ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージタウンの滞在を終え、バターワースからKL(クアラルンプール)を目指します。最終日は街の大動脈、ペナンストリートを歩きました。

ジョージタウンの街歩き 3(ジョージタウンからバターワースへ)

2025/03/20 - 2025/03/25

サバーイ

サバーイさん

シントラ通り(旧日本横街)から歩いて10分ほど、知る人ぞ知る、沢木耕太郎さんの『深夜特急』に登場した同楽旅社です。

「娼婦たちと野郎ども」の館は今ではすっかり朽ちた廃墟でした。

同楽旅社のあるビルマ通りとペナン通りの角にある有名なチェンドル屋台。

創業者であるTan Teik Fuangさんがペナンロードのすぐ近くの路上で始めた屋台が出発点。
    その後、息子さんによって引き継がれ、現在の場所に。看板メニューのチェンドルのほか、アッサムラクサやロジャッなどローカルフードを提供する場になっています。

名物のチェンドルとはココナッツミルク、グラマラッカ(ココナッツパームシュガー)、パンダンという葉から抽出したエキスを使って色づけしたゼリーを使った東南アジアでポピュラーなデザートです。冷たく冷やしてあり、暑い気候にはピッタリです。

店内で注文しても、店先の屋台で注文してもOK。

ミシュランビブグルマンに2024年に選ばれています。

ここからペナンロードを北上します。

ペナンロードを進むと海岸線の近くに墓地があります。
    1890年頃にジョージタウン2番目の墓地としてつくられた West Road Cemetery(ウェストロード墓地)。

イギリス植民地時代、マラリアなどの熱帯病で命を落とした人たち(子供も多数)を含め、現在に至るまでこの地で亡くなった方たちの墓地。

• その先には Eastern &amp; Oriental Hotel。

その先には Eastern & Oriental Hotel。

ペナンで最も歴史のあるホテルです。

アルメニア人の実業家サーキーズ兄弟により、シンガポールのラッフルズに先駆けること2年、1885年に設立されました。

1869年のスエズ運河開通によりヨーロッパからの海路が大幅に短縮され、東南アジアを訪れる上流階級の増えた需要に対応すべく開業。

The Premier Hotel East of the Suez(スエズ運河の東方で最上のホテル)の名を。

近年の改築で Victoria Wingが併設され、従来のものは Heritage Wing と呼ばれています。

海岸線の向こうはバトゥー・フェリンギビーチリゾート。

世界遺産エリアの植民地時代の建物はライトアップされて見ごたえがあります。
    1936年に華僑の建築家によって設計されたアールデコ調の The Ban Hin Lee Bank の建物。

もともと薬局だった場所を買い取り George Town Dispensary (診療所・薬局)として1923年に開業。

人通りの絶えたビーチストリート。

外は静寂な空気に包まれていますが...

じつはこの時はラマダン月の最後。
    夜中の2時から日が明ける直前の朝6時までの食べ放題企画。

こちらもラマダン月限定の食べ放題プラン。
    日没後からのスタートとなります。
    断食月(ラマダン)は日の出から日の入りまで一切の食物を口にしないのですが、逆に日が暮れてから明けるまでは食べ放題、というのがいいじゃないですか。

こちらのムスリム対応レストランも日が暮れると同時に満席となります。

さて、そんなジョージタウンをフェリーで離れ、対岸のバターワースへ渡ります。

30分に一本程度の割合でフェリーは運航されています。

バターワースまではほんの10分少々の船旅。
    風が心地よいのでデッキでジョージタウンの街並みが遠ざかるのを見送ります。

ここからは長距離バスでクアラルンプールへ向かいます。

バスターミナルの乗り場。

バスの到着は定刻から45分ほど遅れました。

こんな乗り合いバスでKLまで約5時間の行程に出発です。

サバーイさんの関連旅行記

サバーイさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る