 2025/05/20

旅行記グループ 大阪万博2025でヒャッハー!

masaさん

大阪万博!楽しみにしてたんよ。

9時に桜島着く予定が、着いたのは10時過ぎ(-"-)

いきなりなんやねん!大丈夫か、今日?

『ポーランド館』

『PACKN-TO』

『ブルンジショップ』

『セルビア館』

『OSAKA HALAL MUGHAL』

『神戸養蜂場』

JRローカル 私鉄

9時台のバス予約してたけど、着いたのは10時過ぎ。
    でも、全然人並んでない。すぐに乗れて、すぐに発車。

バスは次から次へと来るから、混雑もない。ストレスゼロ(^-^)
    地下鉄はスゴイ混雑って聞くから、こっちの方が良かったのかもね。

15分くらいで到着。ワクワクして来た(^-^)

入場もサクサク進む。ストレスまったくなし!

入場したはいいけど、どうする?
    ほとんど何も調べてなかったから、これからどうしたらいいのかサッパリ分からん(^^;)

とりあえず、入場10分後にできる予約を試す。なかなか上手くいかないけど、「ブルーオーシャンドーム」が夕方取れた。

まずは大屋根リング!

みゃくみゃくや!
    キモいとかいろいろ言われてたけど、だんだん可愛く見えてきたんよね。

みゃくみゃくの後ろ姿。
    尻尾がカワイイ(^-^)

ガンダムもスゴイ人気。
    ワタシは、ガンダムには思い入れはない。

大屋根リング!
    すごい迫力!こんなに大きかったんや。

昼近くなって、かなり暑くなってたけど、リングの下に入ると涼しい(^-^)
    ここは海沿いだから風もある。過ごしやすいやん!

まずは上に上がる!階段で上がったけど、エレベーターもエスカレーターもある。

上からみたガンダム。
    やっぱりデカい!

ビックリしたのは、リングの上にはラベンダー畑があったこと。
    通路だけと思ってたから、これスゴイやん。季節によって、花も植え替えるのかな?

しかも、二段になってる!上まで行きたい!
    スタッフさんに聞いたら、近くのスロープ教えてくれた。

これがエスカレーターやね。

上から見る会場。やっぱり人多いね(^^;)

反対側見たら、西口の駐車場。
    神戸方面まで見える!

アトムがみえる!

リングの上は、日差しマトモだけど、風が吹いて気持ちいい(^-^)
    甲子園外野席の最上段みたいな快適さ。でも帽子は必須!日傘さしてる人もいるけど、人が多いから帽子の方がいい。

しばらくリングの上を歩く。

• ここで夜のパレードするんやね。抽選外れたけど(&gt;_&lt;)

ここで夜のパレードするんやね。抽選外れたけど(>_<)

いったんエレベーターで降りる。
    フードワゴンもたくさん出てる。食べるものには困らなさそうやね(^-^)
    でも、ランチに何食べるかだけは決めてるんよ。

踏み切りがある。
    場内にいろんな車が通る時に、安全に通れるようにらしい。考えたね。踏切り降りた時も見てみたいな。

真っ先に向かったのは「ポーランド館」のレストラン。

ポーランドの郷土料理「ピエロギ」が食べたかった。
    ムスメが去年ヨーロッパ徘徊してた時、これが一番おいしかったって言ってたから。日本では食べられるレストランがなくて、「これ食べにもう一回行きたい!」って言ってたくらいやもん。

お値段5,000円近いから、かなり迷ったけど、ポーランド行くこと考えたら安いもんね(^^;)

『ポーランド館』については、ブログに詳しく載せてます。

下調べゼロだから、これからどうしていいか分からない。ともかく歩く。歩きながら入れるパビリオンに入っていくことにした。
    まずはこちら。

なんか日本のお城の写真や、甲冑。

日本の「漫画」に特化した展示。

こうしてみると、漫画もアートやね。

奥仲明人さんの作品。これ、以前「あまがさきアート・スクロール」にも展示されてたね。

人多いけど、座れる処もたくさんある。

ユニバのグローブみたい(^^;)

なんか気持ち悪いパビリオン。でも、ずっと見てられるほどオモシロい。

北欧四か国のパビリオン。スウェーデンに親戚いるから、ちょっと興味はある。

トルクメニスタン。こういう、ちょっと分からん国のパビリオンに入ってみたい。

オーストリアパビリオンは、テレビとかでよく紹介されてたね。

ポルトガルパビリオンは、縄がいっぱいぶら下がってた。

ポケモンや!世界にも人気やもんね(^-^)

「アラブ首長国連邦」の予約時間が近づいてきたから、列に並んで待つ。10分くらいで入れたけど、この列は予約なしの列(^^;)予約列は全然並んでなかった。
    予約なしでもすぐ入れたんや!

ナツメヤシの枝で覆われた柱。
    林の中にいるみたい。

これはテンション上がった!「アラビアのロレンス」でロレンスがもらって喜んでた剣!護身用でもあり、日常使いにもしたらしい。今でもお祭りなんかでは携帯するって。

国の中でも、砂の色が違う!
    砂漠って奥深い。

カタールのパビリオン。

暑くなってきたから、水分補給したいやん(^-^)
    でも、ちょっと高いなぁ~

大阪ヘルスケアパビリオンのフードコート。ここはお手軽料金で、いろんなモノ売ってた

【ちょい飲みセット】1,100円って、普通やん(^-^)ビールはマルエフ。ドライもあったよ。

『PACKN-TO』については、ブログに詳しく載せてます。

コモンズってパビリオンがおもしろい!
    待ち時間ほとんどなし。

小さい国のブースがいっぱい入ってる。
    スタンプ集めてる人には、一気に集められる処。

各国のいろんな紹介。
    工芸品や…

民俗衣装

• 映像

映像

楽器の実演は楽しいね(^-^)
    後でちょっと叩かせてもらった。

ひとつづつ見て歩くのが楽しい。スタッフさんもフレンドリー(^-^)
    ここだけで1時間以上過ごしたワ。

ブルンジのブースで、カフェの割引券もらった。
    ブルンジなんて国、初めて知った!こういうのも万博の楽しみ(^-^)

貧困の国だけど、コーヒーの産地でもある。
    そのコーヒーをいただいた。

『ブルンジショップ』intuitブログに詳しく載せてます。

空飛ぶクルマ!
    車じゃなくてクルマ。「ドローンや」って言う人もいるけど、メカニズムが違うからドローンではない。見た目はちょっとにてるけどね。

予約してたら乗れたらしい。

こんな小さいパビリオンには、予約もいらないし、どんどん入れる。

入場してから予約した「ブルーオーシャンドーム」の時間が近づいて来た。
    ちょっと急ぎ足!

ここがどんなパビリオンかも知らないで…(^^;)

まずは水が流れるレーン。
    あ、これブログで見たなぁ。

真ん円の小さい水がコロコロ転がる。
    こういうのって、ず~~っと見てられるよね。

次は地球のプラごみに関する映像。海洋汚染について、かなりぞっとする現実を突きつけられた。

最後の部屋には、イルカや鯨が空を泳いでる

座ってる椅子は段ボール。

なんとレンゴーさんのパビリオンやった!
    かつて段ボール業界で働いてた事があったから、ちょっと感慨深いわ。

さて、まだまだ歩くよ!
    アトムを見て…

一番入りたいイタリア館。
    予約は3年先まで無理(^^;)朝イチダッシュか、一日つぶして並ぶか…

一度は行きたいカンボジア

アンコールワットやね~

セネガル館は、見る角度によって、ライオンなんかが現れる。うまく写真に撮れなかった(;_;)

バングラデシュ

ちょっと小腹が空いて来た。
    ちょうどセルビア館のレストランの前。テイクアウトもできるみたい。

ケバブ風のチェヴァをピタではさんだ【チェヴァビサンド】880円。
    ピタはイマイチやったけど、ケバブ風のチェヴァが美味すぎる!お椀いっぱい食べたいわ(^-^)

そろそろ日没。サンセットを大屋根リングから見にいこう!

同じこと考えてる人が多すぎた(^^;)
    残念ながら、サンセットは雲に隠れて見えなかった(>_<)

パビリオンの屋根にも工夫されてる。

あちこちにあった給水場は助かった!パリでもあったよね。
    大阪の水道水やろけど、パリの水よりおいしいよ。

自販機もあちこちに。値段もそんなに高くない。ユニバの自販機より、ずっと安い!

ちょうど遮断機がおりて、搬入車が通行中。

これ、おもしろいアイディアや。みんな写真や動画撮ってる(^-^)

クエート館がすぐ入れるって!

砂漠の国のイメージだけど、自然もいっぱい。大都会もある。
    大金持ちの国やんね。

7時すぎると、ずいぶん空いて来たね(^-^)

ライトアップされた大屋根リング。

晩御飯食べて帰ろう。
    インド料理の店かな?ビリヤニがあるみたいなので入店。

ハラルのお店で、ビールはなし。ビリヤニは、見た目は悪いけど、味は本格的!メチャクチャ美味かった(*^^*)

『OSAKA HALAL MUGHAL』については、ブログに詳しく載せてます。

ぼちぼち帰ろか。
    ライトアップされたパビリオン見ながら、西ゲートに向かう。

一日ではとてもじゃないけど回れない!歩くだけでも楽しいけど、やっぱりパビリオンにも入りたい。
    月イチくらいで来ようかな?

最後にビールが飲みたいやん。
    閉まったお店も多くなってきたけど、ここ開いてた!

いやぁ楽しかった。夜だけ来てもいいかな?夜なら入場券も安いし、夏になっても
    暑さはマシやろ。
    ランチが高かったけど、安くで済ますこともできる。いろんなお店があって、食べ歩きも楽しいやん。さすが食の街大阪!

『神戸養蜂場』については、ブログに詳しく載せてます。

さて帰ろうかって歩きだしたら、空に灯り。ドローンやん!

ドローンショーや!初めて見たワ(*^^*)

すごいなぁ~キレイやなぁ~(*^^*)最後まで楽しませてくれるわ。

ちょっと感動してしまった。
    よし、やっぱりまた来るぞ!

西ゲートはガラガラ。
    バスにもすぐ乗れた。

大阪万博。いろいろ反対意見もあるけど、今は多様性の時代。そんなの全部まとめて、行きたい人は行けばいい。行きたくない人は来なくていい。お互いの考えを否定するのはアカン。でも反対する人も、一度は来てみたら?きっと楽しめると思うけどね。

一番良かったのは、会場中にヒーリング音楽みたいな音が鳴っていたこと。賑やかな音楽が流れていそうなのに、癒し系の音。なんかそれがすごく心地よかった。
    車椅子の人もたくさん見かけた。やぱり多様性の時代や。

月イチ来たら、10月まであと5回来れるなって思ってたら、ムスメが「通期パス買った方が安いやん」って。おまけに5月末までなら、3万円の通期パスが2万4千円になるって!前売り4000円で買ったから、1000円得するわけ。
    しかし5月末ってあと数日しかない!というわけど、深く考えずに通期パス買いました(^^;)
    今までは、仕事が早く終わった日はユニバ行ってたけど、10月までは万博行きます。なにしろ職場が桜島ですから(^^;)

• pacorinさん 2025/06/04 13:10:39
    同じ日に行きました♪
    masaさん、こんにちは

万博、意外に楽しめますよね♪ わたしは京都からJRなのですが、神戸線の線路立ち入りは「勘弁してよー」と思いました。もっと会場に行きやすければ通期パスを買いたいところですが、職場が桜島なら絶対「買い」ですね。引き続きのレポートを楽しみにしています。

pacorin

masa

masaさん からの返信 2025/06/05 13:48:01
    Re: 同じ日に行きました♪
    pacorin様

何と同じ日に行かれてたとは!どっかですれ違ってたかもしれませんね(^-^)
    一度行って通期パス買った人、ワタシの周りにも結構いますが、その気持ち分かりました。何の下調べもしないで行ったので、まずは会場ないウロウロしただけでしたが、それでも楽しかった!
    しばらくユニバはお預けして、万博通います!アップもできるだけやりますね!

masaさんのトラベラーページ