2025/03/24 - 2025/03/26
サバーイさん
KL市内にチョーキット市場という、地元の人たち御用達のマーケットがあります。肉や魚介、野菜、果物、といった生鮮食料品が所狭しと売られている、活気ある市場です。ローカル色満載ですが、ある意味、異国情緒を感じられる場所です。隣に新しいビルが作られ、移転が進んでいるようですが、まだかつての賑わいは健在でした。
市内から電車で15分ほどのアクセス。
午前中の喧騒が一段落した頃合いです。 -
こちらは南側の入り口。
肉類や魚類が売られているコーナーです。 -
黄色い鶏は海南ライスなどの具材に。
とうもろこしなどの飼料を調合してこの色になるとか。
十把一絡げ、とはこのこと。
ここはマレー系(ムスリム)の人たちの食材を扱っているので、豚肉は売られていません。鶏と牛がメインです。
これは豚足ではなく、牛足です。
奥に吊るされているのは胃のセンマイですね。
これは臀部の牛皮でしょうか。
食用かどうかもわかりません。 -
お隣は魚介類のエリア。
市場の中でも肉や魚介のエリアは水や氷を使い、床が濡れているのでウェットセクションと呼ばれます。 -
ぎっしりと並べられたエビ。
鮮魚だけでなく乾物も売られています。
ハーブ類も豊富。kunchi は生姜の一種。kencurはウコンの仲間。
レモングラスも並んでます。 -
若いヤシの葉を編んで作ったクトゥパ (ketupat) の包み。
この中にもち米を詰めて炊くと、きれいに膨らんで四角いご飯が完成。 -
プタイ (Petai) と呼ばれる巨大な豆の鞘。
取り出すと豆自体は強い匂いを放つので、stink beans(臭豆)とも呼ばれます。
エビと一緒に辛味のサンバルと絡めて炒めた料理が有名。 -
お客さんを見ても、ここがマレー系ムスリムの人たちの市場であることが分かります。
青唐辛子と赤唐辛子。
長さが5~6センチある赤唐辛子、青唐辛子に対し、2~3センチと小ぶりのものをチリパディといい、これは激辛種とのこと。 -
フルーツの本場だけに、種類も豊富です。
見ていて飽きることがありません。 -
珍しくブドウを発見。
キャメロンハイランド近くで収穫されたものだそう。
龍眼(ロンガン)はライチの仲間。
白い果肉が瑞々しい。 -
マレー語の表示で、biju は丸いものを数えるときの「粒」。
このドラゴンフルーツは3粒で10リンギット(≒370円) -
こちらの蜜柑は1キロで5RM(≒180円)の安さ。
この時期、マンゴーが旬でした。
1キロで4RM(150円)なので、1粒40円程度。
サラクは表面が蛇の鱗に似ているので snake fruitとも呼ばれます。
皮を剥くと見た目も触感もニンニクのような果物。シャリシャリとして甘目も控えめ。 -
バナナの原産地はマレー半島を中心とする東南アジアとされているだけに、種類も豊富です。
反対側の出口が見えてきました。
この市場もいよいよ隣の建物に移転が始まっているようです。
ローカル色の強い、雑然とした雰囲気はもう見納めかもしれません。
サバーイさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~